本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌の賃貸マンションの窓とコンクリート打ちっぱなし

札幌の賃貸マンションの窓とコンクリート打ちっぱなし

レス10
(トピ主 2
🙂
まいこ
話題
3月に東京から札幌に転勤になるため、昨日から札幌に来て賃貸物件を探している40代女性です。 一人暮らしで1Kまたは1LDKを探しています。 2件の賃貸物件について相談です。 いいなと思った築26年の物件がありましたが、南向き窓ですがペアガラス1枚で寒さはどうなのか心配です。 ペアガラスじゃなくても2重サッシなら安心ですが、ペアガラス1枚だと冬の寒さは耐えられるものでしょうか? (人によると思いますが、札幌でペアガラス1枚は標準的なものでしょうか?) 鉄筋コンクリート3階で、部屋は真ん中、暖房は灯油ffです。 元々オール電化でパネルヒーター?がの物件だったようですが現在暖房は灯油ff備え付けです。 もう一つの物件は築20年鉄筋コンクリート7階、真ん中の部屋で天井、壁、外壁がコンクリート打ちっぱなしです。 昨日内見に行きましたら何件か回っている中で暖かい部屋だと思ったのですがコンクリート打ちっぱなしは夏暑く冬寒いとネットであったので、もし住んだことある方いましたら夏冬の部屋の具合を教えてください。 ここは2重サッシで暖房は灯油ffです。 札幌で車が欲しいと駐車場有り物件を探しているのですが、単身用マンションだとなかなか駐車場の空きがなく、この2件は駐車場付きなので検討しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追加です

🙂
まいこ
コンクリート打ちっぱなし物件は西向き窓です。

ごめんなさい

🙂
いち子
済んだことはないけれど、弟が札幌より更に北のほうに住んだことがある物ですから出てきました。 コンクリ打ちっぱなしにしても、ペアガラスにしても、毛布を張り巡らすことで解消できます。 弟は転勤の関係で北海道に行ったのですが、引っ越したのちに「ねえさーん!こっちさむいよー!暖房費どんだけ掛かるかこえええええええ!」と言ってきましたので、「ありったけの毛布を冷えるであろう壁や窓に張り付けろ!」と言いました。 後日、某TVCMじゃあるまいし「ねえさん神ぃー」と連絡がありましたよ。 まあ窓に関してはに座視が入らなくなるのを避けて、厚手のカーテンにしたらしいけれどね。 ガラス窓からの防寒は緩衝材のプチプチも効果があるらしい。 賃料に糸目を付けぬならもっと良い物件があるのかもしれない。 ですが、ない袖は振れないのと同様で、ない物件は紹介できないじゃないですか。 いまある物件で対策を取ることを考えた方が早いと思う。 ごめんなさい、北海道在住の人間じゃないのでアドバイスにならないかも(涙

コンクリート西向きはやめたほうがいい

041
タマ
築15年、コンクリートの打ちっぱなし、1階がデイホームの2階の物件に住んだことがあります。 冬場は毎年しもやけになり、フィンランドの分厚い靴下をはきっぱなしでした。 暖房の空気は上に上がるので下の居住者が在宅だと少し暖かいかもしれませんが、基本的には冷気を通す仕様だと思います。 冬で積雪している間はほとんど陽がはいってこないです。 ここ数年、札幌も8月は30℃を超える日があるので西向き上階の場合は暑さも覚悟ですが、冬のほうが長いので冬の過ごしやすさメインで考えた方がいいです。 どちらの物件も築年数が古いのですが、駐車場が原因で選択肢がないのであれば、車はカーシェアを視野に入れて物件の質を優先したほうがよいのでは。

エアコン

🙂
こっく
お尋ねの件には詳しくないので違う話になりますが、 エアコンのある無しは確認しましたか。 9年前は暑い時期が1週間だけであとは涼しいと聞いていましたが、 どんどん暑い日が増え、梅雨のようなジメジメした時期も増えて我が家はクーラーの出番が本州時代並みに増えました。 東京から札幌だとだいぶ涼しいと感じると思いますが、開けっぱなしで寝るのも怖いですからアリを考慮されることをお勧めします。エアコンあり物件も増えているようですが、ないところもまだ多いです。

なんちゃって打ちっぱなしでしょう

🙂
元道産子
本当のコンクリート打ちっぱなしでしたら、この時期結露がひどいだろうし、下手したら居住者が凍死してしまいます。ちゃんと断熱施工しているはずですので、不動産屋さんに確認してください。 北海道の場合ファッション優先の物件は上記のように生命にかかわるので、普通は存在しません。また断熱施工は本州のそれとは違うので、ペアガラス等もきちんと確認してください。 わからないのは仕方ありませんが、不動産屋への電話一本で済むことを不安がっているのは不精、横着だと思います。

レスありがとうございます

🙂
まいこ トピ主
お忙しい中、皆さまレスありがとうございました。 札幌居住経験有りの方も無しの方もレスがとても参考になりました。 不動産屋さんにコンクリートの件を内見時に聞きましたが『いや、大丈夫だと思いますよ』と言われました。 実際住んでいる人もいるので大丈夫との事だったと思いますが、その後ネットで調べたら夏暑く冬寒いとあり不安になり書き込みました。 やっぱり冬や雪を考えると慎重になってしまいます。 でも札幌は住みやすいと聞くので物件探し頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

札幌在住です

🙂
道産子jr
ペアガラス1枚の物件も普通にありますよ。 寒さは、冬場はストーブ焚きっぱなし(東京の夏場のエアコンみたいな感じ)なので、暖房が付いてれば気にならないと思います。築年数的にコンクリートはもう乾いてると思うので、一度暖まってしまえば大丈夫じゃないかな〜。むしろこれからだと夏の暑さ対策には、ペアガラスの方がいいかも。 他の方もレスされてますが、札幌も都市化によるヒートアイランド現象とは無縁ではないので、街中なら夏場はエアコンないと辛い所もあり。 元オール電化物件は、給湯は電気でしょうか? だとしたら夏場はお湯を貯めたタンクが暑いです。 灯油タンクの設置場所や形状によっては、自分でポリタンクから給油しなければならないとか、個別に契約して配達してもらう必要がある事は、ご存知でしょうか? プロパン利用する物件の場合は、ガス代高めだと覚悟しておいて下さい。(冬場の配達コストがかかるので北海道は基本料金が高い) ただいま滞在中なら、雪のすごさは身をもって体感してらっしゃると思いますが、マイカー利用する予定なら、屋外駐車場なら雪が降ったら自分の車は自分で掘り出さなきゃならないし、物件によっては、住人で力を合わせて車道までの道筋を付けるのが暗黙の了解になっている所もアリ。 排雪(積もった雪を持って行ってくれる)はありますが、間に合わなかったら自分でどうにかしなければならない。駐車スペースや車に積もった雪を、その辺にテキトーに捨てたら即ご近所トラブルになるので、お気をつけ下さい。(早朝深夜の雪かきの音や、エンジンのアイドリング音も) スタットレスタイヤへの交換とか、交換した後のタイヤの保存場所(札幌はタイヤ泥棒多いです)とか、東京暮らしではなかった手間や出費も多いです。生粋の道産子でも、怖いので冬場は運転しないという人も珍しくありません。

レスありがとうございます 2

🙂
まいこ
道産子jrさん、ありがとうございます。 暖房は不動産屋に内見時に確認したところ、マンションに大きなタンクがあってそこから各部屋に自動で供給されるとの認識でした。不動産屋さんにも再度確認してみます。 おっしゃる通り車は冬の状態みてもしかしたら運転しないかもしれません。 春夏秋のみとか。 給湯タンクが夏は暑くなるのですね。 駐車場無しでも元オール電化物件は南向きで広くて良い物件と思い始めていたのですが、今までガス給湯器でそういったことに気づかず盲点でした。 ありがとうございます。

道産子jrさんへ

🙂
まいこ
お湯をためたタンクが夏あつくなるという情報をありがとうございました。 タンクは洗面所や脱衣所の部屋にあるのですが、どれくらいあつくなるのでしょうか? 夏はその部屋に入るとあつく感じるのか(入らなければあつさを感じない程度なのか)リビングまでにもあつさが伝わってくるくらいなのでしょうか?

皆様ありがとうございました

🙂
まいこ トピ主
道産子jrさんに質問しておきながらすみません。 不動産屋さんに確認しましたらリビングに影響するほどではないとの事でした。 この雪で車は悩ましいところですが、 色々情報を手に入れる事ができて安心材料になりました。 皆さま、お忙しい中ありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧