本文へ

義父母が貧乏です。

レス25
(トピ主 1
041
あさ
ひと
こんにちは。アラフォーあさです。タイトルどおり 夫の親が貧乏です。 自分の親は、今は年金暮らしですが持ち家と一応貯金もありますし、たまに盆暮れに私がお小遣をあげるぐらいでお金には、困っては、いません。 ですが夫の親は、義兄夫婦と同居で田舎暮らしなのに、いつもお金がないと、こちらに、お金を貸してくれと言ってきます。もちろあげてますが。今まで結婚祝いも、新築祝いも夫の親からは、一円も貰ってないのに、こちらばかりとうんざりします。 私もストレスの溜まる仕事でなんとか給料を貰って家のローンのたしにしてます。こんな親がいるのかと思って自分は、子供にたかる様な親には、なりたくないです。

ランキング

レス

やらなくてよし!

041
嫁じゃない
ご主人は何と言ってますか?私だったら3回までは渋々出しますがそれ以上はつけ上がるので口実を作って貸しません。 私の家ではお正月にお互いの両親にお年玉として5万円づつ渡してますが、この5万円は違う形で戻ってきます。こんな両親だからとても大切にしてます。主さん頑張って断りなさい!応援します。

あげるから

041
同居で生活にこまってない状況でしょ?でも主さん達にお金を貸してくれと言えば、主さん達が差し上げてますよね。差し上げなければ良いだけです。 何故断らないの?こちらもローンもあり生活が大変ですから無理です。と何故言えないの?断らないから要求をしてくるのです。 夫さんと確り話し合いが必要です。

愚痴ですね

😣
いち
夫の親が貧乏だと嘆いていますが、自分の親だったら貴女は、愚痴を言いますか? お祝いを貰わなくても やっていけるこれが 自立です。 出来る範囲で。義理の両親にお小遣いをあげればいいのです。 きっとご両親も 感謝しているはずです。 自分の老後は、しっかり考えて、実行していけば、経済的には、大丈夫です。 ただ 人生は、金銭のやりとりだけではありません。 援助もお祝いも あてにしないで生活できるのですからそれで、充分に 幸せだと想いますけどね

ご主人は?

ame
ご主人は納得してお金を貸しているのでしょうか?戻ってきています? 主さんの思いを話して二人で話し合いをされてみてはどうですか? お金の事ですから嫌ですよね。私なら「こっちもお金がない」と言って貸しません。 一度貸すと癖になるからこれから先ずっとですよ。 結婚祝いも何もしてもらってないなら貸す必要はないですね。 子供にたかるなんて、もうちょっと親としてのプライドってもんがないんですかね。

貧乏の程度、援助の金額にもよるでしょうが

🐷
いのぶた
ある意味、良い面もあるでしょう。 義父母に見栄を張られて不愉快な思いをしなくて済みます。 また配偶者もそういう育ちであれば、日々の生活でも無理をしなくて済みますし、些細なことやちょっとした外食や旅行でもお互い喜び合えます。 デメリットも多いでしょうが、結構大きなメリットだと思います。 義父母や義家族の見栄に付き合わされるのはかなりしんどいですよ。 結局はこちらばかりが払わされ、そのうえ馬鹿にされます。 2000円程度のものをごちそうすれば「店が悪い」と馬鹿にされ、5000円だと「味があわない」と馬鹿にされ、10000円だと「あそこに比べると」となります。 こちらの気持ちなどは砂漠にまく水のようなものでしかありません。 でもやっぱり援助は大変ですね。 お疲れ様です。

本当に困っているのか

041
匿名
今のトピ主さん世代はいい時代を過ごしてきているので基本的に贅沢ですよ。お金に困っているのは単に無駄遣いのせいじゃないですか? 気になるならまずお金のチェックをすべきだと思います。まあ実子がすべきことなんですが。

気持ちの断捨離

041
60代女
断るのは本当にエネルギーが要りますよね。 でも、ずるずる貸していたのでは 貴女ご本人の気持ちが病んで荒んできます。 貴女の守りたいものー例えば自分の子供 或は世間体など形の有るものないものを含めー順位を考えてみたら如何? 私なら、貸さないです。

「もちろんあげています」と言ってる限り、たかられますよ

🙂
かな
義理の両親に「お金を貸してくれ」と言われて、「もちろんあげています」と言うトピ主さん。 そんな甘い顔をしているから、ますますたかられるのがわかりませんか? 田舎で義兄夫婦と同居ですよね? お金がないと言うほど、困窮していないかもしれませんよ。 今度から「うちも苦しい」と言って断ったらいかがですか?

結婚前にわかってたのでは?

041
まあ借金を申し込まれるなんて、思わなかったでしょうが あまり余裕がない暮らしぶりというのは、なんとなくわかるものではありませんか? ある程度は分かっていて結婚なさったと思います。 今更ご自分の両親は・・・と言うのはやめませんか? 何かハズレくじを引いたみたいに嫌になりませんか? あなたはそれでもご主人を選んで、結婚なさったのでしょう? ほんとうに親は千差万別で、それを言ったらキリがないでしょう? 気持ちは充分、分かりますけど。 同居してくださってる義兄夫婦はもっと大変だと思います。 あなた方ご夫婦で、普通に生活なさって、ある程度将来の備えもして、援助はできる範囲でなさるより仕方がないのではありませんか。 法律でもそれ以上は求めていないようです。 子供に経済的に頼る親にはなりたくないのは、その通りですね。 そのためにも、健康で仕事も出来ることを喜んで、頑張りたいと思ってます。

言われるがままに出さない

041
ギャング
本当に困った親ですね。今まで渡してきたのならこれからは言われるがままに出したら駄目ですよ。 旦那さんは何て言ってるんですか?同じお金を出してあげるのでも旦那さんから俺たちだってお金がないということをがんがん言うべきです。

分かってなかったの?

🐱
みなみ
結婚相手の親の経済状態くらい、調べてないあなたが悪いのです。 私は結婚は育った環境も大きいし、経済力は大きなファクターなので、相手のバックボーンはしっかり把握してました。

本当に必要なお金?

041
匿名
どうしてお金がないのかそこが問題ですよね。理由を把握してますか? 言われるがままにお金をあげるのはどうかと思いますよ。 このままだと段々と要求がエスカレートして夫婦仲もおかしくなりかねません。 ご主人はどう考えているんでしょうか?

うちも・・・

🐱
にゃー
私も同じ状況です。 自分の実家は、年金+家賃の副収入があるので、比較的裕福に生活していますが、主人の実家は年金生活です。預貯金がないのか、仕送りをしています。 それ以外にも、「電話がほしい」「炊飯器が壊れた」「ガスストーブのほうが暖かい」等々欲しいものを伝えてきます。 私が妊娠したため(主人の仕事の都合で)私が仕事をやめ、今現在収入が2/3 になってしまっても、当たり前のように仕送りは受け取るし、何かあると連絡してきます。 でも、結婚祝いやお歳暮・お中元等のお返しもいただいたことありません。 ただただ、私も子供に頼らず生活していけるよう心がけています。 色々愚痴もありますが、お互い反面教師で頑張りましょうね。

あささんはケチ

041
タマリン
義父母は自分達がたかっているとは思っていません。 自分が金を使って育てた大事な息子と結婚させてやったんだし、あささんは自分達に感謝して自分達がぜいたく出来るように何かと気を使ってお金をくれるべきなのに、そうしてくれないから「お金を貸して」と自ら言わざるを得ないのです。言われたくないなら言われる前にふんだんにお金をくれというところでしょう。 うちの義母がそうだからよくわかります。私も結婚するまでは世の中にこんな人がいるとは思ってもみなかった。 こういう人は自分が正しく相手がケチだと思ってるんです。 「貧乏」というより考え方の問題という面も大きいと思う。仮に貧乏でも私達の考える「まともな親」なら少しでも子ども達に負担を掛けないように気遣うことでしょう。 「貴女がこんな親にはなりたくない」と思うのは勝手だが、貴女がどう考えようがこういう人達の考え方は変えられません。うんざりです。 夫とよく相談して今後の対処法を考えましょう。

ほんと嫌だね…

041
あちゃ
子供にタカル親って本当にみっともないですね。 ヒトのふりみて我が身を直せというけど自分自身を考えさせられました。 トピ主さま、旦那様はどう思ってるの? 親に良い顔したくて『オレの親なんだからお金くらい出してやれよ』とか言ってますか? もし、そうなら『今後はあなたのお小遣から援助してください』と申し渡して下さい。んで後は一切ご主人任せ そうすればトピ主さまの気持ちが解るとおもう

ちょっとわかります

😒
あか
仕方がないことだと思いつつも、なんだか少しモヤモヤしてしまいますよね。 私も似た立場で、自分の実家からは色々とお祝い等ももらっているのですが、 相手方からはありません。 トピ主さんと同様、一方的に援助する側です。 もちろんそれは納得の上結婚したのですが、よく見ていると、 「あーあ、それじゃー貯金なんてできないわな~」と思わせる暮らしぶりです。 仕事もロクに続かないし、老後の貯えもないのにどうするつもりなんだろうと いつも思います。おそらく子供に養ってもらう気マンマンでしょうね。 私もこんな親にはなりたくないなと反面教師にしています。 自分の話になって申し訳ありません。お気持ちわかります。

貧乏な理由は?

041
kentarou
本当に生活費に困っているならともかく浪費のために金を貸してといっているなら金を貸してはいけません。貸してというのは口実で返す気も返す力もないと思うから貸した金は返ってこないと思ったほうが良いと思います。

難しいです

041
みかん
なんか複雑です。確かにまだ四十代の私も、老後は子供に迷惑かけたくないって思ってます。でも、今の世の中、老後、年金、貯金がじゅうぶんにあるか不安な毎日。ほんとに年を取り、もしもというとき自分は本当に肉親にお願いしないかと言うと、だんだん自信がなくなってきたところです。そのご両親様の今の生活状況しだいですね。本当に切羽詰まってらっしゃるんなら考えるところです。生活の様子をごらんになってみたほうがいいですよ。 お互いに子供にたからないよう頑張らなくてはいけませんね。

ええと

さくらもち
相手の家の生活レベルって、結婚前にわかるもんじゃないですかね? また、どうして義兄一家が同居しているのに、下の息子である貴女のご主人に無心するんでしょうかね? まぁ、トピ主さんがトピを立てた主旨が「こういう親にはなりたくないです」と言うだけなら、「そうだね、そうだよ」と答えますし、「だから、どうしたらいいのでしょうか?」と思っているのなら「あげる必要ないですよ」というのが、私の答えですね。 で、「貸してくれ」と言われて「もちろんあげてます」って、おかしいでしょ。貸してるんだから、返してもらわないと。だから、たかられるんです。

ことわったら?

041
mokomama
一度貸したお金返してくださいっていってみたらどうですか? うちも苦しいので・・大変で・・って言ってみて、 ついでにもうこれからは貸せませんって はっきり宣言しちゃえばいいんじゃないですか? 今度貸してって言ってきたら勇気出して行動してみてください。 こういう寄生虫みたいな人達は ある種荒療治も必要ではないかと。 でないと一生たかられ続けますよ。

うっとうしい義両親

041
甘納豆
うちと似てる。 私の親は、お金あるし私たち夫婦に迷惑をかけてきません。 だけど、夫親がお金を貸せ!と言ってきます。貸すというよりくれてやってる。1回が数十万です。そうやって何回もしてやってるのに親戚には、嫁が小遣いくれない!と言いふらしてます。真に受けたばかな親戚が、小遣いやれと言ってきます。お金をこんな風に出してるといえば、絶句でした。そして、親戚は夫親の悪口を言いだしました。 夫親も夫親ですが、親戚も親戚です・・・。 そいつらを反面教師にしてます。 夫親の考えは、子供は金のなる木だそうです。情けない発想しか出来ない連中です。 なぜ義両親は働いて貯金しなかったのか不思議です。夫、夫妹弟全員高卒です。教育費がかかってないのに。 私は弱るのを待って仕返しします。 されたようにしかできないので!そう思い我慢しています。 とぴさん、ご主人に内緒で自分の親に旅行やおいしいものをプレゼントしたら?

渡すから来るのでは?

041
理香
今度お金をたかられたら、 「それがですね、いま家のローンが厳しくて…(愚痴を山盛り」 「仕事でもこんなことがあって…(愚痴を山盛り)」 と、延々話し続けて華麗にスルーされたらどうですか? どれだけウチがお金に困っているか(もちろん嘘でいい)、 千円でもいいから貸してほしい! そんな話を聞かされたら、さすがに向こうも引っ込みそうな気がします。 あと義兄夫婦と同居なら、そちらに相談してみるとかね。

兄夫婦と

🐱
アイルー
同居してるならお金を貸さなくていいのでは? 貸さなければ貧乏だろうと気にならないと思うのですが。

ありがとうございます。

041
あさ トピ主
早々にレスして頂きましてありがとうございました。結婚前は、夫の実家も新築したてで、子供にお金お金と言ってくる義理親だとは、思ってもいませんでした。 三年前は百万円を貸してくれと言ってきて、さすがに夫も怒って断りましたが、5万円ぐらいだと夫もホイホイ出すので今後は、強く断ってみます。 この事で結婚生活が嫌になっています。

夫の小ずかいから

041
5万円位だからとほいほい夫がだすお金は家計費から出てるのでしょ? 援助したいのであれば夫のおこずかいから出していただきましょう。 ほいほいだす5万円はローンの繰上げ返済及び子供の将来の学費に預金にまわす事が重要です。預金が確り出来るのは子供が小学生迄ですよ。その後は子供の教育費関係で預金が難しくなります。 主さんの場合は夫を確り教育する必要がありますね。5万円でも回数が増えれば100万円になる事を計算できないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧