本文へ

マウスピースについて

レス4
(トピ主 0
🐷
菜の花
ヘルス
昨年の夏から歯医者に通っている31才の主婦です。
左上の歯の根っこが化膿して抜歯をしたり、その隣あっている歯も重だるい痛みがあり根っこ治療を約半年しましたがあまり症状の改善がなく、かみ合わせも悪いので先日マウスピースを作ってもらしました。

まだ使用して2日ですが、下の歯に装着するプラスチックタイプのもので硬く、歯が締め付けられる感じもして心地よくないのです。(違和感がかなりある)
もともと鼻も悪くて口呼吸気味ですが、装着して寝ると更に口呼吸になっている感じがします。
もう少ししたら慣れるのでしょうか?
歯医者さんからは特に説明がなかったのですが、ネットで調べてみるとソフトタイプのものもあるんですね。
就寝時に装着するマウスピースってソフトとハードどちらが良いのでしょうか?

皆さんはどちらのものを使っている、使った事がありますか?
使った経験や症状の改善など教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

慣れますよ

041
Miley
私もマウスピース使用者です。理由は歯軋りが原因で、健康な歯を2本折ってしまったからです。最初はハードタイプを使っていましたが、睡眠中、歯軋りでそれらを噛み砕くことを何度かしてしまいました。その後は市販で買うソフトタイプ使っています。歯軋りは続けていますし、時間が経つと噛んだ後がつきます。そのため毎年買い換えています。歯科医で作ってもらったほうが歯にぴったり来るので良いと聞きましたが、噛み砕くごとに作ってもらうとかなりお金がかかるので市販のにしました。 これは慣れるしかないです。私も最初は違和感がありましたが、今は慣れて気になりません。私は上の歯に装着しています。歯医者さんが上の歯にするほうが一般的だと言っていたのでそうしました。場合によっては下の歯でもいいらしいですが、ひとそれぞれ違うみたいです。

私は両使い。

💡
たくや
かれこれマウスピース(正確にはナイトガード)歴10年です。 私は ハードとソフトを両使い(毎日交互)しています。 ちなみにハードは固いマウスピースの内側に柔らかめのプラスチック素材を張り付けた 独自の物を作ってもらっています。 違和感があるようなら 銀歯の噛み合わせを調整する要領で 何回でも微調整してもらうといいです。 ハードは 固い為 歯茎に負担がかかります。 ソフトは 噛み込みが深い為 顎に負担がかかります。 どちらも一長一短です。 顎関節症も怖いので ナイトガードに力を入れている歯医者に変えることも考えてみてください。 半年毎のメンテ、1、2年で作り替えも必要です。 お大事にしてくださいね。

同じです

041
みみ
どちらも同じです。 使い心地が違うだけで。 固いものは、穴が開いた時に修理が出来るんですがソフトタイプは作り直しになります。歯ぎしりなどをするなら、毎回作っているとお金が高くなるので、修理出来るハードにされたのかもしれませんね。 でも、固くて慣れない…事も先生に相談して良いと思いますよ。

使っています

🐴
ふわくん
就寝時に歯ぎしりをしているようで健康な歯にひびが入ったので付け始めました。 確かにソフトタイプのほうが楽です。 3年ぐらいはソフトタイプでしたが、噛み千切ってしまうので保険で作れる時期(半年おきだったかな?)のたびに7000円だか8000円だかかかって大変でした。 今はハードタイプです。慣れるのに時間がかかりました。 まだ割ってはいません。 口が開くのはマウスピースのせいよりも唇周辺の筋肉のたるみ(加齢)のせいだと思いますのでテレビを見ている時にパタカラをするなどされるとよいと思います。 歯のひびは増えていませんし、それによる知覚過敏も落ち着いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧