本文へ

会話さえない夫婦になってしまいました

レス17
(トピ主 3
😣
おすず
恋愛
30代前半、公務員です。子どもは3歳、0歳の二人です。育休中です。
夫は同じく30代前半建築関係の仕事をしています。結婚5年目です。

夫は仕事が激務で、朝は6時に家を出て、帰宅は深夜。日付を超えることは当たり前です。休みは月に3回ほどです。
そんなこともあり、子育て、家事は全て私がしています。

夫は特にとりえがあるわけでも、趣味があるわけでもなく、家にいるときはただ寝ています。

仕事が忙しいからしょうがないか、と思いそのまま過ごしていたのですが、去年たまたま数ヶ月ですが、19時台に帰宅できる現場に配属になり、早く帰ってきていました。
私が電車で片道1時間半かけ(当時妊婦)急いで子どもを保育園に迎えに行き、急いで夕飯を作り食べさせている頃夫は帰宅し、夕飯後に子どもとお風呂に入り、毎晩20時半には寝ていました。
「子どもが寝たあとにでも、夫婦の時間(しゃべったり、一緒にテレビを見たり)を作るとかってできないの?」と何度か言いましたが、「つい寝ちゃって。起こしてくれればいいのに」と言われました。ただ、起こしてまではいいや、と思い起こしませんでした。

全然会話をする努力さえしない夫と私も会話をしたいと思えなくなり、今では「ご飯できたよ」「お風呂わいたよ」ぐらいで、ほとんど話していません。
夫はそれに危機を感じる様子もなく、家にいるときは上の子と話をしているだけです。

平日は会話が全くありません。たまに電話がありますが、もう話す気もおきません。

ランキング

レス

そう思うのであれば

041
ひさし
それがトピ主さん夫婦の形でいいのでは?

ちょっと寂しいですね

041
あこ
うちの夫も激務ですが、主さんのご主人ほどではないかな。 でも、朝は子供達を送り出し、夫のお弁当作りと朝食作りで会話する暇はありません。 夜は大体11時~12時位の間に帰宅しますが、たまに疲れてすぐに寝てしまうこともあります。 ですが、夫婦で心がけていることは お風呂は必ず一緒に入る。 その後、今日の1日の出来事(たわいもない話し)などを話ながらマッサージし合ったりコミュニケーションをとることです。いつもそれで1日が終わります。 主さんのご主人は、かなり仕事で疲れてるんじゃないかな。 たまには、マッサージなどしてあげるとかは?これは男性は嬉しいみたいですよ。 してるうちに自然と会話も出てきます。 後は、自分ばっかりしんどい思いしてる。なんてことは絶対に思わないこと。 お互いを思いやれるようになるには、まず気づいた方から変わることです。 相手に求める前に自分が変わってみる。 見てないようで人は見てるので、自然と相手も変わってきます。夫婦は合わせ鏡といいますよね。 頑張ってみてください。

自分から

🐤
めるもん
相手を変えたいのなら自分からっていいますよね。 >、「つい寝ちゃって。起こしてくれればいいのに」と言われました。ただ、起こしてまではいいや、と思い起こしませんでした お互い様の結果こうなったんだと思います。 育児をすべて自分でやってるのは大変だと思いますが、それは仕事だって同じ事、会話がないのはお互いに話さないからですよね? 話しかけて無視されるのでもないのですから、おすずさんから歩み寄って少しでも夫婦の時間を作れるように頑張ってみられてはどうでしょう? 今ならまだ間に合いますよ。 お子さん達の為にも明るいご家庭を夫婦協力して築いていってください。

あなたも放棄してるよね

🐱
にんにん
「起こすほどはいいや」 あなたも努力を放棄している。危機的状況なのに起こさないで寝てていいんだ。 子供とお風呂に入るを旦那様にやってもらうとか、お風呂の間にテーブルきれいにしてもらうとか。ただ何もせずあなたの用事が終わるまで待機してなきゃいけないの?そりゃあ疲れてたら寝ちゃうでしょうよ。 うちは夫が帰ってきてすぐお風呂→すぐご飯なので、私はご飯の後にお風呂に入ります。夫は起きているときもあるし寝ちゃうときもある。話があったり一緒に過ごしたい時は、夫が興味がありそうな番組を調べ、時には録画しておいて一緒に見よう!と起こします。 あなたが疲れているときに、旦那様に「今子供のことで忙しいから」と会話をしなかったことはないですか?男の人はけっこうナイーブです。子供のことで後回しにされちゃったりすると、奥様のほうは育児は必死ですから気づかず傷つけていることもありえます。 あなたの都合だけで夫は待っていなきゃいけないですか? あなたが最大限の努力をして、それでも無視したり逃げたりするなら怒りましょう。怒ることも会話のうち。

レスします

🐷
ゆず太郎
同じ世代です。 わたしは寝る前に15~30分くらい主人の背中や肩を揉みながら話をします。 相手はリラックスしている状態ですし、話を聞きやすいです。 ぜひお試し下さい。

二人とも疲れてるのでしょうが

041
夏草
どうぞ、「寂しい二人の時間が欲しい」と、素直に伝えてください。

切れちゃだめ

041
tomo
お仕事、子育て、大変ですね。すごく頑張っていますね。ご主人とのこと、さびしいですね。 ただ、同じ気持ちだった立場から言うならば、子育てがひと段落する頃(下のお子さんが3~4歳)、見える景色は違ってきます。 家事も仕事も子育てもひとりでしている自分。激務のご主人。少し落ち着くと気が抜けて寝てしまう。その姿に、今は腹が立つことはすごく良く分かります。 でも今は、切れちゃだめ。 いつか自分に少し余裕が出たときが、修復のチャンスです。 その時、完全に心が離れてしまっていれば、本当の仮面夫婦になってしまいます。 今を踏みとどまり、どうにかこの3~4年、自分の心を持たせて下さい。 わたしもリハビリ期。あまり会話も、共通の趣味もありません。 でも「おはよう」だけは必ず。それだけで雰囲気の良い朝になったりします。 わたしも夫に心底腹がたつことがあるけれど、自分に余裕ができれば、お互いさまの部分も多々あるということに気づけます。 夫婦は仲がいい方が幸せ。 今は試練の時です。 明けない夜はない。トピ主さんはもちろん、ご主人も、きっと悪いばかりじゃないですよ。

続きです

😣
おすず トピ主
夫に、子育てにも参加して欲しいと思い、転職を勧めたところ、前向きに考えてくれました。 「1月いっぱいで退職するから。」 と言ったのに、2月になってからも今までどおりの生活だったので 「辞めるって言ってたよね?」 とたずねたところ 「ああ、辞めるのをやめた。上司が考え直せって。」 と。 無責任さにがっかりして更に話す気が失せました。 夫は前にも同じパターンで仕事を辞めなかったということがありました。 できないことは言わなきゃいいのに。と言うのですが、どうにもこうにも直りません。 更に、下の子出産以降、生活費を全く入れてくれていませんでした。産後、通帳記帳をして驚きました。 これに対しても夫は何も言わず。 前に、「仕事の立替えが多い」ということは聞いていたので、今回もそうかもしれませんが、立替えた分は戻ってきているであろうに、そこは何も言っていません。 今は生活費をもらっていますが、私が言わなきゃごまかして通すつもりだったかもしれません。 肝心な事は貝のように口を閉ざし、一方通行で話し合いさえ持てません。 一緒にいる意味が見つけられません。

改善したいの?

041
離婚したいの?会話のある夫婦になりたいの? 主さんは現在乳幼児さんを主に育ててるから、子育て疲れで会話が少なくなってるのかな?何て夫が受け止めていれば、夫婦間に危機がきてるとは思わないでしょう。 夫さんは建設関係の肉体労働をしてる人ですよね?仕事から帰って食事をして子供とお風呂に入ると、身体がお休みモードにはいり寝てしまってただけでは?月に休日が3日しかないのですから、仕方ないかな・・・ 平日も会話がほぼないから、これでは良くないと思ってたまに電話をしてるのでは? 主さんが夫の状況を受け入れ、主さんから子供の事等をお話しする努力も必要ですね。公務員だからシングルになっても経済的にも困らないとおもいますが、こんな事で1人親になるかも?の子供達が気の毒です。 月に3日で激務ですから、休日は体力温存で寝てしまう事も仕方ない事と思います。子供さんの相手もしてますし、広い心で対応してあげませんか? 一緒にお出かけしようと言わないから休日は全て寝ているのでは?毎回でなく2~3ヶ月に1回位は家族そろってお出かけをしようと言ってはいかがですか?

立て直しを

041
みい
子供が産まれ、仕事をしていると夫婦の会話なくなりますよね。 今は私が産休中のため、会話はありますが、 去年までは朝は私が早出、夜は旦那が残業で、 上の子の送り迎えも 朝旦那、夕方私と完全にすれ違いの生活をしていました。 あまりに会話をしていないことに危機を覚え、お互い出勤途中や移動中にメールで意思疏通を図っていました。 朝は起きてくる前に私が家を出るので旦那が子供の熱のあるなしなどたわいもないことを連絡。 逆に夜はご飯・お風呂をしたら寝かしつけで私が一緒に寝てしまうので、保育園の出来事やちょっとしたことをメール。 電話と違い、空いた時間で対応できるし、でも毎日お互いどうしていたのか分かるので変わってきますよ。 生活費については、主さんが一括で管理されるのかベストかと思います。 うちも、旦那が出張費等立て替えが多いので、ほったらかしにしていたら、生活費の口座がマイナスになっていてびっくりしたことがあります。 無頓着な人はほんとに気にならないようです。 特に共働きだと、相手の収入もあるし、と気がゆるむらしいですよ(旦那談)

逆のパターン

😉
40男
現在のウチと逆のパターンです。 現在5歳と3歳の子供の育児に追われる妻は、子供の寝かしつけで寝てしまい、 私が帰宅する21:00過ぎ頃は“白河夜船”です。 夕食の問題もありますが、私は夫婦の時間が欲しいので、必ず彼女を起こしていますよ。 夕食後、お茶菓子をつまみにお茶を飲みながら、お互いにその日にあったことを話し、 0時頃に就寝・・・。 そんな生活を送っています。 ご主人も起こして!と言っているのなら、起こせばいいのではないでしょうか?

起こせば良かったのに

041
理香
「起こしてまではいいや」と流しておいて、 今更ヘソを曲げるなよーという感じ。 >たまに電話がありますが、もう話す気もおきません。 どれだけ妻という立場に胡坐をかいているのか。 夫婦の時間は夫だけが作るものじゃないんですよ。 「久しぶりにゆっくり話そうか?」なんて言葉を待っていたのですか? 誘ってほしい、構ってほしい、それを願うだけでは届きません。 常に受け身を貫き、夫が行動を起こすことを待っていた。 それの延長線上にあるのが、現在。 旦那さんのせいだけではなく、ご自分のせいでもあることをお忘れなく。 「夫婦」は二人で成るもので、「家庭」は二人で築くものですから。

疲れや慣れがくると起こりますよね

041
無言の会話
旦那さんの体が職業にあわせてしまっているのではないでしょうかね。 寝ているようでも、実は考えていたりとか。 その可能性はないでしょうか。 これだけの時間を外で過ごすと、家庭に帰るのもおっくうです。 わたしもそうですから。 しかも自分の考えがある人とまた話さないといけないのかと思うし。 言われることは、リクエストばかりです。 単に夫婦の会話じゃないんですね。 こうして、ああしてという会話ですから、会社と変わりないです。 今は会社の近くに別居でいます。 なんて楽なんでしょうか。 子供達はメール等で連絡してくるので進学等は教師と話しあって決めてます。 妻は妻のやりたい事をやらせていますよ。 お金は都度送金している所がちょっと違うところですね。 会話がしたいと思っても、リクエスト的会話は疲れます。 旦那さんとよくそういう所を話し合ったらどうでしょうか。 お金の話しも納得できるまで話しあう。 育児で疲れ始めると二人そろって疲れますから。 たまにはゆっくり大きなバスタブのあるファッションホテルなどで思いっきりくっついての昼寝もいいものですよ。

みなさまありがとうございます

おすず トピ主
こんな状況になったのは、お互い様だったんだ…。 みなさまのご意見を伺い、自分に責任があることを認めたくないと思っていたところがあったけれど、それも含め納得しました。 夫婦としての基本的なことができていなかったことは反省しています。 今後は 少しでも一緒にいる時間を作る。 ちゃんと向き合い、話す。 家事も子育ても、もう少し協力してもらう。 負のスパイラルからの脱出の糸口が見えてきてスッキリしてきました。 みなさまありがとうございました!

判ります。

041
lemon
努力はしたのでしょうね。何か判ります。 私の前の結婚もそうでした。 離婚して10年、判った事は、そもそも結婚時に「共通の目的」もないまま、長い付き合いだし一緒にいて楽だしレベルで一緒になったというのが原因でした。 ご主人も主さんも、たいして人生にビジョンもなくここ迄来たのでしょう。 結婚し子供が出来れば何とかなる、悪く言えば暇つぶしに結婚した様なものです。 じゃあこの夫婦が又何か目標を見付けて何とかなるか、といえば無理です。 いわゆるスゴロクの「あがり」がきたようなもの。 お子さんが成長して、入学、卒業で少し盛り上がるだけ。 netで相談してどうなるものではないので、二人で何とかしましょう。 「私はこう思うんだけどどうする?」と聞くのが始めの一歩ですかね。

お互い様ですね

灯台
トピ主さんもご主人も自分の事ばかりですね。 お互い様の様に見えます。 トピ主さんは、 ・ご主人が忙しい仕事なので、子育て家事は自分がしている ・仕事の都合で数カ月、ご主人が早く帰ってきたが子育て家事は見てくれない ・ご主人は早く帰っても寝てしまう。起こす気もない ・仕事を変えて欲しいと言ってもご主人は変えてくれない ・出産のときに、家庭に給料を入れてくれなかった という事ですね。 会話が無いのはお互いに相手に関心が無いのです。トピ主さんの書き込みは不満なところばかりですね。話したら不満をぶつけるだけでしょう。愛情残ってますか? 改善図るには、お互いに努力がいるでしょう。愛情や思いやりが無い家庭になりつつありませんか? 一番大事な事は、ご主人に笑顔で接する事なんです。笑顔が消えてしまうと、会話が消えて行きます。

〆ます

おすず トピ主
ありがとうございました。 子どもの夜泣きも減ってきたこともあり(それでも3回は起きますが)、今週、夫のお弁当作りを始めました。 1日たった数分ですが、顔を見て話す時間ができました。 向こうからの連絡を待っていて、それがなくてイライラしていましたが、自分から話すようにしようと動いてみているところです。 続けることで、育児の協力に関することや寝てばかりの時間が変わっていけばいいなと思います。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧