本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 永住権申請中のパスポート返却について イギリス

永住権申請中のパスポート返却について イギリス

レス12
(トピ主 6
🐤
まりも
話題
はじめまして。 イギリスで永住権申請中に、申請自体を継続したままでパスポートを一時返却してもらい、出国、入国を実現された方はいらっしゃいますでしょうか? 約1ヶ月前に配偶者ビザから永住権への切替を申請、現在永住ビザ付きパスポートが返却されるのを待機中です。 申請後約2ヶ月となる来月に日本に緊急帰国する予定ができてしまい、ホームオフィスにパスポートの一時返却について問合わせたところ、一方的に「返却=申請撤回。返金なし(まだ口座から引き落としすらされてませんが)。戻ってくるときには自国でエントリークリアランスを取得してくること(配偶者ビザはすでに期限が切れていますので)。それでもいいならどうぞ?」と言われました。一時返却というものが実際可能なのか、またエントリークリアランスで戻ってきた場合、再度永住権申請するにはどうすればいいかなど、こちらの知りたいことまでは到底話を進められず、とにかく「撤回するのか、しないのか」の一点張り・・ ネットで検索してみると、「申請を撤回することなく一時返却してもらった」等の話もあるにはあるようです。 コンサルタントに相談してみることも考えていますが、もし何かご自身や周りの方の経験からアドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 ps;小さい子供がいますので、お礼やお返事がすぐにできないこともあるかもしれませんが、どうぞご容赦ください。

ランキング

レス

質問を変える

041
お茶の子祭々
 先月永住ビザに切り替えました。私はオフィスに出向いて即日発行してもらったので、お尋ねの件に関しては詳しくはありませんが。  ネットで一時返してもらった事例を見ても、ビザ発効のルールはコロコロ変わるので、全く参考にはなりません。また運良く返してもらっても、再度申請を開始する時に、はねられる可能性もあります。  普通は永住ビザ付きのパスポートが帰ってくるのに、2週間から3週間というので、一ヶ月前に申請してまだ受け取っていないというのがちょっと心配です。  いくら何でも、2ヶ月後には結果がどうであれ、戻ってきているとは思いますが。  返却可能かどうかより、ビザ申請がどうなっているのか、滞っているのならなぜかを聞いた方が良いような気がしますが。その上で、どのくらいでパスポートが返却されるかを尋ねたらどうでしょうか。  どのみち、永住権を取るのならば、今申請を取り下げるのは、得策ではありません。

まず無理でしょう

曇り空
私も配偶者VISAから永住VISAを取得しました。 審査の途中でパスポート返却の請求を出すということは そのアプリケーションは無効になります。 なので一緒に支払った金額(今はかなり高いと思いますが)も 全て捨てる事になります。 よほど緊急に帰国が必要以外はおとなしく待っているのが利口です。 私は以前ホームオフィスで働いていたソリシターを使いましたので VISAはソリシターが申請してその日に取れました。 日本に戻ってから再度申請し直す際は信頼できるソリシターを使うのが一番です。

私の場合

041
なう
申請から一週間ちょっとでパスポートとビザ戻ってきましたよ。普通は3週間もかからないようです。帰国が2ヵ月後なら大丈夫でしょう。それより私もなぜ一ヶ月もかかっているのか心配になります。書類不備でもない限り返却は早いですよ。

私ももうすぐ申請します

041
困りましたね
UK Border AgencyのサイトでダウンロードできるSET(M) GUIDANCE NOTESっていうのがありますよね? 今あれをもう一度確認してみたのですが、(恐らく5ページ目に書いてある電話番号にかけられたんだと思いますが) あそこにYour application will be treated as withdrawn if your passport is returned for travel abroad before we are able to decide the applicationと書いてありますね・・・。 そのページに返金については書いてありませんが、電話で返金されないと言われてしまったんですよね? ところで永住権の申請って、郵送したら普通2~3週間くらいでは返ってきませんよね!? 平均で2~3ヶ月だと思っていましたが。もしかしたらギリギリ間に合う可能性もありますが、 私の友人は2ヶ月経った頃にまだ返ってきてないと言ってました。 なんとかなるといいですね・・・!

永住権は大変

🐱
suzume
パスポートを返却してもらったなら、残念ながらホームオフィスの方の言う通りだと思いますよ。アプリケーションの受付はキャンセルされ、申し込み費用は返却されないでしょうし、日本でビザを取り直してまた入国となるはずです。かなり面倒らしいですよ。 このままパスポートが戻ってくるのを待つしかないと思います。費用がかさんでもかまわないのなら、直接ホームオフィスに出向いて取るのがいいのではないでしょうか。セットMのアプリケーションですよね?ホームページから予約ができるので、まず予約できるかためしてはどうですか?すぐできるようでしたら、パスポートを返却してもらい、(今の申し込み費用は失うことになりますが)オフィスに出向いて行けば、すぐとれるはずです。でもコンサルタントの方に相談されたほうがいいと思います。

トピ主です

🐤
まりも トピ主
みなさんお忙しい中レスをありがとうございます。 みなさまのご意見を参考にさせていただき、また家族とも話した結果、申請を撤回してまでパスポートを取戻すのはやめようと思います。帰国予定日の2週間前くらいまで待っても戻って来なければ、コンサルタントにアポを取ってみようと思います。個々のお返事は下記にさせていただきます。 ありがとうございました。 お茶の子祭々様 ホームオフィスに電話で問合せた際に言われたのですが、申請の経過、書類不備の如何など、申請後6ヶ月を経ていない限り(よく見るとホームオフィスHPに最長6ヶ月かかることが記されていました)聞く事はできません。この期間はひたすら連絡を待つことしかできないようです。ただ、コンサルタントやソリシターを介せば少々「どうなっているんだ??」とプッシュできることもあるようです(場合によりけり)。 私も周囲がみな2-3週間で取得されたので、上記のHPの期間記述をしっかり確認せずに浅はかだったなぁと後悔の念です。 ありがとうございました。

トピ主です(お礼・返事続き)

🐤
まりも トピ主
曇り空さま ご忠告ありがとうございます。そうですね、無謀なことはやめようと思います。いざという場合はソリシター等リーガルアドバイスを利用しようと思います。 ありがとうございました。 なうさま 一週間!! それは早いですね。たいてい2-3週間と聞きました。書類不備。。。自覚している限りではそのようなことはないと思う(当たり前ですね)のですが、ちょっと不安になってきました。過不足なく添付したつもりなですが(「念のために要求されている量よりも過剰に添付する」方の話を聞きますが、それはしませんでした)。早く戻ってくることを祈るばかりです。 ありがとうございました。 suzumeさま コンサルタントを介してもいい案が出なければ、おっしゃる通り申請書類一式を引取りに行き(郵送で頼むと最長20日かかるということで、時間がかりすぎる)、オフィスに出向いて申請することも考えたいと思います。出費はかさみますが、確実ということであれば仕方ないかとも。 ありがとうございました。

トピ主です(お礼・返事続き)

🐤
まりも トピ主
困りましたねさん お友達も2ヶ月ほど待っておられたのですね。 周囲が揃いに揃ってみな2-3週間でしたので、そういう風に思い込んでいましたが、検索して見ると、数ヶ月という経験談もいくつかありました。他人のケースはあくまで他人のケースなので参考にしすぎてはいけませんね。今は祈るのみです。 困りましたねさんに申請ももうすぐとのこと、スムーズにいくことをお祈りしています。 早くしないとまたまたどんどん料金が上がったり、厳しくなったりと厄介なことばかり予想されますものね。 ありがとうございました。

私も・・・

041
aya
ビザ発行間に合いましたでしょうか? 実は同じ状況です。いつも日本で申請していたのと、周りが約2ヶ月で取れたということを聞いて、油断しました! 5月に申請したところ、最近システムの変更でBiometricが足されたのと、オリンピック、Jubileeなど重なり、まだ音沙汰なしです。2月に申請した人達のパスポートがやっと手元に戻ってきたと聞きました。 夏に予定していた日本帰国も無理そうです。 ただ、日本人の方の体験談はなかなか聞けないので、よろしければ発行までにかかった期間など教えてください。

トピ主です

🐤
まりも トピ主
ayaさん お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 パスポート間に合いましたか? 以下にレスを下さった皆様へのご報告もかねて、事の顛末を報告させていただきます(長いです)。 帰国2週間前にパスポートが戻ってきたのです。が、喜んだのも束の間、支払い情報(私の場合はデビットカード払いでしたのでその詳細)を記入した一枚目以外の申請書類も一式同封返却で「申請却下」のレター。。。理由は「料金が引き落とせなかった」です。提出書類は全てコピーをとっていましたので何度も確認しましたが、提出した情報には何一つ間違いはありませんでした。口座残高も充分でした。向こうのコンピューター操作ミスか引落としトランザクション中に何かエラーが起きたとしか思えません。週末のため、ホームオフィスにもコンサルタントにも電話できず、月曜朝一でコンサルタントに行ったところ、返却書類一式に新たに一枚目の書類を新規で足して、ホームオフィスで手渡しのアプリケーションをすればなんとかなるかもしれない、とのこと。また先に使ったのとは別の口座とカードを使ったほうがいいとも言われました(再度同じミスがおきるのを防ぐため)。続く

トピ主です

🐤
まりも トピ主
運よく翌日にリバプールのホームオフィスのアポが取れていた(手渡し申請に行くことになるかもしれない、と思い週末に念のためネットで抑えていたのです。私はロンドン在住ですが、ロンドンはもちろん、他の都市は先まで満杯、リバプール一枠とスコットランド一枠しか残っていませんでした)ので、一日かけで行ってきました(実際の申請+待ち時間は2時間程)。 結果は成功だったので兎にも角にも良かったのですが、手渡し申請ということで400ポンド近く値上がり、コンサルタント+リバプール往復電車賃で200ポンド、と大幅に予定外の出費となりました。 ただ、私の場合は料金も引き落とせず申請門前払い状態の「却下」だったので、初回の申請料金を失わずに済んだのは不幸中の幸いかもしれません。郵送で行った申請を撤回して、新たに手渡し申請する場合、初回の料金も帰ってきませんから・・・。 ホームオフィスのミスで引き落とせなかったという話は真偽は別として、実は聞いたことがあります。もちろん人が操作するわけですからミスは完全に防げないとかなんとか・・・。そんなこと言われて納得できるものではないですが。 続く

トピ主です

🐤
まりも トピ主
コンサルタント曰く、審査は厳しくなる一方、料金は上がる一方で、いかに自分達が経済的にもカップルとしても優良ということを膨大な量の添付書類で証明したほうがいいとのことでした。それこそ銀行や給料明細は毎月分、写真(実際申請現場にはアルバムを何冊も持ってきてる人も何人もいました)、役に立つのかどうか分からないような書類までなんせ多いに越したことは無い、と(私はそこまではしませんでしたけども、言われてかなり増やしました)。バイオメトリックの件で時間がかるのは恐らく事実でしょう。手渡し申請の場合はそれも一緒にしてしまうのであまり関係ないかもしれませんが、それでもバイオメトリックカードを受け取るのはその日中ではなく数日かかります(これがなくても離国はできます。再入国の際に必要となるので代理の人に受け取ってもらい、日本まで送ってもらう等は可能です)。申し訳ないですが郵送申請の場合はどのように進むのかわかりません。今でも数週間で戻ってくるラッキーな人もいるにはいるようです。ただ、やはり数ヶ月みておいたほうが良いでしょう。長々と申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧