本文へ

帯広への引っ越し

レス10
(トピ主 1
haru
話題
主人の転勤で帯広に引っ越すことになり今、アバート選びをしてます。 今まで本州にいたので色々調べたのですが、ごちゃごちゃになってしまったので教えてください。 オール電化は停電になった時困るし、冬の暖房費も考えて灯油FFの方がいいでしょうか? 暖まり度は電気も灯油も同じくらいなのでしょうか? 鉄筋より木造のほうが暖かいのでしょうか? 1階と最上階は避けた方がいいのでしょうか? メゾネットタイプの賃貸物件(3LDK)で1階に居間やバストイレだとやはり寒いでしょうか? お湯はすぐに冷めてしまいすか?ちなみに木造・築6年です。(今、第一希望の物件です。) 回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般論で

041
しん
えーと、私は札幌なのでちょっと違いかもしれませんけど、ほとんど変わりはないと思いますので、 鉄筋か木造かのどちらが暖かいか? これは、築年数によってかなり違います。一般的には鉄筋のほうが暖かいと認識していますが、木造でも十分暖かい家はあります。 一番、暖かさに関係してくるのが、窓が二重になっているかどうかです。 二重でなければ、かなり寒いかもしれません。暖房料もかなり違ってきます。 まずはどっちか確認したほうが良いです。 あと、入口となる部分が室内にあるかも重要です。外に面してドアがむき出しならやはり、不便というか寒くなる要素です。 築6年なら新しいので問題ないと思いますよ。 あと、水道の水落としがボタン一つで自動でできるかも確認したほうが良いかも? 凍結の心配がほぼないという住宅なら問題ないけど、木造なら造りによっては凍結しやすいのでこまめに落とすなら自動じゃないと大変です。 お湯はすぐに冷めるか? これは、本州の住宅よりも冷えないと思いますよ。冬でも半袖短パン姿で自宅にいられるくらい室温は高いですからね。かなり低めの温度設定でも20°以上くらいにはなるかな?

冬の暖房は24時間運転

🐱
寒冷地
>オール電化は停電になった時困るし 灯油FF暖房も停電するとファンを回せないので止まります。 >鉄筋より木造のほうが暖かいのでしょうか? 鉄筋と木造の違いでは判断が出来ず、語れません。 古い木造のアパートは寒いです。しかし人が暮らせる作りです。 >暖まり度は電気も灯油も同じくらいなのでしょうか? アパートの作りと暖房機の能力によりますが灯油が普通です。 24時間暖房ですから断熱性能が悪いと暖房費がかさみます。 真冬は毎日氷点。積雪は比較的少ない。 3月20日の気温予報は最高ー3℃、最低ー8℃です。 エアコン暖房は高気密・高断熱住宅でも補助暖房です。 電気暖房は深夜電力の蓄熱式暖房が最良です。臭い、音、風がない最良の暖房です。 >1階と最上階は避けた方がいいのでしょうか? 1階は2階からの音が聞こえます。最上階は上から音が聞こえない。 >1階に居間やバストイレだとやはり寒いでしょうか? 私の知る限り暖房した室温は24時間20℃以上。 帯広市HPにある「おびひろのプロフィール」「観光・移住インデックス」をご覧下さい。 帯広を知る事ができ、賢く暮らせます。

住んでた事があります。

041
ままお
数年前まで転勤で住んでた時期があります。 帯広は道内でも日中の寒暖差が大きい土地ですので、冬期はマイナス20℃近くまで下がる時間帯があります。 ですので、灯油で煙突式かFF式のストーブがお勧めです。暖かくなるスピードが早いと思いますよ。エアコンより価格も安いですしね。 木造であっても、例えば両隣や上下階に部屋があるかでも違います。端の部屋だと断熱性能によっては壁にも結露が発生しやすくなります。鉄骨でもそうです。 でも、日中は晴れてる日が多いので日差しが入るなら、部屋がポカポカするような日もありますよ。

本州から来たら慣れるまで寒いだろうね

041
北海道人
本州から来るなら、どこ住んでも冬は寒いかもね。 でも慣れたらどってことないよ。 夏は意外に暑いよー。 その年にもよるけど、30度超え続いたり。 築年数で見たら、第一希望の物件いいと思います。 お湯ためてどれくらい置いておくつもり? 昭和築の家だと、風呂がコンクリートだったりするから、 ためてすぐ入った方がいいと思うけど、 平成築だったら、それほど気にしなくても大丈夫では? オール電化は住んだことないからわからないけど、 今まで生きていてずっと電気使えなかったことはないけど・・・ 灯油ストーブの方がなじみあるけどね。 築年数重視で選んでみてはどうでしょう?

断熱優先です

041
単身赴任3年目
はじめまして。 私は帯広在住3年目です。 暖房に関しては電気はありえません。灯油またはガス(高い!)でなければ北海道の冬の平均室内温度まで温めることは無理だと思います。 家の暖かさは鉄筋、木造より断熱材がしっかり入っているかで決まります。 築6年であれば断熱はしっかりしていると思われます。 1階に居間、バストイレは標準です。 また冬でも家の中で薄着も標準です。 冬の外の寒さを除けば帯広は良い街ですよ。

いらっしゃいませ☆

🙂
十勝っ子
帯広在住です。 暖房の件ですが、私の記憶では少なくともここ10年以上は停電にはなっていませんし、オール電化住宅が増えていますので、あまり気にする必要は無いと思います。 ただ、電気より灯油の方が暖かいです。(でも電気でも十分暖まりますよ) 暖房費は我が家はお風呂や水回りのボイラーとリビングのストーブだけが灯油ですが、1月は2万3000円でした。 それに、灯油ストーブでも電気を使うので電気代が冬季は夏期より1000円上がります。(夏期はエアコン使用) その件も考え、オール電化の方が安く上がると思います。 鉄筋より木造?という部分ですが、マンションの上下・左右に人が住んでいるかで暖かさは変わります。 ただ、こちらは一般的に木造が多いですので、湿気対策の為にも木造で探された方が良いと思いますよ。 1階と最上階は避けた方が良いのか?という事ですが、どのような認識でそう言っているのかがわかりません。 どこでも良いと思います。 メゾネットタイプの2階は寒いので、小さいFFストーブを用意した方が良いですよ。 ちなみにお風呂のお湯はすぐに冷めます。

帯広在住ではないですが

041
道民
北海道民です。 私は今オール電化で暖房が床暖のアパートに住んでいますが、電気よりも灯油FFストーブの方が暖かい気がします。 木造よりも、鉄筋の方が気密性が高いので、暖かいと思います。 1階は、下が車庫になっている物件では寒いでしょう。 最上階は特に避ける理由はなく、騒音も少ないのでお勧めですよ。 メゾネットでは、1階に居間やバストイレがあっても差し支えないと思いますが、問題は各階に暖房があるかどうかです。 1階にだけしかなければ、かなり冷えます。

書き忘れました

041
道民
さきほどレス投稿しましたが、書き忘れていましたので補足いたします。 灯油FFのストーブも結局は電気で動くものですので、停電になった時はオール電化じゃなくても動かないですよ。 楽しい北海道生活をお送りください。

レスします。

🙂
十勝っ子
帯広在住です。 まず、木造か鉄筋の件は木造の方が多いです。 マンションの上下左右に入居者がいるかどうかによって暖かさは変わりますので、どちらでもいいと思いますが、鉄筋だと湿気対策が困るかも。 窓は全部2重窓ですのでご心配なく。 お風呂のお湯はすぐ冷めます。追いだき機能が付いていたほうが良いと思いますよ。 灯油か電気か…ですが、停電はほとんどないのでオール電化でも大丈夫です。 暖かさは灯油の方が暖かい。でも光熱費はオール電化の方が安いでしょう。 我が家は3人ですが、灯油代値上がりしていますので、かなりかかります。 先月はリビングとお風呂、キッチン、洗面所だけで灯油代は2万3千円でした。 1階も最上階も変わりませんので、避けなくても良いと思います。 メゾネットタイプは2階の部屋が寒いので、小さなFFストーブを持ち込んだ方が良いです。 冬季に家を空けて外泊するなら凍結の心配がありますので、お水を落としてください。 そうでなければ、心配はありません。 我が家はつい2~3日前まで24時間体制でストーブが付いていました。

沢山のアドバイスありがとうございます。

haru トピ主
明日、めぼしい物件を伝えなければならなかったので本当に助かりました。 とにかく断熱性重視で探してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧