本文へ

カード交換トラブル

レス9
(トピ主 2
041
やぎこ
子供
小5の息子はカードゲームにはまっています。カードは5枚セットで150円程。自分の不要なカードを友達と交換して手持ちカードを充実させていきます。
習い事先の友達(学校は別、小6)のカードAと交換して欲しい息子が申し出ると、友達は息子のカードを確認し「この7枚とならいいよ」と交換してくれたそうです。
その後、息子はカードを紛失。
ところがしばらくして友達が 「Aを返して」と。もう無いので無理だと答えると「では(さらに強いカード)Bをちょうだい」と。では最初に交換した7枚は返してもらえるのかというと「全部は無理」
実はAは中古カードショップで数千円の価値があります。友達は以前、息子と交換したカードをその足で売ってしまい、現金を手に入れていたようです。今回もAを売りたいから返して欲しいのかとも思います。
私からAの親御さんにお話した方がよさそうですが、習い事一緒なだけで連絡先もわからず、会ったこともありません。
息子には「一旦交換したものを返せという子とは二度と交換するな」と約束しましたが、(カードの売り買いは以前から禁止)例のカードAは弁償すべきでしょうか?

ランキング

レス

弁償しなくていいと思います。

041
まあまあ
<カードA> 対 <7枚>で交換したんですよね? そ相手は、「Aを返してほしい、でも7枚は返せない」って言っているんですよね? なら、弁償する必要ないと思います。 多分相手の親がこちらの連絡先探してまで何か言ってくることもないでしょうし。 子供がカード売ってるのを放置している親御さんならわりと放任じゃないでしょうか。その場合、そのお子さんに「ダメ」と言い切れば多分大丈夫と思います。 もしうちの近所の店は小学生からは買取しませんが・・

自信なしだけど

041
まのん
私が母なら、ほっとくかな。 相手も、自分の子供があげたのをなくしちゃってるわけだから(全部は無理、って言ってるわけですよね)、お互い様かなと。 これで代わりのBカードとか、弁償とかになると話がめちゃくちゃになってしまうので、自分なら、「お互いが交換したカードをお互いがなくしてしまった。これで、いったんこの話は終わり!まだ彼と交換したいなら、ゼロからもう一度始めたほうがいい」ということにするかなと思います。 学校が同じでもなし、学年も同じではなし、親が介入するほどでもないかなと思います。 トピ主さんの言ったとおり、今後はできれば彼とは取引停止にしたほうがいいよ、と言うと思います。 ウチは女の子なのでカードの話そのものではありませんが、女の子でもそういう話はありますよ。 もう、何も交換するなー。と思うときもありますけど、他人との距離感を測る人生経験と思えば仕方のないことですよね。私も根気良く教えていきたいと思います。

そこは危険な世界です

041
黒蓮
トレーディングカードゲームの世界はただの遊びだけではありません 不要なカードと交換したとおっしゃいますが、そのような交換は成立しません 強力なカードだからとても大きな需要があり、おいそれと手に入らないから数千円の価値があるのです お子さんが出した7枚にもそれなりの価値があるからこその交換なのです 中には知識のないものを狙って釣り合わないトレードを行い儲けようとするものまで居ます このカードを手に入れれば強くなれる! その思いでどれほどのものを投じることになるのか お子さんの教育にとってどうなのか考えてください 現在のカードゲーム事情は非常によくありません 子供の射幸心を煽り浪費させることをモットーにやっているようなものです 考えてみてください、将棋と同じような純粋な頭脳遊戯とすれば 「歩」が100円で「飛車」が1000円とバラ売りって馬鹿馬鹿しいと思いませんか?買えなければ不公平な勝負を強いられる 最初から揃ってるからこその頭脳戦ではないでしょうか ちなみに、本気でやってる大人は数十万投じてますよ お子さんはいくら使いましたか?

弁償?

🐧
みき
弁償する必要はないでしょ 交換してカードの所有者はトピ主さんの息子になったのだから 「返して」発言のほうが間違えです しかし 習い事にカードを持っていく行為に私は疑問に思いますね~ 交換自体 普通禁止にしていないのも まあ子供同士で解決するしかないと思いますが 弁償する必要はないと息子さんにいいましょう

私も、放っておくかなぁ~。

041
ゆきうさぎ
Aと交換した7枚は返せない、 だったら、Bをくれ、なら、それに見合う カードと交換ということになる、 わけではないのですか? うちの子は、こういうやりとりで、 少ない枚数でBと交換しちゃう、 負け組?なんですけど。。(涙) 弁償に応じる必要はないんじゃないかと。 たとえ、7枚用意したとしても、 現時点でこちら側が交換に魅力を感じなければ、 ノーといえばそれまでよ、とは思うんですが。

違うものと交換は?

041
はと
相手はとくにカードAにこだわってないですよね? なくなったことは向こうに伝えてあるし。 AがないならBでいいっていうくらいだし。 ここであらたな取引が始まるのではないのですか? だとしたらBはなにとなら交換していいのですか? Aと交換した7枚にこだわらなくでも、もっといいカードを 要求すればいいのではないですか? なくなった理由が、紛失でも、他のだれかにあげちゃったでも トレーディングしていく以上持ち主がころころ変わるのは しょうがないですよ。

トピ主です1

041
やぎこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました!息子と夫と一緒に読んで、カードや交換について話し合っています。 〉まあまあさん 私も小学生がカードを売っていることにびっくりしました。私の知ってる店も未成年は親の同意書が必要なので…例の友達は自分で書いていたそうで、余計親御さんの耳に入れた方がいいかと思いました。 〉まのんさん 〉他人との距離感を測る人生経験 これにはとても共感します。今回のことも息子にとってよい経験になったと思います。 〉黒蓮さん 将棋のこまの例え、私がカードに対してもやもやしていたことがすっきりしました。自分が手に入れたカードで工夫して勝てるようなゲームではないんですよね。 〉みきさん 交換したものを「返して」はやはりなしですよね。カードを交換したのはもちろん習い事先ではなく、待ち合わせて遊んだ時です。校外の友達と遊ぶのが初めてだったので、こんな時、親の顔を知らないのも怖いと思いました。交換自体は学校のお母さんとは「ちょっとくらいは目をつぶりましょう」と合意してます。 続きます。

トピ主です2

041
やぎこ トピ主
〉ゆきうさぎさん うちの息子も負け組系で(泣)「返して」と言われた段階で、自分に非があると感じたようですが、だんだん不条理なことを言われていると理解して断り続けることにしたようです。 とりあえず ・弁償はしない ・例の友達とは二度と交換しない これで通させます。 引き続きなにかありましたらお願いします。

1、2年生の時にありました

041
あったな
交換してもらったハズのカードが、友人が帰ったあと、なくなった!とかね。 実は友人が、それも持ち帰っていたり…… 息子は低学年でしたが、私は、自分で電話させました。 間違って持ち帰ってない?って感じで。 トラブルがあっても、全て息子経由で言わせ、もしそれも嫌で、自分の納得がいかない結果になるなら、カード交換は一切やるな!と言い聞かせました。 全て自分の責任において、カードの有無を確認しながらやる事。 交換時にもめないよう、嫌な時はハッキリ交換出来ない!それは無理!と言う事。 交換後、自分にとって不都合な事があっても全て自分の責任。 それでもいいなら、友人とカード交換してもいいよ、と。 だから息子はカード交換を自ら一時止めていましたね。 今は高学年。 今までの経験で色々分かってるので、今はたまにはやってますが、トラブルはないです。 息子さんの場合、弁償する必要もないし、Bを渡す必要もないですよね。 だいたい元の7枚も全部は返せないって、友達がおかしい。 Aは弁償しない、Bはあげられない、と息子さんが直接友人に言う、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧