幼児サークル内のイベントでプレゼント交換をすることになりました。
各自プレゼントは1つずつ用意するルールです。(プレゼントは係のかたが収集後それぞれすべて同じ袋に詰めてくれるとのことでした。)
私はテディベア作りが趣味で多少ネット販売で実益も兼ねており材料等がたくさんあるため、小さなテディベアを作ることにしました。
男の子ベアと女の子ベアが仲良く抱き合うデザインですが、決して手の込んだ物ではなく、サイズも幼児が持ちやすい15センチ四方に収まるものです。
イベントのプレゼント回収係のママ友に私分のプレゼントを手渡し、当日は楽しくイベントが開催されました。
ただ、プレゼント交換の際に、私のプレゼントは喜んでもらえるかな?と受け取った子供さんの様子を何となく見ていたら、抱き合ったテディベアは男の子ベアのみになっており、女の子ベアが失くなっていました。
イベント終わりに係のお母さんにその事をたずね、どこかに落ちてませんか?と聞いたところ、「プレゼントは1人1つずつ持ち寄ると指定したはず。抱き合ってるから1つなのではなく、バラバラにも出来るからあれは2つでしょ?」との事でした。
確かにバラバラにしようと思えば出来ますが、各ベアのポーズも抱き合っているように作ったため、それをわざわざスナップを取って外されたことが残念に思えて……。
「明確に1つ」ではないという事で自分で納得することにはしましたが、女の子ベアはもう何処かに失くなりましたと言われ、一生懸命作っただけに残念でなりません。
プレゼント交換は誰からのプレゼントなのか分からないようにするルールなのですが、抱き合うポーズや謎となったスナップボタン付きのベアを受け取った子に、改めてもう片方のベアを作ってプレゼントするのはやりすぎでしょうか?手作り品の押し付けのゴリ押しのような気もして悩んでいます。