本文へ

PTAの行事手伝い

レス36
(トピ主 8
😨
こまった
子供
小学校のPTA役員があたりました。合計6人のメンバーで担当地区を運営していきます。 私は、リーダー役があたりました。 6人中、2人がシングルマザーで、正社員の仕事をされています。 あと、残り2人がパートの仕事をされています。 私ともう1人(Aさん)は専業主婦です。 仕事をされている方は、小学校のPTAの会合も、会社の上司に頼みこんで、 シフト調整などしてもらって参加されます。 不特定多数の人が訪れる人気のある小町なので、あまり詳しく説明できないのですが、、、 4月に、とある学校行事があります。 6人全員がお手伝いに参加しないといけないんです。 先日、Aさんから突然携帯電話にメールが来ました。 「参加できない」と。 「どうされましたか?」と返信しましたが、ただ「参加できない。 その行事の手伝い以外の仕事はする。」とAさんからメールが届きました。 他のメンバーも苦労して、時間を作って行事手伝いに参加します。 一人休むと、他の人の負担が増えます。それに、Aさんが行事手伝いを休むと 他の方も私も休んでいいのかなって軽く思われると困ります。 Aさんが、行事手伝いに来られない理由を聞くために電話しましたが、 すぐに切られてしまいました。 リーダーとして他のメンバーに事情説明もしないといけません。困りました。 そんなに大事な理由なのか、、軽い理由なのか、、。 当日以外の仕事はOKらしいので、他の仕事をAさんに負担してもらって、他の人とのバランスを調整 しないといけません。。 人にはあまり言いたくない理由なのかもしれませんが。。。 他のメンバーになんと説明すればいいのか。。。 これを読まれると分かると思いますが、社会経験が乏しいです。 正社員(平社員)を2、3年しただけです。 人の上に立って、仕事をしたことがありません。

ランキング

レス

間に入らない

😑
元副会長
6人全員がお手伝いに参加しないといけないんですですよね 私なら、 「6人全員がお手伝いに参加しないといけないと聞いています。 また、あなたが、欠席されると他の方に迷惑がかかります。 私一人では、了解できかねますので 他のメンバー全員に了解を取ってください。 また、その結果を早急にお知らせください よろしくお願いいたします。」 というメールを送ります あなたが間に入ると大変ですよ。

理由を聞くより善後策を考えよう

041
あぜみち
Aさんの欠席理由を聞いたところで当日の手伝い人数が増えるわけではないので、これからどうするかを考えましょう。Aさんには他の行事の手伝いに回ってもらいましょう。Aさんが4月の行事を手伝えない理由の説明については、あなたが困惑の表情をしながら「Aさんは手伝えないそうなので…。他の行事の手伝いをしてもらうことにしました」とでも説明したらどうでしょうか。 Aさんには「4月の行事が手伝えないとのことだったので、他の行事のお手伝いをお願いします」と連絡しましょう。 PTA活動への参加については、なんだかんだと理由をつけて手伝いを渋る人もいますが、皆の意見を聞き入れてばかりでは調整が難航して大変な思いをします。役に当たった以上、いろいろやることがあるのだから、と割り切って、手伝いや参加を促していかないと、人のやりくりと忍耐であなたがつぶれてしまいますよ。

大変ですね。

🐤
パフ
PTAの活動お疲れ様です。 仕事をしている人も、専業主婦の人もPTAの活動と比べて大事な用事のほうを優先するのは仕方がないです。 確かに仕事をしていて休みをもらうのは大変ですが、抜けられない仕事であればフルタイムの方たちも参加できなかったかもしれませんよ。 Aさんは、その日はどうしてもダメだけど他の日で埋め合わせをするとおっしゃっているので周りの方にそう伝えれば良いだけのことじゃないでしょうか? PTAはボランティアのようなモノですから強要は出来ないし、来れる人だけで頑張って、頑張りきれないことは人数が足りなくて出来ないんだとハッキリ学校側に伝えて、やれることだけをやれば良いと私は思います。 確実に人数が揃わないと出来ない行事なら、とりやめにするか、人を雇うしかないですよ。 私はそう簡単に休めない仕事をしているので、代行でPTAの仕事をしてくれる人を雇うなら毎月相応の金額を負担しても良いとつねづね思っています。そう考えているフルタイム勤務者は多いのではないでしょうか? あっ、話がそれてしまいましたね。ごめんなさい。

自分だったら

🐶
kakao
私も何度も役員も係りのリーダーを引き受けました.人の上に立つのは気を遣いますよね. 余り気負わずみなさんにありのままをお話ししたら良いと思いますよ. どうしても出られない事情ができてしまった. 代わりに他の仕事をお任せすること. みなさんには迷惑を掛けるかもしれないが,他のみんなでフォローしましょうと. 学校行事は本当はみんなで気持ちよくする範囲で良いと思います.トピ主さんが出席できない人に見せたやさしさはきっと他のメンバーさんに届きます. 頑張って下さい.ちなみに私も役員前は働いたことは一切ありませんでした. 今は役員をやったことで自信が付いて働いています.

ボランティア活動です

041
さらしな
Aさんは「ご自分の裁量で参加不参加を決める権利」があります。 リーダーだからといって「上に立つ」必要はありません。くじが当たれば、明日は我が身。 もう一度、電話をしてAさんに「Aさんがリーダーだったら、こういうときは、どう説明するの?」と聞いてみてください。言うことはそれだけです。あとはAさんが考えます。 状況からみて、想像できることはいくつかあります。 例えば、トピ主さんが「仕事している人は休みを取らなくてはならなくて大変ねえ。私たち専業主婦で良かったわねえ」などと言ったとします。 専業主婦ということは「家族の都合第一」で暮らしているということです。大家族ならPTAの会合に出るのも苦労します。 私の知り合いに「義母が活動に反対で、PTAに行くというと塩まかれる」と言っていた人がいます。何か他の活動と間違えてるんじゃないかと思いますが、そういうこともあります。 Aさんも苦労して時間をやりくりしているのに、他の人たちだけが大変そうに言われたら、嫌がらせの一つもしたくなるでしょう。 でも、こんなのはただの想像です。 何か、Aさんを怒らせるようなことをした覚えがあるのなら書いてみてください。

わたしなら

041
あばチャン
他の役員に正直にAさんの事を話して仕事の振り分けをどうしようか困っていると相談してみます。 理由を言わないならAさんをかばう必要はないと思うし…リーダーだからと一人でなんでもやろうとすると逆に反感をかったりすることもありますよ(経験あり)

皆集まった時に年間の役割分担をしてしまいましょう

😣
え~と
PTAの役は本当に大変ですよね。 真面目な方程、辛い思いをされると思います。 でも、逆に、自分のやる事なす事に色々言って来られる人より、しない人の方がまだやりやすいという説も有りますよ。 それに、6人も居られて、全員が ”Aさんがしないから、私もしない」” と言う人ばかりじゃないと、思うし、Aさんの無責任さをおかしいと思われる人の方が、仕事をされているなら多いのでは? Aさんの仕事の出来ない今回の理由は、もうこれ以上問われず、メルアドをご存知なら ”皆さんのご負担にもなりますので、行事に欠席される場合はキチンと理由はお話下さいね” とだけ返し、次回全員集合出来た時、もし出来なくても、年間の各自の仕事分担表をきちんと作られて、それを皆さんに配布されて 『それは、最小限皆さん、よろしくお願いします』 と、されたら如何ですか? 後は、トピさまに仕事に負担が多くなったとしても、出来る事が可能なら、もう1年の事として、割りきるしかないと、思いますよ。 そして常に大変でしょうが下手に下手に・・・お気持ちは分かりますが・・・

説明しなくていい

041
ER
ただ「Aさんが都合で来られませんので、5人で負担しましょう」 でいいと思う。 これからも6人揃うかどうか判らないけど、出てきた人で頑張ろうじゃ ダメなの? 全員揃わなくて、負担が増えても仕方ないと思います。

そのまま言いなよ

041
はるか
「欠席の理由を聞くために、何度も連絡しているが、理由も言わずガチャンと切られるのでわかりません」と、あったままを言えば良いですよ。

事情説明って

041
ままん
『どうしても都合つかないそうです』でいいじゃない。 仮に事情を知っていたとしても、個人的な事情をみんなに言う必要はないんじゃないですか?

お疲れ様です

041
目出し球根
他のメンバーさんたちには、 「どうしても都合がつかなくて参加出来ないって。 今後の活動には参加できるから、申し訳ないんだけど今回は欠席させてくださいって。」ぐらいに言っておけばOKです。 理由をきかれても、「言いにくい理由もあるだろうから、しつこくは訊かなかった」でいいです。 誰かが休めば、その分周りに負担がかかるのは、当然ですが、 「果たして全員いないとまわらないのか」というと、そんなことないのがPTA活動の特徴です。 常識のある人は「自分が休めば他に負担がいく」ことが分かっているので大概は出てきてくれます。出来るのにやらない人は、それだけの器なんです。 そもそも、軽く休まれてしまう活動って、無駄に人員をとっている場合が多いです。 「どうしても都合がつかない時は、お互い様なんだから休ませてもらう」でいいのではないでしょうか? 地区の役員のリーダーだからといって、仕事量の分担なんか考えないでいいんです。そこまで背負込むと大変ですよ。

昨年経験しました。1

🎶
ななめ
昨年 公立小学校の学級委員長をいたしました。 地域や校風が違うかと思いますが どうぞご参考に。 PTA活動私は ボランティアの精神で行いました。 学級委員さんは 仕事を持たれてる方 小さなお子様をお連れの方 専業主婦の方 様々でした。 まず初めに皆様にお伝えした事は 『集まりに欠席される時は 必ず連絡をしてくださいね。』です。 欠席理由を伝えて下さいとは言いませんでした。 仕事が休めない 子供が病気 その日は遊びに行く 集まりに参加出来ない理由は 委員長が判断するべきでありません。 仕事ではないんです。欠席理由に重いも軽いも関係ないと思います。 ボランティアなので 参加できる方がこなせば良いのですから。 6人全員でするお手伝いが 事前にAさんが出れないとわかっていれば 5人で進めれるように 計画をたてれば良いのです。 欠席された方には 当日の活動報告を 手紙で必ずしてました。 そして 次回の日程もお伝えする。 欠席したことを責めない。 お忙しいでしょうが 日程があえばご参加ください。と。 続きます。  

昨年学級委員長をいたしました。2

🎶
ななめ
Aさんは その行事は欠席ですが 他で参加をしてくださるとの事を 他の委員さんにお伝えすれば良いのです。 欠席する事は 多かれ少なかれ迷惑がかかると ご本人さんも引け目を感じてらっしゃるはずです。 ですから 他で参加すると委員長にメールがあったのです。 次回参加くださる事に感謝をしましょう。 委員長の対応ひとつで 委員さんの参加意識はプラスにもマイナスにもなります。 委員さんが一人一人無理をせず 一人一人が出来る事をこなしていけば良いのです。 委員長は委員さんに PTA行事の参加協力のお願いと 協力くださった委員さんに 感謝の気持ちを代表でお伝えする。 欠席者の悪口は禁句ですよ。 人により 濃く活動される方 薄くでしか活動できない方 様々です。 同じだけの参加量を求めず 個人を尊重して活動されてみてはいかがでしょう? 仕事ではありませんので 行事を完璧にこなす事より 行事を通して 何かを得れるように心がけされれば 大変ですが有意義な一年になると思います。 笑顔で頑張ってください。  

やるしかない!

041
母です
私も一昨年、委員長になってしまいました、くじで。 でもやるしかないと思い乗り越えました。 やはり大事な行事(人数がいる)なのに 出れない方って出るものです。何を言っても無理なんでしょうから 次、進みましょう。 とりあえず 本部等行事を仕切ってる方に 一人出れない人がいるので5人で回す旨を連絡し 指示を仰ぎます。5人で「頑張りましょう」とやるしかないです。 だってもしも あなたの大事な身内が亡くなったりした場合 行事とかぶったら出れないわけです(縁起でもなくてごめんなさい)。 その危険性は誰もが秘めています。ここであなたがその人を攻め立てた場合 あなたの立場も危ういです。だからこそここでしっかり乗り切る姿勢を見せておいた方がいいと思うんですよね ちゃんとやる人をみんな見てますよ その人が理由を言わないで休むのはどうしてなのか分かりませんが その事もしっかり他のメンバーにお伝えして下さい。そのうえでみんなで相談されたりいでしょう 頑張ってください

あなた1人で解決すべきではない

nene
それはあなたが上だからとか関係なく、あなた1人の判断で『いいですよ』とか『だめです』っていえる問題ではありません。運が悪ければあなた対残りの4人になりますよ。こういう場合は『私一人で判断できかねますので残りの4人の方にも意見を伺って後日連絡させてもらいます』って言う返答がベストではないでしょうか?だって実際あなたが勝手に判断して責任は取れるのですか?その分の負担はやはり残りの5人にいく訳ですからきちんと交えて話し合いをすべきです。何でも1人で背負うと後が大変ですよ。経験者から、あまり身構えず『助けて下さいね~』ってやったほうが楽です

レス、ありがとうございます。

😨
こまった トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 どのアドバイスも、とても参考になります。 みなさん、似たような経験をされてるんですね。。。 シングルマザーの方が、生活費を稼ぐための仕事をやりくりされてPTA活動に 協力してくれてるのに、、と思うと、Aさんの欠席をシングルマザーのふたりに どうやってつたえればいいのっ、、!私、そんなの言えない!!と思っていたんですが、 ここが、そもそも、落とし穴だったようです。 Aさんが専業主婦だから、あの人この人がシングルマザーだから、という発想が 短絡的過ぎたわけです。AさんにもAさんの事情があるわけですね。 一応、理由は聞けたら聞きますが、前を向いて、 対策を考えます。 頭の中が爆発しそうなくらい熱くなってましたが、大分、落ち着きました。 ここ最近ずっとPTA活動に振り回されていたので、 Aさんの行動が許せなかったんでしょう。 何故、リーダー役になったせいで、私はこんなに苦しまないといけないの!、 Aさんはいいなあって爆発したんでしょう。

理由って必要?

041
あい
トピ主さんが理由を聞いて問題が何か解決しますか? ここでの問題とは他の人への負担やバランス調整を指します。 ただの詮索・理由を聞いて自分で判断したり納得したいだけでは? 他の人に説明するにはそのまま『どうしても参加できない事情があるみたいで』と伝えたらいいだけだと思いますが。 もしトピ主さんが理由が不明だった事に関して不自然な事情説明をしたら。 不快感を他のメンバーと共有しても無意味ですし、士気を低下させるだけだと思います。 これが続いたり他にトラブルがあるなら別ですが。 次回はAさんの仕事を少し増やしたりすることで他のメンバーに対しても平等に解決するのでは。

心がけ一つで和やかに進みます

🎶
ななめ
各ご家庭には様々な事情もあり そしてPTA活動に関わる姿勢も人それぞれなんです。 共通点は 子供を同じ学校に通わせている保護者という立場と PTA活動に貴重な時間をさいて協力くださる、という事です。 欠席理由も人それぞれですから 批判するべき事ではありません。 委員さん皆が上記のお考えでしたら 欠席理由をお伝えしても問題はありませんが そうでない場合、批判の始まりです。 こんな理由で休むのか!や、仕事を休んでまで来てるのに!やら。 PTA活動で一番もめる原因はコレなんです。 ギスギスした活動 人を責め立てる活動だったら悲しくないですか? PTA活動は誰の為?児童、学校、地域のつながりです。 各自が自分の活動に納得して参加協力する。 無理をしない。 メンバーの批判はしない。 北風と太陽です。 休んで申し訳ない、と思って欠席される方がほとんどだと思うのですが 責めずに快く対応すれば 次回は頑張るという気持ちになるものです。 リーダー役、大変かと思いますが 逆に考えれば良い雰囲気もご自身で広げられます。  

🙂
こまった
引き続き的を射た助言、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 その後、Aさんにメールして、二時間だけでも出て来れないか? と聞いてしまいました。もちろん返信なし。 メールはするべきでは、ありませんでした。失敗です。 スーパーでAさんに会ったときに、冷たい挨拶だけされました。 すっかり嫌われてしまったようです。 ですが、挨拶は大人としてしてくださったと前向きにとらえます。 もう、この行事参加の件でAさんに聞くのは止めます。 他の活動には参加して下さるので、しつこくしたことを 一度詫びてから、別の仕事のことを連絡していきます。 皆さんの協力に対して、感謝の気持ちをきちんと伝えることを心がけます。 嫌われたことは、もう仕方のないことです。 悲しいけれど、割り切ります。 別の仕事はしてくださるので、それでいいです。 適度な距離を取るよう心がけます。 それよりも、子ども達の笑顔を頭に思い浮かべながら、動きます。

トピ主さんへ

🐤
パフ
もっと力を抜きましょう。 出来ないことは出来ないで良いんですよ。 「ま、いいか」で乗り切らないと自他共にしんどい1年に なってしまいます。 シングルマザーに気兼ねがあるのですか? 彼女たちは社会的に保証されている面もあるのです。 変に義理立てする必要はないと思いますよ。 それからあなたも都合が悪ければ休んだって構わないです。 お金の発生する「仕事」とは違うのですから。 実際PTAなんて無駄なこともたくさんあるでしょう。

力入り過ぎ、柔軟に

🐤
カメラ
話せない(話したくない)理由もあるのでは。 リーダーなら、冷静になって楽しく一年終わるように気を配りましょう。 次回からのAさんの負担を多くしてもらう事で、あなたも含め他のメンバーも納得いくように仕切る。 誰かを批判したり、不公平感を持たないように気を配る。→不満が出ると活動がイヤになる。 今回なら、『「Aさんよりどうしても出られなくて申し訳ないとの事、次回以降で埋め合わせるから、本当にすみませんとの事でした」 なので、今回すみませんが、5人で頑張りましょう!」』 と話せばOK。 当日、自分達がインフルエンザにでもなって休む事だってあるでしょう? 欠席理由を聞き出すのに疲れるなんて、気の使い方間違ってる。 楽しくできるようにリーダーは気を使いましょう。 気持ち一つで変わっていきます。がんばって下さい。

トピ主さん、最悪の事態も考えたほうがいいです。1

041
さらしな
 小学校、中学校、高校と、12年間PTA活動をしました。うち2年間はくじで広報委員長と地区副委員長が当たりました。  年度始めの顔合わせに出てこない人たちは、その後もほとんど活動に顔を出しませんでした。  急病や急用などの、当日のアクシデントではなく、事前に調整がつく状態で休んでくる人は、最初から参加する意志が弱いことが多いです。意志が無ければ、他人を説得できませんから、結局、「他の用事」を優先せざるを得なくなります。  PTAはそもそも「学校の活動に親も参加させろ」と始まったもので、日本では戦後につくられたという経緯があります。加入も任意です。入学式のときに用紙が配られるから、なんとなくみんな入るだけで。  トピ主さんが思ってらっしゃるほど、参加への強制力がある組織じゃないんです。元々。  ただ日本では「隣の人がすることと同じことをするのが賢い」って風潮があるから、同調していってしまうだけで。実際の活動では「役員になっておいて、活動にはいっさい出てこない人」は一定の割合で存在します。多くはないんですが。  続きます。

トピ主さん、最悪の事態も考えたほうがいいです。2

041
さらしな
 Aさんがそういう人である確率はかなり高くなったと思います。欠席することを悪いと思っていたら、顔を合わせたとたん「メールじゃ書き切れなかったんだけど」と理由を並べますよ。これからも仲良く活動しようと思っていれば。理由が言えない人でも「悪いわね」くらい言います。  そういう人は何をどう言っても無駄なので、活動をシンプルにする方向で修正することを考えておいたほうがいいですよ。  私は広報の集まりを年間30回から14回に減らして、忙しい人たちからは感謝され、集まってお茶を飲んでおしゃべりしたい人たちからは非難されました。  どちらの人たちも立てるのは難しいです。

😨
こまった トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ごさいません。 そうですか 私は力が入りすぎなんですか 確かに 最近、PTAに振り回されていて 疲れて もっと肩の力を抜けばいいんですね 昨日も、一日つぶれました。 ここ最近は、PTAに必要な書類を作るために PCをずっと使っていました。 肩は凝るし、目は痛いし、 まともにご飯を作れない日もありました PCの打ち込みに没頭していて 日曜日も疲れました でも、PTAの活動で、 こんな状態の人は多分私だけじゃないのでは 「PTAの仕事」と思うと緊張しちゃって あああ そうですね、 きっと私は力が入りすぎていて 周囲のメンバーにとったら、 うっとおしいのか PTAの仕事と思うと 締め切りに間に合わないと!と落ち着かないんです だから、早め早めに、今のうちに終わらせないと!と思ってしまう 家事よりも優先しちゃって 私の生活どうなっているの、、 PTAってこんなに大変なの、と思っていたのだけれど あと、リーダーって言っても 私に決断権があるわけでもないですしね、

レス、ありがとうございます

😨
こまった トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 レス、ありがとうございます。 Aさんのことを他のメンバーに言ったら、 皆さん、何も理由も聞いてこなかったです。 皆さん、大人です。 そして、私がAさんに理由を聞こうとしたことを やんわりと注意されました。 Aさんは、その行事以外は動いてくださってます。 今日、違う仕事のことでメールしたら、「○○は出来ますよ。 これはこうしたほうがいいですよ。」と返信がありました。 仕事への姿勢は積極的でした。 信頼できるメンバーです。

かかえこまず振り分けなさってください

🎶
ななめ
メンバーの皆様 大人な対応で良かったですね。 そして Aさんも協力的な姿勢で良かったですね。 リーダーとして真面目に活動に取り組む姿勢も 皆様に理解していただけたかと思います。 後は 一人でかかえこまず 例えばパソコンが得意な方にそれをお願いしたり 印刷コピーなども得意な方にお願いされてはどうでしょう。 議事録や買出しなども 出来るだけ負担と感じず出来る人に振り分ける。 それと 体調不良などで突然の欠席はこの先必ずありますので あまりガチガチに考えず ゆとりを持ってくださいね。 応援いたします。ご無理をなさらず ご活躍ください。

2回目のレスです

041
目出し球根
 トピ主さん、パソコンはどちらかといえば苦手なのではないですか?  メンバーさんたちの中で得意な方がいたら、お願いしてみてはどうでしょう?  仕事でパソコン使い慣れているなら、そんなに負担のない作業でしょうし「平日に休みとって会議に出るより、そっちの方がありがたい」っていう人もいるはずです。  自分にとって苦手なものでも、それを得意な分野としているヒトは結構いるもの。  車の運転が得意な人、地域に顔のきく人、平日に時間がとれる人、買い物上手な人。皆それぞれです。  だから、苦手なことは無理して抱え込まないで、周りに助けを求めてくださいね。  

じゃあ、何もこまることないですよ

041
さらしな
>>信頼できるメンバーです。  今度から、困ったことが起きたら、ありのままに伝えて相談すれば済むことです。  私もこの時期は年間計画まとめるのに四苦八苦してました。  がんば。

😨
こまった トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 PCは得意ではありません。 はっきり言って機械音痴です。 簡単なコード接続も出来ません。 実は、私は別トピでもお世話になっております。 「PTAの仕事でPCは使ってらっしゃいますか るせえくっこ」です。 不器用で出来ることがあまりないです。 (「あまり」とつけるのも強がりかも) 今は、Aさんとは関係が修復出来たんですが、 別の人とややこしくなってます。 私が「自分でする」と言っていたことを 疲れて、省いたせいで。 その方にとったら、 「自分でやると言っておきながら、省いて、 しかも、自分の都合のいいように言い訳して、、 素直に面倒だったからって言えばいいのに、、、」って感じなのかなと。 まあ、こんなことはよくあることだとは思いますが。 私の「優柔不断・気まぐれ・気分屋」に疲れたみたいです。 一応、謝りましたが。 メンバーとは、程よい距離を保とうと思っています。 話がずれましたね。すみません。 みなさん、アドバイス、ありがとうございました。

一生懸命でも

🎶
ななめ
何度も失礼いたします。 私もパソコンが苦手で メンバーには事前にお知らせいたしました。 得意な方が協力してくださるとの事で 私はメールで文章を作り その方のパソコンアドレスに送信し 改行や漢字間違えや日程の確認などチェックしてもらい 原本の作成をしてました。 その要領で資料も原本作成し コピー印刷機が得意な別の方にコピーはお願いしてました。 ですから 未だにパソコンや印刷機はうといままです。 得意な方がいてたら、ご遠慮なさらずにお願いしてお任せしてください。 きっとあなたは責任感がお強いのと 他の人に悪いと思い かかえてしまいしんどくなってるかと思います。 人に頼むより自分でこなした方が早いし 気を使うのが嫌だといって 結局自分一人でパニックになり 周りにしんどいやら忙しいアピールをしても 周りは不愉快にしか思えません。 仕事でないので出来なくても恥ずかしくありません。 それより協調性など身につけば これからの子育てのヒントにもなりますし 子供に教えてやれる事が増えます。 良い雰囲気は自分の気持ちの持ちようで周りに連鎖します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧