本文へ

ベビーマッサージの資格

レス5
(トピ主 1
ぴんくの象
子供

ベビーマッサージの資格の取得を考えています。

自宅でベビーマッサージの教室を開講できるかなと思い興味を持っています。(私は保育士等の資格は所持していません)

乳児がいる為、自分の子供にもマッサージをしてあげれるのも魅力です。

通信講座や学校へ通っての取得、色んな段階(級)もあるようですが、どれがいいのか迷っています。

現在主人の仕事で海外に住んでおり、将来的に帰国した際に生かせればと思っているので、現時点で取得するなら学校に通っての取得は困難です。
 但し、一時帰国の際にテストや講習を受けることは可能です。

自宅での開講にしても、やはり1級を目指すべきでしょうか。
 収入としてはどのくらい見込めるのでしょうか(都心に住む予定として)。(級が上であるほど収入は良いものでしょうか)

ご存知の方がいらっしゃいましたがご教示お願いいたします。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

041
なかなかレスがつかないので、 参考になるか分かりませんがレスします。 ベビーマッサージで収入を得たいようですが、 今のご時世そう簡単にはいかないですよ。 まず、看護師や保育士の免許を持っていて 実務経験があればクリニックなどでも 働けるかもしれません。 しかし、あくまでも看護師や保育士の仕事がメインで ベビーマッサージはおまけくらいのイメージを 持っておいたほうが良いです。 自宅で開業とありましたが、 大手のエステサロンやリラクゼーション系サロンで 長年経験をつんだエステティシャンでさえ、 開業しても集客出来ずに閉店するというのはよくある話です。 厳しいようですが、自分の赤ちゃんにマッサージするのと それを仕事にするのにはかなりの意識の差があります。 民間資格のベビーマッサージの資格を趣味程度に取るなら 良いと思いますが、仕事としてやりたいなら、 中途半端な気持ちではなく、看護師か保育士免許でも 取得しないと話にならない気が私にはします。

通信教育・・・

041
たみら
私も、す様と同じ考えです・・・ しかもベビーマッサージって・・・結構コワイ分野ですよ もちろん教室ではベビーちゃんの母親がついての参加でしょうが、 もし帰宅後(最悪、マッサージ中)になにか赤ちゃんに不具合が起こった場合、 あなたの教室のせいではなくても・・・解りますよね?大丈夫ですか? しかも都心でしたら、立派な経歴、国家資格を持たれた方が、 ベビーちゃん関連の仕事でお客様に対して、 “オプション”や“サービス”で付けていたりしますよ 通信教育のあなた様の教室にお金を払って通う価値はどのくらいあるのでしょう・・・

趣味程度で

041
ななし
詳しくわからずにごめんなさい。 私もベビマしているし、周りでしている人も多いのですが、 自宅のサロンに行って習う人ってあんまりいないです。 だいたいは児童館や出産した病院などで習ってあとは自己流ってパターンがほとんど。 結局、なんとなくできれば、親が子供に施すもので、先生なんて必要ないし、 どちらかというと、ママ友づくりを兼ねての受講が多いと思います。 宣伝では、自宅で開講して、1回3000円というバターンをよく見ます。 もしくは4回コース1万円とか。 でも、私だったら行かないな。 知らない人の家に行って習うくらいなら、児童館等の講習のほうが安いし、 他のママと知り合えるし、安心。 1回1000円で、地域のコミュニティーセンターを借りてやっていたのは、 まだ安心できるから参加したけど。 収入を得るつもりならやめたほうがいいと思う。 子供が好き、ベビマが好き、趣味の延長でやるならいいけど。 講師の資格を持っている友達もいるけど、 ちょっと前にベビマブームが来たときに資格を取った人が多いので、 そんなにすごいものじゃないみたい。

地方都市ですが

041
たま
お金持ちの奥さんが趣味でやっているケースが多いです。 SNSで人気の方がいますが、他にサークルや、奥さん仲間とハーブ、ハンドメイド講座と幅広くやられてます。 児童館のボランティアもやってるみたいなので、多分収入を得る目的ではないのかなと思いますよ。 ママ友さんでカラーと合わせてとった方も数人いますが、みなさんそんな感じみたいです。 ちなみに私は、産院のに参加しましたが、お医者さんの奥さま(違う医院)でしたね。 ママ友さんに二人目産まれたらモニターになってなんて言われてますが、その後通いたくないし借りを作りたくないので、多分お世話にはなりません。

トピ主です

ぴんくの象 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 やはりそんなに簡単に教室は開けないという現実が良く分かりました。 この資格を取るなら趣味で取ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧