遠距離経験者の方のご意見を伺いたく、初めて質問します。
私(25)は付き合って1年の彼氏(27)がおり、 今は楽しく過ごしています。
しかし、来月から彼が時差14時間の海外に転勤することが決まっており、期間は2年~4年ほどです。
半年前から転勤が決まっており、今日に至るまで2人で将来について議論を重ねてきました。
今まとまっている内容と前提は、以下の通りです。
・彼は、駐在中に貯金をし、会社を辞めて日本で新しい事業をするのが夢です。そのため、海外転勤自体は希望していないが、その先の夢を見越して数年間の駐在を希望しています。
・私は今、自分の夢だった職業につけています。会社の環境も良く、あと数年で思い描いていたキャリアが実りそうな時期にあります。
・彼は結婚に前向きで、すでに帰国後の家を探したり、事業計画を立てたりしています。
・時差も交通費もかかり治安も悪いため、私が会いに行けるのは年1回(彼は長期休みがなく日本には帰れません)
・「帯同して彼のそばにいるべきでは?」と悩んだ時期がありました。そのことを彼に言うと、「この数年間は出稼ぎ。rioの負担が大きすぎるのは幸せじゃないから正直付いてきてほしくない。数年間だけだと思えば、仕事も生活も俺らの関係も、何も捨てなくても上手くいくんじゃないかな?」と言われました。
・彼は具体的に将来の計画を伝えてくれているし、私も彼も楽観的で自由人な性格なので、遠距離向きではあります。
ただ、あまりにも期間が長く距離もある。
この事実を伝えた友達には悉く、続くわけがないと言われます。
さすがの私も、数年間ほぼ会わずに気持ちが続くのか少し不安になっており、関係が良好で会いたい時に会える今のうちに、備えをしておきたいと思っています。
そこで、遠距離前や最中に、遠距離が続くためのアドバイスいただけると嬉しいです!