本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父の食事作りがストレス。どうしたら?

高齢の父の食事作りがストレス。どうしたら?

レス15
(トピ主 1
😢
ひと
高齢の父の癌手術後(数年経過)の食事作りをしています。 本来なら母がするのでしょうが、母もダウンして。 老人施設に入るのも介護食の宅配なども嫌だと言うので、学校に行ったり、本で学んだりして来ました。 その為、体に良い物、父の好きな物を考慮し、毎回違う物を出しているのに(少しでも同じだと残されます) 例えば、嫌いな物、体に良くないと思い込んでる物、なんとなく食べたく無い物を 中から穿り出して来て、これ見よがしに残し、残した食べ物を整列させて並べる。 など、理解出来ない行動にストレスが溜まります。 例えば、おかずにグリンピースが入っていたとして、グリンピースを体に悪いと思い込んでいるか嫌いだとすると そんな些細な物でも穿り出し、残し、更に並べ、整列させる。 でも、「これは○○に効用有り」などと書いておけば、そのグリンピースさえ食べている事も稀に。 しかし、通院のついでに、インスタントラーメンを買って来ては陰で食べていたり。 次々とノルマの様に食事作りに励むしかない。父の体の事を考えての食事作りだが、残された物の事まで考えられないと 割り切る様にしてから少し楽になっては来たのですが、最近は溜息ばかり。 どうしたら、もっと割り切れ、気が楽になるでしょうか?

ランキング

レス

お供え、と思う

041
chacha
神様にお供えしていくものと思って作りましょう。 神様は実際には食べないんだから全部残りますよ。

我が儘すぎですね

😠
ちゅら
トピ主さんのストレス、お察しします 高齢だから、病後だからとはいえ、我が儘すぎかなぁ お父様もストレスが溜まっているのでしょうか… トピ主さん、一度キレてみてはいかがですか? もし、毎日3食作られているなら、週に2日は介護食のサービスを利用するとか 介護保険の要介護認定は受けられていますか? もし認定されているなら、デイサービスとかデイケアに行ってもらって、ストレス発散・介護食を食べてきてもらいましょう 娘の手料理、喜んで食べるならまだしも、嫌みっぽいですよね… お父様が高齢ということは、トピ主さんのご年齢もそんなに若くは無いのでは? 介護食に囚われて、ストレスで体調を崩さないか心配ですね

お父さんのおかげで自分も健康なのだ、と

041
りえ
高齢のお父様に向けて身体にいメニューを考えてそれを作る、、、、とっても大変なことです。お疲れ様です。 気持ちを楽にしたい、とおっしゃっているのでちょっとした発想の転換を。 お父様の身体に良いメニューならば自分の身体にも良いはず。だからお父様の存在が自分の健康維持に繋がっているのだと。 食べたくないものはその時お父様の身体が必要としていないもの。極端な偏食でなければ死ぬことはないので、その時その時で好きなものを食べてもらえたらいいや程度で。 残り物を並べることでお父様のストレス解消になるならばラッキー!お皿ごとひっくり返されたりしたら掃除も大変ですもの。 そして前回残した食材を、形や味を変えて食べさせることができたなら、こっちの勝ち!と思ってしまいましょう。 親孝行ですね。頑張ってくださいね。

うちの父もです

041
ジャキ
うちの父も糖尿病のくせに食にルーズで、最近は朝食をパン食にしてからマーガリンを山盛りで塗りたくって食べていたせいか、本日とうとう胆石までできてしまいました。 明日、病院に連れて行きますがたっぷり脅しておこうと思います。こういうときでないとまともに聞きもしないので、ネットで調べた原因を叩きこんで自覚を促すしかないと思っています。

少しぐらい食べなくても死なない

041
Mactor
少しぐらい食べなくても死なないです。 残した捨てて、気にしなければ良いのでは。

気付かれない様に…

041
ホットケーキ
宅配弁当を注文しちゃいましょう! 健康カロリー重視の宅配弁当もありますから、それをお父さんにバレない様に器に盛り付けて出してあげて下さい。 これだったら、残されてストレスを感じる事も、レシピに頭を悩ます事もなくなります。 それか、毎日のメニューを考えて、どうやったら食べてもらえるかとか、色々積もり積もって、それがストレスとなり、主さんが倒れた(ちょっと大袈裟かな?)とか言ったら、お父さんも改めてくれるかもしれません。そして、それを理由に宅配弁当に切り替えられるかもしれませんよ。

お疲れ様♪

041
rei
私は現在82歳になる実母と、理解のある夫と同居しています。 その母は、焼肉などは好きではないのですが、若者が好むグラタンやハンバーグに唐揚げなど味の濃い物が好きです。 なるべく野菜をと思って煮たり焼いたりと工夫しますが、自分の味覚に合う物しか食べません(苦笑) 実母と同居して3年過ぎて思いますが、もう好きな物や自分が食べたい物だけ食べてればとね。健康を考えてなんて言っても、年齢的に何十年も寿命が延びるとも思えません。 母の寿命は、あと何年か?十年か?分かりませんが、残り少ない人生だと思うので、母の好物をなるべく料理し母を喜ばせてあげたいです。

大雑把で良いです

041
冬川こころ
 野菜もしっかり油控えめ。でもたまにこってりやインスタント・冷食に頼る。  あとは、長年その料理を作ってきたであろうお母様に、もっと料理のコツを教わる。  残したら残したで「食べなきゃ駄目だよ」と一言のみで、もう気にしない。  空腹に勝る調味料無しで、残り物活用して一品減らしてもいいですよね。

大変ですね(涙)

😀
介護嫁
 介護食って考える・作るだけでも大変なのにその上お父様、文句って。。。  トピ主さんの並々ならぬご苦労、お察しします。    うちも義父がそうでした。  緑の野菜は嫌、魚介類がダメ他多数… カップラーメンや炭酸飲料を毎日食べるというトンデモ爺さん。  もうブチキレ寸前でした。  義母や家族が言っても聞かないので 主治医やリハの看護師さんに言ってもらうよう頼みました。  ですが、私と主人と義母の出した答えは 「家族が心配してるのに言うこと聞かず、好き嫌いばかりしてラーメン 食べるのもじいさんの人生。それで身体が悪くなっても自分の責任」  をスタンスにすることに。  何を残そうが文句言おうが知らん顔。ジャンク食べてても「あっそう」  入退院多数でも、6年間はピンピン。  暮れに脳梗塞起こして入院、やっと最近「健康にいい食事」を 文句言わず食べるようになりました。  トピ主さんは最善を尽くしてます。  それだけは信じてくださいね。  たまにはジャンクをどーんと出して一緒に食べちゃえ。 (私はやった)

大変ですね。

041
wt
年を取れば頑固一徹でわがままを通す典型的なお父さんですね(ごめんなさい) 体を心配して献立しているのに、それでも整列までして残すとは・・・意地汚いですね。 単なる食わず嫌いじゃないですか(インスタントラーメンも隠れて食べるのですから) そこまで心配することも無い様な、作るだけ作って残されたら捨てる(勿体無いですが)、割り切らないとストレスが溜りませんか。 手術後数年経っているのなら、普通食で充分では無いですか。 主さんが異常に気を使いすぎのような気がします。

無理をしないのが続くコツ

041
ううむ
トピ主さん、毎日お疲れさまですね。感謝されても疲れることなのに、そんな状況だと消耗も倍増しますよね。 お父様が嫌だと言われても、この際トピ主さんが具合悪くなってしまいませんか。そして、週に一度か二度くらいなら何とか頑張って作るけど、もう無理だと言ってしまうのが良いと思います。 それ以外の日は嫌でも不満でも、宅配を利用してもらいましょうよ。愛情こめて娘が作っても不満たらたらであれば、他の物でも同じなんだと考えて、トピ主さんひとりが抱えることをやめませんか。 良い娘さんでお父様はお幸せですが、ご自分の人生を犠牲にし過ぎないことも、本当の意味での親孝行ですよ。どうぞ無理をなさいませんように。もう少しトピ主さんがご自分のことを考えて行動すべき話だと思います。

普通に普通に

041
 残されたって気にせず捨ててください。 あなたはお父様のお体を気遣って、これは体にいいのに、これは体のために入れたのにと思うのですよね。それをこうやって残す、またその残し方が、さも、これは体に良くないとでも言っているように感じ取れる、だから腹立たしくもなるのです。 でも、なぜお父様がこのようにするのかですが、あなたに過剰な期待をしているのです。自分の手や足のように感じてしまっています。病気で弱っているところにこのようにたっぷりの愛情を与えられると、甘えたくなるのは人の心情ですけどね。 でもあなたは子供です。お父様の召使でもなんでもありません。あなたの好意が伝わるためには、お父様があなたにありがたいと思わなければなりません。このありがたいという感情は、お父様の心も明るくさせ、あなたの心も満たされます。 まず、必要以上のことはしないことです。食べなかったら食べないでいいのです。それでもだめなら、私ではお父さんの必要なことはできないから、いやでもプロにお願いすると宣言しましょう。 プロでも不満もあるしお金もかかる。娘なら我儘も言えるし愛情も感じる、これがわかればしめたものです

お気持ちわかります

041
もちこ
毎日の食事作り、大変ですね。私も似たような状況でしたのでお気持ちわかります。 父は好き嫌いは無いと言っていたくせに、美味しくないだの、一口食べて無言で残したり 他の人に私が料理下手だと嬉しそうに話したりして、その態度がとても苦痛でした。 文句は甘えだと思って数年頑張りましたが、今は父の食事は宅配食です。 プロが栄養を考え、あきないように献立を考えてくれています。 通常食ですが、噛めなくなればきざみ食などもあります。 量は少なめなので、自分で食べたいものも時々食べています。 朝ご飯は一緒に食べています。(トーストやうどんなど簡単なもの) 昼、夜は宅配食。  お父様が興味をもちそうな誘い文句でまずは試してみては? 私よりも専門家の料理の方がより健康になれると思うから、 しばらくこれを試してみることにしたよ、とか。 (してみようか?と聞くとNOと言うから聞き方注意) わがままは、全部聞いてるとキリが無いですよ。 朝は一緒に食べるのでこちらの罪悪感も無いし、 気持ちにゆとりができてその分優しくできています。

ありがとうございます

😢
トピ主
レスありがとうございます。参考になります。 実は昨日喧嘩して、今日、食事作りを休んだら、母が作ったり 自分でインスタントラーメン作って食べた様です。 父は70で、私はアラフォーですが、鏡を見てビックリ。 すっかり老けこんでしました。 私も、父の料理を作る事は勉強。自分の健康の為にもなる、と思い続けて来たのですが 父の体に良い物や好きな物と、私の美容や健康に良い物が正反対なんです。 それから、最近は、焼いた鮭さえ残されます。理由は「焼いた鮭は嫌い(になった)」と。 鮭って、焼く以外の調理法が有るのか?と思ったりするのですが(ムニエルも焼くですし、煮ませんし、蒸す?) 鯵も同じ感じで・・・食材選びが難しい。 しかし、こんな食事の選り好みをしておいて、体重が増えたと大騒ぎで。 医師に相談したら心配されず、苦笑されたと怒っている。 そして、本などから食事の知識を得ては、料理の一つ一つに、良い物、悪い物と選別。 ただの聞きかじりに過ぎないのに、食べる方は勝手です。 偉そうな事を言ってもインスタント食品を買って来るのに。 手抜きします。

おつかれさまです!

041
ゆきうさぎ
私の父も、ガンを摘出しましたので、 食事制限があります。 うちは、介護食の宅配で大丈夫だったので、 とっとと宅配を開始しちゃっているんですが、 トピ主さん、大変ですね。。。 確かに、うちの父もだめだっちゅ~のに、 しょうゆとか濃い味付けとかにしたがります。 うちは「寿命が縮むでー」といえば、 「老い先短いんだから好きにさせろ」 みたいなことをいうので、 もう、そうしてもらってます。 寿命が先か、再発が先か? 介護食は、朝のみとか、こちらの都合に合わせて オーダーできるようですし、 冷凍のものもあるようですし、 たまには、息抜きで使ってみてはどうでしょうか? 元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧