本文へ

離婚についてお教えください

レス15
(トピ主 1
041
いるか
恋愛
主人の不倫が原因で、離婚となりました。
私は今、主人の不倫が原因でうつになり、通院しています。
もめにもめて、やっと離婚の同意をもらいました。
離婚事態は、私が仕事につき、引っ越しができしだいとなりました。
子供は二歳と四歳です。
慰謝料と養育費の話をしたら、お前は金金金っていうんだな、と罵倒されました。
主人の不倫が原因(主人は離婚したくなかったみたいです)で離婚するのに、慰謝料や養育費を請求すると、お金に汚い事になるのでしょうか?
子供にこれから色々かかるのに、請求してはいけないのでしょうか?
因みに私の両親は両親の不倫で一家離散しました。
親もいません。
子供にはあわせろ、慰謝料や養育費の請求は金に汚いだというのは、間違ってないんでしょうか?
もちろん、私もきちんと働くつもりです。
子供に惨めな思いをさせたくなくて、面会もOKしました。
だから最低限の養育費を、というのは非常識なんですか?
わからなくなりました。
ご意見お願いいたします

ランキング

レス

大いにお金を請求する

041
ザワン
旦那さんは明らかに逆切れです。大いにお金を請求してください。元々旦那さんの浮気で離婚になったんじゃないですか。

わたしもいっしょです

041
とら
私の場合は夫の本気の不倫で、夫が相手のほうに行ってしまいました。 子どもはまだ3歳です。 婚姻費用を請求したら、捨て台詞を吐かれ 携帯も解約されました でも、慰謝料や養育費はきちんと請求すべきだし、子どものために必要なことだと思います。 必ず公正証書、または調停にかけ、調停できちんと決め強制執行できるようにまでしておいたほうがいいです。 何と言われても、子どもの権利です。 不倫されて離婚を決意され、前に進もうと頑張っていらっしゃる。 私も頑張ります。

非常識ではありません。

ボンズ
たとえ離婚しても、親は親です。 子供を養育する義務があります。 ですので、元ご主人は、養育費を支払う義務があるのです。 お二人の夫婦関係を壊したのは元ご主人のようですから、元ご主人慰謝料を支払うのも当然のことです。 お金で解決する以外に上手くいく方法がないので、そうしているだけです。

冷静になって!

🐱
みー
相手の罵倒に飲まれてはいけません。調停を立ててはいかがですか、お金もそれほどかかりません。また弁護士にも相談しましょう。もう別居しましたか? まずは別居、そして弁護士か調停員に相談しましょう。相手と直接話さないほうがいいですよ。 あなたは悪くありません。お金に汚くもありません。当然の行為で、当然の結果です。 お体大切にしてください。

負けるな!

るん
いるかさん 全く間違っていませんよ! 離婚の原因はご主人です。 慰謝料・養育費共に彼が支払う義務があると思います。 弁護士等を通してきちんと話を進めましょう。 そしてお子さんと幸せな人生をお過ごし下さいね。 これを乗り越えれば いいことがありますよ。 (離婚経験者は語る・・・)

養育費は子供の権利

041
あんころ餅
慰謝料は主が受けた精神的苦痛。金銭で償えなければ、御主人の命か身体の一部で償うつもりなのでしょうか。 不倫の証拠はあるのですよね?だったら、相手に言い逃れをさせないためにも、多少の金銭は掛かるかも知れませんが、弁護士に依頼し、正式な公正証書を残しましょう。長い目で見ればお子様の教育費を御給料差し押さえで確保出来ます。 御主人は実子に金銭を一銭足りとも負担したくない?とか。 主に子供2人押し付けて身軽な独身に戻りたいとか。 だったら、主がお子様を御主人に引き渡して、育成して頂きましょう。バツ1子供2人ならば、再婚を望んでも市場の需要供給が成立しませんからね。

頑張って請求を!

041
かな
主さんに非なんてないじゃないですか。 弁護士さんに相談出来ないですか? 子どものことをきちんと考える親だったら養育費は出すのが当たり前です。 間違っていません。 まぁ、そんな価値観だから不倫出来るのでしょうけど。 離婚してよかったですね。 一緒にいたら子どもに悪影響ですよ。 でも慰謝料や養育費はきちんと請求できます。 応援していますね。

弁護士も考えてみては?

🐱
とら
ご心痛のことと思います。 慰謝料は、ご主人が離婚理由を作ったので、請求して当然。 養育費は、子供が親に請求する権利があるのだから、当然。 ご主人と顔を合わせての交渉が辛いなら、 弁護士を依頼するのも手段のひとつだと思います。 ご主人が文句や罵詈雑言を言い出すのは、相手がトピ主様だからです。 そして、作成した取り決めは、公正証書にして、ご主人が音信不通で支払いから逃げようとしても、お給料を差し押さえられるようにしておいたほうがいいと思います。 ただ、お子さんたちとの面会ですが。 お子さんが小さいうちは仕方ないですが、 離婚理由が理解できる年齢になったら、面会を拒否するかもしれません。 面会も子供の権利なので、子供が就学後に拒否したら、ご主人が強制することは出来ない、と文書にしておくのもいいかと思います。 ・・・一番つらいのはお子さんなのに、ご主人は家族を思いやれなくなってるんですね・・・

当たり前のことですよ

041
じゅうに
あなたとご主人が他人となっても、お子さんのご両親が変わることはありません。 養育費は、請求するべきですよ。単純にこれからの学費などを考えただけでも、大変な額になるでしょうし。お子さんのためだと、思いましょう。 また、別の方がおっしゃっていたように公正証書などを作成してくださいね。口頭などですと、いつの間にか支払いがなくなったという方が殆どですから。 母子の方などの手当として、また児童扶養手当などがありますが、これも満額で41430円(H24,4~)ですから、アパートの家賃程度にしかなりません。仕事に就くとしても、お子さんが小さいうちは就労時間も限られてしまうでしょうし、今後の生計のためには、養育費も大切な収入ですよ。 離婚にかかる様々なお手続きもありますので、地元の母子家庭の相談窓口や養育費の具体的な相談については「養育費相談支援センター(http://www.youikuhi-soudan.jp/index.html)」などに相談してみるのもいいかもしれませんね。 いろいろ大変だと思いますが、ひとつずつゆっくり乗り越えていってくださいね。

子供の権利

041
わんわん
婚姻費用分担は、籍が入っている以上通常の事です。 養育費は、子供の権利です。 トピ主の権利ではありませんので勘違いされないように。 子供が小さいから代理で請求というのは相手次第で支払いたくなくなります。 子供が小さい内は、財形や貯蓄をしていて下さいレベルでもよいのかもしれません。 養育費を自分の権利のように言われれば違うと私は言います。 子供の権利だと。 面会交流は親の権利です。 養育費とは別ものです。養育費を支払っていないからといって面会させない事は法律上(判例上)間違いなく却下されます。 お子さんが会いたくないと言っていれば別ですよ。 お互いに離婚に際して約束事をしていると思います。 それを調停証書などに残しておくのが良いと思います。

辛いですよね

🙂
matu
こんにちは 私は主人の親との金銭トラブルと主人の不倫問題で離婚することになり 今は離婚調停中です。 ご主人になにを言われようと、ちゃんと慰謝料を請求し養育費と親権を取りましょう お金に汚いか?いいえ、生きていくために必要ですもの~当たり前のことですよ あなたは自分とお子さんの将来を一番に考えて行動すべきです 少しお金はかかりますが、弁護士に相談がいいと思います 私も一人で何とかしようと思いましたが結構大変で。弁護士に相談したら大分楽になりましたよ 信頼できる人を探しましょう 辛いと思いますが、体を大切に。 今は大変だけど、必ずまた幸せになれると信じて私も頑張ります!

相手にしないこと

041
はる
うちは子供がいないので、夫に、不倫相手とあなたに慰謝料請求をしますと言ったら『結局金か』と捨てゼリフを吐かれました。 冗談じゃないですよね。現実問題お金がないと生きていけないし、不倫をした人間に慰謝料請求をするのは当たり前の事です。不倫脳する人間の言葉なんてまともに受けてはいけません。頑張って!

ただの逆ギレじゃん、ビビらないで!

041
あき
トピ主は非常識ではありません。むしろ、常識的です。 目一杯取りましょう! 世の中は、法律にのっとって動いているのだから。旦那さんは、法律違反。

皆様、まとめてのお礼、申し訳ありません

041
いるか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一つ一つ、読ませていただきました。 同じ境遇の方もいらして、一人ではないんだ、子供達の為にも、しっかり頑張ろうと思えました。 本当にありがとうございます。 後出しになってしまいますが、今、不倫相手と裁判中なので、今着いていただいてる弁護士さんに、相談してみようと、思えるようになりました。 不倫相手を訴えた経緯は、主人と同じ職場の後輩で、主人をロックオンして、相談と言っては、メール、帰りに誘う、休みにも、相談メールや電話って感じで、毎回のシメに、旦那に告白、とふざけた事をしてくれたからです。 相手は、主人より18歳年下の二十歳でした。 内容証明も無視され、反省していないと判断し、弁護士さんと相談の上、訴訟となりました。 相手からは、 いつかこんな日が来ると思ってました(ばれた事に対して)私の心の弱さが諸悪の根源です。 というメールのみでした。二人共悪い事をしたという意識がなかったようなので訴えました。 主人との事も弁護士さんに相談して、調停しようと思います。 子供達の為にも頑張ります。 皆様ありがとうございます

頑張って!

041
ゆか
不倫する人間は反省なんてしません。私も夫の不倫相手と何度か会いましたが、その場では反省してるふりはしますが、あとで女のブログを見ると【ふざけんなばばぁ】とか書いてあります。(女は26。私は45。たしかにばばぁですが(笑)26でこれですから。ご主人の相手はまだハタチですよね。生意気盛りですから反省なんてしないのは当然です。怖いものなんてないだろうし。裁判をしても余計に熱くなるだけ。でも社会の厳しさや、不倫を軽い気持ちで始めるとどうなるかというのをきちんとわからせてやって下さい。私は女を社会から抹殺してやるつもりです。心から反省する態度がみられれば、考えますけどね。頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧