本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビルトインオーブンお使いの方。鍋類どこに収納していますか?

ビルトインオーブンお使いの方。鍋類どこに収納していますか?

レス8
(トピ主 1
041
tama
話題
こんにちは。
新築を計画中のパート主婦です。
オーブンのある生活が夢で、コンロ下にビルトインオーブンを入れる予定です。

ただひとつ疑問なのは、「鍋やフライパンをどこに収納すればいいのだろう」ということです。
今まではコンロ下でした。
背面収納もさほど大きくないし、食洗機もビルトインしたいので、収納がない…。

こんな状況でコンロ下にビルトインというのが間違っているのかもしれませんが、これはわたしの一番の夢なので、できれば諦めたくありません。

ビルトインオーブンお使いの方、鍋などどこに収納していますか?
一般のシステムキッチンの大きさ2850に、同じ大きさの背面収納スペース(冷蔵庫込み)のあるキッチンです。
背面部分が冷蔵庫込みの分だけ狭いので、カウンターを確保するためには、据え置き型や背面ビルトインも難しいと思います。

オーブンのある生活をされている方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそんなに広くないキッチン

🍴
のりちゃん
ガスレンジの下がオーブンです。 流しの上の吊り収納とか、床下収納で何とかなってますよ。 お恥ずかしいけど食洗機も食器やお鍋などの収納場所。 オーブンのあるキッチンはいいですヨ。 鋳物のフライパンでステーキの表面を焼き、 それごとオーブンに入れたらレストランの味。 グラタン系、ロースト・チキン、ロースト・ビーフなど得意です。 今はキッシュをマスター中。

普通に(?)流し台の下。

041
kokodesu
うちはマンションですが、新築の際にいろいろ設計変更し、コンロ下にガスオーブンを入れてもらいました。 鍋類は全部、流し台下に入れています。私はもともと、殆どの鍋が重なるように揃えていますので、キャビネットの中に入れる台を使ったりして、圧力鍋などを含めても収まっています。 最近は、流し台下は引き出し型収納にもできると思います。引き出し型も、お鍋類を入れると使いやすそうですね。深さが足りなければ、一部の大鍋は他の場所を考えないといけませんが。 いろいろ考えてみてくださいね。ガスオーブン、いいですよ。オーブンは一旦熱くなれば保温するだけなので、長時間使うときは電気オーブンのほうが光熱費がかかるような感じがします。カウンター上の場所をとらないし、キッチンが熱くなりにくいところもいいと思います。 GOOD LUCK!

コンロ下ビルトインは使いづらい

🎶
えび団子
ルクルーゼを使った煮込みや、大きめのローストをするときなど、10キロ近いものを両手に持ってしゃがまねばならず、腰を痛めます。 オーブンは、カウンターと同じ高さにするのがベストです。 我が家はマンションで、最初からビルトインだったので、仕方なく使っていますが、腰痛持ちなので上記のような料理ができず、半ば宝の持ち腐れになっています。ちなみに、カウンターキッチンでシンク下と上部にも収納があるので、調理器具の収納には困っていません。 そうそう、オランダで見たお宅では、狭いキッチンの高い天井にフライパンや片手鍋がいくつも釣り下げられていました。すべて銅製で、よく磨かれていて、ずらっと並んだところは壮観でした。使うときや片付けには脚立を使うそうです。

取っ手が取れてくれてありがたい

🐶
シャロン
我が家もガスレンジ下がオーブン、調理台下が食洗機、流し台の下とその上の釣り戸棚だけが収納です。 背面側全面食器やレンジ炊飯機棚になってます。 私は流し台下(半分は浄水器機器と排水タンクで占められてますが…)に取っ手の取れる鍋を重ねて収納して 上の釣り戸棚へ、ずん胴鍋等もろもろ収納してます。 でも取っ手の付いているフライパンなどは入らないですよね~ そこで私が考えたのは、ガスレンジ上の換気扇部分にちょっとひっかけられる部分があるので S字フックを買ってきてフライパンやお鍋の取っ手を掛けてぶらさげてます。3つ位掛けられます(笑) この部分が無いともうお手上げですねー

十分なスペースではないですか?!

🐷
マル
キッチンの大きさとは長さのことですよね。よくわかってなくてすみません。 うちのキッチンは天井(洗い場の上)は収納なしでオープン。なので広く感じます。ビルトインオーブン&ビルトイン食洗機です。端から端までの幅は2600くらいかな。鍋&フライパンは洗い場下に収納してます。 並びかたとしてはコンロ下オーブン、収納スペース二段(幅約45cm、ここに調味料など入れてます。)食洗機(その下に小さな収納スペースあり)、収納スペース(幅90cmで鍋、フライパン等収納)この上が洗い場です。この収納スペースは二段あるので、小鍋やザルは一番下に収納。ちなみに5人家族。食洗機は5人分洗えるくらいの大きなのをつけました。 背面には食器棚と炊飯器、ポット、オーブントースターなどを置く棚、そして冷蔵庫(両開き約500L)が置いてあります。 あとは床下収納を大きなサイズにしました。たてxよこ60cm、深さ40cmくらいで、3箇所いれられるケースが、スライドできるようにしてあります。ここにグリル鍋、密閉容器、土鍋など、いつも使わないものを収納してます。 トピ主さんとこはうちよりも広いので、可能です!

シンク下です

💤
ぴろ子
シンク下の収納スペースにしまっています。 我が家は、食器洗浄機もビルトインにしたので、収納は少ないです。 なので、なるべく少スペースで納まるような調理器具にしています。 フライパンは3サイズだが、重ねられる物。 大小ボール、サラダスピナーも一番大きいサイズのボールに一まとめに納まる物。 鍋も少スペースで済む物にし、余計な物は増やさない。 これで解決です。

ありがとうございます

041
tama トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆さん上手に収納されているのですね。 重ねて収納できる鍋や、取っ手が取れる鍋などに買い換えることも検討します。 やはりシンク下や食洗機内を活用することになりますね。 キッチンサイズは、2550cmでした。 ショールームに行ったら、ゆったりシンクを選ぶと水切りかごが置けないということが分かりました。 ああ…頭がイタイ…。 背面収納下にはごみ箱がおけるスペースが欲しいのですが、そうするとますます収納が…。 対面式で、吊戸棚はつけないでと思っていましたが、やはり必要かも。 高価ですが、電動昇降式の吊戸棚をつければ、ボールや鍋など水切り・収納でき、うまく回りそうな気がします。 でも、キッチンが、ますます暗く狭くなるのではと迷います…。 この件に関しては、また改めてトピをたててご相談するかもしれません。 家はあちらをたてればこちらがたたず。当初の、「広い」「明るい」キッチンは諦めざるをえませんでしたが、オーブンだけはあきらめず夢見て、工夫して生活したいと思います。 アドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました!

どうしても足りなくなったら・・

041
おばさん
オーブンの中に入れればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧