本文へ

冷え性 漢方

レス17
(トピ主 6
🙂
みなこ
ヘルス
私は極度の冷え性です。朝からずーっと手足がキンキンに冷たく夜の寝付きもかなり悪いです。これは冬だけではなく真夏もそうです。今は25ですが、高校の体育の時間に男子と手を繋ぐ事があって手を繋いだらパッと手をはなされ、「お前の手、死人みたいだ」と言われ、ものすごくショックを受けた事があります。一年中冷え性なのですがやはり冬は特にしんどいです。ホットカーペットの上で高温にして寝ていても寒くて夜寝る時は一晩中ストーブをつけていないと寒くて寒くて眠れたものではありません。万年便秘で不眠症。毎日便秘薬、睡眠薬を飲んでいます。これはかなり身体がおかしいのではないかと思っています。知人に「内科に受診して冷え性の漢方薬を貰ったら?」とアドバイスを貰いました。 私は冷え性に薬があることを知らなかったのでかなり驚いてしまいました。 沢山の発言小町を見ている人達の中には私みたいな人もいるかもしれない。今、冷え性の漢方薬を飲んでますとか薬を飲んで身体がポカポカになったとかなど色々知っている事教えて欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

冷えで内科に行きました

041
ひおるわねり
私の場合は職場のエアコンが私に直撃する場所にあり、夏の冷房で体が完全に冷えてしまいました。 「冷房病」「クーラー病」をとことんネットで検索し、内科で受信してもらえることを知り 近所のいくつかの内科に電話し「冷え性なんですが漢方を諸証してもらえますか?」と確認して 行きました。 効果はありましたが、冷房直撃の席を変えさせてもらうことができなかったので回復することはなく (症状は最悪の一歩手前で横ばいという感じ)、当時かかっていた婦人科で処方される薬と 合わなかったので婦人科を優先して内科の通院は止めました。 職場が席を替えてくれたり、婦人科にかかっていなければ改善したのではないかとも思います。 お友達もおっしゃっていますが、ちゃんと内科を受診した方がいいですよ(ただ市販薬を買うではなく)。 ここで意見を募るのもいいですが、一日も早くどちらかの内科に行かれた方がいいと思います。 個人的には事前にその内科が漢方処方をしてもらえるか聞いた方がいいと思います。

漢方内科か漢方薬局

💡
ショウヤクハイゴウ
冷えに効く漢方、何種類もありますし、胃が弱くなければ市販の養命酒とかもいいと思います。 漢方を出してもらうなら、「漢方内科」と掲げていて、中医学や漢方にかなり精通している医師を受診したほうがいいと思います。それか漢方薬局の薬剤師さんに相談するとか。漢方を出しているクリニックも今は多いですが、本当に詳しくないとものすごく細かい「症」を見極めてもらえないことも多いと思うので。 あと寝るときは湯たんぽおすすめですよ。電気系のものより暖まる気がします。寝る1時間くらい前につくって布団にいれておけばお布団も温かくなってるし。湯たんぽを膝のうらに充てて膝の裏を温めると安眠を誘うとかTVで言ってましたよ。 あと薬に限らず、食事はきちんととれていますか?運動はしていますか? そういうことから見直していったほうがいいと思います。

ひおるわねりさん!!

🙂
みなこ トピ主
答えてくれてありがとうございます。冷房が直接ガンガン当たるって聞いただけで恐ろしい気持ちがします。 辛かったですね…。私、ちゃんとこれからいくつかの内科に電話して漢方薬を処方してもらえるのか聞いてみたいと思います。改善して身体を治したいです。

漢方薬プラス足ツボマッサージ

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 漢方メーカーのツムラやクラシエのHPで検索すると、最寄の漢方薬を扱っている病院がわかります。冷え性治療でもっとも多く使われるのは「トウキシャクヤクサン」で、市販の冷え性や生理不順治療薬の多くはこれをベースにしたものが多いようです。ただし体質によってあう薬は人それぞれ。上記の方法で調べた上で婦人科や内科の先生に相談するのがベストでしょう。それに病院で処方してもらったほうが薬代も安くつきます。あとおすすめなのが足つぼマッサージやリンパマッサージ。血行促進にはけっこう効果ありますよ。自分で勉強してみるのもいいでしょう。

ショウヤクハイゴウさん

🙂
みなこ トピ主
コメントありがとうございます。さっそくこのコメントを見る前ですが、近くの内科が漢方薬を処方して下さると聞き今朝行ってきました。詳しく症状を聞いてくれてツムラの「サイコケイシカンキョウトウ」という薬を出してもらいました。これはしばらく飲んでいかないと効果があるのかわからないので毎日真面目に飲んでみたいと思います。もし合わなければ他の薬も試してみたらどうかと言われました。 食事も気をつけて和食にして運動も車はやめて自転車や徒歩にしてみたりと頑張ってみました。 でも身体がキンキンに冷たい。 膝の裏を温めてみようと思います。

ショウヤクハイゴウさん

🙂
みなこ トピ主
コメントありがとうございます。さっそくこのコメントを見る前ですが、近くの内科が漢方薬を処方して下さると聞き今朝行ってきました。詳しく症状を聞いてくれてツムラの「サイコケイシカンキョウトウ」という薬を出してもらいました。これはしばらく飲んでいかないと効果があるのかわからないので毎日真面目に飲んでみたいと思います。もし合わなければ他の薬も試してみたらどうかと言われました。 食事も気をつけて和食にして運動も車はやめて自転車や徒歩にしてみたりと頑張ってみました。 でも身体がキンキンに冷たい。 膝の裏を温めてみようと思います。 養命酒は有名ですよね!調べてみたいと思います。

ツライですよね

041
今年の花粉症はラク
私も漢方飲んでいます。人によって症状は違うので、病院や薬局の処方をいただくのが一番です。 トピ様、冷たいものは飲んでいませんか? 知り合いの若い女性も冷え性で悩んでいますが、お茶する時は氷入りのアイスドリンクやアイスクリームばかりで注意したことがあります。真夏でも常温の水で我慢し(案外なれるものです)、冬は生姜を積極的に摂っています。生姜は乾燥させたものの方が温め効果がでるとかテレビでやっていましたよ。後は足湯ですね。寝る前は効きます。 鍼灸もオススメです。ちょっと高額になり大変かもしれませんが、数カ月は通ってみると体質改善にはなると思いますし、いろいろアドバイスいただけますよ。

効いて来ました!

🙂
にゃん
不妊治療開始と共に冷えの改善の為、内科で漢方を処方してもらい飲み始めてから約一年半。 普段は鈍感な私にも感じられる位、身体がはっきりと変わって来ました。いわゆる体質改善です。 これまではトピ主さんの様に夏でも手足が冷たく、ナマ足なんてもっての他!汗をほとんどかかない為、化粧直しがいらないのが数少ない自慢?でした。と言うのは先生に寄ると、内蔵がちゃんと仕事をしていない為代謝が異常に悪く、身体中が冷えきっているからだとのことで、そのままでは赤ちゃんが欲しくとも、受精卵を雪山に置いてくる様なものなので、妊娠につながるわけがないと言われてしまいました。 これではいけないとビックリして即、漢方を始めてから初めての夏には、汗が滝の様に吹き出し、今までプールや海が大嫌いだったのが嘘みたく、近所の中学校のプールの時間を羨望の眼差しで見つめる私がいました(笑)。 続きます。

効いて来ました!続き

🙂
にゃん
私は住んでいるとこから少し離れた実家の近くの病院に通ってたので1ヶ月に一度行くのが精一杯でしたが、もっと頻繁に通えればお薬のステップアップもスムーズで、もっと効き目も早かったと思います。 そこの先生は和漢(日本人の身体に合った漢方薬)を扱ってらして、患者の話をうんうんと良く聞いて下さった上で触診(身体を押して硬さや痛さを診る)の上で診断して下さいます。その先生が言われるには、漢方薬でも顆粒より煎じ薬の方が6倍位効果があり、その身体が求めているものだったら甘く美味しく感じられるはずとのことです。そのお陰で毎日お鍋で煎じると言う面倒くさい作業(笑)も続けられています。 私も幼い頃より冬は霜焼け、頬っぺたは真っ赤っか、夏でも上記の様な状態に冷えていたのでそれが当たり前に感じていましたが、世間一般多くの人がそれは普通ではない様です。トピ主様も25歳とお若い内に気づかれて幸いでした。 漢方薬、漢方医に関する雑誌等も発行されている様ですので、良い先生との出会いをお祈りしております。 早く普通になれる様(笑)に、お互い頑張りましょう! 長文乱文失礼致しました。

じんべいさん

🙂
みなこ トピ主
じんべいさん詳しくありがとうございます。私は内科で処方された薬を毎日食後頑張って飲んでます。まだまだ効果があるのか全然わかりませんが、続けていこうと思ってます。足つぼマッサージやリンパマッサージ良いですね!!タイ式マッサージに行ってみたりオイルを使ってほぐしてみたり頑張ってます!!

すごいですね!

041
ひおるわねり
トピ主さん、フットワークが軽いんですね。 素晴らしいです! 漢方は患者の体と症状に合わせて薬が変わってくるので、多少様子を見ないといけない部分が あります。 私はPMS(生理前の不調)でも漢方を処方してもらっていましたが、こちらでは薬を結構変えました。 今回処方された薬が合っているといいですね。 冷えに関しては手首、足首、首の3ヶ所を温めるといいと言われているのをご存知ですか? 私はスポーツグッズメーカーのミズノが出しているブレスサーモという発熱素材が入った 手首、足首用サポーターを在宅時に使っています。 寝る時に靴下を履いてはいけないと言われますが、足裏のつま先がある方の部分を覆ってはいけなくて、 かかとを隠しているのはいいらしいです。 私はとても寒い時はブレスサーモの足首サポーターをしたまま寝ています。 コーヒーと緑茶は体を冷やすので私はほとんど飲まないようにしています。 生姜はいいのですが、糖分と一緒に摂らないとちゃんと体が温まらないと先日TVで言っていました。 蜂蜜や砂糖と一緒に摂るのがいいようですよ。 たくさんアドバイスがついて良かったですね。 改善されますように!

シニアですが 毎日のお風呂と湯タンポ他で

041
プルーン
40度前後のお風呂 浴槽で足裏を指圧 回す ふくらはぎから太ももにかけてマッサージ両手で耳 首 周りをマッサージ 狭い浴槽内で できる限りの軽いストレッチをします 洗い場ではスクワット 両手を上げながら息を吸いお腹を膨らめながら上に上げた手をゆっくり吐きながら下ろします これは便秘対策です ストレッチはどうしても続かないので お風呂だと続いてます 63と若くないので30分位から50分とその日の体調で お風呂から出て水分補給後 週5回 病院から頂いてるアローゼン3包を飲みます 湯タンポは夜 8時頃には普通の大きさのとミニと2つ 入れ 温めておきます ベットには 1時過ぎに入る事が多いので湯タンポ に両足を乗せたり つかんだりします 手も冷たいのでミニ湯タンポを手もとあたりに わたしは若い頃から冷え性とは無縁でしたが50代後半で子宮けい癌手術全摘出 リンパもです 常に左太ももは違和感があり動き過ぎると痛みもあります 横レスですみません

梅干の黒焼き

🐧
じんべえ
健康法をもひとつ。私が十年ほど続けているのが「焼き梅干」。 使う梅干は、昔からの製法で作る梅干(紫蘇漬けまたは本漬けともいいます)で、塩分はおおむね15パーセント以上のもの。スーパーや通販などで売っている甘い梅干もどき(調味液で漬けたもの)ではだめです。この本漬け梅干をフライパンに並べて油をひかずに弱火で7~8分焼き、こげめがついたらひっくりかえしてまた7~8分ほど焼きます。これで「焼き梅干」のできあがり。化学的にいうと梅干を焼くことで「ムメフラール」という血流を促進させる成分ができるのだそうです。以前、健康情報番組でやっていたのを見て自分でもやってみたのですが、私の場合はかなり効果がありました。体が冷えて頭がクラクラするときでも焼き梅干を一粒かじって熱いお茶を飲むと快適になります。ぜひお試しください。

今年の花粉症は楽さんへ

🙂
みなこ トピ主
今年の花粉症は楽さんコメントありがとうございます。私、実は前は冷たい飲み物ばかりでした。冬でも冷たい飲み物。 何故かといいますと、熱い飲み物は苦手だったし、熱い飲み物を飲んだ後は必ず喉がかわいて冷たい飲み物を飲んでしまうからでした。氷も大好きで夏でも冬でも関係なく食べてました。 今はそんな事はしていません。気をつけています。昔の私はアホでした…。 鍼灸は痛いかなと思って躊躇しています。 ありがとうございました!

漢方は

041
笑笑
気長に服用しないと効果がありません。 でも冷え性は毎日あるし辛いですね。 私も「この手は何?死人のようだ」と何度も言われたことがあります(笑) 対策としては靴下二枚重ね、下着は暖かいもの、特にタイツやスパッツは慎重に選びます。 湯たんぽ、電気毛布は冬の長いお友達。 膝掛けは外出先のお店にも持って入りますし夏の当然冷房対策には長袖必須。 冬の寒い朝は身体も動かないので熱いシャワーを浴びて体温を上げています。 時間がない時は熱いタオルを首筋に当てる、それすらも出来ない時はドライヤーで首筋を温める。 もちろん医者にも行っていますが即効性がないので効いているんだか否かよくわからないのが本音です。 即効性を考えると辛いものを食べると効き目はあるでしょう(笑)

にゃんさんへ

🙂
みなこ トピ主
にゃんさんへ コメントありがとうございます! 漢方を飲みはじめて汗が滝のようにですか?すごいです!!!!! その漢方薬がにゃんさんに合ってたんですね!!私はまだまだ飲み始めたばかりですが毎日頑張って効果があることを楽しみにのんでいきますね。 煎じ薬?ですか?6倍の効果?なんか凄そう!!!!!私はツムラの粉を飲んでますが煎じ薬とは違うのですか? ありがとうございます!

私も

🐧
コードレス
昔から筋金入りの冷え症です。 性質が悪い事に、冬は氷のように冷たい手足が、夏は逆にほてって苦痛です。 夜もエアコン+保冷剤を足の裏に巻き付けないとなかなか寝付けれません。 以前に何かで聞いたのですが、こういうのは冷え性の極致だそうです。 年齢も更年期と言われる年齢なのでその影響もあるのでしょうか。 皆さんのレス、私も参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧