本文へ

うちのポトスちゃん(観葉植物トピ)

レス20
(トピ主 4
🎶
あり
話題
部屋の中を緑いっぱいにしたくて、1か月程前 ポトスを買ったら、可愛くてしょうがなくなりました。 毎日暇さえあれば眺めています。 外でポトスを見かけると、うちのポトスの方が色艶がいいわ などと密かに思ってしまいます。 こういうのも親バカって言うんでしょうか。 で、次は金の成る木を買って小さい葉っぱの上に5円玉を 乗っけてみたらこれまたかわいくて。 何度見ても飽きません。 植物が好きな方、お宅の緑自慢しませんか。

ランキング

レス

可愛いけれど…

🐱
うちには、幸福の木(ドラセナ)と、金のなる木があります。 幸福の木は、新築した時にお祝いとしていただきました。 が、これが今は大きくなりすぎて困っています。 頂いたときは、1メートル位だったんですが、伸びること伸びること(上に) 今は、私の身長を追い越し、間もなく天井まで届く勢いです。 それに、花が咲くと、コレの匂いがまたすごい!強烈! 夏場は外に出しておくので問題ないのですが、雪国在住なもので、冬期間はどうしても家の中に避難させなければなりません。 で、我が家は吹き抜けも何もない、フツーの家なので、あと何年飼っていられるか… 金のなる木にしても然り、大きくなること大きくなること! 貰ったばかりの頃は、5円玉をさして(同じですね)喜んでましたが、枝が太く大きくなるにつれ5円玉を刺した枝はポッキリ。 それでもめげることなく成長を続け、堕ちた葉っぱからは新たな芽も伸びてきて増殖の一途をたどってます。 何度か大き目の鉢に植え替えし、世話を続けていますが… 幸福の木も、金のなる木も、枯らしてしまうと不吉な気がするんですよね~ 自慢になってなくてすみません…

わかります。

🙂
りん
ちゃんとお日様のほうに向くんですよね。 うちにはパキラがありますが 観葉植物に限らず 新芽が出て来ると とても癒されます。

観葉植物ではないですが

041
匿名捜査班
数年前に鉢植えの「デュランタ宝塚」を買いました。 一年後に鉢の植え換えをするのもめんどくさいと思ってベランダ下の土に植えたところ大きく育ってしまい、いや育ち過ぎました。 花が終わると枝ごと切っていたのですが、それが悪かった。根が太くなりますます大きく…(泣) うちは賃貸、引っ越す時に抜いてくださいって言われたら抜けないよ~ でも、こんなデュランタちゃんでも時々道行く人から「綺麗ですね」と声を掛けられたり、お隣さんも「目の保養になる」と言ってもらえたりで親(?)としては嬉しい気持ちです。 ただ、勝手に枝を切って持っていく人がいるので(うちの娘に何してくれるんやー)と憤慨することも。 今年も紫の花を沢山つけて今日もお日様いっぱい浴びてキラキラ輝いています。

朝のポトス

041
ぴゃー
ポトスちゃんは朝に葉先に水滴をつけていることがありますね。「ちゃんと水吸い上げてるんだー」「頑張ってるなー」って、あれが妙に感動します。可愛い奴よのう。 私はエアコンや暖房が苦手のため、冬の我が家はポトスちゃんには過酷な環境です。室内だけど、小さな温室を作って入れてあげています。冬は水を控え気味にして乗り切っても、春先に三分の一くらい葉が落ちます。 「苦労させてごめんね…」 それでももう7,8年はついてきてくれています。やっぱり可愛いやつです。

うちのポーちゃん

041
ぱきぱき
高校時代の同級生に葉っぱが数枚ついたポトスの鉢をもらって、かれこれ四半世紀、長生きしてくれてます。ポトスってサトイモの仲間らしいんですが花も咲かず、芋も作らず、だだひたすら蔓を伸ばしてるだけですが、虫もつかないし水だけでも育つし(たまぁに肥料もあげますが)ちゃんと明るい方を向くし、シャワー浴びせた翌日には葉先からしずくが落ちて、ちゃんと水を吸ってるなぁとなんか可愛いです。 うちでは家族で「ポーちゃん」と呼んでおります。私は他の観葉植物や外のプランター・鉢植えの子達は数年で枯らしてしまう不器用者ですが、ポーちゃんだけはうまく懐いてくれて…(その表現はおかしいか)テレビの側の暖かいところに置いて毎日話しかけながら埃を拭いてやってたら、顔ほどの大きさの葉っぱを出したこともありましたっけ。寒くなってきて、そろそろ下葉が落ちるようになると淋しいです。

うちはパキラちゃん♪

041
美登利ちゃん
10年くらい前に風水の影響で対でパキラを買いました。(30cmほど)出窓にちょこんと置いていたの。 ものぐさな私でも、たまーにお水あげるだけでめっちゃ大きくなりました。たまーにアンプル入れて。 現在1.7m越え、2本あるとちょっとジャングル入ってます。 でも、部屋の空気がよくなる感じがします。 ポトスちゃんは部屋のあちこちにいます。あの子もものぐさでも成長するし、丈夫で好きです。

可愛いのは小さいからなんですね・・・

😨
あり トピ主
哀さん、りんさん、匿名捜査班さん、ぴゃーさん、 レスありがとうございます。 育ち過ぎの緑たち、5円玉を残して枯れた金の成る木、 想像するとちょっと怖ろしいですが みなさん上手に育てていらっしゃるんですね。 わたしはポトスで部屋をジャングルのようにしたいと思っているので 大丈夫です! ぴゃーさん、冬~春のポトスについて教えてくださって ありがとうございます。もうすぐ初めての冬を迎えるので 大変参考になりました。 匿名捜査班さんの「デュランタ宝塚」は今写真で初めて見ました。 きれいですね。わたしも生で見てみたいです。

シェフレラ

クロモ
を育てています。本当に小さい苗を貰ったんですが、斜めに曲がってまして、そのまま斜めに育つのを適当に剪定していたら何と斜めの幹?から根っ子が出てきました。 うちは狭いので、伸びる先から切っていたから、幹も太くなりました。今は小さな大木って感じで可愛いですよ。 あと、色んな種類のアロエを育てています。これもまた可愛いー。

ありです。

あり トピ主
ぱきぱきさん、美登利ちゃんさんのレスも 読ませていただきました。ありがとうございます。 ぱきぱきさんちのポーちゃん、長生きですね。 うちのポトスちゃんにも頑張ってもらわないと。 美登利ちゃんさん、パキラもいいですね。 パキラの編んであるの、伸びたらどうなるんですか? 「ポトスちゃんは部屋のあちこちに」 に惹かれます。いいわ~。

グリーンネックレス、フィカスアルテシーマ、アジアンタム

041
ロザリアンヌ
ベランダだけで飽き足らず、室内で、グリーンネックレス、フィカスアルテシーマ、アジアンタムを育てています。 グリーンネックレスは2mは垂れてもいいように出窓に吊るしてあるのですが、半年経っても伸びないので出窓側と室内側をひっくり返してみたら、出窓側つまり日が良く当たる方は20cmくらい伸びていました。太陽が必要なんだねー フィカスアルテシーマは夫の好みですが、これまた全然動かない。足元に植えたシダ系の植物ばかりが伸びています。原産地では30mくらいになるらしいのですがねー アジアンタムは難しいと聞いていましたが、本当に難しい。苗ポットサイズで購入し半年経ってほぼ瀕死です。 かつてよく行っていたマッサージ屋さんの室内の壁一面がポトスでした。きれいでした~ポトスは結構成長が早いから楽しみですね!中学生の頃、行燈仕立てになるまで一生懸命育てたのに、真夏に日に当てて枯らしたことを思い出します…私もライムカラーか斑でやってみようかな? 話がそれますが、ベランダはヘデラで壁面緑化を狙っているのですが、これもまたなかなか伸びません。一番安くて小さい苗を買ってきたからかな~

うちはベコニア!

041
みどり
うちのベコニア、名前はカルピスくん。 毎日話しかけてます。 ほんっとにかわいいです。 芽が伸びてきたりすると、嬉しくてたまりません。 最高の癒しです。 その横にいるポトス、名前はトヨトミ。 基本的に放置です汗。 カルピスに嫉妬しているのか、やんちゃ坊主のように、あちこちに伸びまくっています。 もう少しトヨトミに愛情注いであげようかな…

スパティフィラム

041
けちこ
 トピ立てありがとうございます。我が家の葉っぱちゃんも自慢させて下さい。私が就職して1番お世話になった先輩から頂き、かれこれ18年一緒に暮らしています。引越しや結婚なども必ず一緒でした。2年に1回株分けをし、お友達などにお願いしています。  毎日話しかけ、1年に1回初夏に花が咲けば写真を撮り、ずぼらな私がとても大切にしている大事な存在です。白い花が清楚でこれまた素敵なんです。  皆様の観葉植物のレスも楽しく拝読させて頂いています。なかなか人には話しにくいので、仲間がいるとわかってとてもうれしいです。寒くなりますが、皆様植物と一緒に元気に冬を過ごしましょう。

愛称「まる」

🙂
紫苑
トピ主さんの家は、ポトスちゃんなんですね。 文章に愛情があふれていて、幸せなポトスちゃんだな。 私は致命的に観葉植物を枯らしまくる人間でして、植物は好きなんですが「うちに来たら枯れてしまう(泣)」と花屋さんの前で逡巡すること数知れず。 でも寂しさに耐えかねて、店頭で『ガジュマルの樹』を購入。 植物は言葉を理解しているという説を信じ、初めて「まる」と愛称をつけました。 ことある毎に話しかけていたら、愛着がわき、たまに日向ぼっこしながら一緒にお昼寝したりしてます。 今まで2か月もすると枯らしていましたが、まるは只今記録を更新中です。 もうそろそろお友達を増やしてあげたいです。

うちもパキラちゃん

041
晴れ子
当地に引っ越してきてすぐに買い求めたもので、6年目になります。 最初は「とりあえず何か緑を…」と軽い気持ちだったのですが 太陽の方を向いて葉を青々とさせているのを見ているうちに しっかり我が家の一員に。 パキラのあとに猫を2匹飼うことになり 最初は爪とぎをしようとするのを必死に阻止。 「パキラちゃんにいじわるしないの!」 と叱っていました。 その猫たちも今年5歳。 さすがにもうパキラにいじわるしませんが 先月新たに保護した子猫がいじわるをしようとするので またもや「いじめちゃダメ!」と叱っています。 でもみんな、いつまでも元気でね。

レスのレスのレス

😍
美登利ちゃん
ありさんご丁寧なお返事ありがとうございます。 植物育ててる方は人柄がうかがえますね~皆さんのレスがいい感じです。 パキラの網網はどうなのよ?とのことですが、網の部分はある程度大きくなります。網が終わった部分からいろんな方向に伸びます。なので、支柱をさして支えています。 元々編みこみがないパキラはもっと色んな方向へ伸びていきます ありさん家もポトスジャングルになるといいですね

私もジャングルが目標です

🙂
もふ子
素敵なトピですね! うちにも、観葉植物たくさんあります。 ポトスにパキラにコーヒーの木、モンステラ、テーブルヤシ、ハーブゼラニウム、アロエ、ゴムの木などなど。 かわいくて癒されますね。 私は種まき病で、種から育てるのが好きです。 主人と付き合い始めた頃、パキラの種をあげたら植物を育てることにはまったらしく、色々ミニ観葉を買ってきました。 それから四年。続々と私の身長を越しています…育て上手な主人でちょっと悔しいです。 そして、私は夏から、モンステラの種をまき育てています。 小さい頃はポトスにそっくりですよ。同じサトイモ科なので。 かわいくて毎日、モンちゃーん♪と眺めてばかりです。 ああ、もっと広い部屋に引っ越して、植物を育てまくりたい。 私達の願望です(笑)

レスします

😀
あり トピ主
ありです。 クロモさん、ロザリアンヌさん、みどりさん、 けちこさん、紫苑さん、ありがとうございます。 観葉植物初心者のわたしが知らない植物の名前が 次々出てきて、検索してはホ~っとため息を 吐いています。可愛い…きれい… うちのはポトスだからポトスちゃんなんですが みなさんのお家の緑にはちゃんと可愛い名前が あるんですね。 紫苑さん、一緒にお昼寝!可愛い!! わたしも春になったら仲間を増やしてあげよ~。 今からワクワクします。

ウンベラータ

041
yurara
念願のウンベラータを昨年、買いました! まだ小さいのですが、数年で天井まで届くようになるとか。 観葉植物を次々枯らしてしまって、自信を失っていましたが、ウンベラータは相性がいいらしく、青々として葉も落ちずに育ってくれています。 春に剪定して、鉢に挿して子供も増やしています。 私もジャングルにあこがれます。 ただ、一鉢だけなぜか夏に小蝿がわいてしまい、困りました。

わたしのかわいいみなさん

🙂
green
愛情をたっぷりと注いでやまない植物たち。わたしにもいます。 小さな多肉ちゃんとサボテンちゃんが好きで、寄せ植えにしてみたり 自分で作った鉢に植えてみたりして楽しんでます。 トピ主さんのおっしゃるとおりです。なんたってわが子が一番! 新参者のランポーちゃん(棘のない四角のサボテン)の根元が茶色になって いるのに気がついて、パニック!! ”日にあてすぎ?””水のやりすぎ?”と~っても、心配しましたが、 なんとか対症療法で乗り切り、ほっとしています。 植物って不思議ですよね・・・。 もう枯れたと思ってもあきらめきれず、短く剪定したボンザマーガレット。 奇跡的に復活して、今年で2年目の秋になりますが、急に成長して立派な株になりました。 水やりが少なかったために、葉が小さくなってしまったハオルチア(多肉ちゃん)。水やりと日光浴でもとの姿に! 自分の管理不足を露呈しているようで恥ずかしいですね(笑) とにかく毎日癒されてます。マンション住まいなので、 あまり数を増やすことができませんが、ひとつひとつ大事にしていこうと 思ってます。 みなさんの緑ちゃん達がすくすくと育ちますように。

こんにちは。ありです。

あり トピ主
晴れ子さん、もふ子さん、yuraraさん、greenさん、 それからわたしの質問への美登利ちゃんさんのレス、 ありがとうございます。 縦に編み込みが伸びるのだと思っていて、形の悪いのを 想像していましたが、なるほどわかりました。 もふ子さん、種からだと愛情もまた格別でしょうね。 ご主人と一緒にというのも羨ましいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧