本文へ

子供が可愛くて可愛くて(親バカトピ)

レス13
(トピ主 3
😀
wakoママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
二人の子供を持つWMのwakoママです。

今日、仕事が終わり車でスーパーに買い物に行った時のこと。
一生懸命自転車を漕ぐ学校帰りの息子(高校1年生)とすれ違いました。
多分私の車と気がついたのか。

遠くからニコニコと手を振りながらすれ違って行きました。

もちろん私も手を振り返しました。
普段聞いたことにも面倒くさそうに、ろくに返事もしないくせに・・・
「ううう~かわいい」「いじらしい~」

中学1年生の娘
なにやら近頃好きな男の子(同じクラスのK君)ができた模様。生意気に両想いらしい。
ひょんなことから私は気付いたけれど、本人は何も言わないから知らないふりしています。
夕食時、K君の話題が出たときの事。

赤い顔のしどろもどろな娘。箸を持つ手が泳いでいるよ。会話に妙に力が入っているよ。

「そうかそうか、K君の名前が出るだけで、テンぱっちゃうんだね」(母の心の声)
「ううう~かわいい」

乳幼児のときも小学生のときも、その時々で可愛かった二人の子供たち、
こんなに大きくなっても「可愛い~」と思えるなんて。
とっても嬉しくて幸せな気分がこみあげてきて、思わずトピを立ててしまいました。
(因みにルックスは客観的にみて二人とも並みです。苦笑)

少しずつ親離れしている子供たちですが、私も子離れトレーニング中。
でも、可愛いものは可愛い!!

子育て中の小町の皆さん。
お子さんの可愛いところ語ってくださ~い。

ランキング

レス

嬉しいです!

041
小3と小1の母
とっても素敵です、トピ主さんもお子さん達も! まだまだ“小さくてカワイイ”我が子達ですが、 あと10年そう思って子育てができると知って 嬉しいですーありがとうございます! もっと先輩ママさん達の「大きくなってもやっぱりカワイイ」 エピソードが聞けることを楽しみにしてます!

「ういっす」

041
花粉
高校生の長男、春休み初日でまだ寝てたんだけど、 私が急用でバタバタでかけ、 「あー早く干さないとしわになるのに~」って言ってたのを聞いてたらしく、 1時間後帰ってきたら洗濯物干してあって、長男はキッチンでパンをかじっていました。 「干しててくれたん! ありがとう!」 って感激したら、長男は無表情で「ういっす」って。 毎日部活部活で、ほとんど家にいないのに、なぜか私の洗濯物の干し方知ってて、ちゃんと同じように干してたのもなんか嬉しかった。 ぶっきらぼうな「ういっす」、しみじみ可愛いやっちゃ!

子どもっていくつになってもかわいい

041
リンゴ
26歳から15歳まで、男女取り混ぜて4人います。 本当にいくつになってもかわいいですよね。 私は昨日、末娘の卒業式で娘から手紙をもらいました。 本当に嬉しくて涙が出ました。 世の中の子どもがいない人が持つ子どものイメージって 「手がかかる、自分の時間がなくなる、大人の場所へ行けなくなる、お金がかかる、汚い」 など、マイナスなイメージが多くて、実際に親になる前の私も同じように思ってました。 でも、親になってみるとそんなマイナスイメージを打ち消すだけのプラスが満載なんですよね。 虐待だとか我が子をかわいがれないとかいうニュースもありますが、あれは本当に一握りだと思います。 私は子どもがいて本当に幸せ。 もう手が離れてしまったし、子離れ親離れも末っ子以外はすんなり行きました。 末娘15歳も、高校の3年間ですんなり子離れ親離れできるかなー。 その頃にはもう私には孫がいるかしら? などなど考えております。 残り少ない子育て期間、楽しもうと思います。

なんか涙でた

041
まちこ
すてきな親子だなぁ。 トピ主さん、かっこいいお母さんだなぁ。 親子の距離感を上手に測りながら子育てをされてきたんだなぁと感じます。 うちはまだたった2歳の子がもう出掛けなきゃいけない時間が迫ってるのに靴下を履かないっていうだけでイライラして感情的に叱った自分に自己嫌悪です。 ママ大好き、ママきれいって毎日言ってくれるかわいいかわいい息子なのになぁ。優しいお母さんになりたいなぁ。

トピ主です。

😀
wakoママ トピ主
レスをありがとうございます。 外であまり我が子を「かわいい、かわいい」と声高に言うと引かれちゃうので 小町で言わせてもらいました(笑) 小3と小1の母さま 小学校の低学年のお母様ですね。 幼児期からちょっぴり大人になって、少しずつたくましさも出てきた頃でしょうか? それでも、まだまだかわいらしさがあって、ギューっと抱きしめても喜んでくれますね。 子育て楽しんで下さいね。 花粉さま 息子と同じ年頃でしょうか? キッチンでパンをかじる息子さんの姿が想像できました。 照れながらのぶっきらぼうな「ういっす」 うわ~~「かわいい」わかります!! 乾いた洗濯物、“ほんわか”していませんでしたか? ときたま憎たらしい事があっても、子供のちょっとした行動、しぐさを 「かわいい」と思う気持ちが母の心を癒してくれます。 まだまだ「我が子のかわいい」お話ききたいです。 レスお待ちしてま~す。

そうなんだ…

041
夢心地
毎日悩み事だらけだけど、未来に希望が持てました! 我が子達もそうだといいな~

我が家の娘達

041
みーまま
中1の長女と小5の次女がいます。 長女は難しい年頃で、いつもいつも親子喧嘩ばかりです。 先月長女の期末試験があったのですが、試験前に勉強をしていた時、範囲が広く思ったように勉強が進まないと半泣き状態になっていました。 もっと計画的に早めにやらないからだよ!と怒りながらも、長女はまだ塾に行っていないので、ネットで試験範囲の問題を探してプリントしたり、教科書を見ながら問題を出したりなどできる範囲でサポートしていたんですが、ふと見るとリビングの床にハート型に切った紙が一枚落ちていて、その紙には「Thank you mama」と書いてあり…。 口で言えばいいのに、思春期の長女なりに考えたんだなぁとちょっとかわいく思いました。 次女はもう小5なのに反抗的なところがまったくなく、ママ大好き!とか、ママってなんかいい匂いがする!なんて言いながら抱き着いてきます。年齢のわりに幼なすぎて心配なんですが、でもやっぱりかわいいものはかわいい。 あと一年もしたら言わなくなるのかなぁ…。 乳幼児期を過ぎても自分の子供はかわいいですね。

わかります!きゃ~わいい~です

🐷
ぶたの貯金箱
主さんに同意です!うちも中一の息子がいますけど、この歳でもめっちゃきゃわいい~って思ったりします。いつも思ってます。 まだ声変りもしていないから尚更ですし、まだあどけなさバリバリでほっぺたがプニョプニョしていて、たまりません。 なんだろう、不思議なことに 小さい頃は(1~3歳頃特に)もちろん可愛いのだけど、子育て大変って思いが強くて、イライラしてばかりでした。余裕が無かったのです。 今思うと、もったいなかったなぁ~って。(今はたぶん、子どもも喋れるし、意思の疎通ができ、自分も余裕ができたからなのでしょうけど) 中学生でも高校生でも大学生でも社会人でも、我が子は可愛いのです。可愛いもんは可愛いのです。 あとは上手に子離れして、嫌な姑ババァにならないように気をつけよう・・・・

私もです

🙂
お玉
二十歳の双子の娘の母です。 成人した今でも、可愛くて可愛くてたまりません。 さすがに、小さい頃の様に「寝顔を飽きずに眺める」なんて事はありませんが、楽しそうに笑っている顔を見るだけで幸せな気持ちになりますし、成人式の振袖姿には親の欲目がMAXになり大きな声で「可愛いーっ!」と言ってしまいました。 先日、コーヒーの懸賞のハガキを出す際に娘に描いてもらったマグカップのイラストまで「なんて可愛いんだろう」と思ってしまった自分には半ば呆れましたが・・ こんなバカ親ぶり、恥ずかしくて人には言えません。 ただ、二年後には社会人となるので、私も気持ちの上で子離れしなければいけないですね。

文句なしに可愛いです

😀
ルル
中学二年の娘、本当に可愛いです。私と娘は毎日笑っておしゃべりしてます。将来の事、勉強の事、友達の話、クラスのイケメンの事、彼氏の話や過去の男性歴、旅行やグルメの計画などなど、女子トークは途切れる事が無いです。娘以外の女性の友達が不要になる訳です。 一緒に夕飯を作りお風呂に入り、韓国ドラマ見て、時には同じ布団に潜り込みにきたり、海外旅行も娘と2人です。 赤ちゃんから子供になり、今はどんどん大人の女性に近づき、まだ幼さの残る瞳で私を気遣う娘。綺麗になっていく彼女を見ると、自分が日々老いに近づく事さえ心安らかに感じる事が出来ます。 塾も行かず成績優秀、「将来は医師になって私を楽させてあげる」が口癖の優しい娘です。私は幼児の頃の可愛さで一生分の親孝行は既にしてもらったと思ってますので、娘が死ぬまで食べる程度には困らない不動産や現金を残してあげたいと思っています。

うちの長男も可愛いです

🙂
帝虎会OB
リビングで6歳の長男が『本当は怖い●●』みたいな家庭医学系のテレビ番組を観ていたのであります。 僕は同じリビングで本を読んでいたのですが、フッと気が付くと長男が涙目になって僕のそばにやって来ていました。 『ど、どうしたの?』『あのさ、お酒を飲むと逆流性なんとかって病気になっちゃうんだって!お父さん昨日お酒飲んでたでしょ、病気になって死んじゃうよ、もうお酒飲んじゃダメだよ!』 次がこっちが涙目になる番でしたね。本当、子供は可愛いです。(お酒は止められないけど・・・)

トピ主です

😀
wakoママ トピ主
レスを下さった皆さん。ありがとうございます。 リンゴ様 べテランママさんですね。遅くなりましたがお嬢さんの ご卒業おめでとうございます。 >マイナスイメージを打ち消すだけのプラスが満載。 本当にその通りだと思います。 まちこ様 私も子供たちが小さかった頃は、イライラの方が多かったです。 そのイライラを吹き飛ばしてくれるかわいい笑顔や言動に何度も救われました。 夢心地様 夢心地様のお子さんも、絶対かわいいですよ。 みーまま様 長女さんのエピソード。ぐっときますね。 思春期の反抗期の年頃。それだけに手紙に込めた気持ちが「かわいい」ですね。 ぶたの貯金箱様 ほっぺたプニョプニョ。う~~わかります。今でも指先に感触残ってますよ。 もうほっぺた触らせてもらえません(涙) 子育てに余裕がでてきた頃ですね。お互いかわいいを満喫しましょうね。 続きます。

トピ主の続きです。

😀
wakoママ トピ主
お玉様 双子ちゃんのベテランママさんですね。 きっとかわいいも2倍なんだろうな~。大変なことも多かったと思いますが、 羨ましい気もします。外では言えないけど言いたくなっちゃうくらい、 お嬢さんたちは可愛かったんですよね。 ルル様 本当に仲のよい親娘関係が想像できます。ステキですね。 >幼児の頃の可愛さで一生分の親孝行は既にしてもらった・・・ 本当にそうですね。 帝虎会OB様 お父様からのレスですね。 息子さんの涙の訴え。こりゃ泣けますよ~~。かわいいですね。 息子さんの為にも、身体をご自愛ください。 皆さんの「かわいい」エピソードや、想い。 レスを頂きうれしいです。ありがとうございます。 まだまだお話ききたいです。レスお待ちしてま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧