本文へ

内向的で喋れない子供

レス15
(トピ主 2
😑
shy
子供
皆さんこんにちは。我が家の内向的で家の外に出ると言葉を発することが出来ない5歳児の事で相談させてください。 家の中では普通に元気な子なのですが、幼稚園に行くと別人のように大人しくなります。先生の前にいくと硬直してしまって自己主張も出来ません。自分のそういうタイプの子供だったので気持ちはよくわかりますが、どのようにサポートしてあげたらいいのか悩んでいます。私は幼少時、周りに発言を促されるのが嫌で、ますます黙り込んだタイプだったので、子供にはそういうプレッシャーを与えたくありません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしもそうでした

🙂
バス
わたしもそう言う子でした。 授業中手もあげられないし トイレとか行きたくなっても言えない。 決まった友達以外とはしゃべらない めちゃくちゃおとなしかったです。 子供もそうです。 気持ちは痛いほどわかりますので あまりがみがみ言えません。 1番上の子は 保育園時代本当におとなしく 地味に生きていましたが、 小学生に上がった時の先生のおかげでしゃべるようなりました。 最初は先生の問いかけに 返答も出来ず コミにケーション出来ない子だと言われたほどですが。 先生のやりとりで 授業中手をあげたり 自由な発言したり 声を自由に気兼ねなく出せるようなりました。 いい教師にあたると打ち解けていい方向に行くかもしれませんね。

判断はできませんが。

041
りんご
質問の内容だけでは判断ができませんが、緘黙症の可能性もあるかもしれません。 内弁慶と似ていますが、よく似ているため、専門医でないと診断はできません。 内弁慶なら心配することもないですが、緘黙症なら専門医や専門家の指導がないと素人のアドバイスでは、逆効果になりかねないです。 緘黙症でも自然に治るケースもありますが、放置しておくと大人になっても治らず、社会に出るのが困難な場合もあるようです。 まずは緘黙症を検索して、該当している可能性があるか確認してみて下さい。

そのままでいい

041
おばちゃん
そのままでいいと思います。 それがその子の個性なのだし、無理に変える必要もないですし。 フォローとしては、親であるトピ主さんが、 そのままでいいのよ、人前で話すのが苦手な人もいるのだから、 と常に肯定してあげることでしょうね。 その代わりといってはなんですが、もし私が親なら、 対面で言葉で自分を表現する代わりに、歌やダンス、美術関連など、 何か別のツールで自分を表現する習い事をさせてみます。 もちろん、お子さんの興味の方向によりますけど。

私も

🙂
母親です
私もそんな子供でしたよ。場面かんもく症ですね。私の場合は、やはり母親が心配して色々な相談機関に連れて行かれました。児童センターのような公的な相談所から小児の心療内科、病院まで。 成長するにつれ段々と改善されました。結婚し、子供もできました。ですが、未だに人間関係は苦手です。不安障害で通院もしています。 とりあえず児童センターのような相談所からはじめてみてはどうですか?

場面緘黙症ですね

041
サフラン
きっかけがあれば突然治るのですが… 私の主人、友人は幼い頃場面緘黙症でした。 でも今は凄く社交的で、昔場面緘黙症で…と、そんな事を言っても、恐らく誰も信じてくれないと思います。 基本焦らず見守りで良いと思いますが、やはり然るべき指導は受けておかれたほうが良いと思います。

私もお聞きしたい

041
完全同居嫁
我が子のご近所の同級生兄弟が大人しいです。 家の中ではとっても元気に話しているそうですが、1歩外に出ると一言も発しないし、表情も変わらない、話しかけても頷いたり首を振ったりもしないので、イエスかノーかも分からない。 いよいよ4月から、上のお子さんが6年生になります。 少人数なので唯一の最上級生です。 集団登校なので、時間になれば下級生を声をかけて、並ばせなければなりません。 無理強いは出来ないので5年生が代わってすることになるのでしょう。 本人も「声を出したい」と思っているかも知れません。 その兄弟のご両親も「どうしたらいいのか・・」と困っておられます。 学校や参観などの発表では、きちんと声が出ています。 私の高校の同級生にも殆ど喋らず、3年間を過ごした人もいます。 主様は、同じようなタイプだったそうですが、どのように克服されましたか?

うちもです。

🙂
あるぱか
もうすぐ4歳になる娘もとにかく恥ずかしがり屋で人見知りなので先生とお話出来ません。 幼稚園で名前を呼ばれても返事するのが恥ずかしいみたいで出来ません。 でも今はそれでいいと思っています。 私自信も人見知りでしたが成長と共に自然に慣れましたし焦る必要もないのかな?と思ってます。 言ったところでプレッシャーになるだけだし気長に待ちましょうよ!!

見守る

041
雪んこ
積極的で明るい、強い心、物怖じしないのをよしとする考えを止めませんか。 教員です。いろいろな個性がありますよ。 お子さん、固まるのは自分を守るためだし、第一、本人は悩んでいるのかなぁ…今は、親が気にしているだけですよね。 学校でいろいろと経験し、少しずつたくましくなっていきます。放っておいても大丈夫では?

場面緘黙症

あゆママ
場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)という状態ではないかと思います。 ネットで調べてください。 あと、自治体の保健センター等に相談してみてください。 子供の心身症の一種で、根本的な原因や発症するしくみはまだ解明されてないです。 もともと、過敏傾向・内向的・気が弱いなどの性格的特長を持った子も多いそうですが、早めの対応で改善も期待できます。 また、親が場面緘黙だった場合、子供もそうなる可能性があるそうです。

児相へ

🐤
ママ
近所のお子さん二人がそうです 場面かん黙症と言うんだそうです 驚かす訳ではないですが二人とも中学は養護学校に行ってます 親は家では普通に話すのにと残念がってましたが会話してコミュニケーションが取れなければ社会生活はなりたちません 彼女たちは発達障害の枠に入るそうです 児童相談所に行かれてみては?

大丈夫ですよ

041
リンゴ
私の娘もそうでしたよ。家では園で作れなかった工作や絵を上手に作ってました。私も同じように悩んでいましたが、私が明るくしなければと思い(かなり頑張りました)娘を先生役にして遊びました。 何処にでも連れて行き、買い物の時は、自分の物は支払いと荷物を受け取らせ、お礼を言うように仕向けたりしました。 時間が掛かりましたが、少しずつ外で笑顔を見せるようになりました。 小学校までは自分から発表は出来ませんでしたが、中学に入ってからは自分の意見は言えるようになりました。 可愛い盛りの5さいです。一緒に楽しく楽しく過ごしましょう。

場面緘黙症

🐷
いち母親
場面緘黙症だけで支援学校に行くことはありません。 軽い知的障害が隠れている場合があるので、しかるべき機関に相談されるのもありかと思いますが、まだ5歳でお母さんにも同じような性質があったことから、成長するにつれて解決される可能性の方が高いかと思われます。 家で普通に元気なお子さんなら、お子さんにとって今、家は最も安心して自分らしくいられる空間なのだと思います。 どんな性格、傾向のある子供であろうとも、家が安心して寛げる場所なら少しぐらい外で傷つくことがあっても子供は立ち直って成長していけるものですよ。プレッシャーを与えない、今の方針のままで十分だと思います。

自己肯定感

041
でらいと
私も幼稚園の時そんな感じでした。 私の場合は、父がああしろこうしろと何でも型に嵌めたがる人で 物心ついた頃からこれまでまともに肯定されたという記憶がありません。 親に肯定されない子供は自分に自信を持てないので、大勢の人の中に入ると積極性を失います。 あくまで私の経験則からのみ言えることですが ・現在の息子さんの状況をまず認めてやること。(君はそのままで十分素晴らしい) ・結果を性急に求めないこと(概ね高校生くらいで直れば十分) ・あれこれ世話を焼きすぎないこと(結局認めてないのと同じ) くらいでしょうか。 特段あれこれとし過ぎないほうが良いと思います。

硬直することも

😨
shy トピ主
こんなに沢山のレスをありがとうございます。一人一人にコメントを打ちたいのですが、子供が家にいるとそうもいきません(家では別人のように元気です)。 色々な意見を聞いて参考にさせていただきました。最初の内容では詳細があまりないので、もうちょっと詳しく書かせてください。 3歳までアメリカにいました。離婚手続きが終わる間際に一度、前夫が私に暴力を振るった事があり、子供がすぐ傍でみていて泣き叫んでいたことがありました。 3歳くらいまでは元気すぎて心配なくらいでした。 でも、大人でも懐く人と懐かない人がいました(どういう判断かはわかりませんが) 日本に帰って幼稚園に入園しました。言葉が通じないこともあり無表情、無口になりました。 今は子供と遊ぶのは好きで、友達も多いようです。ただ先生が質問したりすると硬直します。注意を受ける事を非常に怖がっていて、怒られていると思ってしまうようです。

続きです。

041
shy トピ主
私は小さい頃、大人ばかりではなく、友達作りも苦手でしたので、その点、子供のほうが良くやってると思います。 私が社交的になれたのは、ある意味、おばさんになって、他人からどう思われようが、どうでもよくなったのだと思います。今、生きるのがとても楽です。でも、子供にはオバサンになるまで待つより、早いうちに克服させられたらと思い相談にあがりました。 あと、今回相談をするきっかけになった大きな理由は、幼稚園の先生に指摘されたからでもあります。最初は、色々な事情を考慮して、園に馴染むことを第一にやってきましたが、もう上のクラスに上がり、新しい先生になると、ここまで考慮してもらえなくなるかもしれない、というので気になりだした次第です。長々と書いてしまいましたが、ここまでお付き合いくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧