本文へ

シュタイフのベア

レス33
(トピ主 11
041
くまこ
話題
シュタイフのベア。高価ながら丈夫でとても可愛いですが皆さんはシュタイフのテディベアでどんなベアが好きですか?持っている方がいましたら教えて下さい。ちなみに私は絵本『コールテンくん』のくまがそのまま絵本のページから飛び出したようなベアが宝物です。周りにシュタイフを知っている方が少なく、また『大人なのにぬいぐるみ?』と思われることに抵抗があり小町だけでしか話題にできません。

ランキング

レス

シュタイフ好きです~~♪

🐱
にゃも
数年前からすこーし集めてます。 値段がいいので、なかなか買えないですよね。 一番最初に買ったのは、クリスマスのリトルサンタ。 ケープをかけてるのが可愛くて、思わずかってしまいました。 ベアだけでなく、その他の動物達も可愛くて 去年は豚のシシィを購入しました。 数年前に買い損ねた、ニワトリが今でも忘れられないです。

ドイツで買いました

🙂
熊好き
クリスマスのを買いました。いいお値段しますし、あれは大人のぬいぐるみです!堂々と買いましょう!でもあまり集めすぎるとちょっと引かれるかなぁ~と思い…、一人ぼっちはかわいそうだから、あと2つくらいは欲しいなぁ♪

トピ主です2

041
くまこ トピ主
にゃもさんも熊好きさんもクリスマスのベアを買ったんですね。にゃもさんドイツで買ったなんて素敵すぎます。私は今ネットでハワイアンな感じの白タグベアを買おうか迷い中です。限定550体のベア!白タグベアは限定だけあって高いですね…黄色タグベア2匹と白タグ(コールテンくん)がいますが最後に買った黄色タグベアが口を開けたベアでその口の開け方、若干憎たらしそうな表情ですが『もうやめたら~僕たちいるじゃん』と言っているようです。なのできっと3匹で終わり!一番始めに買った黄色タグベアはソフトタイプのモーリーで姪にあげようか迷い中です。

私もドイツで買いました

041
ぱき
行く前から、絶対にシュタイフくんを!と決意していて 雑貨屋さんで私好みのに出会って、もう一匹の普通のクマと 一緒に連れ帰りました。 去年からの「リンダ」が可愛くていまだ思案中です。 シュタイフはドイツの子だけなのですが、くまはもう たくさんいるので・・でもかわいいし。 大人なのに、いや大人だからこそ・・とかいろいろ考えます。

2回目です

🐱
にゃも
最初に買ったのは、シュタイフだったのですが、 その後メリーソートのチーキーに魅せられてしまい、 去年はシシィと一緒に他国の王子様結婚記念の子も購入しちゃいました。 せっかく集めた子達なので、飾っておきたいのですが 個数が増えてくると場所にも困ってしまうので、 そろそろ断念しなければいけないのかと思ってます。 でも、新しい子を見ると欲しくなってしまうのですよね

1920 Classic モヘア

041
ピーチ姫
12年前、義両親がドイツ旅行へ行った際に買ってきて下さいました。 かなり早目の、娘の1歳の誕生日プレゼントとして頂いたのですが、 結構な値段のするぬいぐるみと聞いていたので、ちょっと戸惑った事を 覚えています。 我が家のは、タイトルに挙げた通りモヘアタイプ、そして鳴きます。 義母が同じのを持っていて、「孫娘とお揃い」をしたかったと。 可愛いので、他の色の購入も考えたのですが、義母の気持ちを大切にしたい ので1つで我慢です。

トピ主です3

041
くまこ トピ主
みなさんからシュタイフベアについてレスがあり嬉しいです。ありがとうございます。ぱきさんもドイツで買われたのですね!私は内向的だったり金銭的なこてから海外旅行に一度しか行ったことがありませんがドイツに行ったらシュタイフのお店にぜひ行きたいです。通販でなくベアに直接会って一緒に連れて帰れるなんて素敵だなと思います。 にゃもさん、たくさんいるんですね。にぎやかで楽しそう。キャビネットとかあるんですか?私はだしっぱなしです。ときどきブラッシングしてます。

トピ主です3

041
くまこ トピ主
ピーチ姫さん、優しいお義父さんお義母さんですね。そしてピーチ姫さんの気遣いもなかなか。優しいお嫁さんなのだと思います。お子さんうらやましいです。小さい時に贈られるなんて…そちらのベア見たことあります。とてもかわいいですよね!

是非ドイツで

041
もりもり
以前ドイツに行ったとき、デパート(カウフホフ)のショーウインドゥが一面シュタイフのぬいぐるみだったのに驚いた記憶があります。 ただ並べてあるのではなく、物語の一場面を再現しているようなディスプレイで見とれてしまいました。

シュタイフではないのですが

💡
ぐー子
お高くてシュタイフは持っていないのですが、テディベア好きです。 アラフォーです(汗) 我が家には棚に「くまコーナー」があり、あちこちで買ったテディベアや、 自分でキットから作ったテディベアが10体ほど、ぎっしり詰まっています。 一番のお気に入りは15年くらい前にドイツに行ったとき、 ローテンブルクにあるクリスマス専門店で買った、濃茶のベアです。 名前はルドルフくんです(漫画に動くテディベアが出てきて、彼の名前がルドルフ・シュミットくんから) 無名のただのぬいぐるみで、ワゴンの中にどさっとたくさん詰め込まれていたんですが、 目が合ってしまって(笑)「この子欲しい!」と思って買ってきました。 確か2千円くらいだったような…。 今でも一番のお気に入りです。 テディベア可愛いですよね。 知名度も抜群なので、周りに言ってみても「ぬいぐるみ~?」とは思われないと思いますよ~。 案外こっそり好きな人もいるかも(笑)

トピ主です4

041
くまこ トピ主
もりもりさん、本場ドイツはすごいですね。日本で実際にシュタイフを扱ってる実店舗がうちの近くにありません。そんなディスプレイ見たらこっそりコールテンくんを置いてみたいです。 ぐー子さんは自作できるんですね。私もモヘアから買ってやってみたいな。基本、くまのぬいぐるみはシュタイフでなくても好きです。今の心配はコールテンくんはモヘア、口のあいたゾッティくんはウールからできてますが虫さん来ちゃうかな…ということ。コールテンくんはベッドの隅にいますが下に湿気よけシートを置いたら早速吸水してました。マニアの方は箱から出さないで厳重に保管されてますが私の場合そうでないのでちょっと怖いかな。

一目ぼれ

041
den
特にティディ収集の趣味はないのですが 出張で初めて行ったミュンヘンで 現地の三越(既に閉店したらしい)にて お土産物色中に一目ぼれして、買ってきてしまいました。 Classic 1909 ティディベア サイズは25cmと小さめ、 より「くま」っぽい、ダークブラウンです。 もうひとつ、お土産用に買ってきたのですが 結局手元にあるのが キーリング ティディベア ホワイト このホワイトのティディベアがまた可愛くて 今はこの子の大きいバージョンを狙っています。

1個あります

041
きりんこ
 ドイツ旅行中、ベルリンで日本人が経営する小さな土産物店で買いました。 他の店よりも安かったです。 夫へのお土産です。 ベージュ色の小さな熊さんです。 熊っていかにもドイツっぽくていいなあと思って 買いました。

シュタイフならドイツで

うさうさうさ
可愛くて選ぶのに迷っちゃいますよね。 私も大好きです。 ドイツのギーンゲン『シュタイフ・ワールド』で3体購入しました。 クラシック・モヘアタイプのものです。 1体だけのつもりだったのですが、テディベアを2体ウサギを1体購入しました。 それとショップでおまけとしてキーホルダータイプのテディベアをいただきました。 免税もあるし価格もお手頃なのでお勧めです。 結局、スーツケースの片側の半分以上はこの子達に占められました。(笑) 銀座に『シュタイフ・ブティック』があるので、機会があれば是非行って見てくださいね。 ご存知でしたら失礼ご容赦ください。

トピ主です5

041
くまこ トピ主
denさんきりんこさんありがとうございます。小さいベアかわいいですよね。我が家のゾッティくんも小さいです。ダークブラウンのベアは私も欲しいなぁと思っていたところです。ベージュのベアはほんわか優しい色で癒やされそうですね。うさうさうささんありがとうございます。ドイツのギンゲンのベアは私はロージーという名前のベアに昔興味があったのですが高くて、あきらめた経験があります。ピンクの毛並みがかわいいです。

ぷーさん。

🐧
marin
最初に買ったのは、従妹にドイツから帰国する時に買ってきて貰ったもの。 限定品ではなく、一般的な子供に最初に持たせるような物でした。(黄色タグ) その2体の後、限定品に手を出して…真っ白なクマを買いました。 それからセーターを着たクマを…その後に、直ぐには買えなかったんですが、ぷーさんを見たんです。 どうしても、どうしても欲しかったのですが…見つからなくて…でも、何年か後に見つけた時には 即買いでした。誰がなんと言おうと、買ってやる!…って感じでしたよ。 従妹は何対か持ってて…春夏秋冬の花柄が足の裏に刺繍してて…いいなぁ…とは思うけど 4体買うと、十数万…買えません… 流石に最近は買ってませんが、クマ用ケースの中には他のメーカーも入れれば13体… う~~~・・・よくもココまで揃えたもんだ。でも、考えたら、怖い金額に…おおおお~~~。 よくぞ、主人が買う事を許してくれたもんだわ。

私もドイツで購入しました

🙂
くまーくん
私も皆さん同様ドイツでシュタイフベアを購入しました。 シリーズ名が不明なのですが、赤ちゃんや子供用のジョイントが付いていないヌイグルミタイプの白いくまちゃんです。 オレンジのおヘソと黄色いタグが付いてます。 日本で販売しているのかは不明です。 皆さんの、手足が動くアンティークベアよりお値段は手頃になります。 ドイツの空港で8000円位で購入しました。 まだ学生の頃に購入したので、くまを空港から抱いて帰ったのですが、手荷物検査の時ドイツの方たちが私のくまを見て、『オー!テディ!』と嬉しそうに皆で見ていました。 やっぱりシュタイフベアは本場で愛されているのだな、と微笑ましかったです。 抱き心地がよく、毎日癒されてます。 私のくまは洗えるのが特徴で、可哀想ですが臭くなったら洗っています。笑 シュタイフベアは癒しと幸せを運んでくれますよね。 嬉しいトピを見つけ、お邪魔してしまいました。

お土産で。

041
いちご
主人がドイツに出張にいった時に買ってきてくれました。 といっても小さいサイズのものですが。 ハスキー犬とひつじとライオン、そしてくまの子です。 とっても可愛くて、私はかざっておきたいんですが、 子供たちが触りまくってます・・・ 私も一度、本場のお店でゆっくり選んでみたいなぁと思いつつ、 なかなか実現できそうにありません。

トピ主です6

041
くまこ トピ主
13体!marinさんすごいですね!プーさん、シュタイフからはいろんなプーさんが出てますよね。でも一度あきらめた子にまた会えるとはもはや運命です。私はたまたま立ち寄った本屋で『くまのコールテンくん』を見つけ…本を買ったあとぬいぐるみもほしくなり検索したところシュタイフから出ていることが分かりました。(嘘でしょ?)という値段でしたがmarinさんのように誰がなんと言おうと(と言っても独身なので誰にも何も言わず買いましたが…)買っちゃいました。絵本のなかのコールテンくんは少女にお小遣いから買われていましたが私は震える手でオンラインショップの『購入する』ボタンを押しました…

私も好き!

Paddy
思わず反応してしまいました。シュタイフは子供にもったいないと思っちゃいます。特にハンドメイドのやつ。 私もシュタイフのぬいぐるみが大好きで、何体か持ってます。 小さめの物をかばんに入れてギリシャ、サイパンに行った事も。 きれいな風景のモデルとして使ってました。 ぜひぜひ旅のお供に連れて行ってあげてください! 写真をお見せできないのが残念ですが、ポストカードみたいになりますよ。 私はアイルランドに住んでますが、今は無きテディーベアーのお店の前に超巨大シュタイフのテディーが置いてありました。 誰かが売ってくれと頼んだらしく、売れちゃいました。その後、お店はつぶれてしまいました・・・。あのテディーが看板娘だったと思います。 こちらで「シュタイフ・テディーベアーファンクラブ」というのがあるらしく、お店でファンということだけでシュタイフのテディーが10%オフになりました!

可愛いですよね!

041
miina
シュタイフのベア、TV等で見たことがありましたが 私にはご縁がないと思っていました。 が、ドイツ人の友人から出産祝いにいただきました。 その友人は確か「いくつか作ってもらった中の一つなんだけど・・・」と おっしゃっていたので店頭で売られているのとはちょっと違うのだと思います。 小さいですが肌触りがよく、娘のお気に入りです。 現在8歳の娘ですが、いつも一緒に寝ています・・・。

以前・・・

041
tokyo
以前、銀座にあったタ○ラのショップで年末に福袋が売られていてその中にベアーが入ってました。 価値の解らない私でもかなり値打ちのあるものだろうくらいは想像できたので五回くらい購入し五体くらい家で眠ってます。 なかには熊に乗ったきんたろうベアーなんていう面白い物もありましたね。 ところでベアーの耳についているタグが黄色だったり白だつたりがあるのですがどんな意味があるのでしょう?

もってますよ~

🐱
アネモネ
63歳 子育て終了ばあばです ぬいぐるみ 6個持ってます、思い出のものばかり。 そのうちの1体が、シュタイフのピンクテディベア 名前は《くるみ》 飼っていた愛犬が、先天性の病気で幼くして亡くなった後 買ったものです 視線がそっくりで、どこか寂しそうなのです 現在も犬は飼っていますが ぬいぐるみ達も、時々ギュッと抱きしめます。

トピ主です7

041
くまこ トピ主
みなさんありがとうございます!Paddyさん旅行に連れて行くなんて素敵です。小さめってどのくらいでしょうか?私のコールテンくん30センチは大きさ的に無理かなぁ… miinaさん、ドイツの方からもらった、しかもオーダーメイドなのかな…娘さんずっと大切にしていくでしょうね。TOKYOさん、タグの意味は白は限定生産(アメリカ限定1500体など)でシリアルナンバーがついています。私は3と6という数字が好きなのでシリアルナンバーの中に3と6があって嬉しいです。 黄色タグは限定などナシです。でも生産終了すると黄色タグは白タグ以上に手に入らない貴重なものになります。私もつい一年前はタグの意味を知りませんでした。 アネモネさん、ピンクモヘアのくるみちゃんは幸せですね。アネモネさんみたいな素敵な女性になりたいです。くるみちゃんも幸せをアネモネさんにもたらしてくれると思います!

可愛いですよね!!

041
ぱんだ
ドイツに行ったときに買いました。 ミュンヘンで毎年行われるオクトーバーフェストバージョンのクマさんです。ビールを持っています。 あと、パンダが好きなので小さいパンダも買いました。 11月に行ったので、デパートのディスプレーがクリスマス&冬バージョンで とってもかわいかったです。 色んなぬいぐるみが動く様子にうっとり・・・。 子供以上に興奮し、いつまでも眺めていたかったです。 ふっと横を見ると、同じようにディスプレーを見ていた可愛らしいおばあさんと目が合い、思わずお互いにっこりしてしまいました。 いくつになっても可愛いものは可愛いですよね!! ドイツに行かれてみてはどうですか? いつまでも眺めていたくなりますよ。

ベアは魔性ですよ…

041
おそろしや
あまり同じ人と会った事がないのですが クラウン好きです。 初ベアは、クラウン1926レプリカのピンク色。 顔はあまり甘くなく、特にうちのは鼻が曲がってます。 実は、それまでベアには特に興味がなくて、お店に入ったのも つきあいでした。しかしちょっと変な顔のこの子。 物悲しいような、楽しそうなような、「やあ」と 声をかけてくるような、何も考えてないような…。 それで初めて、ベアはシンプルな顔だけに 目や鼻が数ミリ違うだけで、全く違う表情に見える という不思議に気づきました。 そこからハマり、サーカスセットやカルーセルを コンプ。転じてシンプルな子、変わり種の子 アーティストベアにも手を出し… 気に入った子を身近に可愛がるつもりの筈が 箱が空き部屋を埋め尽くし天井に届く頃に もしかしてコレ、ちょっとしたコレクター状態では?! と正気に返りました(怖。 当時の私は、収入は多いけれど気苦労も多く 徹夜仕事もザラ。周囲も止めるどころか 癒しになりそうで良い趣味と、むしろ推奨モード。 (いや、途中で止めてくれても…) 今でも宝物ですが、私にとってベアは 子供の玩具どころか魔性です。

トピ主です8

041
くまこ トピ主
ぱんださん、ありがとうございます。ビールを持ったベアなんて可愛いですね。シュタイフは時々そんな茶目っ気のあるベアを作っているところも好きです。皆さんのレスを読むとドイツのお話がたくさん出てきて一年前はシュタイフの国がドイツであることさえ知らなかった私も本当にドイツが気になってきました。

と、自分の事ばかり書いてしまいましたが

041
おそろしや
トピ主さんは、くまのぬいぐるみはシュタイフでなくとも お好きとの事ですので、もしドイツに行く計画を立てる事が あれば、シュタイフ社の見学に加えて「テディベアトータル」 というイベントと日程を合わせるのも楽しいかと思います。 私は昔、一度行った事があるだけですが、各国から ベアの作り手さんが集まって展示販売などをする 世界有数のベアの魔性むんむんの祭典です。 私も、なんだかんだでシュタイフ中心のベア好きですが これも、とても楽しかったですよ。 日本人の方もちらほら見かけましたし もし語学に不安があっても、くま好き魂が通じます。

トピ主です9

041
くまこ トピ主
おそろしやさんありがとうございます。魔性かぁ…分かる気がします。なんだか生きてるみたいなんですよね。でも仕事が忙しいなら癒やしをそこに求めてもいいと思います。私は安月給のわりにストレスが強い仕事です。いやらしい計算してしまいました。もうすぐ買って一年のベア。買ったときは悩みに悩んでの3万円。でも毎日癒やされてます。3万円を365日で割ると1日あたり100円未満!しかも今後も長いお付き合いの日々を重ねるごとにその1日あたりの金額は減っていきます。1日わずかな金額で気持ちが癒やされてる…忙しい自分への心のケア料と思えば安いのでは??しかも迷ってるうちに他の人の手に渡ってたらわりと後悔しそう。そこが魔性なんですかねぇ。

トピ主です10

041
くまこ トピ主
おそろしやさん再度ありがとうございます。皆さんお詳しいんですね。もしかしたら周りにも私みたいな『隠れシュタイフ好き』な人がいるかもしれないですね。私は家族がシュタイフを知らないので部屋になにげなくあるシュタイフベアを千円くらいと思ってそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧