本文へ

妊婦の夜遊び

レス60
(トピ主 1
😨
プレママ
子供
トピ立てていただいてありがとうございます。

私が非常識なのか判断していただきたいのです。

私は今29歳で八ヶ月の妊婦です。
夫は会社で組合をしており、時々組合の飲み会にいって、遅くても0時には帰ってきます。

私も働いていた時は友人たちと飲んだりしていたので何とも思わなかったのですが、妊娠して退職してから一人の時間が多くなり、飲み会で遅くなる夫を待つのがとても寂しく、寝ようとしても何時に帰ってくるかなと思うと心配で寝れないのです。

自分でも重い女だと思うので、上記のことは夫には言ってません。
お酒の付き合いは大切だと私も分かってます。

でも一人で待ってると寂しくて仕方ないのです。

なので、今度夫が飲み会で遅くなるときに私も遊びに行こうかと思いました。
本当は家にいて友人と電話などできればいいのですが、皆夜は仕事だったり家庭を持ってたりで邪魔するのも申し訳ないと思うので

遊びといっても長居できそうなカフェで小説を読んだり、マンガ喫茶でマンガに没頭したりと体を休めながらできるところを考えています。

それで旦那が帰ってくる時間まで少しでも気を紛らわしたいと思うのですが、やはり妊娠していると夜遊びに行くのは非常識なのでしょうか。

自分では寂しい感情ばかりが強くなってしまい、冷静な判断ができてない気がしますので皆さんの正直な感想をお待ちしています。

分かりにくいところがあったら、申し訳ありません。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
葉月
体調に問題がなく、ご主人の了解があるなら構わないと思います。 私は職場のカラオケ(朝まで)やマンガ喫茶行ってました。 主人も「行ってこればいいじゃん」で終わり。 生まれたら行けなくなるので、今のうちに楽しんでみては?

何かあった時に

041
小医者
8か月だと突発的に早産の可能性も・・・と考えると、これから寒くなる時期に 夜出歩くのはお勧めできません。 ただ妊婦の精神状態が安定している事も大事なので、何か気の紛れる事を自宅で する事をお勧めします。 そもそも一人でカフェやマンガ喫茶にいるなら自宅にいた方がいいような。

1人でも生き生きしてられる趣味作りを

041
そうさね
 ま、そのうち1人の時間すらなくなりますから…今のうちですよホント。1人でやれること、やっときましょう。映画見るもよし、ネットで遊ぶもよし、手芸を楽しむもよし、心置きなく眠るのもよし…1人で楽しめること、この世にはたくさんあります。  ただ、8ヶ月とのこと…別に動ければいいけど、思いのほか快活に動けないと思いますよ。やっぱり、それなりにおなかも張りやすくなりますし…非常識とまでは思いませんが、ほどほどにとは思います。っていうか、臨月近くなると巣篭りしたくなりますよ(笑)

良いとは言えないですよね

041
クレジット
飲み会に参加するよりはカフェやマンガ喫茶の方が良いとは思いますが、 それも、あまり良いとは思えませんね。 なんか家で出来る趣味が有れば良いのにね。

やめた方がいいかな

041
八ヶ月っていったらもう結構大きいよね。 夜出るのは危ないし、外出も何かあったら困るので近場の方がいいよ。 一人で息抜きするなら昼間に近場がいいと思うよ。

ありえない・・・

041
どらねこ
妊婦がうすうすすることがおかしい。 家におとなしくしていてください。

私は出かけていたよー

🎶
3時のママン
一人目妊娠中に淋しさや、夫の帰宅を待っているイライラを紛らわすために、 仕事帰りに漫喫や一人カラオケに出かけていましたよ~。 出産したらまず一人で出かけることは出来なくなるから、 行っていいんじゃない??? でも、妊娠中期から後期にかけておなかが出てくると 店側がギョッとした顔で見てきたり、 タバコの臭いが気になったり、 これからの季節はインフルエンザにかかるんじゃないかって・・・心配したり(汗) すぐ自宅待機に逆戻りしましたよ。 でも、なにもせずに悶々と家にいたよりはスッキリしたよ。 トピ主さんも一度やってみたら?

いいとおもいます

😀
たむ
いいと思いますよ! 私は今子供が6か月ですが、今無性にネットカフェに行ってマンガ読みたいです!でもなかなか無理です・・・ 今のうちだと思います。 禁煙席に行くようにするなど気をつければ問題ないと私は感じます。 ストレスためないのも大切なことですよ~。

夜遊びって何かと思ったら

🐤
おれんじ
 出産したら暫くはカフェでゆっくりなんてなかなかできませんから、是非今のうちに味わいましょう。  私も8か月くらいの時は体調も落ち着き元気だったので、昼間ですがひとりカフェやランチを満喫しました。臨月に近づくとお腹が大きくなって動きにくくなるので今がチャンスですよ。  軽いマタニティブルーに加えて、秋の季節特有の物悲しい想いが重なったのかもしれませんね。お腹をさすりながら、まったりしていたのは最高でした。  今はしっちゃかめっちゃかです。お腹にいた時がなつかしいです。

行っておいで~

041
いいなあ
そんなことできるの今のうちよ~ 妊娠経過が順調なら夜出歩くのもありだと思う。 カフェやマンガ喫茶なんて赤ちゃんいたら何年もいけませんよ!

同じ八ヶ月妊婦

🐶
こぱこ
私も八ヶ月目突入です。お気持ちは解りますが非常識の前に夜の風も冷たくなってきているので外出は余計に体に障りませんか? これからインフルエンザや菌も乾燥した空気には多いです。 私も外出したいですが何かあったらと思うと外出出来ません。 ですが気晴らししたい気持ちは解ります。 が、あまり勧められる事でも無いです。 先ずはお腹の赤ちゃんのことを最優先に考えて行動しなければいけないと思います。

えー

041
カナエ
やめなよ。 八ヶ月でしょ?妊娠後期じゃないですか…。 夜間にカフェや漫画喫茶で何かあったらどうするの? 自宅で夜漫画を読んだり、海外ドラマを見たりするんじゃだめなの? どうしても夜外に出なくちゃストレス発散出来ませんか? 夜に妊婦さんの貴方が外でストレス発散するよりも、ほかにやることあるでしょ? まず夫婦で話し合う事が大切なんじゃないかな。 私は海外の連続ドラマがオススメ! 中毒性があるのでかなりハマりますよ。 ご自愛下さいね。

後少しなんですから

041
ガーベラ
出歩くのは控えては? 寂しい気持ちもわからなくはありませんが、貴女はこれから「母親」になるんですよ。 それに、わざわざカフェに行かなくても小説や漫画は家でも読めると思います。 夜出歩くより、日中に散歩したりすれば良いのでは?

ダメですよ!

🐤
ななこ
これからどんどん寒くなるのに、身重の体で夜遊びなんてダメですよ! もう8ヶ月でしょう?早産になったらどうするんですか? ご主人もダメダメですね。 「もう8ヶ月だし、突然陣痛が来たらどうするの?一緒にいてくれないと困る」 とご主人に言って、少し飲み会の回数を減らしてもらっては? 病院や自治体の母親学級があったと思いますが、ご主人は一緒に行かなかったのでしょうか? 私の夫はそこで出産の大変さや、早産の危険、等々聞いたので、妊娠7ヶ月以降はほとんど飲み会は断っていましたが・・・ トピ主さんが夜出かけるのではなく、ご主人が夜でかけないように、夫婦でよく話し合ってみてください。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

寒くなる時期ですので

🐤
くぅ
なるべく夜の外出は控えたほうが良いと思います。 インフルエンザもそろそろ流行ってきますし・・ やはり夜は、家の中で好きな音楽を聴いたり、DVDを見たりして過ごすのが良いと思います。 臨月も近いので、ご主人にはいつ産まれてもいいようになるべく飲み会を控えてもらうようにお願いしてみては いかがでしょうか。

わたしも一人で待ってます

041
ウシトラ
わたしはまだ妊婦経験ないですけど、夫が1時まで帰ってこないことが多いので、基本1人で家にいます。でも、わたしの場合やることがあるので、家にいても気がまぎれてます。英語の勉強したり絵本を描いたり、ガーデニングをしたり。家事と趣味でなんだかんだといって1日が立っています。 それに1人暮らしも長かったので、独身に戻ったみたいで楽しいです(笑) 家の中でやれることを見つけて没頭するのが一番かと。 もうすぐ臨月ですよね? 安全上、外で夜過ごすより家の中にいたほうがいいのかなと。それに子供が生まれれば嫌というほど1人の時間はなくなるはずなので、何も音がしない静かな環境って意外と貴重かもしれませんよ。

つづき

041
サボテン
さっき投稿した時の名前、忘れちゃいましたが、思いついたのでつづきです。 赤ちゃんの服を作ってあげたらどうでしょう?これなら時間もかかるし没頭できるんじゃないでしょうか?これから寒くなるので、手編みの靴下とか、帽子とか。フェルトで子供の鞄とか、自分用の大荷物が入る鞄も楽しそう。なんだかわたし一人で先走ってますが・・ 嫌じゃなければ手芸って楽しいと思いますよ。

非常識とかはさておいて

💡
どらやき31歳
個人的には、多少変わってはいますが 体調さえ管理できていれば、問題無いかなと思います。 我慢するほうがしんどい時もあると思いますし 私も夜、夜中の二時とかでも眠れなかったら 深夜まであいてる喫茶店で一人お茶してました。 生まれるギリギリまで正社員で仕事して 疲れてるハズなのに、どうしても眠れないんです。 しかし気になるのが、今のストレスの発散方法は 出産すると、全く出来なくなってしまいます。 数年はつきっきりですから。 ですから、他に家庭内で出来る趣味などを見つけたほうがいいです。 私はたまたま趣味の一つにピアノがあったので 出産後は専らピアノばかりです。 読書、DVD鑑賞、ゲーム等 家の中で出来る趣味を一つ 今の内に見つけておいたほうが良いですよ。

お気持ち、わかります!

041
あお
出産まで約1週間と迫った妊婦です。 私は妊娠前ほぼ毎日飲んでいたし、 夫も飲み好きでお互い自由に楽しんでました。 妊娠がわかり、即お酒も辞めましたが、 夫が飲みに行った日…もんもんと過ごすこともあり、 自分の中で消化できず喧嘩になったりしました。 切迫早産になり入院&自宅安静で遊びに行きたくても行けないし、万一があっても困るからと友達と会うのも躊躇してるのに…と。 でも、実際赤ちゃん守れるのは私だけ。産まれたら生活が制限されるし(里帰りなし、産後手伝いなしで夫婦2人で乗り切る予定)自由に飲みに行けなくなるので、今のうちに行ってもらって、私はなんだかんだゆっくりさせてもらってるし、と気持ちを切り替えました。 (周りに夫しか頼れる人がいないので、さすがに今は控えてますが) でもイライラした時は出て行ってやる!!心配かけてやる!と思い 「遊びに行く!」と言いつつ雲隠れする近くのホテルの情報をチェックしてました(笑) 動けるようになってからは贅沢ランチしたり、 時間セレブにしかできないことしてます♪ お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

なんで家で遊ばないの?

041
ちづか
妊婦に夜遊びはよくないです。 ただ不思議なんですが、マンガ喫茶行くなら、家でマンガ読んでは? 音楽聞くのでもビデオ見るでもいいし。 なんでわざわざ外に?

当てつけっぽいかも

🐴
しましま
ご主人が帰宅するまでの間、漫画や小説に没頭して気を紛らわせるのは良い方法だと思いますが、それって自宅でもできますよね。わざわざ8ヶ月の大きなお腹で遅い時間に出歩くって、当てつけと誤解されませんか?要らない心配をかけませんか? 責めてはいけませんが素直に「寂しいんだ」ってご主人に打ち明けた方が良いと思います。妊娠は二人の選択ですし、しんどい時は甘えてもいいじゃないですか。あまり一人で抱え込まないでくださいね。

いいと思う!

041
かお
私も妊娠時はトピ主さんと同じ状況でした。 主人が飲み会で遅い時など何度もメールしたり、帰ってくるまで起きてました。 妊娠時って普段よりイライラしますよね。夜遊びも我慢しなくちゃって思ったり。でも、たまには遊んだっていいと思います。 私は周りの目が気になってできなかったけど、そこまで気にする人もいないかな。 体に負担がかからない程度に楽しんでみてるのもいいのではないでしょうか。 ストレス溜まるねと赤ちゃんにも良くないですしね。

いいんじゃないの

041
めめ
カフェで小説とか、別にいいと思います。 赤ちゃん楽しみですね。

わかります!

アリス
私も妊娠中に、家に1人で寂しくなったりしてました。 妊娠中って色々不安になったり、情緒不安定になりますよね。 ひとりぼっちな気分になったり、いつものように動けないので、色々とストレスにもなってるはずです。 出掛けるのは、全然いいと思いますよ! むしろ妊娠中のストレスは、赤ちゃんにも、お母さんにも良くないので、ストレス発散に出掛けたり、好きな事していいと思います。 赤ちゃんが生まれるまで、楽しく過ごして、うまくストレスを発散して、元気な赤ちゃんを産んで下さい!

うふふ

🐱
nika
家の中でも遊べるのに~。 美味しいもの食べたり、趣味とか、昼間外で買ってきたものを夜遅くに我が家で楽しむ。 お腹大きいのに他人に要らぬ心配させたり、人通り少ないのに何かあっても困るもの。 重くても良いからたまには早く帰って欲しいって言うのも良いと思うし。 私も妊婦のとき新婚だったから寂しがりだったなぁ。懐かしいなぁ。

子供が産まれたらもっと孤独になる

041
通りすがり
赤ちゃんがいるともっと孤独になります。里帰り中はいいけど、そのあと話せない赤ちゃんと二人。会話がありません。 今のうち、プレママの集まりなど出たりして友達を作るといいですよ。 それからマンガなら家で読むといいですよ。 一昔前なら赤ちゃんのために編み物をしたりしましたね。 産後は出歩けません。外出すること以外の方法で孤独をわすれましょう

体調管理、特に睡眠

041
りんご
体調管理がきちんとできて、睡眠時間をたっぷりとっている上での夜遊びなら、 いいんじゃないでしょうか。 赤ちゃん産まれるとホントに出歩けなくなりますし、 トピック主さんが健康なのであれば、今のうちに思いっきり楽しんでおくのが一番だと思います。

妊娠中は不安定なのかも

041
yodo
加えて秋~冬に移り変わる時って、なんか切ないですよね。姉は旦那さんが出張ばかりで、亭主元気でなんとやら、家事も手抜きどころか好きに遊び歩いてたのが、妊娠したら情緒不安定になって、出張中に泣きながら海外の旦那さんに電話してました。だから重いとかとは違うかな、と。 妊婦が夜にフラフラしてたらどう思われるか、とかも考えちゃいますよね。確かに風邪とかインフルエンザなど、無用の外出でもらうのも怖いですしね。 私のオススメは、海外のテレビドラマをシーズン通して見ることかな。セックスアンドザシティとか、通しで何回見ても楽しいしボリュームもあります。フレンズとかベタなのでも。ノンカフェインの暖ったか飲み物片手に、いかがでしょう?時間つぶしに持ってこいですよ~。

夜遊びって・・・

041
ruru
>遊びといっても長居できそうなカフェで小説を読んだり、マンガ喫茶でマンガに没頭したりと体を休めながらできるところを考えています 夜遊びっているから何するつもりなんだろうと思えば・・・ それが夜遊びと言われるのは高校生までですよ。 もちろんカフェもマン喫歩いて5分くらいの距離ですよね? もちろん危険な夜道なんて通りませんよね? もちろん電話すればすぐ来れる所に実家があったりしますよね? だったら安心。体にはくれぐれも気をつけて、行ってらっしゃい。

どんどんいこう

いいでしょ
にんぷはびょうきじゃないので いいと おもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧