本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー、一年後の就職活動に向けて。

アラフォー、一年後の就職活動に向けて。

レス5
(トピ主 0
041
さかえ
仕事
30代後半、小学生の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 独身時代は主にサービス業に従事しておりました。 離婚後は販売・テレアポ・飲食店等のパートでなんとか生活してきました。 数ヶ月前パソコンの資格(MOS・日商PC検定2級)を取得し、一年契約ですが事務職に就職することとなりました。 やはり年齢・職歴・母子家庭等厳しい条件ですので一年後の就職活動も苦戦すると思います。 少しでも就職に有利になるよう、勤務している一年間に何か資格を取得したいと計画しています。 (もちろん資格を取得しても未経験であれば就職は難しいことも了承しております。) 独学で出来るものを色々調べてみたのですが、どこまでが独学で出来るのか、 何が自分に合っているのかよくわかりませんでした。 宅建を検討したのですが、不動産業は土日休みではないところが多く、一年後に働くのは難しいので除外しました。 思いつくのはパソコン検定の上級か、簿記2級と考えています。 勤務時間にゆとりがあるので勉強時間は平日で1-2時間取れると思います。 日商PC検定はテキストを買って(約一カ月位、空き時間に勉強)合格しました。 学生時代海外で一年程暮らした経験がありますので英語はある程度出来ますが、特に資格はありません。 サービス業で長く勤務していたので、接客は得意なほうだと思います。 因みに今の仕事は内勤ですが明るいという人柄が重視されたようです。 人間関係で辞めたことなく、組織の中でも上手くやっていけると思いますが、 一年程内職もしたことがありますので特にこだわりはないです。 皆さんが取得した資格、または皆さんの経験などをどんなことでも結構ですので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

物理的拘束

041
通りすがり
>不動産業は土日休みではないところが多く、一年後に働くのは難しいので除外しました。 土日休みは除外・・・ お子さんがいらっしゃるのなら、平日の就業時間も厳しいのでしょ? 会社って、スキルより先にシングル家庭が面接で突っ込まれるのではないでしょうか。 向上心よりバランスを最優先にされたらどうでしょう。

事務職よりサービス業の方がいいのでは?

041
未来
私は25年経理事務をしています。 簿記、パソコン、外国語・・・資格はたくさん取っていますが、これから年齢が上がっていくにつれて、事務職の転職は難しいかな、と思っています。 若いころに接客業を経験しておいた方が良かったと後悔しています。 資格よりコミュニケーション力ではないでしょうか?

コスパを考えて英語に1票

🐤
ぽち
文面から想像できる限りのコトしか言えませんが。。。 英語がある程度できるのなら、それをさらに延ばすことがおススメです。資格と言うよりは、英語力を分かり易く説明するための指標としてTOEICを受験しましょう。 パソコン系の資格は無いよりは有った方がいいです。 結局は、現場実務に応じる形で臨機応変にPCを使えることが大事です。トピ主さんは職場で問題無く使えるレベルだとお見受けしますので、さらに上級資格を目指す必要は無いと思います。ExcelやAccess等のエキスパートは、必要時に派遣社員さんを呼ぶことが多いです。 簿記を2級まで取得していると経理職に門戸が開かれます。 経理は万年人不足なので、資格があれば採用確率が俄然高まります。持っていて損は無いでしょう。ただ、2級となると独学はちょっと厳しいです。 パソコン、簿記、共にあくまで事務職しか狙えない資格ですが、英語はビジネスレベルで使えると職種の幅が一気に広がり、給与もガクっと増えますよ。 何より、「人間関係で辞めたことがない、組織でも上手くやっていける」能力が素晴らしいです!

トピ主です。

🙂
さかえ
早速のレスありがとうございます。 通りすがり様 勤務時間がまず合うところが、いまのところ優先しているところです。 ただ40歳を過ぎるとますます就職がむずかしくなるようですので、 それを踏まえて今が頑張りどころなのではないかと思ったのです。 同じような条件の応募者の中で、シングル家庭の採用は厳しいと思いますが、 その中でも資格を持っていれば、少しでも有利になるのではないかと思ったので質問させて頂きました。 レスありがとうございました。 未来様 事務からの転職が難しいということでしょうか? 経理事務なんてとても憧れますけど…。 25年間勤務されたこと、すごく評価されることなんじゃないでしょうか? たしかに会社ではコミュ二ケーション力は重要だと思います。 未来様のレスで接客は若い時にやっていて損はなかったのかな?と思えたので、 励まされた気持ちになりました!ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
さかえ
ぽち様 具体的でわかりやすいレスありがとうございます。 以前の資格取得時にエキスパートまで目指そうか迷ったのですが、 あまり実践的でないことを聞いて、とりあえずスペシャリストを勉強しました。 日商2級は多分中級位だと思います。 経理は万年人不足なのですね。ちょっと希望が持てそうです。 3級のテキストは手元にあるので、とりあえずやってみます。 2級はその後検討してみようと思っています。 TOEICも考えたのですが、例えば英語力を求められる職場では英語を話せるのが基本で さらにスペイン語・中国語等他の語学を話せることで 初めて有利になると聞いたことがあって躊躇していました。 でもパソコン検定の資格を取得して事務職の書類選考に残るようになったので、 TOEICも有利になるもののひとつですね! 今でも時々英語で説明するならどう言うかとか心の中でやってます(笑) お勧めの英語はじっくりと取り組んでみようかと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧