本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の家族たちと洗濯物を一緒にしたくない

夫の家族たちと洗濯物を一緒にしたくない

レス27
(トピ主 4
💔
みはな
ひと
結婚7年目になる30代半ばの女性です。 夫の家族とは車で一時間半の距離で別居。 年に数回泊まりに行きます。 みなさんは夫の家族の下着と一緒に自分の下着を洗えますか? 又、夫の家族が入った後の湯船に浸かれますか? 私は潔癖症でも何でもないのに、なぜか夫の家族と一緒の洗濯・お風呂がつらいです。 特に義父や義弟、甥っ子たちのパンツと一緒に自分の服や下着が洗濯されるのは、正直かなり抵抗があるのです。 毎回、義母や夫の妹に「みはるちゃん、いつまでも遠慮してないで洗濯物を出しなさいよ!」とせっつかれますが、「気持ち悪いから無理」なんて口が裂けても言えないので、いつも遠慮してるふりをして、洗濯物は出さずに持ち帰ります。干してあるのを見られるのも嫌ですし、見るのも嫌です。 湯船も同じです。 なので真冬でもシャワーで済ませています。 同居している方はそんなこと言ってられないでしょうけど、時々泊まりに行く方々はどうされているのでしょう? ちなみに夫の家族を嫌っている訳ではなく、洗濯物とお風呂がダメなだけです。

ランキング

レス

私も嫌です

041
ヨメ嫁45
夫の実家には不定期で1泊、年末年始は少し長めに帰省します。私と子どもの洗濯物はいっさい出しません。義母も義姉も何も言いません。お風呂もとてもじゃないけど、入る気にはならず、年中シャワーですよ。夫の家族は嫌いじゃないけど好きでもない。あ、でも洋式トイレは気になりませんね。なぜか。

ごく当たり前の感覚だとおもいます

041
ぶどう
私もできません。私は44歳です。 潔癖性ではありませんが、自分の両親の残り湯に入ることも無理です。 私の両親だって私や夫の残り湯に入る事はできないと思います。 夫の実家(親戚)の残り湯に入る事、一緒に下着などを洗濯なんて、まして考えられないことです。

半年間同居してました

041
ノラ
湯船は絶対無理です。先でも後でも。 私も真冬でもシャワーで済ませてました。 洗濯物も主人と自分の分だけしてました。 数日泊まるだけなら私も持ち帰ると思います。

気持ちは分からないことはないですが。

041
まぁね
我が家は、夫が私(50)の実母(軽度の認知症)と同居してくれています。 文句や愚痴の一つも言わずにね。 だけど、その夫に「気持ち悪いから自分の洗濯物と義母さんの別にしてくれる?」や、帰宅の遅い彼が「気持ち悪いから義母さんの後の湯船には浸かれないから、お湯入れ替えてくれる」なんて言われたら、水道代やガス代が倍増して最悪です! まぁ、夫はそんなこと一度も口にしたこともないですけど。 近々リホームする夫の田舎のお風呂は、薪で炊きシャワーが付いていますが、昔のソーラーシステムの物で、常にお湯が出るわけでもありません。 法事などで、親戚が集まれば次々にお風呂に入り汲みだし、薪で追い炊きですし、私ももちろん入ります(笑) それと皆の洗濯を一緒にするのが、気持ち悪いなんて言うとうちでは夫に失礼です。 人間、いつどんな立場になるか?分かりません。 もしあなたに、息子さんが誕生してそのお嫁さんが、同じように思うのは何とも思いませんか? 人間、日々お風呂に入っていれば、そう汚い人はいないと思いますが…

基本平気

041
ゆきねぇ
お風呂は平気ですね。 下着を一緒に洗われるのはわたしも抵抗があります。 それでも新婚当初は譲歩して下着以外はお願いしました。そんな小さいことで揉めたくないですし。 家族が増えた今では、家族単位の洗濯という暗黙ルールができたので、何も問題なしです。

誰にでもあると思う抵抗感

🐧
さとのん
出さないとならなく抵抗があるなら 自分で別で洗うのもなんですので 洗濯ネットを使用する。 100円ショップでも売っている、洗濯ネットに洗う物を入れて出せば 他のものと絡まる事もなく洗えるから利用してみれば? まぁ洗濯ネットにいれれば、そのまま持ち帰るのもいいし バックからだしてそのまま洗濯機にいれれるから便利ですよ。

それが普通では

041
雪女
殆どはそうできはないですか。 ここで敢えてトピたてるほどのことではありません。 ただ、貴女も将来そう思われるってことです。 わかりましたか。

同居してます。

041
苺アイス
参考になるか分かりませんが、 義両親とは 洗濯物は別々です。 自分達夫婦のものは 各々で洗濯する感じです。 兼業主婦で てんてこ舞いの毎日なので 洗濯をしてもらったら楽かもしれませんが、 恥ずかしい気もするし、 逆に 頼まれても手が回りません。 トピ主さんのお義母さんと義妹さんは、 本当の親切心で言っていると思います。 しかし、その関係が実親子なだけに トピ主さんの気持ちが理解できないのでしょうね。 お風呂は大人数が集まると義両親、義兄弟家族がどうとか言う前に 湯船の汚れが一目瞭然です。 そういう時 私は湯船に入りません。 なので、私もトピ主さんと同じ感覚です。

お風呂は入ります。

041
旧家長男の嫁
今年銀婚式を迎える者です。夫実家は東北にあり、家が古くてものすごく寒いので湯船に入らないと寒くて眠れません。ですから入ります。最初は抵抗ありましたけどね。 洗濯は一緒にしたことはありません。考えたこともありませんでした。洗濯機を使わせて頂く時は、自分たちの分だけ別にしています。最近では「乾かしてから持って帰るため」と言い訳しながらコインランドリーを利用しています。大量の洗濯物を持ち帰るのは大変ですからね。コインランドリー、良いですよ。

わかりますよ~

041
anoano
同居ですが、つい最近まで別居だったので洗濯機が2台、別別に洗ってストレスなし お風呂ですが、舅のあとは嫌ですね、あと主人のあともいや、烏の行水で入り方が雑、石鹸の泡が湯船に入って濁ってるから。ストレスとまではいかないプチストレス。 舅は夕方早く自分で風呂をためてはいるのでいつも一番風呂、私たちの入浴時間は9時とか10時、たいてい沸かし直しするので光熱費がかかります、それもいや。 とはいえ、自分の入浴後もじつはよく見ると汚い、眼を皿にして湯船に浮いた髪の毛やゴミをすくって捨てています、あとに入る人は申し訳ないです。だからといって、お互いさまとは割り切れないところが辛い、子供のあとならそこまでは思わないのに…つまり義理の家族はしょせん他人なんですよね~。

しかたあるまいて

041
元柳斎
なわばり意識ってやつですかね マーキング? よっぽどきついマーキングが義家にされてるのですよ あなたはその「結界」に入れない状態とみました! 結界破るにはその家の血を引くものの 導きが要ります つまりあなたのお子様かご主人様と一緒に入ること ・・・なんて、ちょっとオカルトチックに迫って見ましたが 子供が小さい時は一緒に入らざるおえないって感じ? たぶん、平気になるよね。 まあ 温泉もクリーニングも 赤の他人と洗濯しているわけですから 温泉だと思って我慢するとか?かな きったないな~って感じはしかたないけど 「おばちゃんはいったあとはなんかやだ~」 とか甥っ子さんに言われる日も近いかも。 そんなときにはグサッってならないように 来た道来た道と唱えられるように がんばろう!

同居嫁です

041
usa
結婚と同時に完全同居して3年目で、義両親と暮らしています。 トピ主さんと同世代。 基本、洗濯は別々(主人のものは義両親が洗うこともありますが)で お風呂は私は湯船には入りません。真冬でも。 私も、どちらかというと大雑把というかズボラな方で 細かいことは気にしないタイプです。 神経質なんて言われたことないし、自分でも思いません。 でないと、同居なんてやってられませんしね(笑) それでも、お風呂は何となく嫌なんですよね~。 あ、でも洗濯はあまり抵抗ありません。 自分の下着を義父に洗濯されるのは、ちょっと嫌だけど…。 私が洗濯する時に、義両親の洗濯物が目について 量に余裕があるときは、一緒に洗ったりしますよ。 同居でしかもズボラな私でも、上記のように思うので 年に数回泊りに行く程度のトピ主に抵抗があるのは 当然だと思います。 ただ、義実家の義母が「いつまでも遠慮しないで」と思う気持ちも わかる気はします。でも、どうしても嫌なら遠慮し続けるしか ないのかなぁ…。 でも、もう7年も遠慮し続けてるんだから、そろそろ諦めてくれても いいのにね

レスありがとうございます

💔
みはな トピ主
みなさん、レスして頂いてありがとうございます。 似たような感覚の方が多いですね。 でもそんなこと言っていられない、それは失礼、将来自分も同じように思われてもいいのか、というようなご意見もありましたね。 それは重々承知ですが、我が家は子供がいないので(欲しいのですがなかなか…)「嫌だなんて言っていられない」という状況になっていないのは確かです。 又、夫の家族に失礼だということはよく分かっております…だから嫌だということは絶対口に出しませんし、お風呂も入ってないことは言ってません。 そして、将来自分が同じように思われるというのは、当然だと思っているので、気に入らないとか傷つくことはありません。 自分は嫌なのに、相手がそう思うことは許せないという発想は全くありませんでしたから、逆にそういう発想のレスがあることに驚きました。 甥っ子たちは本当に可愛いですし、両親にも本当に良くしてもらってます。 …続きます

ありがとうございます2

💔
みはな トピ主
気になるのが、義母以上に夫の妹が特に、私が洗濯物を出さないことに非常にこだわり「私が自分の旦那の実家に行ったら平気で洗濯物出すよ!」「パンツだってブラだってあっちの家族に見られても全然平気だし!」と迫ってくることです。 時々、私も夫の実家で家事も手伝いますが、確かに私が皆さんの洗濯物を干したり畳んだりするのは男性陣はもちろんのこと、義母も妹も平気なようです。 夫の家族たちの洗濯物(特に下着)を干したり畳んだりすることも正直、気持ち悪いです。 でも男性は全く家事をする習慣がない家なので、義母が掃除に追われ、妹が甥っ子たちの世話に追われてる最中に私が洗濯物を担当することになる日もあり、それも平気なふりしてやっています。…スミマセン…完全に愚痴ですね。 こういう気持ち悪いという感覚は子供ができて「そんなこと言っていられない状況」になれば直るものなんでしょうか…。

息子夫婦が泊りに来ると

041
グリーングラス
私のほうが気を使います。 嫁は孫と一番風呂、 孫と息子の洋服下着は私が洗い、嫁は自分で手洗いしているようです。 私は姑ですが、やはり息子夫婦の風呂には入れません。 翌朝 お湯を入れ替えて入ります。 姑も嫁も考えは同じです。 きてくれるのはありがたいですが、せめて自分達の洗濯物はお嫁さんに洗って貰いたいと思ってます。 若いとか年寄りとかは別にして、やっぱり違和感はあるんでしょうね。 温泉などで他人と入るのは全然気にならないのに,家の風呂って違うんでしょうか?

同居していませんが、よく解ります。

🐶
50歳主婦
結婚26年間で、舅姑の自宅には5回泊まりましたが・・・。 一度は四泊しましたが、当然洗濯モノは出しませんでした。 洗って貰うのも干されるのも嫌です。 お風呂は、「嫁はお客様」なので「いつも一番風呂」を頂いているので それが当たり前になっています。 もし二番、三番であったなら湯船には入りません。 女性特有の考えかもしれませんねぇ。 主人も私の実家で泊まった時も、いつも一番風呂でしたが 時間の都合で二番三番になった時も、平気で・・と言うか、全く気にならない見たいでしたし。

下着と浴槽はパスです

041
サンガツ
帰省歴20年です。 義母は綺麗好きなので、お風呂はピカピカです。でもダメなんですよ。 仲良くしてもらっているんですけど、ダメなんです。 だから、暑くても寒くてもシャワーで済ませます。 洗濯もね、下着は特にダメです。 ダメですけど、義母は「洗わないで持って帰る」のをスゴクいやがります。 そこで、義理の実家で洗濯に出すためだけの下着を日数分用意しています。 私もハッピー、義母もハッピーです。

私も無理かも

😨
ネコ助
夫の実家にはお盆だけ帰省してます 子供はいません 今では義父も亡くなり義弟も結婚して実家には居ないので 義母と夫私の三人ですが湯船には入りません 暑い時ですしね 洗濯が毎年頭の痛いテーマでして… 義母は洗濯が大好き♪しかも二層式で何十分も回す(笑) 宿泊日数が短い時は私の分はそのまま持ち帰っていましたが 最近ちょっと長めに帰省するので… 義母は「遠慮しないでみのこさんも洗濯物を出しなさいね」と 言ってくれますが、絶対出しません! 以前お気に入りのサマーセーターを取り上げられて ガラガラと回され一度で駄目にされたことがあるので(涙) 今は義母の洗濯が終わった後「洗濯機お借りします」と言って 自分の分だけ手洗いで済ませています 因みに夫の分は義母に甘えてお願いしてます 夫の下着やちょっとした服は実家に置いてもらってますので 嫌とかではなく、女性の下着や服は繊細なものが殆どなので 二層式で洗うなんてもってのほかなんです

引き続きありがとうございます

041
みはな トピ主
まだレスを頂けてありがたいです。 なるほど…と思ったのが「洗濯に出すためだけの下着を用意する」ということ!目からウロコ。 夫の家族もこれで納得するなら、その方向で考えてみようかな。 私も着用した物でなければちょっと心を許して洗濯に出せそうな気がします。 皆さんありがとうございます!

義父母は ばい菌ですか?

🛳
おばたりあん
貴方の親だって 嫁にそう思われているんですよ。 貴方は 旅行に行ったら露天風呂とか温泉にも入らないのですか? 私は好きでよく行きますが たまに若い娘さんが かかり湯もしないで そのまま入る人もいます。私は注意しますが。お尻の周りぐらい洗ってください!と。若い貴方の方が おりものも あり汚いですよ。新陳代謝も激しいでしょうに。婆になるとおりものさえ 出ませんから。ああ腹が立つ。

ごめんなさい

041
みはな トピ主
私の表現の仕方も悪いのでしょうが、私の真意とは違う捉え方をされてしまってるようなので…。 再度書きますが、私は夫の家族は好きです。 ただ、説明不足でしたが義父・義弟・甥っ子など夫以外の異性の下着と一緒に洗いたくないのと、夫以外の異性と同じ湯船に抵抗があるのです。 なので、温泉や銭湯はどうなんだ?という点に関しては同性だからそんなに抵抗なしですし、クリーニングだって他人と一緒に洗濯じゃないか?という点に関しても、私はクリーニングに下着や肌着までは出さないので抵抗なしという次第です。 又、義父・義弟・甥っ子の下着と湯船への抵抗があることを、その妻&母親である義母と義妹に口が裂けても言えないし理解してもらえないので、どうしたら円満かと悩んでいたのです。 温泉で掛け湯をしないで湯船に入ってくる若い娘…って、その娘さんは私ではないので、できればその娘さんに腹を立てて頂けると有難いのですが…。

無理

🐤
ちはる
批判してる方もいらっしゃいますが、私も無理な人間です。 私自身同居嫁ですが、洗濯物を一緒に洗った事ないです。正直、舅が入った後の湯船も抵抗あります。 洗濯物は、同居当初から別々に洗ってます。 お風呂に関しては、舅も姑も身体を洗わず湯船に入るので、あかは浮いてるし、靴下の繊維は浮いてるしで入るの抵抗あります。一番風呂に入るから、これまた厄介。 私は、小さい頃からあとの人の事を考えて、身体を洗ってから湯船に入りなさいと躾られたので、洗わず入る人の神経がわかりません。 舅は、酷い水虫なんですけどね。 なので、私と娘が入る時は、シャワーを浴槽に沈めて、なるべく汚いお湯を出してます。 とぴ主さんのお気持ち、とってもよくわかりますよ。 平気な人と駄目な人、二通りいるのはおかしな事ではないです。 あ!ちなみに、同じ鍋を食べるのも無理です。

嫌悪感がぷんぷん漂うトピ、コメって

yuki
私は全く気になりません。 化学成分はほぼ同じ人間ですもの(笑)

同居です

🙂
ドラ
洗濯、お風呂まったく気になりません。同居生活快適です。

おばたりあんさま

041
かれん
かなりお怒りの様子ですが。 若い子の方が汚い、いや高齢者が汚い、いやおりものが云々ではないのですよ。理屈ではなく、嫌なものは嫌なのです。 全く気にしない人もいれば、どうしても無理な人もいますよ、タバコが苦手だったり好き嫌いだって人それぞれでしょう? そんなものと一緒で我慢できる人とできない人がいるのです。 私も無理です。だから湯船に入るふりをして、実際にはシャワーのみです。でも夫や義父母には黙っています。それでいいのでは? 年だから汚いとか、意地悪な気持ちで言っているわけではなく、ただ無理なのです。気にしない人にはわかんないだろうなあ。

無理

041
家政婦は姑
実際何度もチャレンジしたわ、私も。 でもね、どうしても無理なのよ、生理的に無理。別に汚いとか思ってる訳じゃないけど どうしても無理なのよねぇ。多分、別に平気~と書いてる人って「なんで嫌なの?」だろうし 絶対に無理!と書いてる人は「なんで平気なの?」って思うでしょ? その違いじゃないかしら? 私が思うにさ、「同居」「別居」が結構関係してるんじゃないかしらね? 同居ならばどうやっても逃げようがない、だからいつか慣れてしまう。 でも別居なら主さんみたいに年に数回。だから慣れない。 別に慣れても慣れなくても良い様な気がするけど、主さんも私もだけど 「口に出して拒絶」してる訳じゃないからそこまで目くじら立てる様な事じゃないと思うんだけどねー。 逆に問いたいわよ、 「なんでそこまで嫌がる相手に洗濯や湯船を共にさせたいか?」 ってね。

私もイヤです

041
強要しないで
「家政婦は姑」さんのレスにうなずいてしまいました。 そうなんですよ!何でそこまで嫌がっている相手に洗濯を一緒にすることや同じ湯船に浸かることをさせたいのか…不思議です。 トピ主さんの義妹さんもそうみたいですね。 苦手なものや受け付けない事って誰でもあるはずですけど、いい大人に向かって苦手なことを強要しようとする行為は頂けません。 多分、こういうトピに目くじら立てる人って、自分と同じ価値観以外の人を認めない、理解できない人なんだろうな…と思います。 発言小町にもよく出てくる「自分の価値観を押し付ける姑」みたいな人だろうなと想像します。「嫁はこうするべき!」みたいな。 本人達に向かって「イヤなんです」と口に出して言っている訳じゃないし、湯船のことも言わずにこっそり避けてるだけですから、そんなに腹を立てないで下さいね…おばたりあん様。 しかも、トピ主さんは穏便に丸く納めたくてここに相談してらっしゃるようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧