本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 数年間の国際遠距離を続けるためのアドバイスをください

数年間の国際遠距離を続けるためのアドバイスをください

レス9
(トピ主 0
😣
rio
恋愛
遠距離経験者の方のご意見を伺いたく、初めて質問します。
私(25)は付き合って1年の彼氏(27)がおり、 今は楽しく過ごしています。
しかし、来月から彼が時差14時間の海外に転勤することが決まっており、期間は2年~4年ほどです。
半年前から転勤が決まっており、今日に至るまで2人で将来について議論を重ねてきました。
今まとまっている内容と前提は、以下の通りです。

・彼は、駐在中に貯金をし、会社を辞めて日本で新しい事業をするのが夢です。そのため、海外転勤自体は希望していないが、その先の夢を見越して数年間の駐在を希望しています。

・私は今、自分の夢だった職業につけています。会社の環境も良く、あと数年で思い描いていたキャリアが実りそうな時期にあります。

・彼は結婚に前向きで、すでに帰国後の家を探したり、事業計画を立てたりしています。

・時差も交通費もかかり治安も悪いため、私が会いに行けるのは年1回(彼は長期休みがなく日本には帰れません)

・「帯同して彼のそばにいるべきでは?」と悩んだ時期がありました。そのことを彼に言うと、「この数年間は出稼ぎ。rioの負担が大きすぎるのは幸せじゃないから正直付いてきてほしくない。数年間だけだと思えば、仕事も生活も俺らの関係も、何も捨てなくても上手くいくんじゃないかな?」と言われました。

・彼は具体的に将来の計画を伝えてくれているし、私も彼も楽観的で自由人な性格なので、遠距離向きではあります。

ただ、あまりにも期間が長く距離もある。
この事実を伝えた友達には悉く、続くわけがないと言われます。

さすがの私も、数年間ほぼ会わずに気持ちが続くのか少し不安になっており、関係が良好で会いたい時に会える今のうちに、備えをしておきたいと思っています。
そこで、遠距離前や最中に、遠距離が続くためのアドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

経験あります

🐱
ミルクティー
2年から4年とありますが、4年は確かに長いですけどね、もし2年だったらあっと言う間ですよ。 備えもしたいようですがここは必要経費として、年に数回は会いに行って下さい。 彼の一時帰国だってありますよね。 ここを「もったいないから」ときりつめるのは2人の為にならないと思う。 そして今はどんなに離れていようと時差がえげつないものであろうと、連絡は簡単に取れます。電波の良好な場所にいさえすれば。 なので、できればこまめに、それが難しいなら、何か2人でルールを決めて、連絡は取り合って下さい。 ちなみに私は東京とニューヨークでしたけど、朝晩のおはよう、おやすみは欠かしませんでした。そんなの数秒あればできますからね。 時差だってコツをつかんでしまえば大したことはありません。 年に数回会えるのなら、常にその予定も楽しくたてること。 デートが終わって帰国後にはまたその次のデートの計画をたてる。その話で盛り上がる。 これも私たちがよくやっていたことです。たとえ半年に一度の逢瀬でも、そんなことをしていると年月はあっという間に過ぎた、、そんな記憶がありますよ。 頑張って下さい。あまり悲観的にならないように。 愛情がそこにあればほんの数年、大丈夫ですから。

頑張ってください

🙂
もも
現在、夏時間で13時間の時差のある彼と遠距離中です。もうすぐ一年になります。そして、さらに一年強遠距離を続けます。 うまくいくかせる予定の者ですが、エールを送りたくて。 今の時代はFaceTimeなどあるので、無料でお互いの姿は毎日見られます。そして、14時間の時差だと昼夜逆転で、割と時間を捻出しやすいと思います。 わたし達は朝晩2回電話とテキストのやりとりを毎日しています。ただ彼の希望でトピ主さんよりは頻繁に会っています。 二人の関係性を最も大切にした上で、人生の決定をそれぞれ行うという決め事もしました。 また、もうすぐ入籍だけ先に済ませる予定です。 わたしは家族と同居して、独身の友人もいるため、それほど寂しさは感じませんが、彼は一人暮らしで 友人は既婚者なので淋しいようです。 もしお互い辛くなってきたら、年二度トピ主さんが彼のところに行けるといいですね。 費用はかかっても、決して無駄にはならないと思います。 彼も遠距離に賛成されてらっしゃいますし、まずは一年頑張ってみられたら如何でしょうか? 難しい場合、彼のところに行くか或いは仕事かを決められては? お互い頑張りましょう!!

未来は変わるもの

🙂
共命鳥
日本を離れてから起きるであろう「(彼の)ホームシック」は確定した未来です。その時、身近の女性に心が奪われることは自然なことです。彼の人生修行の中に、あなたが存在しなければ、身近で出会った女性の存在が大きくなるかもしれません。今は、そうなった時の、あなたの覚悟が問われているのでしょう。

成り行きに任せる

🙂
メロン
二十代後半から五年ほど遠距離恋愛して、その後結婚しました。こちらは日本、相手は海外各地を点々として、会ったのは彼の帰国時に三回だったかな。でも、しょっちゅう互いのSNSでやりとりしてたので、寂しいとか思ったことはありませんでした。 友達たちの言い分もわかります。当時、私たちの周囲には似たような遠距離カップルがたくさん居ましたが、全員あっという間に破局しました。やはり、側に居てすぐ会える人に惹かれてしまう傾向はあると思います。私の場合は立ち上げた会社が順調で、仕事に専念してバリバリ働いていたので、大丈夫だったのかなと思います。どうしても、女性は不安になると身近な人に頼りたくなる傾向があるので、あなたも仕事で成功するのが、遠距離も上手くいく秘訣だと思いますよ。 その数年間を頑張ろうとか待とうと思わず、互いにその時期を楽しんで過ごせばいいんじゃないでしょうか。

友達を疎遠にする

🐴
uma
>この事実を伝えた友達には悉く、続くわけがないと言われます まず、トピ主さんのこの恋愛を応援せずに悲観的な意見しか言わないお友達を疎遠にすることだと思います あとはご本人の意志と運命次第です 正直に言うと、彼が海外赴任の数年より、その後の独立後の方が困難が大きいでしょう

先のことはわからない。

🙂
なむなむ
遠距離恋愛は不可能じゃないですけど、会えるのが1年に一回はちょっとキツイかも。 とりあえず、遠距離が始まってからまた考えれば良いのでは。机上で計画を立てるのと、実際にやって見るのとでは雲泥の差ですよ。半年でもう無理となるかもしれないし、以外と大丈夫かもしれない。 でもトピ主さんは、お仕事頑張ってください。せっかく好きな仕事につけたんですから、それを捨てて行くのは最終手段です。 まあでも彼をずっと待って、子供を産める時期を逃さないようにしてくださいね。 子供は30前半で産んだほうが良いですよ。それもできるなら、29~32ぐらいですね。産むだけなら何歳でもいいんですが、子供って育ち上がるまでに20年かかるので。40過ぎて仕事しながら子育てしてると、体がヨレヨレになってきます。 でもこの遠距離、寂しくなるのは彼のほうかも。海外で治安の悪い場所に一人、って思ってるより辛いと思う。

海外遠距離恋愛もそうですが・・

🎶
バランスボール
帰国後、彼が事業を始めるという部分も不安ですね。 今の仕事が帰国後も続くのなら安泰というか、スムーズに結婚できるものを、事業を始めるとなると忙しさもそうですし、不安定な状況に段々とお互いがすれ違うような・・。 実際主さんが正社員で働いてくれたら彼は好きな事が出来る!というのもありますからね。 大黒柱が主さん!となる覚悟もしておいた方が良いし、そうなると子供を持つ機会を逃すかもという場合もありますからね。 事業は成功する人ってごく一部ですから借金だけ残ってバイト生活!なんて事もあるやもしれません・・。 できれば最悪の想定をしておいた方が賢明ですよ。

起業後のために今はあなたも仕事を続けたほうがいいのでは

🙂
ビスケット
起業を本気で考えているなら、貴方達にとっては貯金しておくことが非常に重要ではないですか? 私だったら期間を区切ってでも、まずは離れて、仕事を続けて、貯金に勤しみます。 たとえば、駐在最初の2年は踏ん張ってお互いの貯金の期間とする、目標額を決めておく、 その金額を超えた場合、あるいは駐在期間が2年を超えた場合には婚約する、等。 いますぐにいっしょに行かなくてもいいじゃないですか。 離れ離れになって1年経って、もうどうしようもなく寂しくなってからまたあらためて考えてもいい。 でもまず、離れるとはどういうことか、を具体的に経験してから考えてもいいのでは? 仕事を辞めるなんて、正直、退職願さえ出せば、いつでもできますよね? 今はまだ決断しないほうがいいと思います。 まずは離れてみてどういった感じか考えてみる、駐在中は家賃もすべて出ますし 貯金するなら駐在中ですから、いくらくらい貯められるか実際にやってみる、という試験期間だと思ってください。 元駐在妻です。

諸行無常という言葉が世の真実を語っている

😀
来年の話を笑う鬼
>数年間の国際遠距離を続けるためのアドバイスをください 諸行(この世の森羅万象のすべて)、無常(定常状態は無い=変化し続ける)ということです。 遠からず破綻するものと納得の上で続けるしかありません。 そのときになって泣かないように、強い心で続けましょう。 ちなみに、私は2年ほど留学するとき、入籍だけしてから行きました。一つだけ「無常」ではなく、法的に拘束されていたので変化しませんでした(笑)。 あの頃、彼女がそこまで深く考えていたかどうかはわかりません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧