本文へ

綺麗な40代が増えているというのに私は

レス108
(トピ主 5
😢
あや
話題
こんにちは。39歳専業主婦のあやです。
私は昔からそんなに洋服や美容に興味があるでもなく、みだしなみ程度でした。それでも普通体型でしたし、私が若い頃はおばさんになればみんな一緒よという感じでした。

ところが、テレビには40代でも若く見えて美しい女性がたくさん出ているし、雑誌もなんだかそんな感じ。
インターネットでたまたま開いたブログで40代の女性のパーティ姿が華やかだったり。

私は普通に太って普通に老けました。もちろん不潔とかだらしない恰好はしないので幸い夫や子供には何も言われていません。
夫は会社の40代のパートさんもそんな感じだから気にするな。と言われています。

ただ、学生時代の後輩のなにげない「私の会社の40代の先輩、みんな綺麗なママでさー」という言葉、同い年のPTAママ友の「同窓会に行ったらみんな綺麗で~。もう私なんてオバサンまっしぐらで」という言葉。
やはり今は綺麗な40代が多いのだろうかと思います。

皆さんの周りはどうですか?やはり綺麗な40代って増えていますか?
行動範囲が狭いので、世間ではどうなんだろうとちょっと聞いてみました。

ランキング

レス

えーと

041
Coolcan
自称綺麗な40代が集まるトピにしかなりませんって,笑 そういう意味ではトピ主さんは世間知らず

たくさんいます

🐤
ようこ
トピ主さんと同い年です。 私の周りは綺麗なアラフォーが多いです。 昨年高校の同窓会に行ったら、みんな本当に変わっていなくて、綺麗で驚きました。まあ、同窓会に来れる人って自分に自信がある人が多いのですが・・・。 この間、前にいた会社の同僚に会いましたが、みんなまだまだ「女の子」っていう感じで謳歌してました。 今の仕事柄、会う40~50代の女性たちも「生活感たっぷりのおばさん」はほとんどいません。素敵なマダムだったり、仕事ができるキャリアウーマンだったり、みんなすごいなーと感心しきりです。 私が子供の頃の40代って、みんな「THE おばさん」だったのにね。 意識や情報、サプリなどの影響でしょうかね。

独身・働く女性が増えたから?

041
桜子
私が思うに、昔(といっても数十年前まで)は、女性は40代にもなったら結婚して家庭に入って子育て(&旦那の世話)をしているのがある程度当たり前でしたよね。 でも今は、40代になっても依然独身で、(結婚していても)働いている(キャリアを持っている)人が増えましたよね。やはり、仕事を辞めて家庭に入り、専業主婦をしている、社会から離れている(所帯疲れした)女性より、自分のキャリアを持ち、バリバリ働いている女性の方がキラキラして綺麗に見えると思います。 私の周りの40代(30代でも)結婚して専業主婦してる女性とバリバリ仕事をしている女性とでは、やっぱり見た目が全然違いますよ。

働くと変わる

🐱
猫好き
専業主婦って事は、家にいる時間が多いって事ですよね? 外で働くと、自然に人の目が気になったり、周囲に合わせようとするために、自然に綺麗になっていったりします。 身だしなみに気を付ける、というその感覚が、人の目に触れる機会の違いで全く違ったものになります。

ほっときゃ誰でも老けますよ

🐷
あぁ
30代後半既婚女性です。 私自身は、自分を美しくすることに興味が薄いので、トピ主さんと同じく(?)年ととも老けてきていますが、きれいな人はきれいです。子どもの幼稚園や小学校の保護者を見る限り、ですが。 そういう方は、やはり時間もお金もかけてるんだなーっていうのが見て分かります。きれいでいるのも努力が必要なのでしょうね。顔だちがきれいな人も、何もしていなければ、やはり努力している人に比べて見劣り(というと言葉が悪いですが)します。20代までは生まれ持ったもので勝負できても、以降はどれだけ努力・投資したかが重要なんでしょうね。 きれいな人が増えたのは、いろいろ理由はあるのでしょうね。女性の社会進出が進んで、結婚や出産をしても世間の目に触れる機会が減らないとか、収入があるから自分にお金がかけられるようになったとか、きれいでいることに価値を置く人が増えたとか、きれいでいるための情報が増えたとか・・・

増えています

041
パトラ
もちろん20代には見えません。 子どもの年齢、キャリアや周辺情報から何歳くらい、って わかりますよね。でもその年齢には見えないのです。 きれいです。若々しいです。スタイルもいいです。 高価な服を着ている人もいるけど、その辺のお買い得品を 着ているのにおしゃれで垢抜けています。 独身の人も同様です。 いまやおばさん街道を歩む人の方が少数派になっているのだと 実感します。(ちなみに少数派に属しています・・) 同級の集まりは公的でもミニでも参加に勇気いります。 女優ほどではないけど、いつまでも若く美しい人と (美人という意味ではなくて) 着実に年齢を積み重ねちゃった人の差が歴然としますから。 でもテレビやいろんな情報番組でも遅すぎることはないって 言ってますよ。 キラキラしなくてもいいけど、すてきな40代目指して がんばりましょー。

40代どころか、50代、60代も

🎶
綺麗な60代です
自慢してごめんなさい。 私は今62歳、夫、30代の子供有りですが、60歳まで仕事していました。 人生のモテ期は40代でしたよ。 20代から60代の男性まで幅広く(笑) 夫がいるのを知らない方からは、本気で交際を申し込まれたり! 子育ても落ち着いて、一番女盛りの美しさがあったのでは。 ただ、小さいときから、可愛い、美人だと言われ続けてきたので?あまり努力はしていないです。(なぜか体型は変わりません) もちろん、50代、60代も綺麗と言われ続けています。 友人でも、美人でなくとも、凄い努力で(太らない、センスの良いファッション等)で綺麗な人はたくさんいます。

私も40代ですが

健康を気にしつつ、美容、ファッションにも興味を持ち 若くいたいと心がけています。 友人たちも同じかな~ ダイエットに励み、食事にも気お付けているみたいです。 今からでも遅くないので、いろいろと興味を持って チャレンジしてみてはどうですか??

働く女性が増えたからでは

🐷
U
きれいな40代は確実に増えています。実感します。 ひとつには、女性が社会進出した背景があるのではないでしょうか。 それに伴うある程度の経済的余裕も関係あるでしょう。 そして、マスメディアの影響もあるでしょう。 また、独身率が上がっていることも関係あるでしょう。 トピ主さんも、頑張りましょうよ! 「40代はみんなおばさん」と諦めてしまえば、それまでだと思います。 本当におばさんになります。 まずは、体型を整えることから、始めてみてはどうでしょうか。 わたしはちなみに37歳ですが、ウエスト60cmはキープするよう努力しています。

汚い40代は・・・・

041
既に40後半
私も普通の40代後半おばさんです。 周りを見渡しても、美魔女とやらはいません。 元々昔からキレイだった人は未だにその恩恵に預かってますが 普通のおばさんが美魔女に変身!なんてのは聞いた事も有りません。 痩せたって、普通のオバサンは気付いても貰えません。 下手したら「病気?」と聞かれます。 普通の40代は透明人間のように見えなくなるのかも知れません。 ただ、楽になりました。 30代までは無駄なあがきをしてました。 汚くなっちゃいけない!!とか、キレイでいよう!と言う無言の圧力 でも、40代も後半になると体も全てありゃりゃ~になりますし 私の代わりに子供がキレイになったり、カッコ良くなったり そっちの方が楽しくなりました。 息子や娘が、今度は子供からオトナ市場に乗り込みだした年齢です。 女業界のリタイアも楽なもんです。 だって、40代が美しいなんて「滅多にない」からテレビや雑誌で取り上げるんですもんね。 みんなキレイなら普通な事です。 自分の為に数時間美容に掛けるなんてごめんですね。 美魔女さんは自分磨きがスゴイですよね。

増えてます!

🐶
もこ
美魔女って言うんですよね? 私は独身時代モデルしていて、モデルだけじゃなくスタイリストさん、ヘアメイクさん、アパレルの女性など美人が多い仕事してましたが、40代で20後半や30代前半に見える人ごろごろいました 顔もスタイルも美意識の低い20代の子より全然いい 学生時代の同窓会とか20代後半にもなれば、おじちゃんおばちゃんみたいな老けた子もチラホラ現れますが、たぶんそういう子と並んだら余裕で年下に間違えます 私はまだ20代ですが、40代になっても努力次第だと勇気を貰いました ズボラなので無理かもしれませんが 食事に気をつけ、ジムで運動、肌の手入れ、幸い主人は綺麗でいる事にお金を惜しむなと言ってくれてるので(私が貧乏性だからかもですが)がんばります

男の本音

041
soya
>綺麗な40代が増えていますか? 男女では美意識の違いがあるのでしょうから、一応男視点から。 主婦相手の接客に就いていましたが、美しいというより若作りという印象です。 娘さんの影響なのか、中には高校生みたいな恰好の人までいて滑稽です。 本当の美人といえる人は100人に1人いるかどうかですね。 結論。 奇麗な人は特別に増えていません。

どうでしょう?

041
匿名
芸能人でも40代になると、綺麗な人は少ない気がしますが… ATMで、綺麗なロングヘアでスタイル抜群の女性の後ろに並んでいて、 美人なんだろうなぁと思っていたら、顔色の悪い肌の衰えた中年女性で、 ガックリしたことはしばしばあります。 年には勝てないと思いますが… 私のまわりには綺麗な40代はいません。 私の見方が厳しいのかもしれませんが…

お金

💍
ラベンダー
40代主婦です。この間、中学の卒業式の時、40代の方々は 普段、お仕事疲れなのか、若々しくて綺麗な人は、ごく一部で 数年前、若いと思ってたママも、おばさんになってたし、綺麗な 人は見当たりませんでしたよ、主様の言われるような方は、その 地域によるのかも、裕福な地域の方は、それなりに、綺麗でいられる 方が多いような気がするし、年重ねても綺麗でおれる事って、やはり お金でしょう。 お金に余裕があれば働かなくていい。気苦労がない。 好きな仕事をしてる エステやネイル、ボディのメンテナンス こまめな、ヘアカット、カラーも出来る ピラテスなど、若々しさを維持できるものに通える それプラス、素敵なお洋服を着れば、心も体も誰でも綺麗に なれますよ 日々生活に追われてる方は、老けますよ

人それぞれです

041
ぴあこ
痩せていても、太っていても、 その人が幸せなのかどうかは、表情ですぐに分かると思います。 いくら着飾っても不幸な顔をしている人は華やかではないです。 とはいえ、 確かに昔と比べると『オバさん』していない女性が増えているのは確かです。 生活感にまみれていないというか、そういうことですよね。 おそらく、女性が外へ出る機会が増えていることや、 日中のランチなどで外食(ランチ会)などをしたりする女性が増えている影響もあるんじゃないでしょうか? カフェとかレストランへ行くのにまさかスウェットやジャージ、突っ掛けサンダルでは行けませんよね。 オシャレをして出かける場所が増えることで みなさんオシャレをする回数が増えるということですよ。 たまには少し背伸びをして、オシャレを楽しんでみられたらいかがですか? 鏡の向こうにとってもイケてるトピ主さんが映っているかもしれませんよ。

どうでもいい

🐤
葉月瞬
よく解らないけど、統計とりたいなら綿密に計画した方が良いと思います。 テレビや雑誌に出る人なんて一部の人だし、全ての人が綺麗だとは限らないです。 ここで議論しても正確な統計はとれないですし、気にしすぎない方が賢明です。 旦那さんも気にするなって言ってくれているなら尚のこと。 因みに自分は30代ですが、気にしない方です。

私の周りは

🎶
ともぴけ
綺麗な40代私の周りでは多いです。 40代になれば、ただのおばさんになってしまった人と、綺麗な人の差がありますね。 私は綺麗な40代でいたいと色々と気をつけています。 例えば、太らない。これは絶対ですね。 髪は綺麗にお手入れする。ボサボサな一つ結びはますます老けて見えるのでバツ。 肌のお手入れ。 たしかに世の中綺麗な40代増えてます。 どちらに分類されるかは、自分の努力次第ですよね。

若く見えても、40代は40代。

041
e
 いつまでも女気分で見苦しいとかよく言いますけど、「じゃぁ美容は、もう卒業ね。40代なんだから」ってなったらなったで見苦しいと酷い扱いを受けるんですよね・・・。  特に中年以降、女性の見た目レベルが男性の見た目レベルと比べものにならないのは、こうした地道な努力あってこそですよね・・・  自分磨き(笑)とか(笑)を付けられる事が多いですが、自分磨き、大いに結構。自分磨きさえやらなくなったら、もっと悪いですから  綺麗な40代、増えてますよね。  女性がみんな綺麗になってますよね。

働いている人

041
そうですね。会社にいる40代は半分は30代にあまり変わらない綺麗さですし、 中身の魅力は30代以上だと思います。 けど、それは働いていて、綺麗にする必要があるし、時間はないけど、お金はあるからだと思いますよ。 専業主婦は専業主婦のスタンダードの美しさで十分では? オフィスにいる時間が長すぎて、数ヶ月でハイヒールが駄目になるとかそういった現実じゃないんですから。

確かに。

041
はなはな
昔の40代っていかにもおばさん!ってカンジでしたよね。 でも今の40代ってみんな綺麗でおばさんおばさんしてない。 綺麗に年をとっている感じですよね。 私は40代ですが、美容にはそれなりに気を使ってます。 でもあんなTVに出てくるような方ほどではないですけども。 友人もみんな40代ですけど、おばさんくさい人っていないなぁ。 みんなおしゃれで綺麗です。 あ、でも太ってる人はおばさんっぽくなってる人が多いかも。 太ってるからって訳ではなくて、太ってるからあきらめちゃってるのかなぁと思います。

同感です

041
30代
私の周りの40代の方は年齢相応の方もいますが若々しくてスタイルも良くて綺麗な40代女性何人もいますよ。 でも、私の周りの綺麗な40代の方は詳しくは分かりませんが美容と健康に気を使ってそれなりに努力をされている様です。 そんな私はアラフォーの30代ですが年々体型も肌もオバサンまっしぐらなのでこれからは美容と健康に少しでも気を使って綺麗な40代を目指したいと思っています。

増えたと思いますよ。

💡
まいこ
何と言うか、バブルを経験したからなのか?いろんな 「生き方」を選択できるようになった先駆け世代 と言うか、「アラフォー」なんて言葉まで作られましたもんね。 「芸能人」を見れば一目瞭然! ま~独身の40代の タレントさんは美しいのは置いといてママで綺麗だな~ って思うのは、菊池桃子さんや江角マキ子さん 設楽りさ子さんとか素敵ですよね! 「美魔女」なんて言葉も踊ってますし、本屋には その世代を、美しく生きる人の特集やおしゃれ満載! 負けられない・・なのか、50代の方も綺麗な方 多かったりして。。 私も43歳で子供無し主婦ですが、友達は独身、子供無し ママ・・皆、それなりに綺麗にしてます。 私も太らないようにとか、白髪が少しでも見えたら 即、美容院とか(笑) 本当に30代に見える40代の綺麗な方、増えましたよ!

変わらない人が多いです

🐤
私も40代
高校生のこどもがいるので、おばさんには間違いないですが、 太りやすい体質なので、食事を気をつけたり、運動したりしています。 運動は家で、筋トレとヨガです。 昨年、小学校と高校の同窓会がありましたが、「おばさん」している人はいませんでした。 私たちの年代は昔からあまり変わらない人が多いと思っていました。

半々かな?

041
さくら
自分磨きを忘れない人はコツコツと努力していて、そういう方はやっぱり色々な意味で美しいですね でも素直におばさん道に入られる方もいますから私の周りは半々ですね 私自身は若い頃と違ってお肌のケアには力を入れてます それと基本的に低くてもヒ-ルのある靴をはいてます やっぱり年齢はお肌と姿勢に現れますからね

いますいます!お隣に・・・

041
れいな
27歳の新婚主婦です。 5か月前に、現在の新興住宅地に家を建てて引っ越してきたのですが、 お隣の奥さんにビックリしたんです。 どう見ても私より年下だと思って、ちょっと親しくなってきた頃に 年齢を聞いたら「42歳です」って!! えーっ!!!って叫んでしまいました。。。 しかも現在妊娠7ヵ月、初産だそうで、旦那様は一回り年下の30歳。 (うちの旦那より年下です。) 妊婦さんだからか、いつお会いしてもスッピンなのですが 本当にお肌ツルツルで可愛らしいんです。 小柄で童顔っていうのもあるのかな? 服装は、いつも小奇麗なマタニティという感じです。 ちなみに、「若い頃は、エステに行ったり高いお化粧品使ったり したけど、ここ数年は何もしてない。」っておっしゃってました。 世の中にはスゴイ人がいるなと、見るたびに思います。

綺麗風な40代は増えている

💤
匿名希望
上手にごまかしている人は増えているでしょうね。 でも、あくまでも風なので… トピ主さん、あまり気にすることないですよ。 それに40代後半になったら、更年期で綺麗風な人も減ると思います。

専業でもいますよ~

041
kona
働く主婦です。会社には確かに綺麗なというか、きれいにしている40代の方多いです。 でも専業主婦の方だってきれいな方多いですよね? 都心の方はもちろん、今は「ショアカジ」を楽しむ、都心から離れた綺麗なママだっているんですよ~。 美魔女だって専業と兼業どっちもいるはずです。 ま、スーパーやショッピングセンターなんかにいくと確かにそうでない40代の人もいるけどさー。 そういう人達って、単にだらしなくて不潔なんですよ。 地味でも清潔感があって優しい人はきれいに見えますよ。

40代に入ると

041
さくら
老けてる人と若く見える人との差が大きくなってきますよね。 私は43歳で少しぽっちゃりしてるのですが、いつも5~7歳ぐらい若く見られます。 痩せてる事が若く見える条件の1つだと私は思ってるので自分でも不思議です(笑) とにかくいつも肌を誉められるのと童顔なのでそのせいかなとは思います。 3人子供がいるのですが(高中小)一番下の小学生の子のクラスは1人目の子供のママさん達が多いのですが、私は同じくらいの年齢だと思われているらしく、一番上は高校生だと言うとかなりビックリされます。 ぽっちゃりしてても若く見られるならダイエットして痩せたらもっと若く見えるのかしら!?と調子に乗ってダイエットしようかなと思ったりしてるところです(笑) 周りを見てると45を過ぎるとそれまで若々しく綺麗だった人も急激に老けてくる人が多いので、勝負はこれからだと思ってます。

40代過ぎちゃいましたが・・・

😨
ぴんこ
キレイな、と言うと思いっきり語弊があるし 「若作り」と言われると落ち込みますが・・・ 自分では子供の頃、自分が知っていた40代の人に比べると断然若いと感じます。 もちろん、年齢に逆らえるとは思っていません。 でも、若く見られる理由は、精神年齢の若さかな、と感じます。 なんて言うか、私はいつもワクワクしています。 しがないパートオバサンですが、いつも何かにチャレンジしたいって思うし 身体を動かす事も好きですし。 何だかそうしていると自然に「活き活きとしていて素敵」に見えてくるみたいです。 30代後半の時に17歳の女の子に「ぴんこさんて永遠の17歳って感じ」って言われました(笑) 40代の時には一回り下の子達と「全く同世代の感覚」って言われたし 50代の今は20代の娘と友だち親子です。 決して見た目とか無理した若作りではなく ワクワクして過ごしていれば 若く見えると思うし 若く見えればキレイに見えてくるんじゃないかな、と思います。

それはマーケティングです

サバ折り劇場
「美魔女」ってコスメやファッション、エステに食べ歩きに 習い事などにたくさんお金を使える四十路以降の女性の総称ですよ。 だってそういう消費をしている中年女性を「イタイですね」なんて 笑いものにするはずありません。 こういう掲示板や世間話で「おばさんが無理しちゃって・・・」と 話題に出ることはあってもメディアはそんなこと言いませんよね??? どの業界も金銭的余裕のある女性に出費をさせるために 知恵を振り絞っています。 綺麗な40代の女性が増えたとは思えません。 「若く見せることに熱心なおばさん」が増えただけです。 それにしても「2児の母とは思えない」「こんな大きなお子様がいるなんて」 「娘さんと並ぶとまるで姉妹」って言葉が褒め言葉なのは未熟な社会に 思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧