本文へ

新婚で喧嘩、嫌味な口調を直したい。

レス10
(トピ主 1
😢
ゆうこりんこ
恋愛
結婚8ヶ月、一緒に暮らし始めて4ヶ月です。 気がつけば1ヵ月に1回は喧嘩しています。 昨夜の喧嘩で『あなたはどうしたいの?』と聞いたところ『それは別れたいかどうかということ?』と思ってもみなかった回答が… 改善するための希望を聞きたかったのに。 夫の海外赴任直前に付き合い始め1年半で結婚。年2回しか会えない日々からやっと一緒にいられる様になって、彼のことが大好きで、ついついまとわりつきすぎてしまいます。喧嘩の原因は大体が私がもっと彼にかまってほしいのに素直に言えず、そんなつもりは無くとも嫌味になってしまい彼の逆鱗に触れる、というパターンです。 彼は怒ると話さなくなり寝ようとします。 私が泣きながら話し合いを乞い、お互いが謝って終結となるのですが、昨夜は『お前と真面目な話をすると、なんかむかつくんだよ』と。自分なりに言葉を選んでいるつもりなのですが、それが嫌味なようで… 仲直りしましたが、彼が「しょうがないな」と折れた印象です。 嫌味な話し方を直して、『雨降って地固まる』な喧嘩にしたいのですが…どんな風にすればいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌味の治し方

REM
その時頭に浮かんだ今まさに言おうとしている言葉を口にする前に、これを聞いた相手はどんな気持ちになるかということを想像することです。 大人なんだから、一呼吸おけば不快かOKかわかるでしょう。 大人としての、真意を落ち着いて伝える言い方を日々考えていたら、自ずと嫌味の数が減ると思います。 嫌味の多い人と長い結婚生活、どれぐらいの期間でぶち切れるか、貴女だったら何年いや何ヶ月身が持つか想像してみたらいいですよ。 せっかく好きで結婚したんだもん、ずっと仲良くしたいよね。

結婚8ヶ月、同居が4ヶ月

🙂
新婚
結婚まで年2回しか会えなかったということは、一緒に暮らすようになるまで数回しか会ったことがない・・? 相手を苛立たせてしまうというのは残念ながら組み合わせの問題だと思います。私にも経験がありますが、幸い夫との組み合わせではそのような不毛な摩擦は起こりません。 解決策ですが、夫べったりをやめましょう。夫に過度の期待は禁物です。貴女が彼を幸せにするくらいのつもりじゃないと。ほどよい距離のとり方は体得するしかありません。夫への愛情と貴女自身とのバランスをとりましょう。

分かっているのになぜ直さないのですか?

🐤
ACO
>喧嘩の原因は大体が私がもっと彼にかまってほしいのに素直に言えず、そんなつもりは無くとも嫌味になってしまい彼の逆鱗に触れる、というパターンです。 分かっているならなぜ直さないのですか?。 素直になれないのは、ご自分のプライドからですか?。 だとすれば、結局あなたはご自分が一番大切なのではないでしょうか。 好きな人にかまって欲しいと思うことは、自然な感情だと思います。けれども、それを穿った形で相手にぶつけるのは、すごく幼いことのように思います。 愛するとは、きっと上手に負けてあげられることなんだと思います。 同じ「かまって欲しい」という感情でも、もっと素直に、相手が気持ちよくなれるような伝え方ができるように、心をくだいてみてはいかがでしょうか。

男脳、女脳は違うので。

041
ざりがに
私も周りに「なんでそんな喧嘩腰で物を言うんだ!」 と言われてました(もう大人になってから治ってきました)。 夫になんてもっと凄まじい口のきき方をしてましたよ。 うちの母は「なぜそれで旦那様が怒らないの?」と驚くぐらい。 不満って、頭で思うことが口に出した時点で 変わってしまいますよね。 うちは、体調が悪かったり、無性にイライラした状態の時は 夫のどこか一部を触った状態で話すようにしてます。 それが面倒だという旦那様だといけないかもしれませんが。 膝を持ったまま。肘に触れたまま。手をつないだ状態。 イメージは感電しないよう「アース」につないだ状態。 あなたが泣いたり、甘えた状態だと旦那様も 受け入れてくれ易くなるんだったら・・・。 甘える、教えてもらう、頼る。 仕事の延長のような話し方で要求をしない。 高い声でわめかない、 「なんで聞いてくれないの!」と言わない。 触られるのが嫌いな人じゃなければ(嫌いな人も居ます)、 どこか触れながら話す。 新婚さんは喧嘩して生活を擦り合わせて行くんですよ。 めげないでね。

うちの場合

🐤
ぴよたん
怒ったら話さなくなって寝るって うちと同じですね。(笑) 『お前と真面目な話をすると、なんかむかつくんだよ』 これも同じ(笑) 二人で論理詰めて話すとどうしても女性の方が詰めてしまって 男性は窮してしまうみたいですね。 男性は色々頭で考えて、まとめてから発言するのに対して 女性は考えながらぽんぽん口から発言する。 もぅ黙ってしまう訳ですよ(ギャフン!)って。 ポンポン言い返せない自分にもムカつくし 余計言ってくる人もムカつく。 という風に私は分析したのでケンカしたら 一日あげてムカつきながらも寝ます。 次の日の朝なったら自分も冷静になってるし素直にごめんって言えますし相手も「うん。俺もごめん。」これで結構スッキリ。 寝る前に無理やり起こして言い合いした事もありますが 余計怒らせるしまず解決した事ないですねー。

大丈夫。改善できます。

すみれ
結婚6年目です。夫は激務、私は地方から嫁いで友達もおらず、結婚当初はとにかく構って欲しくて、いつもストレスを溜めていました。「私ばっかり我慢している」とか「仕事のことしか考えてないのね」とか、毎日嫌味をぶつけていました。 あるときふと疲れて帰ってきた夫を見て「毎日一生懸命働いて、やっと帰ってきたら不機嫌な妻が待ち構えて延々と嫌味を言われる、これじゃ結婚生活もいやになるよなあ・・」と思い、それからはかなり反省して言い方や話すタイミングに気を付けるようになりました。 まず夫が帰ってきてすぐは重たい話をしない。落ち着いているとき、なるべく機嫌の良いときを見計らって「実は○○のことなんだけど・・」と穏やかな口調で切り出す。話しているうちにどうも雲行きが怪しくなったら途中でやめて、別の明るい話題に変える・・などなど。こういったことに少し気を配るだけで、コミニュケーションがぐっとスムーズになります。 あとは仕事でも趣味でも、何か楽しみを見つけて、自分だけの世界を作ることをお勧めします。「夫べったり」から解放されて気持ちも楽になりますよ。

素直な自分の気持ちとちゃんと向き合って

041
バルブ
トピ本文を読んで思ったことは、 >昨夜の喧嘩で『あなたはどうしたいの?』と聞いたところ 「あなたはどうしたいの?」って聞くときは相手の気持ちを受け入れられる時だけにしましょう。詰問して、自分が望む答えが相手の口から出てくることを望んだり、相手を責めたりするときに使ってしまうと破壊的な結果になります。 >改善するための希望を聞きたかったのに。 トピ主様が、不毛な喧嘩を売っているのですよね? 何故旦那様の側から改善するための希望が出てくるのですか? >『お前と真面目な話をすると、なんかむかつくんだよ』 言葉を選んでいるとはいえ、きっと自分は正しい、あなたは悪いということを言ってしまっているのではないでしょうか? >嫌味な話し方を直して、『雨降って地固まる』な喧嘩にしたいのですが 素直に正直に気持ちを伝えることです。頑張ってね。

要求を『不満や怒り』で表現しない。

041
アイスジェイド
男って、女の言うことは全部『要求』だと思っちゃうんですよね。 眠いなぁ、お腹すいたよ・・・と言うものならウチの夫は大急ぎでフトン敷いたり、台所あさったりします。 こちらは『気分を表現』しただけなのにね。 それだけ、言葉の受け取り方が違うんです。いつでも戦闘態勢っていうのか、緊張してます。 だからなおさら、相手に聞いてもらいたいことは感情的にならず、やさしくユーモアをもってお願いしたほうがいいです。 例えムカついていてもね。 旦那さんに構って欲しい、抱きしめてもらいたい・・・寂しいよ、という気分になるのはようく解かります。 そんな時は悲しくてヒステリーになっちゃうけど、男はそれを見てパニックになるものです。実は。奥さんが怒っている意味が本当はよくわかんないから。 奥さんが不満をもっている=自分のやり方を否定されてるよう、と傷ついてもいます。もちろんおしゃべりの下手な男だし・・・黙って寝ちゃいますよね。 ここは可愛く可愛く『お願い』しちゃいましょう。そのほうがお互いがハッピーになれます。 夫婦円満な人は必ず奥さんが賢く夫をあやしていますよ。

もしかしたら

041
今日は休日
「気がつけば1ヵ月に1回は喧嘩」 「そんなつもりは無くとも嫌味になってしまい」 というトピ主さんの状況から、もしかしたらPMS(月経前症候群)の影響も あるのでは?と思いました。 検索してみると、色々分かりますよ。

トピ主です。

ゆうこりんこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 私だけじゃないんだ、と安心するとともに、『愛することは上手に負けてあげること』『アースをつないで素直に伝えること』とか、はっ!としました。当たり前ですが、恋愛と結婚は違うんだなぁ、としみじみです。男と女の考え方の違いも、納得です。 夫は割と沸点が低いようで、ちょっとしたことでカチンと来て感じ悪くしたと思ったら、次の日はばつが悪そうに私の顔色をうかがっていたり…今は「あほだなぁ」とほんわか思いながら接することができます。 でも油断するとまた「私ばっかり!」と思ってしまう自分が出てきそうなので、油断は禁物ですね!! それから『今日は休日様』の教えてくださったPMS調べてみました。 なんだかすごく当てはまります。周期的に自分に自信が持てない、いらいらもんもんしてしまう時期があり、思い返してみれば確かに生理の2週間ほど前です。生理自体はまったく重くないのでぜんぜん気がつきませんでした。もう少し調べて、上手に対処していきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧