本文へ

頼りない夫にイライラします。

レス4
(トピ主 0
041
アールグレイ
恋愛
夫は自分で考え動くのが苦手です。そんな人を自発的に動けるようにするにはどうしたらいいですか? 私から、発言、提案してから動く感じで、みずから、やりたい、必要だから、こう思ってるがないんです。 私の意見聞いてから、なぞるような感じで話します。 物事に無関心というのか?子供の成長も、こうなってほしいとかないみたいなんです。 付き合ってるときから、結婚決断、挨拶もかなり言わないと理解してないようで、参りましたが、お互い仕事して、私は出産し仕事辞め、夫は失業し、毎日顔合わせてると、こんなに、1から言わないとわからないのかと、改めて痛感しました。 私も育児、家事、節約、お金の管理もあり、頭がいっぱいです。 お金の管理はお願いしたら、わからないようで、ダメでした。 そして、3歳の男の子がいて、男親は大切ですよね? やはり父親がガツンと言い聞かせる位ないと、母親だけではなめられてしまいそうで… そこも意味がわからないみたいです。 わかってて結婚したんでしょ的はわかりますので、同じような方、子育て後どうなり、どうしたのかな?ともお話が聞きたいです。

ランキング

レス

ご主人に多くを期待しない事です。

041
kana
ガツンと言い聞かせるのも 母親である主様が担えば良いのです。シングルマザーでもちゃんと息子を育ててる方はたくさんいます。 父親がガツンと言わないといけないとかそういう固定観念を捨てる事です。ご主人の良い所は上手に活用し できない所は主様が補う これで頼りない夫を持っていても何とかなるはずです。でも、実際は頼りないようでも気が付いたら 精神的に支えになってる人だったりします。 主様は、育児、家事、節約、お金の管理で大変でしょうが、主様はこうしないとできないとか こうしないといけないとか硬く考えないで 頭を柔らかくして対応される事をお勧めします。ご主人はちょっと大きな子供みたいですが、諦めずに対応して下さい。頑張って下さいね。

気持ちはわかります。

😨
冬の嵐
自分の思い通りに相手を自発的に動かす方法は、ないです。 たぶん、自分も相手の思い通りに動いてないと思うから。 出来たとして「お願い」です。 トピ主さんが持つ関心事と、ご主人が持つ関心事が違うと思うので、そこはうまくコミュニケーションを図って行くしかないですね。 子供さんは反抗期で扱いがしんどい時期ですか?そこはご主人に協力を求めてもいいかなと思います。 子供が親をなめない一番の方法は、夫婦がお互いに相手をなめない事です。 ガツンと言うか言わないかって事は、あんまり意味がないと思います。 トピ主さんが仕事を辞めて、ご主人が失業中となると、生活はどうされているのでしょうか? 先ずそこからご主人とお話されてはいかがですか? 自分達が生きていくための基本になる収入がなくなって不安になって、トピ主さんが不安定になり、イライラするのかもしれません。 収入源を確保する事から、ご主人とお話されるといいと思います。

彼なりの良いところがあるはず

🐱
くく
旦那さんのダメな所ばかり目がいってしまうかもしれませんが良いところもあるはずです。 そこを伸ばすようにしたらどうでしょうか? 男だからガツンと、と思う気持ちはわかりますが、できない人はほんとに無理なんですよ。 あなたが男になったつもりで、旦那さんのほうは逆に女性的な役割を与えてみては? 相手を変えようとするのは無理があるし、難しいんですよ。 あなたの発想を変えたほうが楽ですよ。 ああしろ、こうしろと押し付けがましい人より全然いいと思いますよ。 子供のことでも意見が衝突するより、あまり意見がなくて同意してくれるほうが楽じゃありませんか。

同じです

041
きっくん
全文を読んで、うちの家のことかと思いました! うちもまったく同じです。何一つ頼りになることがない。 それどころか、夫のせいで私が恥をかかされることが日常的にたくさんあります。 主体性や積極性が欠如していて、まるで私のロボットのようです。 「主人が」という言葉を使うのに違和感さえ感じます。 私はあんたの保護者じゃない、と思ってしまいます。 主様の気持ち、すごくよくわかりますよ! 家族が危険な目にあった時、男として、夫として、父親として 家族を守ることはできないと、私は判断しました。 実際、そういう場面に何度も遭遇したので・・・。 そのような人が子供の教育をできるはずもなく、 一緒にいることのほうが悪影響だと思いましたので、今、別居中です。 (うちも4歳の男の子がいます。) そういう人を選んでしまった自分が悪いのはよくわかっています。 主さんもそうですよね? 私も、今まですべて自分でやってきたので、精神的にも物理的にも、別居中で主人がいなくて困ることは何もありません。 主さん、全部ひとりで抱え込まないで、頑張りすぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧