本文へ

どうしたらいいでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
現在、妻と喧嘩をしてしまっています。

原因は私が記念日や旅行などのイベントごとに積極的でなく、妻任せにしてしまっているのがきっかけでした。
家族としての愛情は日々感じられても、配偶者としての愛情が感じられない。と指摘され、私はそんな事は無い、と返答しますが、信じてもらえません。

これらの出来事は今回が初めてではなく、過去にも同様の内容で喧嘩になり、その際に私の方から謝り、以後このような事が無い様に改善していく、と何度も約束をしておりましたが、私の生来の性根が悪いのか、毎回同じ過ちを犯してしまいます。

私自身、結婚当初から変わらず妻の事は愛しており、その場では心の底から反省し、改善したいと思っているのですが、喧嘩が収まり、日々の日常生活を送っている内にまた同じミスを繰り返してしまう様な状況です。

愛する妻の気持ちを深く傷つけてしまう自分を直したい、と考えておりますが、今後どのようにすれば、この腐った性根を直す事が出来るでしょうか。

ランキング

レス

お詫びに企画を立てる

😀
London
まずは奥様にお詫びの印としてイベントを計画しては? 一泊旅行プレゼントとか 仲直りのための食事をアレンジするとか。 我が家の夫(イギリス人)は自らプランを立てたりはしませんが 私が何か計画すると一緒に来てくれますよ。 それだけでも嬉しいものです。 今後 奥様の誕生日、夫婦の記念日、クリスマス、バレンタインの 年に4回位はつきあってあげましょうよ。 それが愛情の表現の一つだと思います。頑張って!!

不謹慎な程・・・

041
さいたま市民
奥様が突然の事故や病気など様々な理由で、 トピ主さんの元を去ってしまう状況を深~く 想像をしてみるのはどうでしょうか? 婚姻関係というヒトが作った法律は、お二人の 運命全てを守ってくれるわけではありません。 どんなにお互い愛し合っていても、一緒に生活 できなくなる悲しい出来事は常にどこかに潜んで いるもの・・・そんな意識を少し持ってみると、 記念日やイベントへの積極性がイマイチでも、 日常生活の中で、奥様やご家族の思いやり方が 少し変わってくるのではないでしょうか? 健闘を祈ります!

そうですね~

💡
エコカー
記念日に関係なく、普段からちょっとしたプレゼントやコミニケーションを心がけましょう。 月に1回妻の好きな食べ物を買って帰るとか、小さな花束を贈るとか、「いつもお疲れ様。」と言葉をそえると効果的ですよ。 それぐらい出来るでしょ?

要するに

041
菜の花
記念日を忘れちゃうってことですか?我が家は妻の私の方が、記念日とかどうでもいいタイプです。 でも一応、覚えてはいるんですよね。だから「あ、今日結婚記念日だね」とか言っちゃうんです。 それしか言わないのに、夫はそれが怖いのか、携帯のスケジュール機能に記念日など登録して、アラームが鳴るようにしてるみたいです。 それ以来、私がすっかり忘れてた年も、ケーキを買ってきたりするようになりました。 旅行にしても、予約時期にスケジュール機能を利用するとか、要は思い出せばいいんじゃないですか? 記念日やプレゼントにこだわりがない(欲しければ家計から勝手に買うので)私から見たら、トピ主さん大変そうだなって思いますが、 でも、奥様を愛していらっしゃるとのことですし、もう怒られないように頑張ってくださいね。

トピ主です

041
トピ主
一方的で申し訳ありませんが、解決したのでトピを閉じさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧