30代後半、小学生の子供と二人暮らしのシングルマザーです。
独身時代は主にサービス業に従事しておりました。
離婚後は販売・テレアポ・飲食店等のパートでなんとか生活してきました。
数ヶ月前パソコンの資格(MOS・日商PC検定2級)を取得し、一年契約ですが事務職に就職することとなりました。
やはり年齢・職歴・母子家庭等厳しい条件ですので一年後の就職活動も苦戦すると思います。
少しでも就職に有利になるよう、勤務している一年間に何か資格を取得したいと計画しています。
(もちろん資格を取得しても未経験であれば就職は難しいことも了承しております。)
独学で出来るものを色々調べてみたのですが、どこまでが独学で出来るのか、
何が自分に合っているのかよくわかりませんでした。
宅建を検討したのですが、不動産業は土日休みではないところが多く、一年後に働くのは難しいので除外しました。
思いつくのはパソコン検定の上級か、簿記2級と考えています。
勤務時間にゆとりがあるので勉強時間は平日で1-2時間取れると思います。
日商PC検定はテキストを買って(約一カ月位、空き時間に勉強)合格しました。
学生時代海外で一年程暮らした経験がありますので英語はある程度出来ますが、特に資格はありません。
サービス業で長く勤務していたので、接客は得意なほうだと思います。
因みに今の仕事は内勤ですが明るいという人柄が重視されたようです。
人間関係で辞めたことなく、組織の中でも上手くやっていけると思いますが、
一年程内職もしたことがありますので特にこだわりはないです。
皆さんが取得した資格、または皆さんの経験などをどんなことでも結構ですので教えて下さい。
よろしくお願いします。