本文へ

入学祝いの金額

レス18
(トピ主 4
041
ユリナリ-
話題
40歳主婦。子供は居ません。 先日義母から、甥の小学校の入学祝なのでお祝い金を贈るようにと言われました。
 義弟の家族は子供三人。今迄、姪や甥に幼稚園入学祝・七五三・小学校入学祝・お年玉、お歳暮も!と色々贈りつづけていますが、義妹は我が家には子供が居ないので貰うだけでいいと思っているのか、一度としてお返しなどを貰ったことはありません。 
 入学祝などにはお返しは必要ないと分かっていますが、ここまで一方通行だと腹がたってきます。
 たとえば、お正月などはお年玉のお返しに、ちょっとした菓子折り一つあってもいいものと思うのは私が常識はずれなんですかね??

これからも姪や甥の中学・高校の入学が毎年のようにあるなあと思うと気が滅入ります。
 やはり親戚の小学校入学祝いというと1万円は贈らないとなのでしょうか?

ランキング

レス

今までがやり過ぎ

041
冴子
今回、1万円だけ贈って、お歳暮は廃止。 お年玉だけを気持ち程度贈る。

送るのは旦那さんにさせたらいい

041
すもも
旦那さんの弟家族で、旦那さんのお母さんからの指示なんですから、旦那さんにさせればよいこと。 とくに現金を送るくらいなら、旦那さんにもできるでしょ。 我が家はそうしてますよ。 自分の兄弟の子どもたちには、自分の小遣いからお祝いを出してます。 その方がお互い文句なしなので。 小学校入学って私立ですか? 子どもはなんらかの現物支給(文房具など)の方を喜びます。 現金もらってうれしいのは親。 義務教育の小学校入学に1万円は多すぎる気がします。

お気持ちわかります

041
ホームズ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 うちも義弟の子供二人に行事の度にお祝いを送りますが、義弟嫁がお金に異常な執着があるので、もらえるものはもらうが自分達の懐は絶対痛めたくないらしく、まともにお返しをもらったことはありません。不思議と義母もこちらには催促しますが義弟夫婦の対応には何も言わないのも私にしてみれば「はい?」って感じですが。。 お礼を要求するなんて浅ましい。などと安易な発想のレスがつきますが、別に大した物をよこせと言っているわけではありませんよね。お互い最低限の心遣いがあっていいですよね。 気持ちはあげたくないですが平均的で5000円~10000円でいいかと思います。 私も何かで損をしてしまったと思って出してます。

お祝いしなくてもいいんじゃない?

041
匿名
お年玉ぐらいでいいんじゃないですか? 子供が3人もとなると出費も結構な額になりますよね。 いくら子供がいないからってそこまでもらいっぱなしで遠慮がないのも驚きます。 普通は何かしらお返しをと思いそうなものですけどね。 それに義母からお祝いを要求されるっていうのも嫌だな~。 義母が口を出す筋合いのものでもないと思います。 親戚でも入学祝をするのが当たり前じゃない人だっていますよ。

公立ですか?

041
明日は晴れ
「義務教育は本人の努力関係なく入れますから」と言い切って、全く渡さないか、1000円位の図書カードにする。 ただ、これを言うと高校&大学入学は出さないといけなくなりますが、それでも5000円位で良いんじゃないですか?

地方でしょうか?個人でしょうか?

041
もも
40代2人の子共がいます。 タイトル通りなんでしょうか? 我が家の場合、頂けばお返しは必ずしますけど… もちろん、ご家庭によって状況が異なりますので、お子さんのいらっしゃる所は入学時などにお返しをして、いらっしゃらない所には、すぐに頂いた金額に等しいくらいのお返しをしています。 身内に関しては、やったり取ったりで同じだからと話し合い、包まない方向でまとまりました。 主さんのように渡すばかりで何もないというのも珍しいのではないですか? 親御さんの所には関係上、何かしらお返しに変わる物とかありそうですが… 話はズレますが、トピをお読みの皆さんも少なからず、結婚祝い、出産祝い払うばかり(職場や友人)と思われてる方も多いのでは… ちなみに私もその1人なので。

無視できないの?

041
しのぶ
我が家も子供はいません 当人たちからでなく義母からならスルーでよいのでは? またお歳暮は不要では? うちは高校からあげる予定でしたが、中学から、誕生日とクリスマスのプレゼントをなしにしたので、そういう理由づけで中学から渡しました 5000円にしました でもたしか、幼稚園入学祝は私立だったので物入りと思い1万円渡しましたね(当時は親に渡すものと思ってました) 小学生なら3000円でよいのでは? お礼がないというのは、あくまで子供に渡すお祝いだからです お年玉と同じでよいと思いますよ また、誕生日やクリスマスプレゼントがないなら、それぞれの節目に渡すくらいしてあげてもよいかなぁと思います そちらの方が経済的ということに気付き、もっと早くしておけばよかったと思いましたもん (私もあげるばかりなのでちょっとケチ根性が出てきました) ……というか、40歳で、小学校入学の甥っ子がいるなんて、この先まだまだ長いですね これから贅沢に自分自身にお金をかけたいという年代でたかられては迷惑でしょうから、少しずつ、減額していった方がよいのでは?

1万円です。

041
きのこ
30代、同じく子供はいません。姪と甥が高校生を頭に6人います。 今年はそのうち4人が入学で、1人は小学校入学です。それぞれ1万円。 お返しはあったり、なかったりですね。それぞれの親の考えでしょうか。 もちろん我が家はあげるばかりですが、たとえお返しがなくとも気にしていません。 正直、一方通行の方が楽なので。逆に気にされる方がめんどうくさいと思ってしまいます… よく考えたら「損」をしていて一方通行なのは「非礼」なのかもしれませんが。 まあお祝い事ですから、単純におめでとう!で終わりです。 でもお祝いやお年玉はともかく、お歳暮まで?それはやりすぎのような…

極力小さく付き合う

💡
DIYっち
お歳暮のお返しも無いなんて、非常識ですね。入学祝なんかも図書券で良いと思います。

お歳暮は要らない

041
ゆら
子供のお祝いは、自分に子供がいないからと言ってあげない訳には いかないと思いますが お歳暮は目上のお世話になってる方に差し上げる物なので、 弟にあげるのはおかしいと思います。 出産祝いならば内祝が必要だと思いますが、書かれていないので 出産祝いはあげていないのですか? 出産祝いの内祝も送って来ないのならば、常識のない義弟ですね。 気持は分かります。ちょっとしたお菓子とか持ってくればいいのに、 と思いますよね? でも、仕方ないのかな? 入学祝ならば一万円が相場と思います。

お気持ちわかります

😨
お祝いATM
うちも子ども居ません。 義姉のところに甥、姪がいます。 トピ主さんのところほど頻繁に贈り物やお祝いをすることはないのですが、 実際に会ったりする回数が少ない分1度に出る金額が多めになり、お礼の言葉はありますがそれでももう少し配慮ってものが出来ないのかなと思うことはよくあります。 トピ主さんの仰るように年始の挨拶の時にでもきちんとした形で菓子折りの一つでもあれば違うと思うのです。 トピ主さんのところは義弟さんなんですよね? だとすると兄夫婦がお祝いするのは当然で特にお返しの必要はないと思っているのかもしれないですね。 うちの義姉のところは少し特殊な事情があるので多分ずっとこのままだと思うし、そもそもお返しの発想も無いと思います。 まあその分義理の両親が気を遣ってくれるのでありがたいですが。 義母さんもトピ主さん夫婦にお祝いするように言うだけでなく、義弟夫婦に年に一度くらいきちんと御礼をするようにくらい言ってくれても良いんじゃないかって思いました。 それから金額が多すぎるとこの先もっときつくなるので程々にしておいた方がいいですよ。

ウチの場合

041
koko
出産祝:1万円 誕生祝:ナシ 七五三:ナシ 成人式:1万 入園祝:ナシ 小学校入学祝:ナシ 中学校入学祝:公立ナシ、私立5千円 高校入学祝:5千円 大学入学祝(就職する場合就職祝):1万円 お年玉 幼稚園まで:駄菓子詰め合わせ 幼稚園:500円 小学校低学年:千円 小学校高学年:2千円 中学校:3千円 高校:5千円 それ以上:ナシ(就職する子と進学する子がいるので) 義母に言われるから仕方なく・・・ではなく、「ウチの価値観はこういうもんだ」と言うのも必要です。 私は結婚後しばらく子供を持たず、義姉の子供たちにあげるだけの立場でしたが、義姉からは何かしら名前を変えて必ず同額のお返しがきたものですが・・・。

お歳暮まで何故?

041
火祭
子どもの有無は全く関係ないのに、一方通行のお歳暮っておかしくないですか? 幼稚園小学生や中学生の入学祝いならなくてもいいと思います。 七五三も、お年玉も会わなければいらないです。 お祝いする側が決めることですから、トピ主さん夫婦がしてあげようと思う物だけでいいのではないですか? 私ならそこまで一方的なら何もしません。 あった時に「おめでとう」と言うだけにします。

トピ主です。 ありがとうございます 1

041
ユリナリー トピ主
手厳しい意見が多いんだろうなと思っていましたが、皆さん理解頂き嬉しいです。 そうなんです!同等のお返しを期待はしていません。でもお正月にはお年玉をあげるんだし、帰りに車中で飲むコーヒーくらいは渡せるくらい出来ないの?って思います。 義弟夫妻は私達より随分前に結婚したため、独身時代の夫があげた祝い金の額は不明ですが、独身時代は今よりもっとタカっていたみたいです。 でも今迄そういう気遣いは一切なかったそうです。 それでも何にも思わないようなのんびりした夫なので、甘え癖が付いたままなんでしょうかね? 私たちが結婚した年は、共働きだったため姑の言われるままに色々贈っていましたが(初年度はクリスマスまでプレゼントを贈れと言ってきました) でもあまりにも一方通行だし私も仕事を辞めた為、少し締めたので私のことを相当ケチな兄嫁と思っていることでしょう。 お祝いATMさんの『義母さんもトピ主夫婦にお祝いするように言うだけでなく、義弟夫婦に年に一度くらいきちんと御礼をするようにくらい言ってくれても良いんじゃないかって思いました。』←私も本当にそう思います!続く

トピ主です。 ありがとうございます 2

041
ユリナリー トピ主
続きです 私も、そう思い夫に言ってみたのですが『お袋は孫が可愛いし弟夫妻は家計が苦しいから言ったって無理』と取り合ってもらえませんでした。 子供が居ない我が家のことを勝手に経済的に裕福だと思い込んでいるようなんですよね。 しかも姑がかなりやり手の元保険外交員だったこともあり(皆さんのアドバイスのように『公立にお祝い必要なし!』等々ハッキリ言いたいですが)姑が言うことは絶対だし怖いんです。   今年の正月は、我家が大阪転勤になり(実家は埼玉です)帰郷しなかったしお年玉も用意してなかったら、1/1に姪甥たちから電話が来ました。(それって遠まわしな催促ですよね?) さすがにズバリとは言えないらしいので、知らん振りしましたが。 お歳暮お中元の件もアドバイスありがとうございます。  言葉が足りませんでしたが、実は姑が現役時代の貯金で、義弟家族に家を建ててあげて現在は2世帯住居になっているため、2世帯分として中元歳暮を贈っています。 なので、なんとなく姑だけと言うわけにもいかず、みんなで食べるものを贈りますが、美味しかった等の報告もありません。   続く

トピ主です。 ありがとうございます 3

041
ユリナリー トピ主
ただ皆様のアドバイス通り、これからは姑が喜びそうな服とか靴とか花とかそういうものにしようかなって思います 意地悪かもしれませんが(笑) こういう気持ちになっちゃう自分も嫌にはなります。  長男の嫁なのに、いずれは姑介護を任せちゃうかもしれないからと思うようにして今迄は我慢していたのですが、何となくそういう時はうちに言ってきそうな人なんですよね。 話はそれましたが、今回は皆さんにアドバイスいただいたように、お金ではなく甥がほしいものを聞いてみようとおもいます。 そして、お金ではなく、図書券や文具券など残るものにしようと思います そうじゃないとすぐ忘れられちゃいそうだし。 みなさんに共感いただけて、スッキリしました。 同じような思いをされてるかたも沢山いらっしゃるし私も頑張ります! ありがとうございました

母親が催促するのもおかしい。

041
グリーングラス
それぞれの祝いの内祝いを貰ってないなら、相場の半額でよいとおもいます。 甥、姪にどうしても叔母はお祝い上げないといけないという事も無いように思います。 お祝いも最初が肝心です。 沢山包むと相手は次も期待します。 お返し無しなら、お母様にお頼みして5000円入れて 母親の分と一緒に渡して貰えばそれで済みます。(親は沢山包むと思いますので) わざわざ送ったり、手渡しするのでは金額もう少し上げないといけなくなるので、あくまでお母様とセットでが良いかなと思います。 お母様にはお会いした時お返しすると良いのでは。 3人もいると5000円でも大変です。 ご両親が居なくなったら、もう必要ないと思います。 今はご両親に付けてですから。

ほんとですね~ 

041
ユリナリー トピ主
最初が肝心でしたね! ほんと 今になって、最初にあまりにも姑のいいなりになってしまったことに反省してます (そういえば、お年玉も2年目以降に減額したら嫁はちょっといやな顔してました。)  弟家族も、わが家からはどんどんねだっていいものという風に思ってる節もあります。 皆さん きちんと自分の中でルールが出来ていてすばらしいと思いました。 私も、そこまでは要求しすぎなんじゃない?ということがこれからあったら、もう少し毅然としなくちゃとと思いました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧