本文へ

サークル内でのプレゼント交換

レス5
(トピ主 0
🙂
チーキー
話題
幼児サークル内のイベントでプレゼント交換をすることになりました。 各自プレゼントは1つずつ用意するルールです。(プレゼントは係のかたが収集後それぞれすべて同じ袋に詰めてくれるとのことでした。) 私はテディベア作りが趣味で多少ネット販売で実益も兼ねており材料等がたくさんあるため、小さなテディベアを作ることにしました。 男の子ベアと女の子ベアが仲良く抱き合うデザインですが、決して手の込んだ物ではなく、サイズも幼児が持ちやすい15センチ四方に収まるものです。 イベントのプレゼント回収係のママ友に私分のプレゼントを手渡し、当日は楽しくイベントが開催されました。 ただ、プレゼント交換の際に、私のプレゼントは喜んでもらえるかな?と受け取った子供さんの様子を何となく見ていたら、抱き合ったテディベアは男の子ベアのみになっており、女の子ベアが失くなっていました。 イベント終わりに係のお母さんにその事をたずね、どこかに落ちてませんか?と聞いたところ、「プレゼントは1人1つずつ持ち寄ると指定したはず。抱き合ってるから1つなのではなく、バラバラにも出来るからあれは2つでしょ?」との事でした。 確かにバラバラにしようと思えば出来ますが、各ベアのポーズも抱き合っているように作ったため、それをわざわざスナップを取って外されたことが残念に思えて……。 「明確に1つ」ではないという事で自分で納得することにはしましたが、女の子ベアはもう何処かに失くなりましたと言われ、一生懸命作っただけに残念でなりません。 プレゼント交換は誰からのプレゼントなのか分からないようにするルールなのですが、抱き合うポーズや謎となったスナップボタン付きのベアを受け取った子に、改めてもう片方のベアを作ってプレゼントするのはやりすぎでしょうか?手作り品の押し付けのゴリ押しのような気もして悩んでいます。

ランキング

レス

縫い付ければよかったね

041
匿名
スナップボタンではなく、腕の一部を縫い付ければ、そんな事にはならなかったかも。 それを1つと捉えるか2つと捉えるか、人によって変わるのかもしれません。 幼児なら、それを貰ってスナップボタンを外して両手で持って遊んでいる様子を見て「あの子2つ持っている」と、なってしまう可能性もあるわけで、そう考えるとトラブルを避けるためだと言えると思います。 抱き合っているポーズだとかわざわざスナップボタンは外さないだとかは、あくまでも作り手の考えであって、幼児は好きなように遊びますからね。 しかし、もう一つのベアを無くしたは、ちょっと無責任ですよね。 2つがダメなら、1つはトピ主さんに返すべきだと思います。 まさかとは思いますが、もしかしたら可愛くできたベアだったのでその渡したママ友がくすねちゃったとか? 考えたくは無いけど、あまりにも無責任な返答だと疑いたくなっちゃいますよね。 トピ主さんのプレゼントを受け取ったお子さんに、改めて作って渡すのはやり過ぎたと思います。 何故そんな事をしたかの説明から、ベアの1つが紛失してしまった事まで説明する必要が出てくると思いますので。 トピ主さんが受けたサークル内でのトラブルを、わざわざ広める必要は無いと思いますよ。

子供としては抱き合いぬいぐるみは嬉しくない

🙂
ポリー
小さい頃、パンダの抱き合いぬいぐるみをもらったことがあります。 子供としては不満でした。抱き合った形では遊べず、母に言って縫い付けてあった手をほどいたもらいましたが、抱き合い方がデフォルトなので、腕が不自然に長くて可愛くない。 もらった子も、もし二つペアでもらえてたとしても、スナップを外して遊んだだろうと思いますし、手にへんなスナップがついた腕の長い縫いぐるみは不満があるんじゃないかなあ。 これからは、作り手の満足でなく、もらった子供の視点で考えて作られてはいかがでしょう。

作ってあげた後がどうなるか?

🎶
はて?
何だか嫌な思いですよね。 確かにテディベア2つ入っていれば2つと考えますが、スナップボタンでくっついている、しかも抱き合っている格好と言うならどう見てもそれが一つだと思うけれどなあ。 何だか係のお母さんの言葉が屁理屈にも聞こえるし融通の利かなさも見えますねえ。 しかも女の子ベアは何処かに行っちゃった? …本題とズレますが、その係のお母さんはトピ主さんへ意地悪したって事無いですかね? 普段トピ主さんに対し意地悪なことしてきませんかね? だとするとですよ…。 もしトピ主さんが女の子ベアを作ってあげて、それを受け取ったお子さんが気に入ってサークルにペアのベアを持って来たら、その係のお母さん躍起になってトピ主さんに何か言って来る可能性無いですか? 「誰かからは内緒のはず。勝手な事しないで」とかなんとか? そのプレゼント交換しようと提案したのがそのお母さんだとすると特に怒ってきそうですよ? トピ主さんの気持ちはすごく分かりますが、何だか裏を考えちゃいます。 受け取ったお子さんのママとは仲良しですか? 個人的に仲良しなら裏で話して作ってあげサークルには持ってこないでと話してもいいけれど、そのママと係のママが繋がってなければ良いのですけれどね。 そのサークルも一時的なもの、その受け取ったお子さんのママともそれ程親しく無いなら私なら放っておきます。 考えすぎかもですが、何となく今回の件でそのサークル自体が特定のママで牛耳られていそうで…。

ひどいー

🙂
ハリネズミ
えーそれは酷い。 私も二つで一つだと判断できると思いますが、ダブルだと素敵すぎて他のものに比べて目立ち過ぎるということだったのかしら。だから、一つにしちゃった。 でも、それなら、予めトピ主さんにそのことを伝え、一つはお返しすべきだと思うのです。当たり前です。 それを、尋ねるまで言わず、女の子ベアはもう何処かに失くなりましたって酷すぎます。 「そうですか」と引き下がらないといけないのかしら。そんな無責任なことあります? 気の弱い私でも、「探して返して下さい」と言いますね。 失くなりましたといっているけれど、その人が貰ってしまったのでは。そして、わざと意地悪でしたのだと思います。 一人になってしまった男の子ベアは可哀相だけれど、もう一度作って渡すことはしません。誰からのプレゼントなのか分からないようにするルールなのでしょう?そんなことをしたら、またその係の人に目をつけられ、嫌がらせをされますよ。 幼児サークルがどういうものだかわかりませんが、もう行くの止めたくなるレベルです。

係のお母さんがとったんでしょう?

🙂
アラフィフに入りたい
もし本当にバラバラにも出来るから2個なんだと判断したならば トピ主さんになんらかの確認をするはずでしょう? あれは2個だと思うから、男の子だけか女の子だけにしてほしいとか。 何も言わずに、バラバラにして、男の子ベアだけを袋にいれて 女の子ベアはなくなったなんてありえないんじゃないですか? 係のお母さんが、女の子ベアがほしくて取ったんじゃないでしょうか? もし女の子ベアを作り直して、お渡しするならば 事情を話す必要がありますよね? そうすれば、たいていの人はみんな係のお母さんが取ったんだなって判断すると思います。 その後、関係が悪化したり一悶着あってもいい覚悟があるならば 女の子ベアをお渡ししててもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧