本文へ

人に言えないような密かな自慢

レス52
(トピ主 9
🐱
血小板リッチ
話題
余り人に言えないような、あるいは人に言っても「ふ~ん」としか 言われないような、密かな自慢を募集いたします。 私から行きますと、血小板の数が多いのが自慢です! 1ミリリットル中、45万個あるようで、日本の平均からは 外れていますが、アメリカのデータではギリギリ許容値です。 40代になって初めて分かった、密かな自慢の種です。 この長所(?)を活かして成分献血に励んでいます。 皆さんの密かな自慢は何ですか?

ランキング

レス

献血繋がりで

🐷
太管
私は血管が太いそうです。 健康診断の採血では大層喜ばれます。右腕も左腕も刺しやすいらしく、看護師さんが「どっちにしよう♪」と嬉しそうに悩んでいます。 私も年に数回献血に行きますが、刺しやすい上、血の出が良いそうで、短時間で献血終了。看護師さんは嬉しそうです。 自分に特に利益はありません。あんまり痛くないのはいい事かな?

占いができる

さくら
タイトルの通りです。 推命学の権威の先生に習っていました。 自分でいうのもなんですが、よく当たります。当たって怖いので職業にはしていません。 友人A子に数年前鑑定を頼まれました。彼女にははっきりと「離婚」「男性遍歴多数」が出ていましたが、はっきり言えず 「まさかと思うけど、もてても相手にしちゃだめだよ~」と言っておきました。 疎遠になって会っていなかったけど、私が占った通りの年に不倫の末家族を置いて家を出たと聞きました。 私のこの秘密を知っている人は、こっそり頼みに来ます。無料でやっています。

鼻の穴が動きます

🐱
三毛猫
かなり恥ずかしい状態になるので、人前では絶対にできませんが・・・。 一度、疲れて帰った夫に披露したら、大笑いしてくれました。 これくらいしか、使い道がありません(笑)。

健康診断の

041
AB型の私
血液検査で血管と血の色を誉められました。 「酒モタバコもやらないと血の色綺麗で、血管もいい太さだ」 はいはい、恐れ入ります。 あとは、美容院で髪を誉められました。 量が多く、すいてるのに全然痛んでないそうです。

自慢かどうかわかりませんが

アラフォー主婦
ご飯を食べるとき、お茶無しで飲み込めることです。 食べ終わってもお茶を飲みません。

太官さま

🐱
血小板リッチ トピ主
いらっしゃいませ♪血管が太いんですね。 看護師さんからも喜ばれていいですね~。 私は実はアメリカ在住で、アメリカ人平均からしたら 背も小さいし、体重も少なめなので、まず献血ルームに 行くと『何しに来た?』みたいな雰囲気になります。 それも成分献血をしに来たと言うと、看護師さんは この『アジア人、時間掛かりそうで嫌だな~』という顔に なります。 ところが、血小板が多いのが分かると「あなたは 血小板がとっても多いのね~。いいわ~。早く終わるわよ」と 看護師さんは笑顔になります(笑)。 お互いに献血でこれからも貢献しましょうね。

骨系の自慢?

🎶
ほねこ
体で言いますと私、骨が一本多いのです。 肋骨の下に一本余計に短いのですけどありまっせ。 それから・・・ 歯も一本多いのよん。 乳歯くらいの小さいのが横に生えててなんだろう?と思ったら たまにいるんですって。虫歯になりやすいからって抜いちゃったけど。 成長期にカルシウム、いっぱい取ったのかな?笑

素晴らしい特技

🐱
血小板リッチ トピ主
さくらさん、占い、いいですね~。 是非占って頂きたいくらいです。 三毛猫さん 疲れて帰って来たご主人を笑わせるなんて、 素晴らしいじゃないですか!

体が丈夫

041
ざくろ
子供ができやすいです。 流産もしましたが、一人目は1回だけでできました。いまでは4人の子持ちです。 そして妊娠中安定していて4人とも超安産でみんな完母です。 丈夫だな~と両親に感謝。

楽しい自慢ですね

🐱
血小板リッチ トピ主
AB型の私さま 血の色がきれいなんていいではありませんか!それと神も。 うらやましいです。太管さまに続いて、太い血管、採血する側からは やり易いでしょうね。 アラフォー主婦さま 食事時に水分要らずという事は、何かあって水が飲めない時にも 役立つかも。 ほねこさま 骨が多いという事は、余分なカルシウムも多いという事でしょうか? 将来も、骨粗鬆症知らずでは。 一部「さん」と「さま」がミックスしておりますが、お許しを。

体が丈夫が一番です

🐱
血小板リッチ トピ主
ざくろさま 丈夫でお子さんも4人とは羨ましいですね。 しかも超安産とは! 私は子供はいないのですが、体は結構丈夫で 長時間労働などには耐えられます。 ただし、メンタルが少し弱しです(笑)。

ホーミー

041
浅草
ホーミーができます。 息子にはホーミーができるお母さんてすごいだろ~と言っていますが、なんの自慢にもならんとバッサリ…

物知りなこと

041
ミエ
小さな頃から本好きで家にあった文学全集や美術全集なども読みまくって来たので そういう知識だけは人一倍です 国内海外の有名な作家の著者はたいてい読んでいるか知ってます 雑学知識なども身につき、友人との会話でもときに驚かれます 音楽をやっている友人が「ショパンって女流作家とどこかの島にいたんだって、どこだっけ…」という話になると音楽に無関係なのに「マジョルカ島だよ」とすぐ言えてしまうんです 太宰治のことがテレビに急に出て、富士山について有名な句と出れば、番組のナレーション前に「富士には月見草がよく似合ふ」といえますし テレビで絵画が出れば、あれはルノワール、あれはドガの踊り子、あれはセザンヌの静物画と言えます ただ勉強のために覚えたのでなくあくまで自分の好きなことなので、いつまでも覚えてるだけなのですが 友人知人には凄い、とか何でも知ってると言われます 隠した方がいいかもしれませんね

今年49歳

041
ゆき
お尻の肌がツルツル スベスベで自分で触っていて気持ちいいです。子供のお尻の肌触りです。

密かな自慢…

041
トンカツ
ワキ毛がありません! 処理知らずでノースリーブがいつでもOKな事かな(笑) 脛毛も腕も薄く少ないので滅多にお手入れしてません。 ちなみに母親もワキ毛ほとんどありませんでした。 遺伝かな?母よ、ありがとう!

スーパーボール

041
ペコ
お祭りの「スーパーボールすくい」が得意で 一回で70個すくった事があります。 その時は まだまだいけたんですが、店のおっちゃんが もうやめろ、って言ったから仕方なくやめました。 毎回 人だかりができます。 しかし これがうまくても何の役にも立ちませんね…

誕生日を覚えるのが得意

一度聞いたら絶対に忘れません。 大人になってから知り合った人達の誕生日はもちろん、 未だに中学時代のクラスメイトほぼ全員の誕生日を覚えてます。 (覚えてないのは聞かなかった人の誕生日のみ) でも、全然役に立ちませーん。

面白いトピですね

😀
らくーん
皆様とても面白い自慢の種をお持ちですね。 自分にも何かないだろうかと考えていますが、思いつきません。 とりあえずエールだけ送りたいと思いました。 もっと聞かせてください!

色々な自慢ありがとうございます

🐱
血小板リッチ トピ主
まとめてのお礼になりますが、ホーミー(すみません、 知らなくて検索しました)、物知りな事(十分、自慢できますよ!)、 お肌スベスベ(羨ましいです!)、腋毛なし(こちらも羨ましい)、 スーパーボールすくい(お子さんから人気でしょうね)、 誕生日を覚えるなど、楽しい自慢ありがとうございます! ちなみに誕生日を覚えていると営業に役立ちますよ。 私は人に会う仕事なのに、中々人の顔と名前が一致しなくて 困っています。 ところで、スーパーボールで思い出しましたが、父はお祭りの 金魚すくいが得意でした。あの最中の皮のような網で、大きな出目金 などひょいひょいとすくってくれて、子供心に父が自慢でした。 残念ながら、私は全く受け継ぎませんでしたが。

きっと何かあるはずです

🐱
血小板リッチ
らくーんさま、謙遜していらっしゃいますが、きっと何か 自慢できるようなものがあるはずです! 私も血小板の数値が高いほか、方向感覚がある事を自慢の一つに 加えておきます。海外で一人旅をしても、あまり迷いません。 メキシコに行った時も長距離バスで旅をしましたが、ほとんど 問題がありませんでした。バスから見える景色が珍しくて、 とても楽しかったです。

柔軟な体

😀
風来坊
私は、62歳ですが、今でもブリッジもできますし、180度開脚で胸がペタッと前の床に着きます。若い時から、毎朝のヨガのお蔭です。

肝臓系の自慢

041
鈍重翁
過去三十年間、毎晩概ね日本酒換算で三合の晩酌を通して、いわゆる休肝日はない。が、人間ドックでは、常にガンマGTPとかの肝機能系の数値が非常に良い。今の三倍になっても基準値をクリアできる位。

えーと

041
雪矛
人に言えないわけではないのですが(笑)皮膚が頑丈?な事でしょうか。 お化粧は絶対出来ない(社会人になって始めたけれど気持ち悪さで3日で挫折)のですが、(顔も身体も)酷い傷が出来てもあっという間に直ります。 友人に「お前はヒドラ(切っても死なない)か?!」と驚かれたくらいの再生能力です(笑) 今は40代ですが、日焼けしても1年たつと元通り。未だに化粧はしませんが、特に手入れしないままでもそれなりの皮膚なので、初対面の人に吃驚されます。 おそらく肝臓?の代謝能力が高いのでしょう、他に薬物があまり効かない(代謝が早すぎて)とかあったりします。 そのかわり体調に異常がでるとすぐに皮膚に影響がでるので、便利だか不便だか微妙ですけれど。 ついでに、呼吸器だけは弱いんですよね、なんで粘膜系は弱いんだろう??免疫が強いわけではなさそうです(苦笑) トピ主さん、隠れた自慢を披露できる場所、ありがとうございます♪

イロイロありますが。。。

🐱
にゃぁ
髪の毛はどの美容師さんにも褒められます。 非常に健康な髪だそうで。 その昔、腰まで伸ばしていましたが、枝毛ができた事がありませんでした。 半年に1回くらいしか毛先を切らない状態でしたが、一切できませんでした。 ちなみに健康すぎてパーマがかかりません。 肌がきれいだとよく褒められます。 すっぴんで会社へ行っていますが、誰もすっぴんとは気がつかないようです。 すっぴんだと話すと、皆そろって目を丸くして、驚かれます。 ちなみにアラフォーです。 子供を産むのが上手いデス。 2人産みましたが、2回とも助産師さんに褒められました。 「あんまり上手なので、私、何にも手伝わなくて良くて楽でした。」とのこと。

心拍数

041
知ったかぶり
男子マラソンオリンピック代表選手並み(?)の心拍数です。 現在は四十代後半(女)ですが、四十歳頃、久々の健康診断で計ったところ60未満で「ちょっと少なめなのかな?」と思っていたら、年々少なくなり、数年後には50をきりました。 あまり良いことではない、と言う内科の医師もいらっしゃいましたが、健康診断では特に問題はなく、日常生活でも別に具合が悪いことはありません。 トピ主様は素晴らしい方向感覚をお持ちで、羨ましいです。 私は方向音痴で、初めて行った場所は迷いますし、不慣れな建物に入ると出てきた時には反対方向へ行ってしまいます。

人に見せたい!

041
見せられるもんなら
アメリカで数年前インプラント治療を受けました。 歯医者が私の後ろで「イッツビューティフル!」「イッツソービューティフル!」と何度も繰り返すので、一体なにをほめているのだろう。私はこっちをむいているし(テヘ!)と思っていたら、私のあごのレントゲン写真を見ていたのでした。 私はあごの骨がとてもきれいだそうです。ははは

進化した人類

😀
日はまた昇る
私の自慢は、ほんの少し、他の方より、人類としての進化の具合が進んでいることです。 具体的には、3点ほどの肉体的特徴があります。 その1:禿げ頭 → 禿げは優性遺伝であるため、世代交代が進むほど、禿げ頭の人が多くなるので、進化していると言える。 その2:歯の数が少ない → 高等な動物ほど歯の数が少なく、自分の場合、上顎の歯の数が片側7本ずつである。(人類は8本の人がほとんどですが、まれに7本の人がいます) その3:足の小指の関節の数が、親指と同様に1つ少ない → これは、退化とも言えるが、進化した人間であることの証明でもあります。(笑)

全く自慢になりませんが

😀
もんこ
まばたきがものすごく早い。 高田純司さんがテレビで特技として披露していましたがあれより早いと自負しています! 足首の関節をいつまでも鳴らせる。 かなり大きな音でバキッと鳴ります。 親指が手首(腕)につく。 手の指が長い。 です! 「手、綺麗だね~。」 と5年に一度くらい褒められたりしますが、だからといって八百屋でおまけしてもらったりなどの得した事は一度もありません。

すごくモテます!

041
与太娘
3つ下の弟が。J系のイケメン。 バレンタインにチョコを た~くさんもらってきます。 でも弟は甘いものが苦手なので  美味しいチョコは 自主的に全部 私のところへ横流ししてくれます。 (決して、巻き上げたり 脅し取ってるわけではナイ。念のため) 世の中のお嬢さんたちにバレたら、罰が当たるよね。だからないしょ。

自慢という訳ではないのですが・・・。

😍
CJ五郎
本当に数年に一回程度なのですが、夢で見たことが現実になることがあります。 一度も行ったことない街で地図も見ないで目的地へ行けたり。。。 お客さんの処へ行って、初めて会う人の名前、趣味、家族構成を言ってみたり。 これ事前に夢の中で経験していて、そういう夢は、しっかりと覚えています。 回数が多くないので助かっています。 競馬で儲ける夢は全然見ません。 これが見れたら良いのにと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧