本文へ

初孫フィーバーで毎日訪問したがる姑

レス22
(トピ主 0
041
恵子
子供
私が初孫を産んでからというもの病院へ毎日見舞い。退院後は毎日手伝いと称して毎日訪問。孫抱っこして離さず超ハイテンションで赤ちゃんに話しかけ続ける。いい加減嫌になり旦那経由で訪問回数減らしてもらう(それでも週2訪問)。1月検診過ぎてそろそろ自由になれると思いきや今度は、あなたの産後の回復のために毎日1時間ウォーキングして来たら?その間子守するからと言われました。もう限界と思い正直に毎日訪問されるとキツいと言ったらその時はそうよね~言ってくれてありがとう。とやっと分かってくれた!とホッとしたのもつかの間で、次の訪問にまた同じ毎日散歩をしたら子守するから提案をされました この時は返事せず。 姑の目的は赤ちゃんで散歩を何らかの理由で断ってもまた新たなネタで毎日来たがると思うのですが、どうしたらいいと思いますか? あまり角はたてたくないんですが。 初孫フィーバーが落ちつくのはいつですか?

ランキング

レス

それは

041
二児のママ
落ち着かないと思います。 孫が成長するに連れて、可愛さ倍増ですからね。 現段階で言っても無理ならば、角がたっても強気で断るしか方法はないですよ。 言っても、深く考えない浅はかな義母な感じがするので、きつく言って突き放したらどうでしょうか。 私は、義実家が近くで関係は、良好な方ですが、自分が疲れてる時の訪問は嫌なものです。だから電話を取らないようにしたり極力、来られない様に仕向けています。 だって(泣)ただでさえ、寝不足で頭痛、目眩持ちだから辛くて~ それにしても、トピ主さんの義母は、配慮が欠けていますね。 上手く交わして下さい。 電話取らなかったり、居留守ありですよ! 忙しくて~電話気がつかなかった~子供と寝てました~とか☆

お姑さんだけで良かったじゃないですか。

😍
まりあ
トピ主さん宅に来るのはお姑さんだけだから、まだ良いではないですか。私は42歳。7歳になる息子がいますが、旦那8人兄弟姉妹で男の子供は息子一人なので、あきらめていた男の子が生まれたと言うので、この7年間ベイビーボーイフィーバーで誕生会なんかうっかり開けば、おもちゃの山。何所かに出かける情報が漏れれば旦那の姉妹が押し掛けてきます。 旦那の兄弟姉妹は男の子に恵まれない家族です。不妊の人も何人もいます。 義母は他界していますので、義父母の圧力はありませんが、義姉夫婦(女の子15歳が一人います)の血走った目は普通ではありません。はっきり言ってしつこく来る事を穏便に双方が分り合えて合意する事はできないので、義姉を罵倒して暴言を吐いて暴れて、ドン引きさせて疎遠にしました。 今までは良い嫁、律儀で良識のあるお嬢様嫁から、野生の野良犬に変貌したため、おかげさまで誰も来なくなりました。 分らない人には口答でしっかりと自分の気持ちを言わないと、全然分ってもらえませんよ。

同じ感じでした

041
かすみ草
嫁の立場からですが私の姑も毎日朝一で 病院に来て姑の友達まで連れて来て空気も読まずに 舞い上がってました。 毎日病院で夜、頭痛で眠れず看護師さんに 睡眠薬もらってました。本当に嫌でした。 子供が成長した今は、姑も孫可愛さで産後の嫁も 見えてなかったとは思いますが・・ 孫フィーバーもどこの家にもあると思いますが お互い思いやっていかないとってつくづく思いますね。

生後9カ月になりますが

041
現在も孫フィーバー中です。 「体調が悪いので」と訪問を断っても「行きます。」と来る状態です。 週に1回以上は迷惑ですよね。 私のまわりでは、子どもが小学生に入学したり習い事が増えたりすることで 姑に会う頻度が減ったと言ってました。 それまで我慢できない・・・と思ってしまいます。 旦那さんに「赤ちゃんが夜に何度も起きてしまい、赤ちゃんが昼寝している時に一緒に寝たいので遠慮して休めないから控えて欲しい。」と伝えて貰ったらいかがでしょうか? 散歩に関しては、「赤ちゃんも外の散歩が大切なので、散歩する時は一緒に散歩します。」と答えてはどうでしょうか?あと、姑が来そうな時間帯は散歩にでかけてしまうとか・・・・

任せたら?

041
しう子
トピ主さんが姑さんの相手をするから、疲れるのではないでしょうか? この際、姑さんの好意に甘えてみたら? ・子どもを任せて買い物に出掛ける ・マッサージに行く・気晴らしに喫茶店でお茶する などです。手助け無しだった私は、一時間でいいから、子どもを誰かに任せて、一人で喫茶店に行ってコーヒーを飲みたかったです。 姑さんも孫の相手が出来て喜ぶし、トピ主さんも週に2回ほど息抜き出来ますよ。 優しいトピ主さん、真剣に姑さんの相手をしなくても大丈夫ですよ。 ゆったりと過ごしてね。

お姑さんが常軌を逸してる、気持ちは解る

🐤
元ママ
我慢するのが最善の方法 一緒に住んでいるお嫁さんだっているわけだし、それに比べればラッキーでしょう。 舅さんはどう思ってるのかな? 嫁と姑の戦争にはしてはだめですよ! 最終的に損するのは貴女と赤ちゃんです、お利口さんになりましょう。 嘘でも「お母さまに来て頂き心強いです、色々教えて下さい」・・・とか言って於いたらどうかな。 自分の姿が見えてない人に抵抗しても事態を悪くするだけ。 歩いてすぐの所に義理の両親が住んでましたし、 電車を使って30分で実母が来られる環境で乳児を3人育てた経験があるけど、 そんなに凄いことは記憶に無いですよ。 逆に何だかんだやって貰うよう頼んでみるのも、戦略(ストラテジー)として有効かもしれない。 姑は孫をかまいたいだけで、子育てはどうでもいいはず。 いいとこ取りだけさせずに雑用も押しつけ貴女はマックで雑誌でも読んで、コーヒーを飲んでれば? ついでに買い物も頼んでみるといい費用は姑もち、ベビーカーも買ってもらったら。 最初は赤ちゃん関係から。 初孫フィーバーは、お婆さんのはしかみたいな病気いつ治るか解らない病気。

そんなに…

041
うさこ
そんなに喜んでくれるなんて!? 幸せですよ~ まぁ…毎日 来られても。 続くでしょうね…

終わらないです

041
二児の母
私の義母がそうです.一人っ子の息子を溺愛し,そのままそれが孫に移行しました.正しくは子離れもできていませんし,する気もないようです.(ただし見栄っ張りなので周囲には子離れしてるけど息子が放っておかない,という風に言っている) 孫が1時間かかって寝たとしてもおこしにかかり,私にそれを言われるとぶちきれました.これだけ切れたら(「もう来ません!」と怒鳴って帰った)こないかな?とちょっと安心していたら次の日も何事も無かったようにきました.(苦笑) 子供も4歳と2歳になりましたが,今でもテンションはあまり変わりません.会ったらまず抱っこさせてくれと言います.(4歳娘はもうちょっと嫌がってます)だからといって何かくれる訳でもないのよね.(恩着せがましい人なので何もいらないけど) もうこればかりはこちらが我慢強く,そして厚かましくなるしか無いです.(めんどうみたいならずっとみれば?という気持ち)気づかないふりする人が一番めんどくさいですね.

転居

041
姑の家は徒歩圏内?現在居住してる家が借家であれば、転居は可能な為、車で5分以上かかる所に転居しましょう。 私も子供が幼少期徒歩圏内に夫の実家があったので、毎日の様に訪問されました。夫が注意しても効果なしでした。 我が家は徒歩圏内から、徒歩、自転車で気軽にこれない距離に転居しました。アポなし毎日訪問が無くなりました。距離が離れてれば頻繁の来宅を阻止できます。

やだー

🙂
メロンパン
それ、ないわ! 嫌ですよね、そんなに毎日毎日。 私も似た経験ありますが、我慢できず居留守しました。 電話きますか?電話もでないようにすればいいんです。 しばらく会わせず、久々に来る時には思い切り泣かせて、 人見知り始まったみたいで~とか言っとけば諦めつくんじゃないかな。 甘いかなぁ…

「私がママよ、おばあちゃんとは呼ばないでね」

041
みるる
義理親と同居していました 気まぐれで我儘な人で夫婦喧嘩の絶えない人で 時代錯誤で 暴力をふるう人なので疲れましたので 同居解消しております 同居中 「早く離婚して新しいお母さんをもらってとお父さんに頼んでね」 とか 「お婆ちゃんと呼んではダメよママと呼んでね」 とか 「あれはママじゃなくて婆さんと呼べ」 だの 「ママなんて気取るな!母ちゃんで良いだろう」 だの 姑のおっぱいを咥えさせる事あるし 「婆ちゃんの入れ歯を食べてみるか?」 と言いながら入れ歯を差し出す事もあるし お目覚めのおやつが延べず暇なし 歯が生えないうちから固いせんべいとかクッキーが出てくる 無茶苦茶です 離乳食もおっぱいもミルクも口にしない時もあったり 子供に添い寝していたら 頭を足で蹴り飛ばして「親まで寝るんじゃない!」 (起きていたんですけど・・・・) お姑さんに預けると余計な事も平気でするから ご主人から注意してもらってください

レスありがとうございます!

041
恵子
 私のつたない投稿にレスをいただきありがとうございます。 共感していただいてうれしいです。 ・二児のママ様  多少角がたっても言いたいことは言わないといけないですね。  二児のママ様も近所に義父母がいらっしゃるということで上手くかわしているんですね。参考になります。 ・まりあ様  義母がいなくても小姑さんがフィーバーなんですかあ。  困りますね。  私も良い嫁を脱出する勇気を持ちたいと思います。 ・かすみ草様  わー病院に朝一からですか、、、それは産後にはきつかったでしょうね。本当思いやって欲しいです。。 ・嫁さま  やはり孫フィーバーはそうそうやまないようですね。 嫁さまも体調不良など聞いてもらえないのですね。共感します。  小学校かあ、長いですね。 ・しう子様  手助け無しで子育てされたそうでお疲れ様です。  私は恵まれた立場ですね。姑も子守するから息抜き行ってきてと申し出てくれるのですが、嫉妬でしょうか?素直にありがとうと思えないです。  素直に甘えられる日が来れば楽になると思うのですが。  前向きなアドバイスありがとうございました。

夫に泣いてノイローゼになると言う

🙂
ひより
それは旦那さんに抑えてもらうしかないですね。 夫に、毎日こられて眠れない、おっぱいもでない、 辛いと泣いて訴えましょう。 それでも無理なら、実家に帰ってしまうのも手です。 泣いて、お義母さんの気持ちもわかるから我慢してるけど、 とにかく体と心がつらいつらい、と訴えるのです。 泣けば角はたたないでしょう。 とにかく旦那さんに言ってもらうこと。 そうでなければ、呼んでないときにくると、実家にかえってしまう、 という方法しかないかもしれませんね。

嘘も方便

ハラ
産後すぐから毎日訪問は本当に厳しいですね。 うちは週に1~2度、沢山の差し入れを持ってきてくれすごくありがたいのですが、 夜泣きで寝不足の時など昼間自分の身なりに気を配れなかったり、 部屋が散らかっていたりする日もあるので『今日は勘弁して』と言う日も有ります。 そんな時は“児童館でお友達になった方が遊びに来るので”と言って来訪をお断りすることも。 ま、嘘も方便というとこで。 実際月例が上がりお出かけ出来るようになればお友達との交流も増えてきますし、 今日は赤ちゃん教室があります、今日はお友達が遊びに来ます、今日は児童館に行きます、等お断りする事も沢山あります。 自分が元気な時は有り難く来て頂きますよ。 赤ちゃんの相手をして貰っている間に夕飯の仕込みやアイロンがけなども出来るし助かります。 何より娘をこんなに可愛がってくれて私も嬉しいので♪

うらやましい(横気味)

041
まりん
うちは主人と結婚するかなり前に義母が他界、義父しかいませんが、トピ主さんとは全く逆で孫をかわいがろうとはせず、『夜泣きがうるさい』『オムツが臭う』等嫌な事ばかり言われました。 寝ている長男を置いて買い物に出掛けたい時も『連れて行け!』と怒鳴られました。なので、義母さんに可愛がられるお孫さん、トピ主さんがすごくうらやましいです。

うちもそうだったよ

041
ナツキ
主人の実家となりに住んでますが初孫のときは夕方5時から1~2時間居座ってましたよ。かなりイライラして泣きながら義母と喧嘩しましたが次の日には忘れてまたうちに来てました。でも子供が3人に増えた今は、子守として利用してますが…。1年は我慢ですね。たぶん何を言っても右から左です。早く次作ると気が楽になりますよ♪

大変ですね

041
サタデーナイト
トピ文読んだだけで、状況が目に浮かびます。 私のところは義母じゃなくて義父です。義父からしたら、私は孫との間を邪魔する悪い嫁のようです。最近は義父の言葉の端々に私への敵意があらわになってきました。私が子供と触れ合うのも見たくないようです・・・(笑)。 それを夫が気づいてくれて、庇ってくれるようになりました。味方がいると思うと義父の孫フィーバーも余裕な気分で見られます。それに、親の気分が子供に伝わるのか、義父に抱かれると泣きますし。 一度旦那さまに真剣に相談されてはいかがでしょうか。男の人って、この手の話は案外鈍感なものです。 うまくアドバイス出来ませんが、頑張ってくださいませ。

頑張って

くりきんとん
はっきり言わないと続くと思います。 うちは主人からも何度も訪問回数を減らすように言ってもらいましたが、 結局、子供が小学校6年生になるまで続きました。 近くに住んでいますが、今はお盆とお正月に顔を見せる程度の付き合いです。 私が悪い嫁になっています。 孫フィーバーの場合、ご主人にはっきり来るなと言ってもらうのが一番です。 このままだと、また来たとイライラして、結局義母のこと、 受け入れられなくなると思います。 子供を預けて出かけたらと言う意見もありましたが、 正直、今の状態なら義母には子供を預けたくないよね。 私は、出かけても、気になって楽しくなかったです。 訪問回数についてははっきり言ってみて。それでもダメなら、居留守もOK。 自分のペースを大切にして、子育てを楽しんで下さい。  

がんばれ~

🐶
勇気りんりん
同居の姑の初孫フィーバーも凄かったです。 授乳はガン見。オムツを替えたとたんに連れて行く。 6ヶ月の息子とお風呂に入っていると見に来る。 他にもいろいろ~ 初孫フィーバーで自分も周りも見えていない義母さんに 角を立てずにわかってもらうというのも難しそうですね。 私は夫に「このままでは、ストレスが溜まって母乳が出なくなる。 この家に私の人権は無いの?お義母さんのことが嫌いになりそう。」 と泣いて訴えて、夫から言ってもらいました。 これから暖かくなって気持ちのいい季節になるので、 一時間のウォーキングは赤ちゃんと行きましょう。 児童館やサークルもありますよ。 歩けるようになったらお弁当を持って公園に行ったり、 義母さんからの電話や訪問も居留守使っていいと思います。 自分のペースを守って、お子さんとベッタリの時間を楽しんでください。

居留守

041
必殺
産後はずっと居留守をして過ごしました。インターホンの音を切っておきます。 赤ちゃんが起きるから困る。と言って。外から見える窓はカーテンを閉める。 日中は頑張って児童館に出かける。 ある程度距離を作りながら、子供がママに後追いする頃からちょっとずつ会わせつつ、たまに可愛がってもらえるようにしましょう。 たまにキレたりするのもありです。

姑さんを旨く利用すれば

041
グリーングラス
毎日、毎日来るのが嫌だと思って暮らすより、姑が来たら孫を預け夕飯の支度などしてしまってご主人が帰って来たら暖めるだけにしておくとか。 一時間位ならスーパーに行って買い物して来るとか,旨く利用したらいかがですか。 今は子供は私だけの者と思っていても、近い将来姑にお頼みする事も増えると思います。 私など 周りに助けてくれる人が居ませんでしたので、息子が赤ちゃんの時は寝かしつけて買い物に行っていました。 帰ってきたら外まで聞こえる大泣き、今でもかわいそうな事をしたと思っております。 風呂も一人で入れ主人の帰りが遅かったので、大変でした。 近くに、頼れる人が居るという事はうっとうしいようですが実はありがたいことだと思いますよ。 子育ても今からが本番です。 姑さんが意地悪な人だって居ます、孫が可愛くないと敬遠する人だって居るみたいですよ。 そんな人より人が良さそうで、よっぽど人間的な姑さんです。 お子さん可愛がって貰いなさい。 皆に可愛がられて育った子は私は良い子に育つと信じています。

うちは疎遠になりました

041
とくめい
うちの場合、姑が来ると子どもの機嫌もわたしの機嫌も悪くなり、それに夫の気持ちが萎えて、結果的には大喧嘩の末に疎遠になりました。 妊娠中、夫の母は、わたしが留守をお願いしている間、自宅の風呂場でタバコを吸い、吸い殻を排水口に捨てる…ということをしていました。後始末はせずに…。その事に対しても凄く不信感を抱きました。 そして何より嫌だったのは、夫がよく義母に叩かれて育ったということ。姑に預けたら、我が子も叩かれるだろうと思い、夫には嫌だ、と素直に話しました。今では年に一度、挨拶に行く程度です。夫には申し訳ないですが、家族を守るため、これも苦渋の決断でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧