本文へ

腎盂炎??乳腺炎??授乳中なのに…

レス9
(トピ主 0
041
あるママ
ヘルス
現在3ヶ月の息子がおります。 母乳とミルクの混合で授乳中です。 昨日朝から何だか体がだるく、節々もちょっと痛く、まさか風邪ひいちゃったかな…、と思っていたら、夜に38度超えの発熱をしました。 夜中に37度台まで下がり、朝にまた38度4分まで上がりました。頭痛や咳、鼻水、嘔吐、下痢、腹痛などの風邪の症状は全くないんです。 でも、万が一インフルエンザだったらと思い内科に行き、インフルエンザの検査と尿検査と血液検査をしました。 インフルエンザは陰性で、尿検査と血液検査の結果を見ると腎盂炎ではないか、との話でした。 ただ、インフルエンザの菌がまだ少なくて反応が出ないだけかも、との話だったので、一応まだ子供とは隔離した部屋で生活してます。 帰ってきてネットで色々調べたのですが、突発的な発熱と倦怠感は症状に当てはまったのですが、他にある排尿時の痛みや残尿感、背中や腰の痛みは全くないんです。 ここ最近膀胱炎になったというのもありません。 それでも腎盂炎というのはありえるのでしょうか?? 胸が見るからに赤くなってるとかではないのですが、何だかシクシク痛く、軽くしこりがあるのですが、乳腺炎で発熱してる可能性はありますでしょうか?? 母乳の量は多くはありません。(40~100位しか出ません)それでも乳腺炎になったりしますか?? 授乳中という事を医師に伝えたのですが、薬を飲んでる間は搾乳して捨てて下さい、と言われ、今授乳できないのも気がかりです…。 薬はとりあえず4日分処方され、5日は授乳できないと思って下さいと言われたのですが、搾乳してたらおっぱいは止まらないでしょうか?? 子供がいる為、あっちもこっちもと色々な病院を渡り歩く訳にもいかず、このまままた内科に行くべきか、産婦人科で診てもらった方がいいのか迷っています。 どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは乳腺炎

041
二児の母
薬よりも、子供にたくさん飲んでもらった方が治りそうですね。 ヤブ医者に当たりましたね。 医者に行くなら特に母乳外来があるような産婦人科、もしくは出産した病院で診察してもらってください。 搾乳だと絞りきれないので、おっぱいマッサージの出来る助産師や助産院があるろいいですね。 あとはあまり味は良くないですが子供に頑張って飲んでもらってください。 そのときは薬を止めた方がいいとは思いますが…専門的なことは信頼できる医師や助産師に聞いてくださいね。 経験から言うと、まだ産後3か月なので内科にかかるより、産婦人科で聞いた方がいいです。 乳腺炎は熱が出るので抗生物質を飲まされると、授乳が減るので母乳が止まりますよ。

私の場合

041
ハニージンジャー
私も子供が一ヶ月ぐらいのときに、38度を超える熱を出し、とりあえず、すぐ近くの内科にかかったところ、乳腺炎との診断でした。(胸にはしこりがありましたが、他の症状は発熱のみ) 私の場合、量が出ないというより、子供の吸い付きが弱く、作られた分が、排出できない、という感じで、乳腺炎になってしまったようです。 搾乳しても、おっぱいが止まるということはありませんでした。(吸い付けないため、一ヶ月ほど搾乳して、哺乳瓶で子供にあげていました) ただ!! その後も3ヶ月ほど、微熱が引かず、別の内科に行ったところ、尿検査で腎盂炎に最近かかった形跡がありますといわれ・・・。あの発熱は本当に乳腺炎だったのか?? まったく、発熱以外に自覚症状はありませんでした。慢性になりかかっていたようです。 内科、産婦人科、どちらがよいのかは判断できませんが、参考までに。お大事にね。

すぐに出産した病院か、近くの産婦人科へ連絡を

🐷
はと胸
主様と良く似た症状で、産後1カ月に腎盂炎で入院しました ・膀胱炎になった経験はなし ・発熱する2~3日前から倦怠感。育児疲れが出たのかと思っていた。 ・強烈な寒気と39度超えの発熱 ・排尿時の痛みや残尿感、背中や腰の痛みはまったくなし ・発熱以外に咳やのどの痛みはないので、インフルではないだろう ・胸に赤くなっている所はまったくないが、シクシクと痛む  産院で搾乳してもらっても黄色かったりドロッとしていない  キレイな母乳だから、細菌感染はしていない  おそらく乳腺炎ではない  (搾乳してもらう時は、歯を食いしばる程痛かったですが、  見た目は赤い所もシコリもなし) 出産時に産院からは 「授乳中は、病気になったらまずこちらに連絡ください。  授乳してても飲める薬なのに、捨てろという医者もいるので、  まず産院で指示受けるように」 と言われました まずは産婦人科に経緯を電話してすぐに診察受けて下さい 授乳してても飲める薬もらえる筈 産後は育児疲れと悪露もあったりで、年に何人かは 膀胱炎で入院点滴する位、珍しい事ではないと言われました

腎盂炎?

041
ころ
トピが立ってからしばらく時間が開きましたが体調はいかがでしょうか。 婦人科では腎盂炎は無理でしょうね。 腎盂炎なら背骨の横、背中の真ん中あたりを叩いて、響く感じがあると思います。左右差があるはずです。尿の不快感などは膀胱炎の症状で、腎盂炎とは関係ありません。 私も何度か乳腺炎になりましたが、絞れば治りました。痛みも熱も絞り尽くしたら治ると思います。 搾乳だったら絞り残しも心配。 抗生物質のほとんどは授乳OKですよ。 抗生物質飲んでる間は授乳禁なんて、時代錯誤な医者だなと思います。 とりあえず、週明けは内科に行って下さい。 お大事に。

ありがとうございます。

041
あるママ
二児の母 様 コメントありがとうございます。 結局、こちらに掲載される前に病院に行く事になり、内科でまた点滴を受け、相変わらず薬を飲んでいます。 その時もまた尿検査をしたのですが、腎盂腎炎で間違えないだろう、と言われました。 相変わらず全く自覚症状はないのですが…。 結局何だったのかわからないのですが、熱も下がり、胸のシクシクしたような痛みや何となくあったしこりもなくなり、結果としては良くなりました。 でも、もう授乳ストップしてるのは厳しいので、まだ薬続けなきゃいけないようなら先生に話して薬変えて頂きます。 次、何かあった時はまず産婦人科に行くようにします。

ありがとうございます。

041
あるママ
ハニージンジャー 様 コメントありがとうございます。 うちの子供も吸い付きが弱いです うちの子供の場合いは力が弱いって言うより、めんどくさいって感じです 母乳量増やしたいからたくさん吸って欲しいのに、吸ってもらえなくて困ってます…。 結局何だったかよくわならないのですが、症状は改善されたので、母乳外来のある助産院で母乳の相談しながら、乳腺炎だったのかも併せて聞いてみようと思います。

ありがとうございます。

041
あるママ
はと胸 様 コメントありがとうございます。 まさに私!!と言う位、症状が同じでビックリしました。 違うと言えば、私は昔から膀胱炎になりやすく、繰り返しなっていたと言う位でしょうか。 背中の痛みや膀胱炎の症状がなくても腎盂腎炎だという事はあるんですね。 やはり授乳中はまずは産婦人科にかかるべきなんですね。 症状的に産婦人科では診てもらえないかな、と思い内科に来てしまったのが間違いでした…。 もうこれ以上授乳ストップしてるのは厳しいので、授乳中でも大丈夫な薬に変えてもらうようにします。

両方経験があります

041
アヒル
こんにちは。お体の具合はいかがですか? わたしは一人目の出産後2か月の時に腎盂炎になりました。 体がだるく、右の腰の鈍痛があった翌日に、激しい悪寒と戦慄で、見る間に39度越えの発熱がありました。 以前なった時は膀胱炎の後だったのですが、この時は膀胱炎を飛ばして腎盂炎になったみたいでした。 二人目の産後には乳腺炎になりました。 こちらは乳房にしこりができました。 乳腺炎は、食事に気を付けて、赤ちゃんの飲み残しがないように飲ませ方に気を付けたり、絞ったりして防ぐようにしました。 どちらも産後になりやすいので、今後も気を付けてくださいね。

面倒でしょうが内科にも

041
ホワイティ
婦人科と内科(腎臓詳しい医師だと良いですね)に、 面倒でも調べてもらった方いいです。 本当に専門外だと詳しくないらしいのです。 他の方も言ってますが、腎盂炎と膀胱炎は別物で、ただ泌尿器科の診断ミスで腎盂炎なのに膀胱炎と言われた事はあります。 腎臓内科で調べたら腎盂炎でした。 それで大事なのは腎盂炎は放っておくと何度もなりやすく、 慢性腎炎にもなるそうです。 これからお子さんとたくさん遊んで、たくさん思い出作って、 悔いのない生活を送るためにも、よく調べてもらって、必要であれば母乳は諦める位の気持ちの方がいいかと。 初乳はあげてるわけだし、ここで無理してお子さん元気に育っても、 お母さんが腎炎で病院通いだと可哀相です。 そう思うのは私が腎臓病だからです。 腎盂炎もよくやりました。 幸い進行は遅く普段の生活は何ともありませんが、 風邪をひいたりすると怠さが半端ないです。 小さな子もおり、私が体調崩すと児童館に連れていけず、病院ばかり。 申し訳なかった…。 どうか慢性化しないように、お医者さんの指示をよく聞いてくださいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧