本文へ

親にお金を借りる彼

レス41
(トピ主 2
💔
鉄女
恋愛
私は20代後半、女性です。
大学入学以降親元を離れ、1人暮しをしています。

付き合って2年目の34歳の彼がいます。
彼のことが一気に気持ち悪くなりました…。
私が厳しいのか、一般的に私と同じ気持ちを持つ人が多いのか、ご意見ください。

付き合って1年目の頃携帯の見せ合いをしていて彼の送信した1通のメールを見てしまいました。
彼の「母」へのメール。
「生活費足りないので4万円貸してください」

彼は「生活費」と書いていますが実家暮らしです。実家にお金を入れてはいません。
車も親の車を借りて乗っています。

私は一人暮らしですが、親に生活費を借りるという発想はありません。
ましてや彼は実家暮らしです。
彼のお母さんからはしょっちゅう
「今日はすき焼きよ♪かえっていらっしゃい」「今日は鍋です♪」とメールが来てるので、
日常のご飯も親に提供してもらっている様子。

何かあったのかもしれない。
そう言い聞かせてメールの件は気にしながらもそれから1年が過ぎました。

そして先日。
また携帯の見せ合をしていて、同じようなメールを見てしまいました。
「生活費6万貸してください」
この2年、2人で節約したり将来を考えたりしてきました。
彼は貯金が0だというので定期預金でまずは毎月1万円づつしよう、などアドバイスしてきました。

しかしこのありさま。それに対するお母様の返信は「わかりました。足りますか?3日後でいいかしら?」
ぞぞぞそぞっとしました。
34歳実家暮らし、親子の違和感のないやり取り。
気持ち悪くてそれ以降、彼と会話をする気になれません。

私は冷たい家庭で育ちました。両親は喧嘩ばかり、最後は父親は家を出ていきました。
各自の自立優先という考え方の家庭でした。
また、もう社会人なので私が母にお小遣いをあげたりしています。
あたたかい家庭は彼みたいなやり取りはアリなのでしょうか?

ランキング

レス

まさに

041
こま
私の離婚した元夫も母親から二ヶ月に一度くらいの割合で決まって5万、おこづかいをもらってパチンコに行っていました。決して返しませんよ。 私にバレないよう現金書留で仕事場に送ってもらうと言う念の入れようでした。 お金とお酒と浮気の苦労があり、離婚して本当によかったと思っています。 甘ったれは治りません。 結婚しないで下さい、お願いです! 将来のトピ主さんの苦労が見えるようです。 どうぞ、幸せへの道を進んでください。今までご苦労なさったのだから。

そりゃ、だめ

041
arakan
実家暮らしで貯金なし?34歳なら10年間以上は働いているでしょうし、生活費も家に入れず、車も親のなら、2,000万貯金があってもおかしくない。(ってか、ボーナス入れたらもっとあってもいいよね。)いったい何に給料を使っているのか。母親との境目のないべったりぶりももちろん問題だけど、何に使っているのか、が大問題。 この人はダメです。あなたの清々しい自立ぶりと計画性のある様子からしても、こんなダメ男ではなくもっといい人がいます。あなたは彼にはもったいなさすぎる。自分を安売りしないでね。

ナシナシナシ!

にこ
普通なら、家にお金を入れてるでしょう。 私の友人の彼氏がそんな感じです。家が資産家らしくて、お小遣いもらい放題との事。 彼氏は高給らしいのですが貯金ゼロ、給料は全て洋服代や交友費に消えているようです。 何度も別れてはヨリを戻して…という様子で、彼氏の批判はされたくない、愚痴だけ聞いて欲しいみたいなので、貯金もしないでせっせと使ってくれて、日本経済の為には必要な人じゃん!と私は返していますが。 でも、結婚したら苦労するのが目に見えていますね。 トピ主さんの彼も、彼母も、変わらないと思います。 お金の使い方、認識の違いは結婚したら大問題ですよ。トピ主さんも彼と一緒になって彼の実家にたかるようにしたら、案外上手くいくんでしょうけど…トピ文を読む限りでは無理そうですね。 その彼と続けて行くのは無理じゃないかな。

ちょっと心配・・・

041
りさっぺ
何に使ってるかにもよりますね。 例えば病院代が思いのほかかかって借りたとかならまだまだ・・分かる。 遊びに6万も借りるなら将来は考えた方がいいよ。 34歳で貯金0とかありえません。

なし

041
小雪
私ならすぐに別れます。 結婚したところで、不幸が目に見えてます。

別れましょう

041
びい
あなたが普通です。 間違いなく彼はマザコンで、自立する気も、大人としてのプライドもありません。 気持ち悪いです。 万が一、結婚などした日には、彼はお母さんにべったりでしょうし、彼のお母さんもどれだけ干渉してくるか。 もっと自立した男性に出会うためにも、即、別れましょう。

ナシ

🙂
miomama
借りません 母親と仲がいいのは良い事ですが 彼の場合は違うと思います 早く別れた方がいいですよ 暖かい家庭の家族同士の甘える と 彼みたいな甘ったれ は別だと思います 34歳 実家暮らし お金にダラシナイ ただのマザコンです +母親にも大いに問題あり 結婚してなくて良かったですね☆もっと良い人いっぱいいますよ、頑張って下さい!

ないないない

😨
みな
ゾゾゾゾゾゾーですね。 足りなければ親から貰えばいいという彼の考え… 先行き不安です。怖いです。

トピ主さんにはもう先が見えているのでは?

041
みつひさ
とりあえず、親子仲が良いこととお金の話は分けて考えましょうよ。 彼がマザコンかどうかは知りませんが、家族で仲が良いのはいいことだと思いますし、やや気持ち悪いとも思いますがご飯のやり取りのメールとかはまだ許容範囲ではないでしょうか。 ここはトピ主さんが生理的に受け入れられるかどうかだと思います。 結婚まで考えた時に彼のような金銭感覚は正直ないです。 ちなみに親に借りたお金は返済されているのか確認していますか? きっちり計画を持って返済出来ているのであれば、まだ見込みはあると思いますがそれが出来ていないのであれば、結婚しても遅かれ早かれお金絡みで破綻するが目に見えています。 トピ主さんが一生彼を養ってもいいと思えるほどでなければ、お別れされることをお勧めします。 養っても良いと思えるほど魅力的であれば、他人にとやかく言われようが貫き通しましょう。(別れた方がいいというレスが多くなると思いますが)

言うだけ言って別れる

041
ゲリンカ
正に共依存親子です。34歳にもなって親に無心しておまけに親もはいはい、馬鹿やってんじゃないわよっと言いたくなります。 あなたなりに彼に説教した上で別れてあげたらどうですか。 ただその親が彼に貸しているお金は明らかに親のお金なんですよね、過去に彼が働いて親に渡していたお金じゃないですよね???

ナシです。

041
ちや
彼氏さんの環境を考えると、 「生活費」ってお小遣いでしょうか。。 「貸して下さい」ということは返しているのかなあ。 それでも34歳貯金なし。 トピ主さんが厳し過ぎる、ということはないように思います。  

トピ主さんの感覚が正常

041
匿名
34歳にもなって親に生活費を無心するとは呆れます。 しかも実家暮らしとは。どうして生活費が足りなくなるんですか~!? その年齢で実家暮らしなのに貯金額も0円・・・ 一体何にお金がそんなにかかるんでしょう?とても不思議です。 彼の場合はもう異常と言えるレベルじゃないでしょうか? 簡単にお金を出すお母さんも普通じゃないですね。

ナシです!

🐶
そら
彼・・・ちゃんと働いてますか?フリーター? 実家暮らしでお金も入れず、車もご両親のを乗り回して、なお貯金ゼロどころか生活費が足りずに借りる(=もらう?)って信じられません・・・。 私は結婚するまで実家暮らしで、家族仲はかなりいい方だと思います。 が、そんなやりとりはしたことないですって!! あのですね、トピ主さんも思っておられるでしょうが、20代後半ならもっと経済的にも性格的にも自立できている方を探されたほうがいいような気がしませんか? 私もちょっとこれは引くレベルです。

ないない(笑)

041
明日は晴れ
私は、裕福ではないながら暖かい家庭に育ちましたが、その彼のメールには突っ込み所満載ですよ。 生活費って、実家にタダで居候してて、何の生活費だよ! 生活費の意味分かってるの? しかも3万とか6万とか、金銭感覚おかしいの? 母親も何を簡単に貸してるんだ?(おそらく返してないだろうし) 貯金がないってどういうこと? --とぴ主さん、さっさと別れた方が良い。 そういう根本的な感覚はすれ違うとどうしようもないから。 すでに気持ち悪いと思っちゃってるんでしょ? 次行こう、次!

無しです。

041
kana
34歳で実家暮らし、健康で仕事をしてるのに 親に生活費を援助してもらうなんて その彼との結婚は止めた方が良いですよ。大体、その年で実家暮らしで生活費を実家に入れて無いのに貯金がないというのからして その彼は常識から外れてます。  私には成人した子供が二人いますが、子供が社会人になってからは一度も生活費を援助した事はありません。温かい家庭かどうかはわかりませんが、親子は別に冷たくもなく 社会人になるまでは必要ならせっせと援助してきました。 でも、社会人になってから子供から要求された事は一度もありません。もちろん必要があれば援助を考えないこともありませんが、理由も聞かずに「わかりました。三日後でいい?」なんて返事はありえません。

やめておけ

🐧
チョコモナカ
似たようなレスがつくと思います。 やめておけ です。 34にもなって、貯金もなく、親からお金を借りる、実家の親も甘やかしているなんて、結婚しても上手く行かないのは見えてます。

だらしない

😨
きょん
いい大人なのに…って感じですね。 私の前彼もそうでした。 親が利用できなくなったらそれまで、と。

無しです

😠
たまご
30過ぎで親にタカるなんて無しです。 そういう息子に育てた親も無しです。

アリだと思う

041
imagine
実家暮らしで親が健在、乞われて貸すだけの余裕がある親。そして一人暮らしの彼。 この条件ならアリだと思います。全否定する根拠はないかな。 仮に既に結婚していながらことある毎に実家に無心しているならナシです。

さすがにキモイ

🐱
りん
20代半ばだったらしょうがないにしても、世間的に仕事も脂ののった年頃。 貯金ないのは、ギャンブルとか? 親もそれで貸してしまうのなら、結婚されてもそんなあつかいですよ、 彼氏さんとそのお母様。 お家の晩御飯のやりとりはしょうがないとしても、お金に関しては別ですよ。 家に入れたりしているのならですが、入れていないのなら、ひどい。 家事手伝いの女子じゃないんですから。ワタシもイヤです。

ナシです

💄
その彼、お金にルーズです。 親も甘やかせすぎ。 でも、給料を全部、親に渡して、そこから小遣いをもらっている人を知っています。 親が貯金してくれているのか? 全部、使っちゃっているのか? このケースなのかどうか確かめてみてください。 また、年収を聞いてみて、金額によっては使い方がおかしいこと、わかると思います。 もし、金銭にルーズなら、その彼やめなさい。 また、母親が管理していたとしたら・・これまた、情けないですね。

やめときましょう

041
えと
×親に金を借りる ○親に金を貰う が正解です。 返す気がないのはトピ主さんにも分かってますよね。 そんな人知ってますよ。 独身時代もそんな調子でしたが結婚後もお金たかってました。 デキ婚だったので家賃、生活用品、結婚式費用、子供にかかるお金、すべて親が払っていました。 でもいよいよ親にこれ以上は無理だと思ったのか最後には金融会社で借り激怒した妻に離婚をせまられ離婚しました。 自立できない人間と結婚するのはやめた方がいいと思います。

ナシですね

041
気持ち悪い
彼の家庭ってほんとに暖かいのかしら? 子供のことを真剣に考える親なら、子供が大人になったときに自立する力をつけることを考えますよ。 各自自立したうえで困った時には助け合います。普通に努力しても一人の力では乗り越えられない困難があったときです。と同時に、もう少し危機管理や努力が足りなかったのではとか、愛があるからこその苦言も呈しますよ。 しかし遊興費を親に依存している彼と、それを良しとしている母親、、、父親は不在ですかね?(離婚してなくてもね) 表面的には分かりにくくても不健全な家族関係なんだと思います。母親は子供を自立させないことで自分の存在意義を保っているのかもしれません。 彼は精神的に成熟していない上に、おそらく親御さんが経済的に落ち目になってきたときに、彼も破綻しますよ。 中年以降に貯金もなく、親も頼れず、派手な生活は引き締められず、自己破産予備軍です。

アリでしょう!

041
マルコポーロ
いろんな家庭があるわけです。 彼のお母様が資産家とか、不動産のオーナーとかで数万円なんて、ディナー1人分の価値もないと思っているのかもしれない。それよりも、彼は「貸して」と言っているわけですよね。それって返しているんでしょうか。そっちの方が気になるなあ。「貸して=ちょうだい」だろうけどね…。 結局、主さんが厳しいというのではなく、生育環境の違いですよ。世間的には主さんの方が独り立ちしていることになるけれども、彼のような人もいるわけです。ここで批判してもしょうがないでしょ。男は他にもたくさんいるよ。「彼はいい歳してキモイね」っていうレスを多数もらえれば、それで満足なのですか。そんなツマンナイことするより、次の男を探しましょうね。

絶対ありえない!

😨
なしなし!
そんな金銭感覚のおかしい彼とは早々に別れるべし! おまけにマザコンだし! 自分の稼いだ範囲内で活動できない人はいつまで経ってもそのままだし、許す母親もおかしい! 34歳で貯金月々1万円で今から始めるって…結婚資金貯まるの何十年後?(笑) トピ主さんの感覚が普通なんです!親は喧嘩ばかりとありますが、よくまっすぐ育ちました! 自分の感覚と合う人の方が苦労は少ないよ!

あたたかくない

🐱
猫好き
寧ろ、うすら寒いです。 34にもなって親から(しかも実家暮らしで)お金を借りるのもありえないですし、メールでお願いするあたりも「うすら寒さ」を感じます。 貯金0も・・・ さぁ、次行きましょう!次!

ないです

🐱
miwa
そりゃどうしても困ったときの助け合いは別ですよ。 でも貯金0で更に親から借りるって… しかも34歳で… ないですね。 私の妹の彼氏(20代)も同じようなカンジで職場や親からパチンコ代を数十万分借りてました。 職場には頑張って返しているみたいですが親はなあなあですね。 結局二人で結婚のために貯めてたお金も使い込まれてしまい別れたそうです。

きんも~~~い!

041
通りすがりっ子
やめやめ! その親にして、その彼! 親離れ子離れできない、依存体質の親子! アウトです、アウト! 結婚どころか、交際相手としても問題外。 トピ主さんの人生の汚点になる前に、さっさと捨てましょう。

ありがとうございます(トピ主)

💔
鉄女 トピ主
返信くださった方々の内容は100%の方が「なし」のご意見ですよね …目が覚めました。 彼はパチスロの借金で大学中退、その後フリーター、26歳でようやく正社員となった方です。 そういった経緯があり、彼の金銭感覚には私は必要以上に敏感になっていました。 そのため、私って厳しすぎるかな…と悩みましたが 34にもなって親にお金を借りる感覚、また説教もせずに貸す親の感覚に 気持ち悪く思う私はおかしくないのだと思えました。 ありがとうございました。 彼の過去の事はやり直したい気持ちがあれば水に流すつもりでしたが 変わっていないですよね、彼。 私にお金を使わせてるわけでもありません。 誕生日はプレゼントなしで発砲酒1本くれました。(150円くらい) デートの食事は定食屋でも割り勘、 居酒屋だと彼が料理をほとんど食べても半々でお支払い、 私の手料理は当然、私もちです。 酔っぱらって私の家に来るときにタクシーで来て、お金ないから運転手に払ってっていわれて 「払わないから家に帰って親に払ってもらって」って追い返したこともあります。 あ…文字に起こしてみるとひどいですね。男見る目ないですね…。

止めとけ

041
アコム
客観的に見てみよう。 どう考えてもアカンやろ。 アナタ達の携帯見せ合いの意味不明。 温かい家族関係って 温かすぎるわ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧