本文へ

子供の性質?それともしつけ?

レス47
(トピ主 1
041
aya
子供
もうすぐ1歳半になる息子がいます 友達に子供の性質を理解してもらえず なんだかモヤモヤする出来事がありました 友達の息子とは同じ月齢で同じマンションと言う事も あり大変仲良くしています ☆息子☆ 活発 好奇心旺盛 動きが早い 何でもすぐ触る 常に走りまわって3秒目を離すとどこに行ったか解らない 食事は毎回注意しても椅子から立ち上がりご飯を投げる 我が強い ☆友達の息子☆ 慎重 手先が器用 落ち着きがる 動きは穏やか 物は触らない 母親からあまり離れない 食事は椅子から立つもののフォークを持って上手に食べる 我はさほど強くない 先日、その友達から「しつけが甘いんじゃない?」と言われました。 「息子は我が強くって何度も何度も同じ事を伝えても理解が出来ない子で一筋縄ではいかないんだよ」と言いました。 実際、息子は興味を持ったものは手にとっていろんな角度から眺めないと気が済まず執着心も強い為、そこから引き離すのも容易ではなく、離そうとすれば泣き叫び毎日その繰り返しで躾がしにくいです。両手をギュッと握って目をみて「危ないからダメ!触らない!」と言っても止める事が出来ません。 家から出れば緊張の連続で、車に注意を払い、道に危険な物があれば抱っこをしたりとにかく毎日が大変です。 友達には、「やり方があってないんだよ」とも言われました。 これからも試行錯誤しつつ躾はし続けるつもりですが、躾をしにくいタイプの子って 私はいると思っているのですが言い訳でしょうか? みなさんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

いるいる

041
はるすけ
1歳半じゃ躾より本人の性格の問題だと思いますけどね。 うちも上の子は本当に手の掛からない子で何でも1人でやるし、失敗も少ないです。 親からするととっても楽(笑) 一方下の子はよく泣くし上の子に比べると落ち着きもないです。 まぁ私に似て外面はいいのでみんな「大人しいね」なんて言いますが…。 そのご友人ももう1人手の掛かる子を育ててみればそんなこと言えなくなるかな?(笑)

1歳半ならなんとも言えないけど

041
ちゅら
私はトピ主さんの躾云々ではなく、もしかしたら、ADHD(注意欠陥多動障害)の疑いが有るのかな?と思いました 家の息子は多動を伴わないADD(注意欠陥障害)なのですが、療育等で多動のお子さんと関わる事がありまして 何らかの拘りが強かったり、全くじっとしていられなかったり、年齢相応の落ち着きが無いというか… 性格の範疇なのか、なんらかの発達障害なのか、まずは軽い気持ちで保健センター等に相談されてはいかがでしょうか?

一緒です!

🙂
マメ
うちも1歳8ヶ月の息子が居ますが…トピ主さんと同じような感じですよ! どんなに怒っても全然聞いてないから何度でも繰り返されるし、ずっと動いてるし、触っちゃダメなものばかり触るし…クタクタです。 周りから男の子はそんなものだと言われて来たので、そんな大人しい子も居るのかと驚きました。 絶対性格ですよね。 どんなに大変か体験してみて欲しい。 トピ主さんもハッキリ伝えていいと思いますよ。 …でもそういう人って、結局は価値観が違うから、また何かしら『ん?』って事が起こるんですよね。 共感が少ない人と居るとストレス溜まります。

多分、どちらも正しい

😡
ンガア
どちらもそれぞれ正しいと思います。 躾が悪いせいでそうなったんじゃないし、 やり方が合ってないというのも一理あるかもしれない。 実は、私がそんな子でした。 幼稚園の先生に言われたのです。 「レコードの針を(頭に)戻すその間が待てない」と。 何にでも触るし、目を離したらもういない。そんな子でした。 大人になって思うのは、環境や躾の方法のせいではなく、私のDNAだったと思う。 (今はふつうですよ) 妹は、それはそれは大人しい、待てと言われたら 何時間でも待っているような子でしたから。 生まれつき違ったのです。 母は、ちゃんと躾けてくれましたが、 私に合っていたかというと??? 母は、私を持て余していたと思います。 それでだめならこれ、これでだめならあれ、どんどん試行錯誤なさって下さい。 今思えば、私への躾は過激なぐらいでちょうどよかったかも・・・と思っています。 母は優しい人だったので無理だったでしょうが。 なかなか理解してもらえなくてツライかもしれませんが、育てにくいでしょうが、頑張って下さい。

分かります

041
koa
子供の性格、ですかね? おとなしいお子さんを育ててるお母さんには分かって貰えないと思います。 まず、人の話が聞けないので 注意なんか通じるはずもなく、 興味の対象があると 憑き物がついた様な興奮状態ですから なおさら話は聞いてもらえず。 ランチとか周囲に迷惑かけそうな場所はお友達連れで行くのは控えた方がいいです。

います

041
チョコ
いますよ。 うちもまさにトピ主さんのお子さんに似てます。 たまたま友達のお子さんが、育てやすいというだけだけだと私は思います。

いいわけじゃない!!

🙂
母親です
子供の個性です。 育てにくい子と育てやすい子がいます。兄弟でさえ違います。その子の生まれ持った個性なんです。

育児の先は長い

🐷
食べるの大好き
毎日お疲れ様です。 2歳2カ月の息子はトピ主さんの息子さんによく似た気質です。 ご友人の言い方は確かにむかつきますね。 トピ主さんがカッとなってトピックを立ててしまった お気持ちよく判ります。 1歳半なんてまだしつけの効果が目に見えて出る 時期じゃないし、そんな時期にそんな事を言われたら 腹が立ちますよね。 でもここで性質かしつけか、と討論しても あまり意味が無いように感じます。 性質もあるけどしつけも大事、 そんな事トピ主さんも判っていらっしゃるように 文章から感じました。 私自身はボーっとしておとなしい、極めて育てやすい幼児 だったそうです。 でもその分小学生以降母の手を煩わせまくりましたよ。 お友達もおとなしいお子さんを持って今は ちょっと調子に乗っていらっしゃるのかもしれないけれど、 そのうちに育児はそんな単純なもんじゃないと言う事が 必ず判る時が来ると思います。 お互い頑張りましょう。

両方かな

🐤
mama
両方言えると思います。 ウチは二人(4歳と1歳)いますがどちらも育てやすい方だと思います。 でもイラッとくる時もありますよ。我は誰にだってありますから。 三人子供がいる妹にも「育てやすそう」と言われます。 おおらかに育てると子供もそのようになるのでは?「おおらか」と言っても放任主義ではないのではき違えないでください。 優しく落ち着いて子供に理解できるように噛み砕いて言わないと、「危ないからダメ!触らない!」だけでは何でダメなのかが理解できないと思います。 「痛い痛いになるから触っちゃダメだよ。」とか1歳児に合った言い方をした方が良いと思います。1回で聞くことはないのでその都度言いますが。 その子の気質にもよりますが、躾の方法が大きいと思います。 躾で差は出てくると思いますよ。 まだ1歳半ですからまだまだこれから躾次第で変わります。頑張ってください。

性質だと思います

041
星空
性質が大きいと思います うちも上がトピ主さんのお子さんタイプでしたが、下がお友達のお子さんタイプでした。 育ててみて理解できたのですか、大人しいお子さんの親御さんには、もしかしたら説明してもわかってもらえないかもしれないんじゃないかと思います。 私は親子でランチとか極力大変になりそうな場面は避けました。子どもは悪気はないですしね。 幸い似たタイプの男の子のママとのグループを作れて共感しながら育児出来たので、自分だけじゃないと救われましたが‥ でも大きくなると性質も変わりますよ。上の子大人しくて礼儀正しいです(笑) 時が経つのは早く、トピ主さんのお子さんも、今は目が離せなくて大変かもしれないけど、小学生になればだんだん落ち着いてくると思います。うちだけじゃなく、周りもそんな感じでしたから。 特に長男はその傾向高いと思いますよ

いると思いますよ

041
匿名
私が小さい頃そんなタイプでした。締め出されようと叩かれようと自分の我を通していました。

わかります。。

もんきち
うちも1歳半の息子がいて、同じようなところがあるので主さんのお気持ち、すごーくよくわかりますよ! 公園とかお外でたくさん遊ばせたいけど、すぐ道路に出ようとしたり(車が大好きなので)、他の子の持ってるおもちゃに興味がいって、勝手にとっちゃうから返そうと思ってとりあげると、もうひどい大泣き大暴れでもう大変です。。 そうなると、力もついてきてるから押さえつけるのも一苦労だし、危なくない程度にほっときますがずっとそうもしてられず。遊ばせるのも体力気力が要るし疲れちゃいますよね。 元気過ぎるだけで、この時期色んな事に興味を持つのはいいことだと聞きました!今は成長過程だから、必ず落ち着く時期はきますよ。 その子によって性格は違うし、立派な個性なんだから、『しつけが甘い』とか『やり方が違う』なんて言われたくないですよね!!何がわかるんだっって感じ。っていうか、わかってないです! そんな人にわかってもらうのは難しいので、私なら会う回数減らしますね。子育て以外の話題とかそっちにシフトして嫌な気持ちにならない程度に♪ お互い、子育てがんばりましょうね!!

私の娘も同じ感じでした。

041
3児の母
私の娘も好奇心旺盛で何でも触ってましたね。じっとしていなくてはっと気が付いたら、電車のドアの隙間に手を突っ込んでるなんて事をやらかす子でした。我も強く 友達とおもちゃの取り合いやら喧嘩もよくしてました。 そんな娘に大人しくさせようとするとずっと怒り続けなくてはならず、それは子供のためには良くないかと思い とにかく 危険な事と迷惑を掛ける事に絞って怒るようにしてました。でも、大人しいお子さんのお母さん達からは 冷たい目で見られてました。たぶん 躾ができてないとか思われてたのでしょうね。 主様の言われるように小さい時は躾けのしにくいタイプの子は確かにいると思います。ただ、最近は落ち着かない子は 障害があるんじゃないかと思われたりすることもあるので、親としては辛いこともあるかと思います。 参考までに 私の好奇心の塊の娘は学校に行くようになってから 勉強や先生に興味をもち 中学生位になると「どうやったらこんなに優秀なお子さんになったんですか?」と先生に言われるくらい成績優秀で行動力のある娘になってました。今は普通の大人ですけど…。 主様、試行錯誤の子育て頑張って下さい。

差はあるけど

041
くも
お子さんの性質で、確かに落ち着いた子と、自分の気持ちのままに行動する子の差はあると思います。 でも、今回の場合、おそらく問題はそこにはないんじゃないかなぁ…と思いました。 子どもが小さい間って、確かによその子と比較して見てしまったりするのですが、よその子がどんな子であっても、結局は自分の子ではないので、問題があっても、わざわざ相手に不快な思いをさせてまで言わなくてもという気持ちもあるので、おおざっぱに言ってしまうと、どうでもいいことです。 今回の場合、お友達がわざわざ「しつけが甘い」と言ってきたのは、お友達あるいはその子に、何か迷惑をかけているのに、トピ主さんの対応がいいかげんだと思ったからじゃないでしょうか? たとえば、お友達の家の物を乱暴に扱うとか、お友達のお子さんに暴力的なことをするなどです。 何かあったから「どうして放置すんの?」と思って言ってきたのであって、トピ主さんの教育方針全般について議論するつもりはないんじゃないかと思うのですが。

両方

041
姉妹の母
持って産まれた性格に育て方が加わった感じじゃないでしょうか? 私の知る限りですが良く言えば親が行動的で積極的、悪く言えばガサツなうちは子供もガチャガチャしてる気がします。 失礼ですがトピ主さんのお家は綺麗に片付いていますか?家が片付いてなかったり食べこぼしを気にしない人の子供ってとにかく動き回って汚すので…。

しつけのせいではない

あゆママ
1歳半で親がコントロールできないほどの執着心・行動性などがあるということは、多動傾向・発達障害の可能性があると思います。そうなると、しつけは関係ないです。適切な対応が必要になってきます。 もちろん、年齢的なものもあるので単なる個性の範囲という場合もあるでしょう。 ただ、そういう(多動など)可能性も視野に入れられたほうがいいかなと、読んでいて感じました。

性格だと思います

041
ママさん
正に家の長男です。 こだわりがあることは、とことん曲げられません。 躾じゃなく、性格みたいなものです。 小さい頃はコップが違うだけで2時間平気で泣き続けました。 悪いことも、説明だけではわかってもらえず、相手の立場になって考えてもらうのに、物凄く時間のかかる子です。 下の娘は、割と相手の立場になって考えるのが得意なため、優しい子に育ってます。 子供によって全く違うと思いますよ! 同じように育ててるのに、性格も考え方も真逆です。 最近、3人目が産まれましたが上と同じになるかもと思うと、不安で仕方ありません。 育てやすい子、手の掛かる子、それぞれです。 親も子供と一緒に成長します。 主さんの子育てが良い方向に進むことを願います。

わかるよ

😀
tonko
そうそう、いるよ、手のかかる子って! でも、手のかからない子や穏やかな子しか育てた事のないママさんは 自分が上手に育ててるから、って思ってたりするんだよね。 子供は本当に一人一人違うのにね。 いくら反発してもそういう人にはわかってもらえないと思うので 聞き流すしかないですよ。

お疲れ様です

二児の母
お友達は自分の子がおとなしいだけなのに、自分がしつけをしっかりしているからだと勘違いしていますね。 実は私もそうでした。 一人目がおとなしい子だったので、落ち着きのない子を冷たい目で見てました。 下の子が生まれて、それが性格だということがわかり、反省しました。 大変だと思いますが、根気よく子育て頑張ってくださいね。

分かる

041
うん
息子も小さい頃はそんな感じでした。 性質だと思います。 でも、今小学生ですが、すごい落ち着きがあります(笑) 周りの友達のお母さん達にも、〇君ていつもにこやかで穏やかでいいね~と言われています。 息子より、友達のが今はやんちゃに見えます。 何故こんなに変わったのかは分かりません。 ただ小さい頃、言うべき時はきちんと叱りました。 聞かないから、とにかく強めに言いましたね。 元々おとなしい男の子のママさんには、言っても分からないかもしれません。 だって、おとなしい子はそんな事しないから、分かんないだろうな~。 でも、 >「しつけが甘いんじゃない?」 なんて言うなんて、え!?あなた何様? って感じの友人ですね。 私なら、あまり遊ばないようにします。 友人は自分は完璧なつもりなんでしょうね。 今しっかり遊ばせて、言うべき時はきちんと叱るようにしていけば大丈夫だと思います。 すっごく疲れるけどね。 子供が小さい頃に、自分が子供に使った労力?は、子供が大きくなった時に報われる、と私は思いました。

その時期が一番大変だよね

🐤
とり
トコトコ歩けるようになり、しゃべれるようなしゃべれないような・・・そんな時期が一番大変ですよね。 私、その時期辛くてつらくて、実は我が子はどちらかと言うとお友達のお子さんタイプだったのですが、育児そのものがなんだか辛くて・・・ で、近所の保育園(公立ではない)に週に一度一時保育に預けました。 この経験は親子共々良かったと思います。 私も週に一度ホッとできる時間ができたし!何より、保育士さんにいろいろ相談できたことも大きかったですね。 私はトピ主様のようにママ友がいなかったので(幼稚園に入ったらできましたが)相談したり、何しろ客観的な意見を聞けますしね。(プロだし) あと保育園に短時間でも入れることで(主に)私と二人っきりで日中すごすよりも刺激があり、子供も成長したと思います。 トピ主様もチャンスがあれば一時保育などに預けて、保育士さんに様子を聞きつつ悩みを相談してみるのもいいと思いますよ。

誰も子育ての良し悪しはわからない

041
みい
確かに、お友達の子供さんのように大人社会に順応した性質をもつ幼児は優れているように言われがちです。 ですが、今居る子育て世代のあまたある子育て方法にこれが正解なんてものは一つもありません。 各言う私も子供を育てる母ですが、上の子と下の子は正反対です。 上の子のみの子育て時代には手に負えない子供を見かけるたび見下した考え方を、少なからずしたものです。 ですが、下の子が産まれて全く自信がなくなりました。 今思えば私は驕った狭い人間だったと痛感しています。 だれもが、時を別にして然るべき問題を抱える時期がきます。 将来どの子が親の「自慢の子供」になるかは誰もわかりません。 もっと長いスパンで子供を見つめてあげて欲しいと思います。 私は落ち込んでるトピ主さんへエールを送りますが、お友達の真意は私にはわかりません。 意図をしっかりと見極められるべきです。 そこはしっかり押さえて下さいね。

性格もあるけど躾も諦めないで!

041
MIRIN
うちの長男はお友達のお子様タイプ。 まあ結構厳しくしつけてはいましたが…。 だから主様のお子様タイプを見ると似たようなことを偉そうに言ってました。 はい。ごめんなさい。 下の娘、主様のお子様タイプです。 本当に性格だなぁと思います。 でも5歳になった今大分落ち着きましたよ。 やはり諦めずに伝え続けるのも大切だと実感してます。 なので性格だから…と諦めずに頑張ってください。 お友達には「本当にね~困るよね~。いい子でうらやましいわ。」と口で言いながら心の中で「ほっとけ~」と舌出しときゃいいですよ。 うちの息子、勉強は出来るが音楽・図工・体育は今ひとつ。慎重でコツコツタイプだか、自信の無いことには思いきって挑戦できない。 娘は、逆で勉強より芸術系運動系が得意。でも基本好奇心旺盛、チャレンジ精神も旺盛なので、やる気さえうまく起こさせれば、結果に結びつく確率も高い。 これからも危険に陥りない程度、他人様の迷惑にならない程度に軌道修正はしながら子供たち自身で成長していくのを見守っていきたいと思っていますー

同じだぁ~!

041
るーママ
一歳8ヶ月の娘がいます。トピ主さんのお子さんとよく似た性格で文面を読んでどれも当てはまる!同じ!と思ってしまいました 一歳~三歳の子供のプレ幼稚園みたいなものに参加して、子供の性格でここまで違うのかって心底思いましたよ 何人か育てた人や幼稚園などの集団を見てる人はわかって下さいますが、1人しか育てていなくて大人しいお子さんのお母さんにはなかなかわかってもらえない部分もありますよね。 まだ一歳半。しつけが左右してくるのはもっと先だと思いますよ。ママ友の発言はスルーしちゃいましょう! 活発な子の育児って本当に大変ですよね。私も毎日体力気力勝負です、あまり力を入れすぎると疲れるので適当に頑張りましょうね!同じ思いをしているママさん結構いらっしゃいますよ!!一緒に頑張っていきましょ~

1歳半

041
nonononn
今までトピ主の息子さんみたいな子ばかりが周りにいて、落ち着いた1歳半の子というのを見たことがありませんでした。娘も、もう猛烈ダッシュで遊びまくる子で、私はいつも息を切らせて追いかけまわり、子育てはこんなものかと思っていました。 そうしたら昨日公園で初めて「落ち着いた1歳半」の子に出会ったんです。すごいですね。のんびりしていて、お母さんのそばから離れないで、ボーっとしててかわいくて。ジャングルジムの階段もなかなか登れずによちよちしてて、びっくりです。年頃になったら天然系とかになるのかなって思いました。 子供の性格っていろいろあるみたいですね。

気質

041
コハル
 性格というより、生まれ持った気質ですね。一歳半ではしつけはまだ無理なので、危険なことを制止するなどして防衛に努めるしかありません。 ただし、生まれ持った気質は今後の性格形成にすごく影響してきます。赤ちゃんの時に育てにくい子は大きくなってからも育てにくい場合が多いので、今からどういう風に育てていくか両親で方針を話し合っておく方が良いかもしれません。  でも、まだ今の間はお子さんのことを否定的に見るのではなくうんと可愛がってあげてください。たとえばご飯を投げるのをやめられないのであれば、自分で食べるのをしばらくお休みしてもらってもいいと思いますよ。1歳半で自分で食べられる子と3歳になってから自分で食べられる子、大人になったときに差がつくことはないですから。

わー、そっくり。

🐤
ウチの子、(男)昔はまったく同じでした。 一歩外に出ると、興味を引かれたら何でも触ってみないと嫌だし、危ない事ほど楽しいらしく、何度言っても止めないし、人に迷惑掛けないように注意してばかり。 毎日、雨でも大風でも外出しないと、家の中で暴れる。 私は毎日ヘトヘトでした。視線をじっとしてられないので、クラクラ、めまいがしました。 旦那は激務で育児には一切ノータッチ。息子がこんななのは、私のしつけのせいだと、義親には責められるし、周りの無理解が本当につらかったです。 そんな長男ですが、幼稚園以降だんだんと、性質が穏やかで、優しい真面目な子になりました。毎年他薦でクラス委員長してます。 今はたいへんでしょうが、個性だし、年齢的にも仕方ないです。トピ主さんのせいではないです。ご自分を責めたりしないで下さいね。

気質はあるけど、やっぱり躾は大事

😑
LED
近所にそういう子が、とりあえず2人います。 1人目(A君)は、我が子のことを固い物で叩いて流血させたこともあります。 でも、私はその子は好きです。我が子のように叱り飛ばすこともあります。 トラブルメーカーな部分はありますが、周囲とそれなりにうまくやっています。 もう1人(B君)は、明らかに集団から浮いています。 積もり積もったものがあり、B君はかわいいと思えません。 それ以上にその子の親が大嫌いです。 両者の違いは、親の対応です。 B君ママが謙虚すぎるくらい謙虚で、 それって「加害者妄想」じゃないの?というくらい、周囲にも配慮しています。 かたやA君ママは愚鈍です。 A君は蝶よ花よ殿様よで育てられています。 いかに自分たちが周囲に迷惑をかけているかを省みません。 B君ママの爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです。 持って生まれた気質が大きいとは思いますが、 それを錦の御旗に掲げ、言い訳ばかりは、絶対に駄目です。 断言します。 子ども、そしてご自分ができる限り友だちと仲良くやっていくためには、 周囲に対するこれ見よがしの厳しい躾と謙虚さが大切です。

補足

😑
LED
それから、くもさんのレスに同意します。 はっきり言って、その子が【将来】【公的に】博士や大臣になろうと関係ない話です。 【今現在】【プライベートで】迷惑をかけられている人のことを考えるべきです。 やんちゃなC君はDちゃんに砂をかけた。 その後C君は落ち着き、学級委員にもなって、ママも鼻高々。 でもDちゃんの視力は戻ってこない。 これ、フィクションではありません。

AとBが逆になってしまいました

041
LED
すみません、気づかれた方もいるかと思いますが、 上の私のレス、 >両者の違いは、親の対応です。 以降から、AとBが逆転してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧