本文へ

お金を貸した元彼と連絡が取れません

レス37
(トピ主 1
041
ピオニー
恋愛
2ヶ月前の8月に元彼(28歳)へ3万円を貸しました。 友人の結婚式に参加するのにお金が足りないと言っていたんです。 元彼は会社で毎月積立をしているらしいのですが、その積立金を解除してそこから必要金額を引き出す手続きをしていました。 でも夏季休暇前ということもありタイミング的に悪くて引き出せなかったんです。 8月の時点では付き合っていたので「悪いけど3万円貸して」と言われて貸しました。 一人暮らしで毎月カツカツの状態で生活しているとボヤいていたので、「大変そうだな」と思い何の疑いもなく貸しました。 元彼は「身内でもないのにすぐお金を貸してくれてありがとう」と感謝をしていました。 ですが、翌月の9月に別れてしまったんです。 別れ話をした際に「ちゃんと借りた3万円は全額返すから」と言われましたが、今日まで返済計画の連絡が一切なく、1円も返してもらっていないので元彼と連絡を取ろうと思い電話をしましたが「発信できません」と表示されてしまいます。 さらにメールを送っても返ってきません。 元彼の家は分かりますが、お金を借りておいて連絡手段が元彼宅に私が行くことしか方法が無いというのもいかがなものかと思います。 しつこくメールで連絡してみて返事を待てばいいでしょうか。 ちなみに、元彼を信頼して3万円を貸しているので、書面等で貸した事実は残していません。 「3万円?何のこと?」とならなければよいのですが。

ランキング

レス

手切れ金と思うか

😢
メーダー
手切れ金と思って諦めるか、彼親に連絡するか。 私は、ずっと昔の彼と同棲を解消した時に アパートも引き払ったのですが、 不動産屋さんの手違いで返却分の敷金が彼の口座に振り込まれてしまいました。 (敷金は全額私が支払っていた・家賃は折半) 彼に連絡しても無視されたので即効彼実家に電話しましたよ。 お金は無事返ってきました。 私の場合20万近かったので必死でした。

勉強代と思って・・・

🐷
匿名
メールはエラーで返ってこないんですかね? 電話の「発信できません」って言うのはどういうアナウンスですか? 電話番号を変えていないけど着信拒否しているのであれば 意図的にトピ主さんとの連絡を絶っているということですし 3万円の急な出費に対応できない人が、わざわざ返済するというパターンも どちらかというと稀ではないかと・・・ 勉強代と思って諦めたらいかがでしょうか。 むしろもう関わりあわない方がいいかと思います。

貸した金は上げたと思うべし・・・

041
zenman
3万円のお金を彼氏に貸したと思っていたら、別れてしまい元カレになった。 連絡も取れないし、どうしたらよいのやら? この手のお話はよくあります、 彼だろうが友人だろうが、お金の貸し借りは関係の破滅につながると教わらなかったのでしょうか? 友人の結婚式に出席するのに、3万円のお金すら手元にないというのは、一体どんな清貧の暮らしをしているのやら。 まあ、彼に誠意があればすぐにでもお金を返してくれたことでしょう。お別れや何やかにやのごたごたで、しらばっくれられたのかも知れません。あまり深追いしない方が良いのでは・・・? 情けは他人のためならず。 いずれ何か別の形で返って来るものですよ。

全てが甘いです

🐱
あやか
> 元彼の家は分かりますが、お金を借りておいて連絡手段が元彼宅に私が行くことしか方法が無いというのもいかがなものかと思います。 「いかがなものかと思います」と言ったって、それより他に手段が無いならそうするより他に仕方ないでしょ。 いくらしつこくメールを送ったって、彼に返済する気がないなら延々とスルーされ続けるだけです。 > 元彼を信頼して3万円を貸しているので、書面等で貸した事実は残していません。 > 「3万円?何のこと?」とならなければよいのですが。 証拠を残していないのでしたら、とぼけられたらそれまでです。 仮に書面を残していても、返す気のない人から無事に返済をしてもらうのは大変なことです。 これを教訓にして、今後は人にお金を貸してはダメです。 どうしても断れない時は、返って来ないことを覚悟して貸しましょう。

あきらめる

🐧
秋風
お金を借りた相手とすぐ別れるような男に関わりを持つのはやめた方がいいのではないですか? 「3万円でダメ男と判断できて、すぐに別れられてよかった」と思ってあきらめた方がいいです。

もうこのケースは

akiron
もう無理だよ(断言はしないけど) お金を出そうとしない人から引っ張るのは難しいよ 正当性云々は関係なく 貸した金額が今の5倍を超えたら、流石に躍起になっても良いと思うけど この程度の額なら奪い返す労力の方が高くつくよ 世の中には100万貸してかえって来ない人もいるんだから 勉強料だと思って、流すのが、精神的には良いと思うよ

3万円で済んでよかったんですよ・・・

041
akireta
金銭(もの)の貸し借りはトラブルに発展しやすい。 これに懲りたら、どのような関係性でも貸さないことです。 今後、借用の申し入れが誰かからあっても、踏み倒された経験を話してお断りすることです。 借用書がないとしたら、銀行でその額を下ろしたなどの記帳がありますか? なんにせよ、この状態なら踏み倒す気満々でしょうねえ・・・ 諦めきれないなら、別の電話(公衆電話や共通の知人友人の携帯)から発信してみては? あと、メールで「連絡ください。直接家に行って、ご両親に話すとかしたくありませんから返済の約束守って」って入れてみるとか。 友達や恋人から借りるなんてみっともない、身内から借りればいいことなんですよ! それと、その程度の額なら別れ際に清算できないような男は駄目ですよ。 あと、世の中狭い。 いつかまたどこかでつながって「過去に借りた金を踏み倒した人」って、あなたやあなたの友人の口から広まって、周囲から後ろ指を指されかねないのにね、彼はとんだ愚か者です。 別れて正解!!!!

諦めましょう

💡
手切れ金
主さんにとっての3万円の居所が不明ですが、3万円で別れたと考えてはどうでしょうか。 まだ彼に未練があるのかな。

お金を貸す時は・・・

🎶
riru
厳しいようですが、お金を貸す時は戻ってこないのを覚悟で貸さないといけません。 戻ってこないとこまる金額だと思うなら貸さないのが鉄則。 それはどんなに親しい人でもです。 生活がカツカツ状態だとわかっている人に貸すなんてお金をあげたも同然です。 状況からみてこの3万円は帰ってこないでしょう。 はっきり言って無理だと思います。

戻ってこない。

041
Black
対応的にみて考えても、多分返ってこないでしょうね。 恋人だろうが親だろうが何だろうが、貸す時には「あげるつもり」でしか自分はお金を貸しません。 第一、本当に困っていて、返すつもりのある人間なら、翌月の給料日にちゃんと返すよね?相手が誰だろうが。 申し訳ないけど、確信犯じゃないかと思います。 借りた時は別れる気はなかったとしても、別れ際には「どうせ金輪際かかわらないし」くらいは思っているでしょうし。 しつこくメールで取り立てを続ければいいと思いますが、あまり意味は無いかと思います。 自分なら、関わるのもいい気がしないので、手切れ金だと思って一切の連絡を断ちますが。

勉強代だね

041
サゲイスト
このまま相手任せにしていたらしらばっくれられて終わりですよ だってそういう相手にお金を渡したんですから 積立金解除の手続きだって本当にしていたんしょうか? 彼がそうしている言っていただけで実際はしていないんじゃないですかね どんな仲であろうとお金の貸し借りが良くない事くらい わかりませんでしたか? 3万くらいで済んで良かったと思いましょう そのままもう少しお付き合いが続いていたら もっと金額が膨れていたでしょうね 貸した証拠が全くない状態では 取り返す事が出来たならラッキーなくらいですよ 取り立てたら最後に暴言も吐かれるかもしれませんね 行くならトラブル回避の為に第三者に同行してもらったほうがいいですよ

とことんまで

しろくま
似た経験があります。 元彼にお金を貸したまま別れ(向こうの浮気が原因)、「お金は返すから」と言っていたものの音沙汰なし。電話してもつながらず。 自宅ポストに直接督促の手紙を入れましたが、それも無視され。 で、元彼のお父さんの職場を知っていたので(自営の飲食店)、乗りこんで「貸したお金を返してくれなくて…」と相談みたいな形でチクリました。 お父さんはしっかりした方だったみたいで、元彼に話を伝えてもらい、後日口座に振込ませました。 金額は7万円、大した額ではないけど、返さずにのうのうと過ごしてるかと思うと許せなくて! 返す気があったら電話やメールになんらかの反応があるはず、トピ主さんの元彼も踏み倒すつもりじゃないかな。 もう手段問わずとことん追及しちゃいましょう~

彼の実家に連絡

041
ハンモック
既に携帯は着信拒否されているようですから彼の実家に連絡し、貸したお金の件で連絡しているが通じなくなったので心配しているとご両親に伝えていいです。 人として最低。

戻らないのでは

間野
貸したという証拠が何も残ってない状態では難しいかも。 彼はこのまま逃亡する気満々ですから いくら貴方が理不尽に思おうが、 貴方の方から彼の家に訪ねていくしかないでしょう。 メールなんて無視してしまえばいいわけですし その内着拒されるのでは? 本気で返して欲しいならまどろっこしくメールしている 場合じゃないでしょう。 親しい中でもお金のやり取りはしない方がいいです。 彼に何の書類のやり取りもなく貸した時点で お金は返ってこなくても仕方がない、と思わなければ。 取り敢えずやれることはやって、戻らなければ仕方ない 勉強代ですね。

まぁねー

041
じゃがりこ
付き合ってるうちの金の貸し借りに書面での証拠はしないですよね。 何度もメールしたって返信なんてないと思いますので、どうぞうちに乗り込んでいくしかないと思いますよ。ご実家であれば、親に言って親から返してもらうのが一番早いと思いますけれどね。 結果をお待ちしています。

あー。。。

🐤
ぴよまる
親しき間柄でも金だけは貸し借りするなって 誰もが言ってるのに何故貸すのでしょう。 貸すときは返ってこないものと思って貸せとも言います。 そもそも、28歳で働いているのに祝儀の3万すらない男なんて 普通じゃないですよ。 ま、手切れ金と思って忘れることです。

うーん

041
いか
もう戻って来ないのでは。貸す時はあげるつもりで。三万で済んだと思って忘れたら?

あきらめましょう

041
みみい
返す気は無いと思います。 勉強料と思い次回役にたてましょう。 男性にお金を貸したり、あげたり、物を買ってあげたりすると女性は不幸になる率がグンと上がります。 お気をつけ下さい。

教訓

🐶
巨峰
お金を貸す時はあげるつもりでないと。 実家がわかっているのならそちらに言っても良いと思いますよ。 それでもとぼけるようなら3万円も返せない器の小さい男との手切れ金だと思い諦めましょう。 小額でもあなたが一生懸命働いて得た収入です。 たいてい貸してくれてありがとう、ではなくこちらから何度も催促することになりますよね!? だから最初から誰にもお金は貸さないのという姿勢を貫いてください。

次にまた貸すつもりならOK

041
ぬー
会って、さらにお金を貸すつもりなら 関係は継続できるのでは? もちろん 金額は増やしていきましょう。 最終的には 養うつもりで。 もちろん、返済をねだらないという意味でです。 使途も問わない。 女に貢いでいてもです。

どうしても回収したいのなら

041
わっふー
書面にしていないのなら、まずは借金の有無を証明する証拠を手に入れましょう。 相手に借金がある事を認めさせる必要がありますが、バカ正直に、借金の証拠をくれと言っても、警戒されてダメでしょう。 なので、今すぐ全部返せとは言わずに、1000円でいいから返してとか、来月までにとか言って、そのやりとりを録音したり、一部返済されたという領収書という形での書面を作ったりしましょう。 証拠が出来たら、少額訴訟で相手に請求します。 通常の裁判よりは、簡単で安く、弁護士に頼まずに自分で出来ます。 それでも返さないのなら、裁判の判決を持って、差し押さえをすれば良いと思います。 銀行の口座、車等の資産、給料、賃貸の敷金、好きなものをどうぞ。

勉強代

🐶
まゆ
わたしなら勉強代と思って諦めます。 見る目がなかったんだわ、と。 ま、どうしても返して欲しいのであれば、貸し借りした時のやり取りがメールにあるのならそれが証拠になりますので、「何のこと?」とはならないですね。 彼の家がわかるなら、内容証明郵便で催告書でも送りつけてやったらいかが? メールは軽くみられますから。 積立金解除の手続きが本当なら、お金はあるはずなので法的手段も辞さないという「本気」を見せれば、案外すんなり返ってくるかもしれません。

勉強代

041
どんぐりの山
私も元彼二人にお金を貸して戻ってきませんでした。そのうちの1人は「この日に返す」といってたのに、その日になっても振込みがされてないから連絡したら、その元彼の携帯につながらならず連絡がとれなくなってしまいました。 こういう経験をして、お金の話(借金)をする人は信用できないと悟りました。 おそらく、トピ主様が貸したお金は戻ってこないと思います。他の方もおっしゃっていますが、勉強代と思って諦めた方がいいと思います。そして、今後はこんなことにならないようにお金は貸さないことです。 昔、お金を貸したことがある経験を男友達に話した時、友達にこう言われました。「そんなことをもう絶対にしちゃいけない。自分だったら、彼女や友達のことを大事に思ってるならお金を借りたりしない。その人は、どんぐりの山のことを大事に思ってなかったから、借金を申し込んできたんだ」と。 私も痛い経験をしましたが、お金の貸し借りは人間関係を確実に悪くします。

3万円以上の労力をかけて取り返したいか、どうか。

041
ゆきうさぎ
「ちゃんと借りた3万円は全額返すから」 ここで、本人が「どうやって返す」を 言っていないので、望みは薄い、と思います。 「いかがなものか」という方法を実行しないから、 相手は本気で真っ先に返済しなくてもいいや~と トピ主さんがあきらめるのを 待っているだけなのでは? 元彼が、おしゃれなマンション住まいだったら、 頭にくるだろうけれど、 それなりのアパートだったら、 もう返済は無理だろな~、 貸した私が馬鹿だった、と思うしかないのが 現実かなぁ。

勉強代だね

041
チェルシー
【いくらだろうと他人にお金は貸してはいけない】 今回のことでちゃんと学べましたか? 彼氏も言ってたじゃないですか。 「身内でもないのにすぐお金を貸してくれてありがとう」って。 普通そう思いますよ。 でもあなたはなんの疑いもなく貸してしまった。 未熟者です。 いい勉強になりましたね。 むしろ3万で済んで良かったですね。 借りたものは返すのが当たり前です。 でもお金は返ってこないことの方が多いです。 あげるつもりで(返ってきたらラッキーくらいで)貸した方がいいですよ。 この3万円は勉強代だと思って諦めましょう。

悪い縁を払ったと思えば

041
ねこむすめ
3万円で悪い縁を払ったとおもいましょう。 悪い縁に固執すると、また帰ってきます。 私も似たようなことがありましたが、その金額で切れて よかったと思っていますよ。

トピ主です

041
ピオニー トピ主
昨日、元彼と私の共通の友人にこの事を話してみました。 「3万円を貸して2ヶ月過ぎたけど1円も返ってはこない。メールと電話で連絡してみたが返信すらない。私じゃ回収するのは難しいから協力してもらえないか」と。 友人はとても驚いていましたが、上手く3万円を回収できるように協力をしてくれるということでした。 私が知っている元彼の家は一人暮らしの家だけで、実家は知りません。 なので元彼の実家へ乗り込んで返済してもらう手段は選択できないのです。 友人は「今度飲みに行く約束をしてみて、お金のことを上手く会話に入れてみるから」と言ってくれました。 早速元彼と連絡を取ってくれたみたいで、元彼の近況を探ってくれたのですが、なんと「検査入院をしている」とのことでした。 検査対象は肺らしいです。 もし(ないと思いますが)重病で働けなくなったりしたら、それこそ返済が後回しか永久に返ってこない可能性が大きいですよね。 友人が協力してくれているので、皆様のおっしゃるように諦めるかはしばらく様子を見ます。

あなた次第

🐶
たぬき
お金を貸した時の彼が放った一言が気になります。 最初から返すつもりが無かったのではないか?と疑いたくなってしまう感じで。 どうしても返して欲しいのなら、会社に内容証明を送りつける。 借用書がなければ、銀行の明細とか 彼にお金を渡した、という小さい証拠です。 そこまでするのは、ちょっと・・ と思うのなら、諦める。 二つに一つです。

相手の親がまともな方なら実家に連絡しましょう

🙂
昔の私を殴りたい
あくまでも「まともな感性」の方ならですよ。 私もお金を貸して暫くしてから別れた事があります。 しかもただ貸すのじゃなくてローンの名前貸しと言うとんでもない事をしてしまいました。 支払い総額が5万なのと月の払いが3千円位で「今お金が無いので一度ローンを組むが後で一括返済す」と言うのを信じて甘く見てました。 元彼とはその後即別れてしまい、1年後に別の方と結婚したら嫁ぎ先にローン未払いの督促状が届いて大焦りです(郵便局に転居届け済み) お互いに携帯は無く、連絡法は実家でしたのでそちらに連絡すると 彼母が凄く無愛想に「(別れた筈なのに)何のようですか?」と言うのでカチンと来て 息子さんに名前を貸して督促状が届き、それを夫の親に見られて迷惑してる件を話し 「名前を貸した私の甘さの責任ですから息子さんが3万すら払えないほど苦労してるなら私の"お小遣い"から払います。ですがその前に本人から払えない件について事情を聞きたいので替わってください。」と言うのを「やんわり」と言った結果、親が全額清算してくれました。 普通の親なら別れた女に数万で迷惑掛けてるとなれば一括で支払ってくれると思いますよ。

ありゃ

🐷
たら
何年付き合った彼氏かしらんけどあきらめなはれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧