本文へ

足の筋力が。。。

レス9
(トピ主 1
041
ぴよこ
ヘルス
37歳の主婦です。昨年の夏から、数分歩いただけで足の筋肉がこわばる様になってしまいました。 階段も辛いです。ジャンプも早歩きも、筋肉の動きが制限されて出来ません。 もともと運動不足もあったので、自分なりにストレッチやウォーキングをしても症状は悪化するばかりです。 足指の痺れや、つりそうになる感覚もつきまとっています。 整形外科の所見では、異常はないとのこと。 他にも極度の冷え性、動悸なども起きて来たので内科を受診した所、 「その歳で数十分歩いただけで筋肉痛になるなんてありえない。神経、筋肉の病気が疑われるけど、 今精密検査しても初期だと『可能性がある』という診断しか下らないから様子をみましょう。」と言われ、 血の巡りを良くする薬を飲み始めて3ヶ月経ちます。 自分では、自律神経の狂いなども疑っているのですが。 心療内科にかかると、処方される薬の副作用が心配で行きあぐねています。 このまま足が動かなくなるのではないかと、日々不安が募ります。 どなたか、アドバイスをおねがいしたいと思います。

ランキング

レス

テレビ

041
素人です
テレビの健康番組でやってたのですが 皮膚筋炎(抗原病)とかでも 筋肉に力が入らないみたいな 症例があったような記憶がある気がします。 素人なので 参考までにしてください。

最優先

041
あら
循環器内科→心臓からかも知れません。私が全く同じ症状で更年期?運動不足?と過ごすうちに偶然から不整脈が見つかり疲れしびれ手先足先ふくらはぎ階段他が辛いのは心臓が弱っていきつつあったからと分かり緊急手術で命を取り留めました。 心臓は検査しても分かりにくいので循環器内科に行き相談して診て貰ったらどうかな何もなければ取り越し苦労で笑い話でおわります、心臓肝臓膵臓は物言わぬ臓器、心配しないでとにかく一度相談して見ては。

反射性交感神経性ジストロフィー症かもしれない

🐧
ヤッターマン
整形外科医です。文面だけでは具体的にわかりません。極度の冷え症があり下肢末梢にすぐ痛みがくる、整形外科、内科の診断で異常なしと云われた、から判断すると反射性交感神経性ジストロフィー症の可能性があります。交感神経の機能異常のため細い血管が収縮して血行が悪くなります。かなりの痛みが出現します。できれば大学病院のような大きな病院で診てもらうほうが良いと思います。

もしかして

041
ケイ
トピ主さん、生理は順調ですか? まだ早いとは思ったのですが、女性ホルモンの値が下がってきてるのかなぁ、と思ったもので。 30代後半でも、更年期様症状が出てくる人がいるので、1度婦人科を受診されてみたらいかがでしょうか? それでもはっきりしなければ、トピ主さんのお住まいの地域で女性外来がある病院が見つかれば 受診されてみるのはいかが?

血液検査してみては?

041
主婦
足の筋肉とは直接関係ないことが原因かもしれません 内科と整形外科しか受診していないなら、婦人科や外科でホルモンの検査をされてみてはいかがでしょう 甲状腺ホルモンや女性ホルモンの異常で疲れやすくなっているのかもしれません 通常の定期健康診断の項目には含まれていないことが多いので、診察の際お話してみてはいかがでしょう

神経内科のある大病院へ

匿名
お近くにあれば、ですけど・・・。 昨年夏から、とのことですからかれこれ半年です。 十分様子は見たと思います。 脳や脊髄の機能を見てもらうと安心できるのではないかと思います。

神経内科受診

041
じュん
冷え性や動悸はともかくとして、足の症状は自律神経とは関係ないと思います。 「神経、筋肉の病気が疑われる」まさにその通りですが、 「今精密検査しても初期だと『可能性がある』という診断しか下らないから様子をみましょう。」これが妥当かどうかは、トピ文からは分かりません。 神経・筋疾患領域の病気だと、その病気を知っていればすぐに診断がつくけど、知らないとその病気の可能性を思いつきもしない、ということがしばしばありますから。 もちろんトピ主さんがそうかどうかは、私には分かりません。 心療内科の前に神経内科を受診したほうがよいかと思います。 神経内科が神経・筋疾患の専門家です。

神経内科に行きました

041
現在39歳の女性です。 主様のような行動に制限が出たのではなかったのですが、とにかく足が猛烈にだるい 数歩歩いただけで、ただキッチンに立っているだけで足が張るというか石のように固まる感じというか そういう症状に長年苦しみました。 私は若いときにパニック障害になっており、それからくる不定愁訴の一つだと思っていたのですが(かかりつけ医にも言われました) おととしあまりにもダルくて、そのうち筋肉がぴくぴくするようになり、寝ようとすると体がびくついて眠れなくなりました。 個人病院と総合病院の婦人科と内科、整形外科でいろいろ検査しましたがこれといった悪い結果がなく神経内科を紹介してもらいました。 こちらでも結果は同じだったのですが、出されたお薬を飲み始めたらだんだんと症状がおさまり 何年も苦しんだ足のこわばり、だるさもほぼありません。 今は二錠だった薬が一錠になっています。 薬の副作用を心配されていますが、症状があり苦しいなら心療内科や婦人科、神経内科にもいってみたほうがいいです。 良くなりますように。

みなさん、ありがとうございます!

041
ぴよこ トピ主
色々な可能性のアドバイスをいただき、ありがとうございます。 すみません。補足で、甲状腺の異常などは無かったのと長年の 子宮内膜症もあります。 あと、今通っているのは循環器系内科です。 心電図では「脈拍が弱い。」と出ましたが、 レントゲンでは心臓の周りに膨張した陰が見えないということから 「これ以上心臓は調べなくていいでしょう。」と言われました。 神経、筋肉を詳しく調べるには神経内科なのですね。 女性外来は診てもらえるのが数ヶ月後らしいので、今心療内科の予約は 取ってある所なのです。 次の受診は神経内科にすればよかったかな。。。 とりあえず、心療内科に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧