本文へ

焼菓子が差し入れされる理由(激しく駄)

レス149
(トピ主 3
041
はぐまん
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 うちの夫は全国を回り、講演みたいなことをしています。 そんな仕事柄、かなりのプレゼントや差し入れを頂きます。 地方に行った時、銘菓や特産品、地場産業などの工芸品を頂くのはとても嬉しく思います。 しかしながら、どの地域でも焼菓子を頂くこと(平均でも10件以上)が多く、なかなか捌き切れません。 焼菓子は主に、マドレーヌやパウンドケーキ、クッキーやマカロン、ダグワーズなどがいくつか袋に詰められ、ラッピングされたもの。 うちにあるものではなく、わざわざ買ったもの。 如何にも、女性好みなお茶うけという雰囲気です。 夫にくださる方々は、私の存在などを特には知りもしないですし、気にもしてないと思います。 夫の好みも焼菓子ではありません。 むしろ、大嫌いな部類で、開けることすらしません。開封や処分(お裾分け等)は全て私の役目。 最初は頑張って食べましたが、もう胃が受け付けなくなりました(苦笑)。 どうせ頂けるなら、夫の好みのものをくれたら良いのに…とさえ思います。 HPでプロフィールをみたり、夫のファンの方ならほとんどが知ってますが、焼菓子よりもずっと安くて手に入りやすいもの。 スーパーでも売っていて、それを買って個人でラッピングしたものを頂いたりしますが、夫はその方が1万倍嬉しいとさえ言い切ります。 むしろ、私もそちらの方が助かったりします。 大々的に言う訳にも行かないので、このまままた焼菓子を頂き、周りにお裾分けする日々が続く訳ですが…(笑) 焼菓子を差し入れするっていうのは、何かのステータス?流行?マナー? これだけ毎回焼菓子が集まってくると謎です。 誰かに差し入れをする時って、自分が貰いたいものを買って渡しますか? それとも、相手が好きなものを買って渡しますか? ぜひ、皆様の『差し入れ基準』が知りたいです。

ランキング

レス

定番ですから

041
Route20
日持ちもするし無難だからじゃないですか?

簡単な理由です。

🐱
ちび猫
差し上げる方をよく知っている場合は、無論好みの物を差し上げます。 が、そうでない場合は私も焼き菓子を選びます。 理由は簡単、世間一般で、最近は和菓子よりも洋菓子が好まれ、日持ちがして皆に配れるのが焼き菓子だから。 まさか、スナック菓子など差し上げるわけには行きませんし。 私は逆に調度品など趣味に合わない物を頂くと困ります。 トピ主さんは逆のたち立場の場合、何を差し入れるのか知りたいです。

日持ちするからでしょう

041
みつば
チョコレートは気温や保存状態で溶ける可能性があるし、生菓子は論外。 やはり、日持ちして環境による変化のほとんど無い焼き菓子におさまるのではないでしょうか。

たぶん

041
津軽人
親しい訳じゃないから、無難で日持ちがする消え物を選ぶのでしょう。 最近のパチンコ屋は端玉で貰う菓子類を寄付する箱が有りますから、 裁き切れない菓子ならば児童養護施設などに差し上げれば良いのでは。

焼き菓子=スタンダード

041
よね
日持ちするし、見た目もいいし、お値段も安すぎず高すぎず。ってことで、焼き菓子は何かと便利なのでは? 無難だと思って使われるのかもしれません。例えば、生菓子や生モノだと「すぐ食べなきゃ」って相手にプレッシャーをかけて迷惑になるし、差し入れが普通のポテトチップスやガムだったりじゃあ格好つかないし。 夏、お坊さんが言っていました。どこの檀家に行っても、たいてい出されるのは「流れ梅」。この辺では有名なお菓子で、くずきりと梅の入った見た目が涼やかで美しいですが、かなり甘いお菓子です。先方は「よかれ」とお坊さんに差し出すのですが、お坊さんにしてみればどこの家でも夏はこれが出されるので「もー、見るのもイヤ」なんですって。

手頃で見栄えがするから

041
yodo
素人ですが(笑)焼き菓子詰め合わせって良くもらいますよ、実際。 価格も手頃で、見栄えがして、ある程度日持ちもするので、あげやすいんじゃないでしょうか。 非常に無難な選択というか。 ちょっとデパ地下とか行って見て回ったらすぐ分かると思いますよ。

その前に

041
珈琲
それ個人的なプレゼントではなく「差し入れ」でしょ? なんで家に持って帰ってるんですか? 主さん、自分が貰ったわけでもない「差し入れ」に文句言う前に、「差し入れ」の意味を御主人に教えて差し上げれば? それともその講演会は御主人が一人で依頼を受け、会場をマネジメントしながら、客だしまでしてるんでしょうか?

HPに書けば?

041
ゆこ
焼き菓子はもう不要!って。←もちろん書き方には気をつけて。 別にステータスとか関係ないと思いますよ。焼き菓子がステータスって、いつの時代…。万人受けする(ご主人には受けないようですが)、日持ちすることが最大の理由では?

日持ち、手軽、お洒落

マドレーヌ大好き
まずHPで好みを見た場合、逆にそればかり重なるのではないかと、あえて避けて無難な物を持って行く場合があります。 HPで載せてる位なので、いつもいつも貰いすぎて、好物といえ逆に食傷してる、処分に困ってるのではと。 次に、有名な人ならだから知ってるけど、HPなど見た事無い場合。 これ多いと思いますよ。 「講演会」なんですよね?お客さんの対象年齢はいくつ位ですか? 相手が高齢なほど、HPを見るという発想が無いです。 スーパーで売ってるものなど、人様に差し上げるのに失礼だと思う人も多いです。 スーパーで調達した安物を、ラッピングでごまかしてると思われるかも。 工芸品、地場銘菓は「同じ物が重なっては申し訳ない」で避けたりします。 人に差し上げる時は、それこそ相手の好みが解らないので、工芸品ではなく消え物が無難です。 そして、焼き菓子が大嫌いとは知りません。 私の場合は男性に差入する場合、奥さんやお子さんも食べるだろうなと焼き菓子選んだりします。 私の差入基準は、1週間以上日持ちする物、普段スーパーで買わない物、ちょっと値が張ってお洒落な物、一般的に喜ばれる物、食物(無くなるので)です。

無難だし、それより・・・

041
あらやん
無難なんです。ラッピングによってはとても素敵に見えるし、 日持ちするし、相手がどこかに分けやすいし。 そういうことが、日常生活をよく知らない相手に贈る「大人」の基準です。 少なくともいくらHPに書いてあろうとも、 大人なら、余程、自分が親しいアピールしたいわけでもない限り、 スーパーで買える安価なものを差し入れるのは逆に失礼に思いますが。 それよりも、いくら匿名掲示板でも、 こんなことは表に出すべきでないのでは? 戴きものに対して、これは嫌い、あれが1万倍嬉しい、とか。 HP、「欲しいから書いてる」のですか? ご家庭内やスタッフさんとどんな感想をのべていようが、それはもちろん自由です。 でも、人様が気をつかったり、気持ちをこめているものに対して、 何の講演者か、芸能界にでも属しているのか知りませんが、 ものすごく失礼なことを晒しているのですよ? 分かる人には分かるかもしれないのですよ? ご主人様、こんなこと掲示板に奥様が書いてると知ってますか? 知ってて許しているとしたら、私なら講演者として評価を思い切り下げますね。

無難なもの

🐶
はろ
私が差し入れ(主に取引先のお客様へです)する時も、 やはり焼き菓子が多いですね ・万人ウケするだろうという勝手な判断 ・部署内で配るだろうと予想して分けやすいもの ・他の人とかぶっても、多少は日持ちがしてすぐに消費する必要がない ・自分も焼き菓子が大好き というのが理由です トピ主さんの場合、ご主人様はプロフィールに好物が書かれていているとのことなので、 そのお好みの物ばかり大量に頂いているであろう ・・・と予想して裏の裏をかいた結果なんじゃないでしょうか

毎日が菓子三昧

🐧
さとのん
羨ましいような羨ましくないような・・・。 焼き菓子選ぶ基準は日持ちでだけだと思う。 生菓子だと当日食べなきゃならないし、ケーキも当日 なら・・・と焼き菓子になるのでは? お土産と選ぶ基準なのでしょう。 まだジュースとかコーヒーとかにしてくれればいいのにねぇ。 そこで、パウンドケーキの保存方法をこそっと伝授。 食べ切れないパウンドケーキどうしたら・・・となるでしょ。 パウンドケーキですが、1切れづつ切れている場合は梱包の袋のまま 大きなものでしたら、1切れづつカットし、ラップで1枚づつくるみます。 ラップにくるんだ物をビニールに入れて口を閉じ冷凍庫へ保存 そうすれば美味しいまま保存が出来ますよ。 ただしパウンドケーキでもちょっとしっとりした物に限りますけどね。 食べる時は室温で出せば食べれます 食べたい時に出して、そのままでも良し 夏ならアイスを横に添えて、アイスクリームがソース代わりの高級なパウンドケーキに大変身 解凍が面倒!って時はそのまま食べてみても大丈夫。固くなくって美味しいですよ。 これ会社の人に教えてもらったんです

日持ち重視かなぁ?

041
Sil
私は焼き菓子と決めている訳ではないのですが、 ・(相手がそれを持ち歩くのであれば)かさばらない、重くない ・日持ちする ・相手の好みが分かっているならそれに合うもの ・自分が貰っても嬉しい、美味しそうなもの これを勘案すると、焼き菓子になる可能性は確かに高いですね。焼き菓子が嫌い、って方は割と珍しいので…あ、甘いものが苦手ならそもそも菓子類は避けますね。 トピ主さんの旦那様のように、差し入れをたくさん貰う方の場合は、特に日持ちするかどうかを重視します。 ゼリーなどはちょっと重くなるかなと思いますし、生菓子は日持ちしない、チョコレートは冬はOKですがそれ以外の時期は避けます。 HPのプロフィールに「苦手なもの:焼き菓子」とさりげなく追加しておいてはどうでしょう。 今までに下さった方には申し訳ないかとは思いますが、これからもずっと焼き菓子を捌き続けるのは大変じゃないですか? 私はダックワーズ大好物ですけど、確かに毎日食べ続けるのは無理です…

基準

041
きのこ
基準は、よほどの品物以外は、日持ちする物が無難だし 苦手な人は少ないからと思うからですかね。。。 ただ不満があるのなら受け取り拒否をされては?

よく差し入れします

041
マドレーヌ
私はよく仕事先に差し入れをしますが、 みんなで分ける前提で、選ぶ基準はこんな感じです。 ・多少日持ちがするもの ・個別包装で配れるもの ・1個単価が100円前後で、合計3000円(20~30個入り)ぐらいのもの ・和菓子よりも好き嫌いの少ない洋菓子 よく同僚や仕事仲間と、差し入れって買うのに悩むよね~なんて話をしますが、 やっぱり同様の基準で選んでいるそうです。 もちろん、メインの人の好き嫌いは事前にリサーチしますが、 1人に渡すわけじゃないので、万人の好みっていう点で選ぶと どうしても焼きがちに落ち着いてしまいます。 主さんの御主人への差し入れも、 きっと部下や会場スタッフに配る前提で選んでいると思いますよ。 現場で「みなさんでどうぞ」と渡すことはできないものでしょうか? できなければ、勝手が良いのは焼き菓子なので、 もう差し入れってそういうものだと諦めたほうがよいかもしれません…。

日持ちがして形になるからだと思います

😣
え~と
まず、焼き焼きだと、日持ちがするので、用意しやすいし、贈った後も食べて貰いやすいという利点があるのと、渡した時の見栄えもするので、差し入れにしても、何かのお礼等、形式で食べ物で贈る場合は、焼き菓子は全ての条件が揃っているので、皆さん、焼き菓子を選ばれるのではないでしょうか? 此処で、賞味期限が今日明日の和菓子を貰ったりしても直ぐに家で食べられないかもしれないし、お酒が好きだからとお酒を貰っても帰りに荷物になるだけです。 ファンの方でお渡しする分には良いかもしれませんが、手土産としてお渡しするなら、それ相応の金額で用意しないといけないので、もしかするととんでもない量になるのかもしれないし、逆に少しだけになって渡すには恥かしい形になるのかもしれません。 どちらにしろ、私は、頂ける事がメインでは無いのですから、何でも感謝しおく方が良いと思います。

たぶん

041
まみ
同じようなレスがつくと思いますが…。 講演で忙しい方ならきっと長距離移動だったり、家に帰らず各地をはしご…なんてこともあるだろうと日持ちのする焼き菓子を用意するのだと思いますよ。 生物大量に貰っても当日さばききれなくてやっかいでは? あとは関係者で分けやすいとかかなぁ? 食べ物差し入れしないほうがいいんですね。 勉強になりました。

講演呼んで頂いてなんぼ?の世界でしょ。

041
バチ当たり夫婦
仕事柄ですよね、頂くのもお仕事のうちって、そういう気持ちでお受け取りになった方がよろしいのではないでしょうか? 生菓子や乾きものより、多少日持ちのする品で、袋菓子よりも折り詰めで…という事なのではないでしょうか? あなたは差し上げる時は、どんな品物を選ぶのでしょう。 あなたの胃袋に入るより、御主人のお仕事を支えてくれる回りの方々や、場合によっては、頂きものですがってその御家族へ送る事が出来るといいですね。 いったい何講演してんだか~聞きたくないな。 夫婦で感謝をなくしたらおしまいよ。奥様の為の菓子折じゃないでしょうが~っ! 夫婦どちらかが気づきなさい。

たぶん

041
チョコパンダ
日持ちがするから?でしょうか。

焼き菓子は無難な感じ

🐤
おすぎ
焼菓子って「日持ちがする」がメインで先ずは選ばれてると思います。 多分、あげる事に意義とか意味を持たせてるだけで、あまり深く考えたり思いながら差し入れしてる人って…なかなか居ないように思います。 差し入れとか贈りモノは相手の好きなモノや好みそうなモノを調べて渡すのが本来1番だとは思うんですが、それを調べてまでする人は少ないんでしょうし、難しいなぁと思いますね。 ネットなんかの情報も「果たして新しいモノなのか?」とか「これだけ大々的に載ってれば沢山貰うだろうし…」とか考えると違う無難なものにって考えたりもするかもしれないし… でも、トピ主さんの場合は「お返し」の必要があまり無い感じではないですか? 講演先でのものなら、取り敢えず一方的に貰ってれば良い感じだから要らないモノを貰い、尚且つお返しに身銭を切るなんていったら、もっとイライラしますよね(苦笑) だから消化出来ないモノは他へ回すなどするか…あとは、どうしても苦痛なら御主人に丁重にお断りして戴くしかないのではないでしょうか?

それは多分

🐧
梅子
それは日持ちがするからです。 「生ものだとすぐに食べられない場合かえって迷惑だろうな」とか考えちゃって、「焼き菓子ならすぐに食べなくても大丈夫だし、周りにおすそ分けも出来るから迷惑にはならないよね」と言う思考回路ですね。 この際HP等で「この世で一番嫌いなものは焼き菓子」と大々的に宣伝するとかしないと、この先も焼き菓子を頂く確率はすごく高いと思いますね。

レスします

041
紅鯨
何か作業等をしているというような場合の差し入れであれば、違う物になるかも知れません。 でも、ご主人は全国で講演をする方なのですよね? 差し入れをくださる方は、ある意味ご主人のファンだと思います。 ご主人とあなたにとっては単なる差し入れかも知れませんが、その方達にしてみれば、憧れの方にする贈り物、プレゼントなのです。 いくらご本人が好きだと公言していても、次にいつ訪れるかわからないせっかくの機会に、スーパーで売っている物を選ぶでしょうか。 さらに、持ち運ぶのに嵩張らず日持ちもする、見栄えも良くてお値段もお手頃となれば、焼き菓子を選ぶ方が多くなるのも仕方ないと思います。 それを「ステータス?流行?マナー?」という見下したような言い方は、とても傲慢に思えます。 そんなに嫌ならご主人のHPに、焼き菓子お断りとでも書いてもらえばいいのです。 過去に大きなホールに勤務経験がありますが、贈り物等が多い講師や作家さんの場合、カードや手紙だけを持ち帰りになられて、お菓子やお花はホールの皆さんにと、くださる方がかなりいられました。 ご主人は家で文句を言うために、持ち帰っているのでしょうか。

無難な贈り物の代表だからでしょう。

041
mimi
単純に、贈り物として、一番無難なのが焼き菓子だからでしょう。 残るものは、好みがある → 消えモノが良い →食品 生モノだと賞味期限が心配 → 日持ちのする焼き菓子 お値段も、贈答品として手頃かつ、安価過ぎない 好みに合わなければ、周りの方へあげやすくもありますしね。 ご主人のことをより知る努力をしている方は、HPでその「ずっと安くて手に入りやすいもの」の件をご存知かもしれません。でも、あまり安いと贈答品としてどうかな?とか、他の人と重なるかも知れない、などと気を回しているのかも知れません。 その「ずっと安くて手に入りやすいもの」と同じ程度に好きで、一般的に贈答向き(差し上げる方が失礼でないかと気を揉まなくて済む)なお好みのものはありませんか?もしあれば、アピールすると良いかと思うんですけれどねー。 >誰かに差し入れをする時って、自分が貰いたいものを買って渡しますか?それとも、相手が好きなものを買って渡しますか? ↑の返事は、知っていれば相手の好きなもの、知らなければ「自分だったら貰いたいもの」を参考に考えます。でも、相手が好きだと分かっていてもあまり安価だと心配です。

日持ちするからですよ

ユフィ
講演会を行った先生に対して、いくら好きでもスーパーのお菓子じゃ失礼だと普通は思うでしょう。 かといって生菓子ではすぐに傷んでしまいます。 そうなると無難なのが焼き菓子。 日持ちするし、見栄えもいいので選ばれるわけですよ。 そんなにお困りなら、プレゼントは全てお断りするようにしたらどうですか?

ぎくっ

🐴
じりんこ
差し入れなどはしたことありませんが、手土産を焼き菓子にすることは多いですね。単純に自分が好きなのと、普段自分用には買わないからです。 値段がわかりにくいというのも理由の一つです。 昔働いていた時、来客に手土産を手配する際、秘書の方は奥様に喜ばれるものを選んでいたと思います。厳密には女性受けするもので、実際はどうだったのかはわかりません。 はっきりと好みがわかっている方には、そのものを手配していました。 ご主人に事務所があれば、職場の女性の方へどうぞという意かなと思ったのですが。 失礼のない値段の差し入れとなると、ご主人の好みの品は(安過ぎて)購入しづらいものなのかもしれないですね。

無難だからとか・・・

041
ビスケットサブレー
差し上げる方は、多分ご主人お一人へというより周囲のスタッフの方々まで範囲を広げてのプレゼントという気がします。 それで好まれるというより万人に受け入れやすく、日持ちがして個別包装された焼き菓子だと思うのですが。 ご主人の大好物でも頻繁に頂けば、飽きるとか困ると考えてではないでしょうか。 >夫にくださる方々は、私の存在などを特には知りもしない これは、商売上既婚者である点を公にしていないとか、わざと独身風に振舞われているという意味でしょうか? それともトピ主様ご自身と知り合いではないという意味? もし前者なら前述の推測で、後者なら奥様ご自身の好みすら知らないので、なおさら無難な女性受けする物にされるのかも・・・。 スタッフの方々に配る事すらお困りなら、ご主人がHPで「講演にきてくれるだけで嬉しいので、プレゼント等のお気遣いは無用です」と書かれてはいかがでしょうか。 質問の答えは、私は相手の詳細を知らない場合は無難な物にします。 好物を公言している方なら、他の方から沢山頂いて重複されるとお困りかと思ってなのですが、難しいものですね。

日持ちがする

041
小鳩
すぐに食べて貰えるとは限りませんから、日持ちのするものを選びます。 贈答用ではない普通のお菓子を包装し直して渡すなんて、相手のために 用意したのではなくて、家にあるもので適当にすませたみたい。 よほど親しいか、喜んでもらえるという自信がないと、おいそれては おみやげやお礼として渡せません。 プロフィールにはマドレーヌやパウンドケーキのような焼き菓子が嫌いとは 書いていないのでしょう? 迷惑ならはっきり書いておいたらいかがですか? トピ主さんって傲慢ですね。ご主人も同じなのかしら? 贈った相手が食べることはないなんて知らずに、わざわざ選んでくださって いるのに申し訳ないとは思わないんですね。 貰いなれちゃって、貰うのが当たり前になっているんですね。

ちっ

😒
hu
焼き菓子が一番差し入れに多いのは、 無難で日持ちがするからでしょ? スーパーで買ってきたものなどとおっしゃいますが、 そんなもの人様に差し上げるものにしてる方が変わってんじゃないですか? 焼き菓子=日持ちする 法事の集まりとか、食品ならたいてい焼き菓子でしょ。ゼリーとか。 焼き菓子よりずっと安くて手に入りやすいものっておっしゃいますが、 みんながみんな、講演者のホームページ調べて好みを調べるとでも? そっちの方がめんどいでしょ? 実は、顔も見てない覚えてないような相手に手渡すものとしては無難なものに限ります。 (旦那さんのことじゃないけど) ファンは一部で、大半は関係者とかじゃないんですか? 相手の好みを調べるということ自体、手がかかりますよ。 全部一人で食べなくても、 ご近所や知人に差し上げたらどうなの? 私の場合は、焼き菓子の詰め合わせはよく買いますよ。 なぜかというと、たいてい男性は家に持ち帰るからです。 そして家族が食うからです。 菓子を食わない女性は少ないから無難なのです。

日持ちがするから?

041
ママ
焼き菓子は日持ちがするのですぐ食べなければならないケーキなどの生菓子よりいいし、見栄えもいいからでは。 そういう意味では持ってきている方は一応気を遣っているんじゃないでしょうかね。 花束だけ頂いて食べ物は今後受け取らないようにするとかできないんでしょうか。 私が持っていくときは相手が好きかなぁなど考えながら買っていきます。

どこに住んでるの?

🎁
ギフト
>焼菓子を差し入れするっていうのは、何かのステータス?流行?マナー? ステータスって・・・ たかが焼き菓子がステータスなところに住んでるんですか? どんな田舎ですか? 船が一日一便とかの島国ですか? 流行といえば流行なのかもね。 日本全国どこでも買えて手に入りやすいものだから。 胃が受け付けなくなるまで食べるから悪いんじゃない? 近所の子供にでも配りなよ >誰かに差し入れをする時って、自分が貰いたいものを買って渡しますか? >それとも、相手が好きなものを買って渡しますか? 相手が好きなものを買うって時点で親しい相手でないとできない 差し入れする相手の好きなものなんかいちいち調べないかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧