本文へ

40代の男性のバッグって?

レス27
(トピ主 1
🎶
春うらら
高校の卒業式に夫婦で行きました。
スーツを着た夫が持っていたのは、20年前のセカンドバッグ。
でも、セカンドバッグって、よくダメだしされますよね。
普段は通勤バッグですし、休日は基本手ぶらです。

ここぞという時、現代の男性はどんなバッグを持つのでしょうか?
オシャレに疎い夫婦なので、分かりません。

卒業式で周りのご夫婦をチェックしてみました。
奥様はそれぞれに上品なバッグを持っていました。が、お父様達はなんだか家と似たり寄ったりのセカンドバッグか、通勤バッグでした。

毎日、セッセとお仕事に励んでいる夫にプレゼントしたいと思いました。
私の予算は2万円ですが、ちょっと無理でしょうか。
ネットで男性用バッグを検索しましたが、若者向けの商品はゾロゾロ。
年配向けは、ブランド物?がチョロチョロ。
それも、お高くて手が出ません。

女性用は、店舗で素敵なデザインのバッグが色々あるので、困ったことはないのですが、いざ男性用となると、デパートでは価格に撃沈。
モールでも、種類の少なさにガックリ。
お手頃価格で、中年男性が持てるバッグのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫は40代ですが

041
ぶどう
仕事以外ではカバンを持たないです。 仕事にはカバンを持っていきますが、フォーマルな場、遊びの場にはカバンを持ちません。 携帯、ハンカチ、お財布はポケットの中です。 プレゼントにはお財布を買ってあげた方がいいと思います。

TUMIはいかが

🎁
メリルリンチ
ネットで買うと半額近くで買えますし、ビジネスでもカジュアルでも 使えます

土屋は?

041
遊民
土屋鞄ってメーカーはいかがでしょうか? ブランドものではありませんが、しっかりとした造りで安物感はなく40~50代以降の方が持っても違和感ないものがたくさんありますよ。 値段は予算をちょっとオーバーしますが革製で長く使えるので安物買うよりも却って安上がりです。

プラダの薄型ショルダー、斜めがけ

😠
じいじ
 私はスーツでは基本的にバッグは持ちませんが、遠出などの場合は、プラダの黒い薄型のショルダーです。歩くときは斜めがけにしちゃいます。また、カジュアルはハンティングワールドのショルダーですね。  ほとんど年齢関係無いです。たしかにセカンドバッグは、イタイですね。

セカンド派

041
emi
うちはセカンドバッグにしています。 それこそ若い頃からですので、主さんのご主人同様にセカンドバッグは20年くらい愛用しています。 最近、買いなおしたセカンドバッグは夫も気に入っているみたいです。 横の部分に持ち手がついていて、手提げみたに下げれるタイプで、 表と裏面は皮、マチや底の部分が布で作られていて、いかにも集金風セカンドという感じではないです(笑) カジュアルなセカンド?ですかね。 40代ともなれば、若い子と同じバッグを持つのは逆におかしいですもんね。それは女性にも言えることですが。 少ない持ち物なのに、それに見合わない大きなのバッグを持つのもなんだか変だし。 セカンドは色々と言われていますが、実際は一番男性に合ったバッグだと思っています。 ちなみにうちが購入したのは1万~2万のバッグですので主さんのご予算内に納まるかな? カステルバジャックのトリエシリーズのセカンドですが、宜しかったら検索してみて下さい。

カジュアルなものをお探しなら

🐱
土偶職人
こんにちは。40歳代夫婦の妻です。 セカンドバックに代わるような普段使いの男性向けバックをお探しなら、 アウトドアショップ、またはもし、お近くにあるなら東急ハンズ、ロフトを訪ねてみてはいかがでしょうか? サイズも豊富ですし、柄物から落ち着いた色合いのものまで様々です。 形も肩掛けタイプ、ウェストポーチ、トートバッグ、リュックなどありますが、 セカンドバックほどの容量なら、ワンショルダーをお勧めします。 パッと見た目大きなウェストポーチのようですが、肩に斜め掛けするようになってます。 必要な物を取り出す時は、クルっと前に回すだけで取り出せます。両手が空いて楽です。 お値段は一万円前後です。 私の夫は帆布製で防水加工された肩掛けカバン(A4判が入るサイズ)をアウトドアショップで購入し、 もう10年愛用しています。値段は当時8000円ぐらいだったと思います。 丈夫で長くお付き合いできる一品に、春うららさんご夫妻も出会えますように。

革のワンショルダー

🙂
るん
私の夫もそれはちょっとって」感じの セカンドバックをポケットに入らない物を 持つ時、使ってました。 去年、革の小さめのワンショルダーをプレゼントしたところ カジュアルでもスーツでも持てます。 それは高校生の息子が行くような店で買いましたが 1万円ちょっとでした。 最初は夫も「おかしくないか?」と言っていましたが 同窓会で友達の鞄をみたら 自分のが1番良かったと言ってました。

つまりは

🙂
ササロン
日本のその世代のバック需要自体が少ないって事じゃ無いですか? 旦那さんは本当にバック欲しいんですかね? 貴女があげたいんだからあげるんであれば何も言いませんが、 出番が無いもの買うのもなんでしょうね。 女性の場合普段も使ったりしますからね。

本当に、ありがとうございます!

041
春うらら トピ主
たくさんのアドバイスを頂けて、皆さんに感謝しています。 夫は財布も10年以上使っているので、こちらも探してプレゼントしたいと思います。 年齢に合うお財布も、大切ですね。 セカンドバッグは、やはりイタイとの御意見と共に、現在も愛用してらっしゃる旦那様もおられるのですね。 TUMIのシンプルさもいいですね。予算内でも見つかるのですね。 土屋鞄はネットでみたことがあります。(自分のために・・) 今夜は、夫のために見てみます。 プラダ、ハンティングワールドは永遠に色褪せないブランドなんですね。 カステルバジャックのバッグ、カッチリしていて色合いが綺麗ですね。 オシャレなセカンドバッグもあるのですね。 東急ハンズのバッグコーナーにも足を運んでみます。 帆布のバッグは、私も好きです。信三郎さんなど、自分用に楽しんでいます。 夫用・・の目線で見てみます。 18歳の息子が行くショップにも、良いものがあるかも。 本革のワンショルダー、これも素敵ですね。 財布とバッグに増えましたが、皆さんのお勧めを、検索します!

セカンドバッグ

🎁
宵待草
40代既婚男性です。 セカンドバッグを使っています。 通勤用バッグをそのまま小さくしたもの。 最近は少なくなった牛革スムースレザー。 休日もジャケットスタイルとか少し硬めの服装なのでこれが一番。 妻はそれで文句なしなので、他の女性がダメだししようが関係なし。 虫よけの効能ありそうですね。

ワンショルダーで葬儀にいく勇気がありません

041
リュックもイヤ
セカンドバッグにダメ出しされている皆さん、教えてください。 通販でセカンドバッグというジャンルを探しますと、昔風のいわゆる集金バッグはほとんどなく、宵待草さんがお使いのもののようなビジネスバッグの小型版でバイブルサイズのシステム手帳が入る程度のサイズのもの、あるいは小型の革製ショルダーバッグなどが普通です。 こういうものの中にはハンティングワールドやカルティエとかバーバリィなどのライセンス品もあります。 こういうものも「セカンドバッグだからダメ」なのでしょうか。 冠婚葬祭の際に祝儀袋などを包む金封ふくさはスーツのポケットには入りませんが、これは何に入れたらよいのでしょうか。 略礼服やダークスーツにワンショルダーはあんまりな格好です。 仮に会社役員の葬儀にワンショルダーで登場したら会社員生命に関わります。 そうなるともう残るは風呂敷しかありません。 それでも「セカンドバッグはダメ」なのでしょうか。 風呂敷しかないのでしょうか。

冠婚葬祭

🙂
るん
ワンショルダーを提案した者です。 夫も通夜やお葬式は黒いセカンドバッグを持ってますよ。 あくまで「それ用」です。 ふくさもスリムタイプなら胸ポケットに 入るようで、手ぶらが多いですが。 普段と冠婚葬祭は別ですよ。

るんさん、ご教示ありがとうございました

041
リュックもイヤ
>普段と冠婚葬祭は別ですよ。 なるほど。 そもそもトピ主さんのご相談は「ここぞという時、現代の男性はどんなバッグを持つのでしょうか?」であり、「ここぞという時」の例として式典をあげておられたので、まさか普段使いのバッグについてのご提案とは露思いませんでした。 しかしながら、横レスとはいえご教示ありがとうございました。

るんさん、重ね重ねの投稿でもうしわけありません

041
リユックもイヤ
>ふくさもスリムタイプなら胸ポケットに >入るようで、手ぶらが多いですが。 早速デパートに出かけ、スリムタイプの金封ふくさというのを求めたのですが、売り場では置いてないと言われました。 そこで某巨大通販の中を探し回ったところ、金封のスリムタイプ(封筒サイズ)というものは簡単に見つかりました(これは文具店でみかけて知っていました)が、金封を包む金封ふくさのスリムタイプはとうとう見つかりませんでした。 それなりの年齢になりますと、たとえスリムタイプとはいえ金封を直接スーツの胸ポケットに入れて格調高い式典などに持参するわけにもいかず、礼儀として金封ふくさに包むことになりますが、そのふくさ自体が中身が金封であることを示しているため、裸で持つのはあからさまで少々ためらわれます。 やむなくこれまでバーバリィのセカンドバックに入れていましたが、ネット上には「セカンドバッグはイタイ」とのご非難があふれているので、困っております。 しかしながら、るんさんからせっかく「金封ふくさにはスリムタイプがある」とのアドバイスを頂きましたので、なんとか東奔西走してでも探そうと思います。

トピ主さん ずれてしまってごめんなさい

🙂
るん
スリムタイプというか、薄手というか・・・ うちにあるのは夫のスーツの裏胸ポケットに ちょうど入るのですが・・・ リュックもいやさん、ご自分がバーバリーのセカンドバックでいいやと 思われるのなら、いいじゃないですか? 冠婚葬祭くらい。 会社員生命にかかわるのなら ダサかろうがイタかろうが右へならえで 周囲と同じでよろしいかと。

バッグなど持つ必要はないのでは

041
手ぶらに限る
「ここぞという時」がどんな時なのかよくわかりませんが、仕事に行くのでなければ、バッグが必要なほど色々持たないと思うのですが… どんな形であろうと、バッグなど邪魔になるだけです。 

別に

041
いいとおもう
40代のおじさんなら、セカンドバッグでいいんじゃないですか? とにかく、「いかにもな集金風セカンドバッグ」がイタイだけなので、 それなりに今流行りのブランドで出しているものなら、フォーマルにあう 素敵なセカンドバッグが見つかるのでは? あの持ち手がぶら下がってるタイプではなく、横にハンドルタイプで固定されてるやつとか ポーターなんかでも見かけましたよ。今はセカンドバッグではなくポーチっていうのかも。

そもそも

🐧
sakanakana
セカンドバッグって4・5・60代のおじさんアイテムでしょ? おじさんが持ってて何が悪いんでしょうか。

横ですが

041
権助
>金封を包む金封ふくさのスリムタイプはとうとう見つかりませんでした。 今は折りたためるタイプ(ソフトタイプ)の物が売れていますよ。 ビジネス以外でスーツ着用の際はバッグを持たない男性の方が多いのでは。 普段着の時はショルダー、ミニボストン、ボディバッグ等を持つ男性がほとんですよね。 ですから仕事以外でのスーツ着用時は手ぶら派が多いんだと思います。ケータイ財布ハンカチくらいのもんですから。 スーツのポケットは飾りではなく、機能的に作られています。 普段着でセカンドバッグでもおじさまアイテムなので、それなりの年齢の方なら何も問題ないと思いますよ。

イタイというか

041
まゆゆ
>こういうものも「セカンドバッグだからダメ」なのでしょうか。 セカンドバッグがダメ、というより、「いつでもどこでもセカンドバッグ」が イタイんだと思う。デニムにセカンドバッグとか…。 普通程度にお洒落な人なら、カジュアル、スーツ、アウトドア…とシーンに合わせて いくつかバッグを持っていて当たり前。 女性もそうですがどんな格好でもいつも同じバッグって人は正直イタイというより ファッションに興味ないんだろうな、と思うだけです。 バッグを「ファッションと機能性」で選ぶ人と、「ただ、持ち物を入れる物」で選ぶ人の 違いだけだと思うし、それはそれでシンプルでいいと思います。

レスします

041
夫は普段もガジェット類持ち歩くので出し入れしやすく、そこそこ収納力のある トートバッグか、斜めがけボディバッグです。どちらもSHIPSで購入したようです。 仕事スーツの時はオロビアンコのヴェルネか、コーチの革トート。 葬式の時は手ぶら。結婚式の時はデジカメ等あるのでコーチの革ショルダー(クロークに預けるので会場では手ぶら)。 セカンドバッグという選択肢は?と聞くと「それはない。」とのこと。 コーチのメンズもの、革も柔らかくカジュアルすぎず上品で良いですよ。 アウトレット店もありますし、案外お手頃です。

少し逸れますが

041
青山
>それなりの年齢になりますと、たとえスリムタイプとはいえ金封を直接スーツの胸ポケットに入れて >格調高い式典などに持参するわけにもいかず もともと、フォーマルには手ぶらが正式なんですよね。 スーツの胸のポケットは金封袱紗入ります。だいたいジャケットの胸ポケは13センチ以上のはずです。 香典などを裸で持ち歩くのは失礼なので袱紗に包む。袱紗が所謂バッグ代わりなのでしょう。 「スーツにセカンドバッグ」は、バブル時代流行の名残だと思います。

バッグ必要?

041
wooo
30代男です。 卒業式にバッグ… 必要ですかね?? でもトピ読む限り周りも結構持ってる様子な描写ですね。 持ち物なんて財布、ハンカチ、携帯くらいでしょ? 来週子供の入学式に出席予定ですが、私の場合、バッグを持っていくという 発想すら無かったです。 今までの冠婚葬祭時も手ぶらです。 葬儀の際は他の方のレスにある様に、袱紗に包んで持って行き、香典を渡したら、 袱紗はポケットです。 セカンドバッグは所有したことすら無いですし、周囲に持ってる人もいません。 私がおかしいのかな?(笑) ちなみに 仕事時→ビジネスバッグ(バーバリーブラックレーベル) 買い物等プライベート→ショルダーバッグ(プラダスポーツ)※基本近場は手ぶら です。

おじさんアイテムというよりは、もっと古い者が愛用してます

041
リュックもイヤ
>冠婚葬祭くらい。 >会社員生命にかかわるのなら >ダサかろうがイタかろうが右へならえで >周囲と同じでよろしいかと。 そう仰って頂けると有りがたく思います。 近く丁度、私の所属している学会の長老であられる先生の長寿のお祝い式典がありますが、私は終戦直後の生まれで、金封ふくさを胸ポケットに入れるのは礼を失するものだと教えられてきた古い人間なので、バッグを使うことに致します。 (もちろん式典会場にバッグを持ち込んだりはしません。クロークがありますから)

よかったらお試しください。

041
仕立人
>なんとか東奔西走してでも探そうと思います。 逆に、「スーツの胸ポケットに入る金封袱紗ありますか?」と聞いて頂ければ いくらでもあると思いますよ。日本のスーツはそのように作られていますから。

ラクがいい

041
red
セカンドバッグも、おじさん世代には「定番化」してるみたいだからいいんじゃないでしょうか。 でもお洒落な店ではあまり見かけないですよね…まさに通販でしか見ないような気がします。 御主人、普段手ぶらならそのままでもいいと思うけど。無理してバッグ持たなくても。ここぞという時のスーツの際は手ぶらの方がカッコイイですよ。

持つとしたら

041
まさ
持たなくていいと思いますが、持つとしたらセカンドバッグ(クラッチバッグ) くらいしかないと思います。 クラッチバッグはもともと女の子がパーティーで持つようなバッグですが、 男向けにしたのが昔からデパートにあります。 だって、ビジネス用のバッグやカジュアルなななめがけのとかトートなどでは かえって変でしょう。 >redさん セカンドバッグはデパートに行けばふつうに置いてありますよ。 でも伊勢丹新宿店には、かえって無いかも。フツーのデパートにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧