本文へ

夢のない彼

レス20
(トピ主 4
😨
ドリーム
恋愛
小町のみなさまはじめまして。 当方33歳で来月から学校に入学する予定の独身女性です。 只今付き合って3年になる彼がいて、私の学校卒業後に結婚する約束をしています。 先日友人と、「将来の夢」の話をしていました。「○○(職業)になりたい」というような話ではなく、「年とって仕事とか引退したら京都で余生を過ごしたい」とか「死ぬまでに一回はヨーロッパ一周旅行したい」とか、漠然とした『理想』というような話です。 そこで、後日彼と一緒にいた時に、「将来の夢とかあるの??例えばじいちゃんになった時に何かしたいとか。」と、質問しました。 「別に・・ないけど」との答え。 「旅行とか、ただ家族に囲まれて過ごしたいとかでもいいんだけど」と食い下がると、「何もない」の一点張りでした。 以前「大きい会社は新卒しか採用しない。だから俺には今の会社(経営に問題のある零細企業)を辞めてもろくな会社に行けない」と言う発言に対し、 イライラしてしまい「そんなの言い訳!私だってそう思うから、自分の人生の為に学校へ行って手に職をつけようとしてるんじゃない! 私のように本格的な学校へ通うってのは、確かに資金やサポートしてもらえる環境(実家暮し)がないと難しいと思うけど、 仕事しながらでも、とれる資格もあるし、新しいことを学ぶこともできる!あなたは時間が空いていてもゲームしてばかりで、 今の会社を辞められない言い訳にしか聞こえない。」 と私がズバッと言ってしまい、彼はキレて「俺には生活があるんだ!!お前に何がわかる!(一人暮し)」怒鳴り続けました。 上記のふたつの出来事で、なんだかガックリきてしまいました。 ないものねだりなんだとは思うのですが、ささやかな夢もなく、うまくいっていない仕事に対しても諦めムードで、イライラしてしまいます。 やはり私の我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

彼氏の言うのはもっとも

041
Route20
33歳で学校に入学して勉強するのは、別に悪い事とは思いませんが…。 その間の生活費とかはどうなってるんですか? ご実家で生活なさってるんですか?だとしても家に生活費は入れないんですか? 30代でしたら知識などを蓄える時期ではなく、今まで蓄えた知識を実践で活用している年齢です。 まぁ、働きながら勉強して別の業界などに華麗に転職する場合もあるとは思いますが…私もそうでしたし。 でも彼の言う大手は新卒しか取らないとか、生活があるのでそれで手一杯と言うのも間違っていないと思います。 30代に入って20代よりも責任のある仕事をやるようになり、ストレスも溜まるのかもしれませんし、トピ主さんから見てゲームばかりと見えてても、仕事のストレスをそういうもので発散してバランスを保ってるのかも知れませんね。 トピ主さんのように現実の厳しさをわかってないような会話されると彼も腹が立つことでしょうね。 なにがズバッとだよと笑っちゃいましたけどね。 トピ主さんが、彼に「手に職つけるために学校行く間養ってあげる」と申し出て、それで偉そうに云々言うんなら少しは聞く耳持つかもね。

Route20さんに同意

041
たま
トピ主さんが一番理解していない。『夢や希望が語れる素敵な私』に酔ってる?? 仕事の内容や立場、比例するように重くなる責任。彼は、夢や希望が考え付かない程疲れているとは思いませんか? 元々考えないタイプの人間だとしても、別に人にお説教される言われは無いと思う。そういう思考の人同士で楽しく語り合っていればいい。 もし、本当に彼にゲームより、何かしらの目標を持って貰って意欲的に勉学に励んでほしいなら彼が今稼いでいる月給額を貴女が援助する話をすればいい。彼は真剣に考えるかもよ。いい大人なんだから、価値観の強要や押し付けはやめようよ。

ありがとうございます。

😠
ドリーム トピ主
レスありがとうございます。 私は、夜間の専門学校に入学し国家資格を目指します。 今まで年齢や学費などで躊躇していましたが決意しました。 それまで彼と同じ会社で正社員で勤務していましたが、先日退職し昼間はフルタイムで働きながら夜は学校へ通います。 >現実の厳しさをわかってないような会話されると 同じ会社にいたので、彼の会社の経営状態もよくわかります。 現実の厳しさをわかっているからこそ、今までいただいていた収入を捨てて、一念発起し需要が高いと言われる業界へ進もうと考えたのです。 >彼に「手に職つけるために学校行く間養ってあげる」と申し出て 決して学校へ行けとか、大手に入社してほしい等とは思っていませんし強要もしていません。 彼は「会社を退職する」前提で準備しています。なのに転職に向けて行動しているどころか、言い訳ばかり。 会社に取得してほしいと言われている資格すら「まだ早い」と自分で決めつけてチャレンジもしませんでした。 私からすると、単なる向上心のない人、めんどくさがりのように感じてしまいます。

ちょっと

041
ぴよ吉
主さんが思いやりないかなって思いました ご自身は夢のために仕事をやめて学業に専念しているから 仕事の愚痴を言う彼を小さく評価しているのかも 友人と話された漠然とした将来の話は ただの夢物語でそんのものなくてもいいと思います どうせなら前者の〇〇になりたいとかそういう話ならわかりますが 夢があったってそれを追えない人 追うのには環境的に難しい人 それでも思ったら行動できる人などさまざまです いつでも夢を追いかけてそれに向かって勧める人など一握りです 生活をかかえながら毎日を生きている彼にとって 仕事を辞め、実家に支えられながら 「あなたって夢がない」なんて言われたらむっとすると思います あなたが仕事をしながら夢を追っているならまだしも 彼から見たら生活の心配はなく 仕事を辞めて夢に専念している貴方にそんな風に言われると 怒ってしまうのもしょうがないかなと ご結婚が決まっているということなので もう少し相手に思いやりを持ったほうがよろしいのではないでしょうか? 結婚したらその彼氏さんに養ってもらうのでしょう?

人にナニナニさせるは無理

041
酔うぞ
「誰それにナニナニさせたい」があります。 まわりがそう考えても、本人がやらないのなら、絶対に出来ません。 で、非難すれば対象の人が気持ちを入れ替えて実行する場合も数々ありますが この場合も「本人がやっている」なのであって、「他人が嫌がっていることをやらせる」 にはなっていません。 じゃあ、つき合い方としてどうするか?となりますが、 結局は相手のやり方を受け入れるのが、いちばん抵抗がないですね。 多くの問題で、相手の言い分通りだと自分や家族に被害が及ぶ、といった場合には 無理矢理でも相手にやらせるわけですが、単に自分の好みに合わないとか 自分のやり方とは違う、という状況ではなかなか相手に伝わるものではないです。 トピ主さんが、「変わらないと結婚できない」と言えば、変わるかもしれませんが、 それでも相手の価値観が、「変わりたくないから、結婚しない」だとはっきりする可能性は低くはないでしょう。 そういうリスクを負っての、説得だと理解すれば「単に彼が悪いのか、わたしが悪いのか」 といった低次元な判断基準から抜け出せるでしょう。

全くのヨコなんですが

🐱
蒼猫
>33歳で来月から学校に入学する予定の独身女性 >只今付き合って3年になる彼がいて、私の学校卒業後に結婚する約束 う~ん、学校って卒業にどれくらいかかるんでしょう? トピ主さんの年齢で結婚より学校を優先するっていうことは子供は出来なくても良い(あるいは作るつもりはない)と考えているいるということだと思うのですが、その辺りことは彼も了承済みですか? 他人事ながらとても心配です。 彼も子供を持たないことを了解済みであれば良いのですが、男性の場合は子供が欲しいから結婚するという人も多いですから、子供を作るつもりはなくても結婚するという男性はかなり貴重だと思いますよ。

補足します。

😠
ドリーム トピ主
レスありがとうございます。 >結婚したらその彼氏さんに養ってもらうのでしょう? 私は決してそう思っていません。結婚後、私は専門職に就いてバリバリ働くつもりです。(目指す資格は看護師です) そもそも、もし彼が失業したとしても私がしばらくは養っていくことが可能になるというのも、私が学校入学を決意した理由の一つです。 環境や色々な問題で、夢を追えない人は私の友人にもいますので、理解しています。(その男性の友人は妻子がいるので生活の為、学校へ通えませんでした。) 昼間に生活費を稼ぎながらの学校生活では実家暮らしだと本当に助かりますので、私は恵まれていると思います。 皆さんのお話を聞いて、自分のできる範囲で努力することが良しと思う私の考え方が批判されることがわかりました。 彼が会社を結局辞めれないのであれば、その場所で最大限努力するしかないのに、「どうせ俺じゃあ無理」「どうせ無駄」とウダウダ言うのが本当に腹が立ちます。こんな私は思いやりのない女だと思います。 みなさんありがとうございました。

世の中にはできる人とできない人がいる

041
popopoponn
私の夫は、5年後、10年後のビジョンがない人でした。 でも現状に不満がある。そんな人でした。 「ビジョンがないと、生きるのが大変になる」と幾ら言っても 「なんとかなる」を印籠にして真面目に考えてくれませんでした。 でも、リストラされ、次の仕事を探そうとした時に現実にぶつかり、 紆余曲折を経てようやくささやかな未来の希望を考えられる程度の 能力が身につきました。 逆に、夢ばかり語って何の努力もしない人もいますよね。 現実を見ている分、トピ主さんの彼はマシかもしれませんよ。 普通の男の人って、女性と違って、誰かに頼って生きる選択肢がありません。 自分の食い扶持を自分で確実に稼がないと食いっぱぐれる。 一人暮らしなら尚更です。 実家暮らしで親という保険があって、結婚したら男に頼れば良い女になんか 言われたくないと彼は思ったかもしれませんね。 それは確かに理想的な男性像ではないですし、トピ主さんの気持ちは正論だと 思いますが、やはりそういう辛い立場の人への思いやりが足りない気がします。 彼がやればできる人だと信じられるなら、トピ主さんが黙ってお膳立てを するのも一つの手だと思います。

別にトピ主さんをやり込めるつもりはないのですが

041
Route20
>確かに資金やサポートしてもらえる環境(実家暮し)がないと難しいと思うけど、 つまり自立はしていないと言うことですよね? レスには夜間の専門学校に入学し、昼間はフルタイムで働くとありますが、それでしたら別に会社を辞める必要は無かったですね。 私の職場には仕事が終わった後、夜学やセミナーなど自己啓発に努めている人は何人も居ます。 トピ主さんの場合には初めのトピ文とレスとになんか整合性がないように感じました。 近い将来結婚をと考えてる男性が、そうおいそれと会社を辞める事が出来るでしょうか? 現実を知れば知るほど、今辞めてもいいのだろうかと考えると思いますし、今のこのご時世で転職活動を躊躇しても不思議ではありません。 夢を追うのは素敵ですが、結婚を約束している彼が現実を考えず夢ばかり追っていてすぐ仕事を辞めたら、トピ主さんは満足するのでしょうか? トピ文やレスにあるような、トピ主さんの上から目線での彼を見下した物言いでは(実際はもっと柔らかく言っているのかも知れませんが)、彼の心には響かないと思います。 彼にわかって欲しいのなら、罵倒じゃなく違う方法がいいと思います。

あなたの我がままです

041
いらんがな
33歳でお金の心配も生活の心配も体力の心配も家族の介護などもなく、 「昼はフルタイムで働き夜は勉強」という選択が出来るのは、あらゆる意味で恵まれているのです。 そんな恵まれた人に「老後の夢を語れ」と言われても、 彼にしてみれば目の前の行き詰まりもどうにも出来ないでいるのだから、 「俺には生活があるんだ!!お前に何がわかる!(一人暮し)」になりますね。 トピ主は頑張れって言ったつもりでしょうが、追い詰めただけだと思います。 それにしてもトピ主さんは結婚するつもりがあるのに、その歳から学校へ行くの? 勉強するのはいいけれど、今から学校へ数年行って就職して一人前になるのを待っていたら、妊娠出産する時間がなくなりますよ。まあ余計なお世話ですよね。お目汚し失礼しました。

卑屈なほど殻に閉じこもる

🍴
ココイチ
そんな風にトピ主さんは感じるんですよね。 婚約状態なのに将来に対しては『別にない』と発言するあたり、彼はかなり悲観モードですね。 このままの状態が続けばトピ主さんも同じモードになりかねませんがどう思われますか? ただ彼は夢がないわけじゃないと思います。 夢を語る以前の『前提』が固まっていないから、楽観的に語れる心境ではないのでしょう。 トピ主さんみたいに一歩踏み出しさえすれば、必ず将来について語れるはずです。 今後彼と白紙撤回しないのなら、彼の状況を責める手法ではなく、別の世界の良いものを示そう。 もうちょっと頑張れば他の世界はこんな風に良いもんなんだよって分かってくると、 だんだん気になってきて「俺も頑張ろう」って気力が上がりやすくなると思うよ。 ただ、彼がどうしても今のままが続きそうならトピ主さんも考えないといけないね。 結婚し子供が出来れば家族としての夢ってのが出てきますので、自分の夢とは両立しないかもしれないし・・・。 卒業までにご自身のビジョンをもっと明確にしてから、彼の事を気にした方が良いかもしれないね。 人生を歩む歩幅が違いすぎるとどっちも負担になりかねないよ。

別に、彼が急に「そういう人」になった訳じゃないでしょ?

041
いなちゃん
トピ主さんの怒りとイライラは、理不尽でしかないと思います。 大体、向上心だとか、資格とか、スキルアップだとか、全部、「自分の為」「自分が豊かな生活をする為」のものでしょ? どこが立派なんだかと思います。立派な人ってのは、自分の為ではなく他人の為に動ける人、思いやりを持てる人の事です。 夢はないよりある方が良いだろうけど、ある方が楽しいというだけで、ないから悪い訳ではありません。 トピ主さんが、「そのような彼では結婚後の生活に不安がある」というのであれば、それは理解出来ます。 いずれにしろ、嫌なら、彼を変えようとするより、別れるのが良いかと思います。

別れた方がよい

041
おっさん
あなたのようなお嬢ちゃんと一緒にいるのは,彼にとって不幸だ。

???

041
遡上したシャケ
何でそんな人とお付き合いをされているのですか? 夢を持っている人とお付き合いすればいいだけの話じゃないですか。 まぁ、夢だけではご飯は食べられないと思いますけどね。

思いやりがない

041
りく
夢が無いことを情けなく思う気持ちは理解できます。 「そんなんで生きてて楽しい?」ってバリバリやってる方からすれば当然抱く感情だからです。 ただ世の中には諦めムードの人も大勢いる訳で、赤の他人なら強要すべきではないでしょう。 今後一緒に生活するパートナーなら価値観の違いが離別の理由になるかもしれないので話し合いを持つべきでしょうが、質問者様のスタンスはちょっと詰問調で思いやりがないなと思います。 また他人のスタンスを否定するなら、せめて自分は何かを成してから行うべきです。 夢の入口にたっただけの貴女が淡々と働く男を否定する資格は無いように思えますね。

声を荒げてしまう彼

041
なな
声を荒げた気持ち、何となくわかるような気がします。それはトピ主さんの文書を読むと、とても攻撃・卑下されている気持ちになるからです。自分は『正しい』という前提の下、相手の気持ちを無視した発言になっていませんか? トピ主さんの返事のレスを読むと貴女の『我の強い』性格が窺い知れます。彼は、実家のサポートを受けて看護師になろうとする貴方を決して尊敬はしない。だって土台が違うから。今まで必死に節約・貯蓄(学費や当分の生活費)・勉学に勤しんでいる人の発言なら対応は違っていたかも。『実家に生活を援助してもらえなければならない立場のお前がいうな』になる。彼、愚図愚図するタイプなら余計に卑屈になっていっていると思う。貴女との開きを感じて内心あせっているかもしれないですよ。貴女もそんな彼にイラつきを覚えるなら少し距離をおいたらいかがですか?

締めるつもりだったのですが・・・

😠
ドリーム トピ主
皆さま引き続きレスをありがとうございます。 将来の子供のことを気にされておられる方がいらっしゃいましたので、お答えいたします。 私は昔体を壊したことがあり、医者からはっきり言われてはいませんが、子供が出来ずらい体だと思います。 彼もそれを承知の上で結婚を考えてくれていて、ましてや私は働くのが好きなので、子供は諦めてほしいと伝えています。 それでも私と結婚したいと思ってくれることは、とてもありがたいことですよね。こちらも思いやりを持ちたいと思います。 それから、何故夜間なのに仕事を辞めたかですが、元の会社での私のポジションは残業が多いことと、定時で上がったとしても、会社の所在地からでは学校の始業の時間に 間に合わないということもあり、パートとして時間の短縮をお願いしたのですが、受け入れてもらえませんでした。 実家は定年を迎えた父のみで、家事は私がしています。もちろんお金も入れていますが、一人暮らしと比べれば断然少ない出費で済むので、恵まれていると思いますが、 高額な学費は私の貯金とパート代から全て出しますので、お金の心配はついて回っています。

最後です。

😠
ドリーム トピ主
最初のトピ文では「夢」にこだわっているような内容でしたが、よくよく考えると、頭が悪い私でも危機感を持っているのに!と、自分と比べてしまってイライラしていました。 今まで色々と私からも提案はしています。「あなたは○○が好きだから一度勉強してみたら?」とか「あなたは頭がいいのにもったいない!会社が勧めている資格にチャレンジしてみたら?」とか・・・。 でも、現実を見すぎて行動に移せないというのは私も経験していることなので、大変なことなのはわかっているつもりです。 私はハイリスクな転職にこだわっているつもりもなく、会社に在籍するならばするで今の腐った状態でいいわけないでしょ!?と思って彼をあおっていました。 彼が自分で「このままではいけない」と奮い立つまで、何も言わず見守っていようと思います。 皆さんありがとうございました。

これは「新入学・ハイ」とでも言うのだろうか?

041
ははは
>皆さんのお話を聞いて、自分のできる範囲で努力することが良しと思う私の考え方が批判されることがわかりました いやいや違いますよ。 「自分の出来る範囲で努力すること」はいいことですよ? そこではなくて、 「私の考え」を彼に無理に押し付けているようにしか見えないから批判されるのです。転職しようにもこんな世の中では下手に動けないです。そんなふうに自分の足元が危うい時に老後の夢まで考えられないですよ?相手の立場も考えてやれよってことです。 弱い人間を思いやることは、これからのあなたには大切なことだと思います。 自分の夢が叶ったからと浮かれてないで、よく考えてみてください。

夢見る夢子様へ

041
ポンポン
資格を取れなかった場合のリスクは考えていらっしゃいますか? 彼は不満は言うものの、堅実に稼いでいるのでしょ。 会社から逃げ出した夢子さんが、とやかく言うものではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧