生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
授乳が約4時間おきに定まってきて、夜中は5~6時間続けて寝てくれるようになりました。
ですので、寝ている間の授乳は1回です。
大体の1日のスケジュールは
夜12時に添い乳しながら私も一緒に就寝。
午前5時か6時に「ふえっ、ふえっ」と赤ちゃんが呼ぶのに気づき授乳。
午前8時頃起床。(起床と同時に授乳、又は9時頃授乳)
起きている間はだいたい4時間おきに授乳しています。
朝はたまに1時間くらい昼寝をしてくれて、
お昼以降はお散歩に出かけた時にベビーカーの中で寝ています(2~3時間)。
お風呂は夜8時前後で、入浴後に授乳。
その後9時頃から11時頃までぐずることが多く、あやしている内に寝てしまい(と言っても、腕の中でねて、置くと起きて泣きます)、
また夜12時頃目を覚まし、そこで添い乳しながら授乳します。
そうするとぐっすり5~6時間寝てくれます。
このペースが定着してきて、赤ちゃんも落ち着いてきたようだし、私も楽ですが、
夜寝るのが12時というのが遅すぎないかと思い心配しています。
私は8時間位寝れるのでちょうどいいのですが、赤ちゃんはもっと早く寝るようにくせをつけるべきでしょうか。
家の照明は夜8時以降に落としています。
家が狭い為、完全に真っ暗な部屋に寝かすのは私たち夫婦が寝る時間(夜12時)になります。
朝晩の区別がついてきたものの、ベッドで寝るのが夜12時でも赤ちゃんは大丈夫なのか不安です。
今のところ、私にとってはベストなのですが・・・。
ちなみに、添い乳しながらでないと寝てくれません。
皆さんはどうされているのか、どうすればいいのかご教示ください。