本文へ

PTA役員でぼろぼろ

レス19
(トピ主 0
041
みんち
子供
今年度PTAの本部役員をしています。私は不定期に仕事をしています。週2日ほどだけです。 PTAって学校での行事だけをしていればいいのだと思っていたのですが違うのですね・・・土曜は学校での催しものの手伝い(主催は地域のお年寄り)、その後は 地区懇談会、平日は週に2回ほど役員の仕事や 月に7,7回他の委員さんたちの集まりに参加、学校へ行かなくてもいいはずの日には地域のボランティアのおとりよりたちから電話があって会議。 4月は仕事のある日は休んでましたが仲間に頼むとその人の負担が大きくなり今月からは仕事は休んでいます。辞めたくないのですが続けられそうもありません。夜も地区懇談やお年寄りたち、先生たちとの会議ばかりです。うちの子は高学年なので留守番も出来ますが役員仲間には幼稚園、低学年の子供もいていつも誰かに預かってもらってばかりでそこでも弊害が起こってるそうです。これって 子供のためにやってるPTAなんでしょうか?

ランキング

レス

ぼろぼろになってはだめですよ

041
のり
ぼろぼろになるようなPTA活動はいけませんよ。 私もかつて本部役員でした。でも、合言葉は『とにかく無理なくやろう!何よりもPTAのせいで子供に辛い想いをさせないようにしよう』でした。 お互いに本気でそう思っているのなら、どうしてもやらなければならないものだけ残して手数を減らしていくことはできます。 誰もぼろぼろになんてなりたくはないですよね。仕事だってちゃんとしたいでしょう。家庭生活も犠牲にしたくないでしょう。 ならば、ぜひあなたが会議の席上で口火を切ってください。『今のPTAは活動が多く負担ではありませんか?私にはとても負担が大きく家庭にも仕事にも支障が出ています。もう少し軽減する方向を模索しませんか』 まず、小学生の子供がいて夜の会議が多いっていうのはどうかと思います。こういうことは誰かが言い出さなければ『そういうものだ』『今までできたんだから』で続いていきますよ。役員仲間で不満が出ているのなら味方はいるじゃないですか。まずは学校側と交渉して夜の会議だけでも廃止するところから始めてみては?(そのほうが先生方だって正直助かると思いますが)

わかりますが

041
恭子
PTA、子供会役員を合わせると20年位しています。本部役員、委員長、会長をしている年は、仕事はできませんでした。子供は熱があっても連れていきましたので、拗らせて入院したこともしばしばです。 夜の会議は、23時半まで延々と続いて帰宅したのは深夜12時を回っていました。冬の寒いときに暖房は危ないので、炬燵のみで留守番をさせていました。役員は誰かがやらなくてはならないのですよね。仕方ないと思います。

団塊子育ての名残

041
いくみ
のりさんに賛成です。 私は本部役員の経験はありませんが、何度かPTAの仕事を経験しました。地方によってだいぶ違いがあります。都会ほど合理的で効率的。 地方には、専業主婦率が史上最高といわれた「団塊時代の仕組み」が色濃く残っています。すべてにおいて過剰なのです。 団塊世代の母親達の調整能力や対人能力には、学ぶべきところも多くありますが、過剰なまでのサービス精神によって「合理的思考によって解決すべき問題」が解決されないまま置き去りにされている面も多々あると思います。 この時代ですから、専業主婦も働く母親も平等に合理的に気持ちよく参加できるPTAが必要ですし、実際実現している学校も多いのです。 本部役員との事なので、ぜひとも改善して次世代に悪弊を残さないように希望します。

本部役員です 1

041
とまと
本題です>トピ主さん 私も今年、PTA本部役員になりました。確かに夜の会議などもあります。しかし、7時スタートで、なんぼ遅くとも9時すぎには終わります。もちろんその後、飲みに行きたい人は自由行動です。私は子どもがまだ小さいので、飲み会には参加せず、会議の後はまっすぐ帰ります。 つづきます。

本部役員です 2

041
とまと
つづきです。 本部役員になって、ひとつ決心したことがあります。それは、来年度の人に頼むときに、堂々と頼めるようにしておこう、つまり、活動や貢献度に無理がないよう、改められることは改めていこうと思ったのです。なので、無理だと思ったり納得いかないことがあれば、正面から問題提起して、会議にかけてもらっています。 そうすれば、来年度の人にも「押し付ける」のではなく、「たいへんなこともあるけど、楽しいよ!家族の理解は必要だろうけれど、さほど無理はさせないよ!」と心から言えるからです。 トピ主さんも、是非他の人たちに働きかけて、無理のない活動にしていってください。

わかりますよ

041
安寿
PTA,副会長経験ありですから。 会長といっても副会長の私と同じくじ引きで当たった人。 なのでスタンスは同じでした。 PTAって「できる人が、出来る事を、できる時に」なんですよね。 長年されていたり、お仕事しながらも活動してくださっている方には頭が下がります。 しかし、PTAってもちまわりで行う場合、もし、PTAを存続したいのなら、「どのような」方が役員になってもできる方法を模索しなくちゃならないんですよね。 だから、できないことはできないとおっしゃるのが本筋。とはいえ、・・わかります。改革しなくちゃなりませんから。実はわたしはそれをして、成功したのですが大変な目にあいましたから、お勧めできませんね。安易には。 ベテランの地域の人に打ち明けたり、先生に洗いざらい言って、どうすれば一番良いのかを話しあいましょう。 がんばらなくてもいいから・・・

私も役員

041
にゃん
夜の会議は大変ですよね。 主さんのおっしゃる、地域ボランティアのお年寄りとの話や、地区懇談会というのはPTA役員の1人の人がすべて関連させて受け持たなければいけないことなんですか? 地域ボランティアの人との担当、地区懇談会に関する担当、と何人かの人で分けて受け持つわけにはいかないのでしょうか? 1人の負担が大きいから、みんな役員をやりたがらなくてしんどい思いをするのでは? 詳しいしくみがわからないのでなんとも的外れで不愉快かもしれませんが、うちの子の学校の本部さんたちは、主さんほど会議はないですよ。なので、さらにラク?なヒラの役員に関してはたいがい立候補で決まります。そして、ヒラ(失礼かな)の役員さんの他に、ボランティアという形で行事やその他の活動(講演や校内のカーテン洗いとか)を手伝ってくれる人もたくさんいます。 各家庭事情はそれぞれなので「適材適所」でまず人手を増やすのも1案かなと。

無理をしないで続けられるものに・・・

041
副会長
役員、お疲れさまです。私もPTA10年目、今年は本部役員やってます。 PTAは学校によって違うと思いますが、ずいぶんトピ主さんのところは大変なんですね。 のりさんの意見と同じですが、今の時代PTAの負担を軽くしていくようにしないと、皆に敬遠されて首を絞めることになっていくと思います。 「これから役員を引き受けてくださる方のためにも、負担が軽くなるように見直していきませんか」と周りと相談していかれてはいかがですか? 今あるものを変えていくのはエネルギーが必要ですが・・・ 私の学校はPTAで事務のパートさんがいてくれるし(週一回印刷などやってくれる。ベテランなので必要な作業や書類も全部教えてくれる)本部役員といえども「PTAで仕事を休まなくて良い」という暗黙の了解があるので、それぞれできる限り連絡取り合ってフォローしています。連絡もすべてメールです。 地域とのつながりで負担が大きいようですが、新しい形にできるといいですね。

子供だけの留守番!

041
役なし
役員お疲れ様です! 子供を守ろうと声を大にしている、PTA役員さんたちが、乳幼児や低学年の子供を置き去りで夜遅くまで会合なんて、絶対変です!私の周囲の役員さんも、結局置いてきているようです。 都内ですが同居や近居が多く、きょうだいも多い地域なので、結構「子供の留守番は当たり前」ととらえる人も多く、実家も遠く、子供の預かり先もない我が家の事情を考えると、役員に踏み切れません。 同行できるよ~何とかなるよ~とは言われるものの、PTAのプリントには「子連れ不可」の文字があったり。何とかなるよの人たちは、実家に頼れる人ばかり。 とはいえ6学年間で一度はやらないといけないので、何とかするしかないのですが・・・6年間まったくやらない人も何割か存在するわけで。 地域的に専業主婦が多いせいか、妙な不文律やあいまいな決まり事が多くて、自らPTAをやりにくくしている気がします。

ぼろぼろの家庭なら健全な保護者といえないのでは

041
子育て一段落
会議やイベントすべてに参加できなくても、自分なりの部分的な参加で十分。各組織も、そんな参加を受け入れる柔軟性を持ってほしい http://www.yomiuri.co.jp/komachi/forum/nfo200510.htm PTAの大元です。なのに何故、全国のPTAで、家庭を犠牲にするような活動が当たり前になっているのでしょう? 幼稚園時代の役員決めの時、新生児がいても役員をした人がいるから誰でもできる、と明言した人がいましたが、個人の体力や家庭の事情は一言で言いつくせないと何故わからないのだろうと思いました。 Pが保護者であるなら、家庭を守っているからこその保護者であり、その次にPTAがあるはず。だからこそ、夜の会議に低学年のこどもは必ず連れて行く、そうでないと今時の核家族の事情を理解してもらえないと話します。その席で9時には寝かせたいんですけどと言いましょう。皆がぼろぼろなら、そのやり方が間違っているのです。 ただ、総菜を食べさせているから家庭を守れていないかと言えば、そうとも言えず、どんな親の姿をこどもにみせるか、何を削り、どんな風に生活しているのかをこどもに見せるのかも保護者の努めだと思います。

それってどうなの

041
アッチョンプリゲー
夜の懇談会ってあるんですか。 子どもたちだけで留守番って、このご時勢どうなんでしょう。 また、火事でもあったらどうするんでしょう。 仕事を持っている人の為なんでしょうが、それだけも やめる方向にもって行きましょうよ。 子どもの留守番は高学年でも反対です。

はぶく

041
やだ
私も経験者です。どうしても出なくてはいけないものってそんなにないですよね。 毎回毎回全員が出ないといけないわけじゃないと思います。分担してみてはどうでしょうか? だいたい子供がいるのに夜に会議っておかしい! 年寄りの時間に合わしてられません。 どんどん改革していって下さい。 昔からそうだったからと言って守る必要ないです。 増やすのは簡単で減らすのは大変ですがガンバッテください。

PTA・・・何だったんだろう

041
ノイ
PTA本部役員をやりました。 終わってから得たもの、残ったものは、同じ苦労をした役員さん達のとの繋がりだけだったのかな、と思います。 それでも、役員内で「仕事ですので。」とか「下の子のお迎えが。」とか途中退出する人への複雑な感情などもありましたが。 家は荒れ放題、子供達は”イイコ”にしているわけではなく、行きたいところ、やりたいことの我慢、沢山の犠牲の上に成り立つボランティア・・・。夫からは「はた迷惑だ、自己満足だ。」と日々冷たい目を向けられていました。 とにかく、仕事を減らしまくり、他の人たちに振れるものは振り、役員でも、クラス委員でも、同じ負担にしないと、PTAなんて無いほうがいいのかもしれないです。

無理しちゃダメ

041
ここ
私の場合、新設校だったので、PTAの立ち上げから携わりました。初めから「無理の無い様、出来る人が出来る事を」を合言葉に協力しあってきました。仕事をしていて平日動けない人は、休日にの行事に参加してもらう等、負担の無い様助け合いながらの活動でした。お陰で、今でもその当時のメンバーとは仲良しです。 すでに歴史のあるPTAだと、改革を提案するのは勇気がいるかもしれませんが、きっと他の方も同じ気持ちだと思いますよ。第一、そんな負担の大きいPTAでは、なり手が無くなるのではないですか? 子供の為の活動なので、一人でも多くの保護者に経験してもらうのが理想だと思います。 その為にも、無理なく参加しやすい体制作りは重要だと思います。頑張って下さい!

最低限の会合に

041
ぽぽん
田舎です。役員の経験もありますが、正副会長以外はそれほど大変ではありません。このあたりでは働いていない母親のほうがごく少数なので、昼間の会合はあり得ません。(PTA会長だけは各種会合があるので自営業の男の人が多いですが。) たいてい6時半とか7時からの会合で、所要時間も長くて2時間。回数もそれこそ最低限。それでも回ってゆくのです。世間のPTAは時間のある奥様が昼間に集まって・・・なのでしょうか?無駄は省いていきましょうよ。 他の方も不満に思っているのなら、誰かが口火を切って改正に乗り出せばいいと思います。

理解不能。

041
わからない
会社勤めでなく、夫と二人で動物病院を開業しているので、毎年役員のお声がかかります。しかし、毎年お断りしています。代わりの人間が居ない仕事なので。 「皆さん我慢してやっておられるんですよ。かくいう私も、色々大変だけど皆さん同じだから云々…」とお説教を戴きます。 長男が低学年の時一度だけお引き受けし、あまりの効率の悪さに愕然としました。そして改革も無く、「ずっとこれでやってきたから」「皆我慢しているんだから」の繰り返し。断れば「お子さんの為に引き受けられないんですか?」と脅迫まがい。付き合いきれません。 はっきり言って、忙しく無い人達が「自分は忙しいんだ、子供達の為になることに粉骨砕身しているんだ」と自己満足で運営しているようにしか見えない団体です。トピ主さん、出来ないことは出来ないとはっきり発言した方がいいですよ。

長いので紋きり口調でごめんなさい

041
かめにゃん
お気の毒に。貴女があえて矢面に立つか、任期終了まで我慢するか、しかなさそうですね。 >仲間に頼むとその人の負担が大きくなり この会長オンリー体制が続く限り、何も変わらないですよ。 うちの学校は...。地域のことは、会長除いて役割分担。会長はPTA関連の外部会議出席と、会長出席が必須の地域会議が既にあるから。原則委員会会議は5時以降は禁止。理由は当然、家庭第一だから。ちなみに、うちは本部以外はほとんど、仕事持ちのお母さんが立候補で。本部も会長の私を含め、ほとんど仕事持ち。学校の修繕や備品の洗濯などは学校運営の役割なのでなし。学校組織と、はっきり線引きがあり、学校への奉仕団体的役割はなし。運動会など学校行事の手伝いも当然、子ども達と学校事務局が行うことがあたりまえなのでなし。 私自身、新学期と総会前を除けば、学校には月に2~3回、外部会議も夜、月2回。但し、連絡は密に。内外行事に自主的に顔を出してましたが、あくまで強制はなし。前会長は仕事でまったくそれをしませんでしたが、支障はなし。こんなとこでしょうか。でも、どの周辺校より意識が高く活発なので、協力体制も強いのかもしれません。

私も何なんだろうって思う

041
ちょー
何度か平の役員をして もう終わりか~なんて考えていたら 地域と学校の橋渡し的な役員(長がつく)を しなければならなくなった私です。 夜、出る事もあります。だけど、家は夫の帰り遅いし休日出勤もある、預ける所もない(下の子は低学年です)し・・・なんだかなって思う。 協力的な人は多いけど、やっぱりみんな自分の事で精一杯。私もそうなんですけど・・・ 地域と子どもを持つ家庭との温度差。 この半年間でなんど「やめよう」と思ったか。 役割を分担してしまう事も出来ます。こちらはそうしていますが、やっぱり「長」(や、本部関係)って負担は減らない気がする。親の質も落ちてる気がするし。 何のアドバイスも出来ないけど、嫌だよね。本当、PTAって何?

批判的立場ですが

041
Foryou
現在のPTAに必要性を感じません。 どちらかと言えばParent-Self-satisfaction でPSSですね。 子供のために親が教師と手を組んで教育の質を高める事等は全く感じられず、親の一方的な価値観や感情で運営されているように感じられます。 もっともPTAに振り回される学校側にも問題は大有りです。 で、質問についての回答です。 老人会との付き合いは、子供のためになっていないかといえば嘘になります。 仕事への負担もあるでしょう。 でも、恐らくそのような疑問を感じられるのは、PTAの組織運営に問題があるのだと思います。 長いものに巻かれる事が優先ではないと感じるなら、手を引くことも検討してみたらいかがでしょうか? PTAに頼らずとも(PTAに頼らないからこそ?)立派に教育できている家庭も少なくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧