本文へ

生後3ヶ月の就寝時間

レス5
(トピ主 1
💤
とけい
子供
 生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。

授乳が約4時間おきに定まってきて、夜中は5~6時間続けて寝てくれるようになりました。 
 ですので、寝ている間の授乳は1回です。

大体の1日のスケジュールは
 夜12時に添い乳しながら私も一緒に就寝。
 午前5時か6時に「ふえっ、ふえっ」と赤ちゃんが呼ぶのに気づき授乳。
 午前8時頃起床。(起床と同時に授乳、又は9時頃授乳)
 起きている間はだいたい4時間おきに授乳しています。
 朝はたまに1時間くらい昼寝をしてくれて、
 お昼以降はお散歩に出かけた時にベビーカーの中で寝ています(2~3時間)。
 お風呂は夜8時前後で、入浴後に授乳。
 その後9時頃から11時頃までぐずることが多く、あやしている内に寝てしまい(と言っても、腕の中でねて、置くと起きて泣きます)、
 また夜12時頃目を覚まし、そこで添い乳しながら授乳します。
 そうするとぐっすり5~6時間寝てくれます。

このペースが定着してきて、赤ちゃんも落ち着いてきたようだし、私も楽ですが、
 夜寝るのが12時というのが遅すぎないかと思い心配しています。
 私は8時間位寝れるのでちょうどいいのですが、赤ちゃんはもっと早く寝るようにくせをつけるべきでしょうか。

家の照明は夜8時以降に落としています。
 家が狭い為、完全に真っ暗な部屋に寝かすのは私たち夫婦が寝る時間(夜12時)になります。

朝晩の区別がついてきたものの、ベッドで寝るのが夜12時でも赤ちゃんは大丈夫なのか不安です。
 今のところ、私にとってはベストなのですが・・・。

ちなみに、添い乳しながらでないと寝てくれません。

皆さんはどうされているのか、どうすればいいのかご教示ください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
takoko
一日のトータルで12時間くらいですか。 たしかに少し足りないくらいで夜9時過ぎからの寝付かせで寝てくれればいうことなし、ですよね。 でも今のスケジュールで赤ちゃんも落ち着いているということですので、あえてすることはないと思います。 赤ちゃんの睡眠は体調、体力、離乳食、運動量などで、これからどんどん変わってきますよ。今、2時間程度のことで悩まなくても大丈夫です。個人差もありますし、赤ちゃんは眠たければ眠ります。 どうしても気になるというなら離乳食が3回になるころに見直せばいいかと思います。 単純にまずは朝7時に起こせば、夜1時間早く寝ますよね。 それに公園遊びなどで疲れていれば早く寝るようになるのでは… 日光を適度にあてるのも、良質の睡眠がとれるらしいです。日焼け止めしてですが。 1歳で歩くようになると午後睡だけになりますし、三歳前後でお昼寝しなくなります。睡眠リズムが整うまで先はまだ長いですから、もっと気楽に。

いい感じだと思います

🙂
メロンパン
生後三ヶ月なら全然ありよ。 優秀優秀! うちの子も12時くらいに寝てましたよ、その頃は(笑)

寝る時間より

🐤
いろは
みなさん寝る時間に関しては、「早いかな~」「遅いかな~」って気にされるんですが、大事なのは朝起きる時間です! 朝起きる時間を一定にしましょう! 太陽の光を浴びて、人間の体内時計はリセットされます。 遅くても朝の7時には、カーテンを開けて太陽の光を浴びせてあげると良いと思います。紫外線があるので、浴びせすぎには注意です~! 朝6時に「ふぇふぇ」と泣いて起きるなら、その時にカーテンを開けてあげると良いですよ~。 (その後寝てしまっても、問題なしです。今の段階では)

ええっ

041
ねむがり
夜ちゃんと寝かせる時間を気にするようになったのって1歳過ぎてからですよ。 1歳すぎてからは21時就寝。 それまでは自由にやっていました。 (午前+午後とよく寝る子だったので、何も気にしていなかった) 今3歳半ですが昼寝が短くなった分、夜は19時半に寝ます。 0歳は適当にやってても大丈夫ですよ。

トピ主です

💤
とけい トピ主
お礼が遅くなり、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 気にすることはない!とおっしゃって頂き安心しました。 最近は夜10時頃寝てくれるようになりました。 この調子で頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧