本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやったら、老化を受け入れられるのか、教えて下さい

どうやったら、老化を受け入れられるのか、教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
ツー子
話題
40代前半の女性です。 30代後半までは、まだ女性という感じでしたが、40歳で病気になり、一挙に老けてしまいました。 身体はやせ形で、顔も身体もハリがなく、たるんで、げっそりしている感じです。 持病のせいで専業主婦になり、美容整形外科に行くお金もありません (←1~2回なら自分の貯金を使って行けても、金銭的に続かない気がします…) 年々老けていき、恐怖と悲しみで一杯です。 年齢より老けていると思うのですが、一般的にも40代前半~後半ぐらいで、急に老ける人は多いように思います。 女優さんなどを見ても、もちろん綺麗ですが、やはり年齢は感じます。 皆さん、どうやって老いを受け入れたのですか? 変わってしまった顔が、悲しくて仕方ありません。 それとも、私が急激に老けたので衝撃を受けただけで、普通の人は徐々に老けるので、受け入れられるのでしょうか? 毎日悲しくて、自分に自信が持てません。 鏡を見てはため息、マスク生活が終わるのが恐怖です。 皆さんが私なら、どうされますか? また老いを受け入れるには、どんな心境になるのが大切ですか? 5年前の写真を見たら、別人のようにハリがあり、なぜ急にこんな顔になったのか、受け入れられません。 骨が縮んだのか、脂肪が減ったのか、目が窪み、法令線と顔のたるみが気になります。 30代後半の頃は、お世辞でしょうが、若い!若い!と言われていたのに、病気を機に急に老けました。 やはり副作用や薬なども影響しているのでしょうか? 治らない病気で、一生付き合っていくしかない病気です。 命には関わりありません。 こんなひどい顔になってしまい、毎日辛いです。 また染めていますが、白髪もひどく… 本当にこの3年で急に老けてしまいました。 私はどうしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病気

🙂
40代のママ
病気で治療されたと思うので老けるのは仕方ないです。 やせ型で筋肉が落ちてしまうとなおさら、です。 知人で1年ほど入院していた方がいて、かなり老け込んでしまいました・・。 ご病気を患った分仕方ないと思います。 まず美容整形外科を考えるより食べるものを気をつけたり リハビリがてら身体を動かしたり(出来なかったらすみません) 出来ることから始めませんか? ショックですよね・・周りで見ている者もはっきりとは言えませんがショックですよ。 周りができることと言ったらリハビリつきあったり、栄養のあるものをアドバイスしたり、でしょうか。 お体ご自愛下さい。

ボディメイク

🙂
ビール党
つまり筋トレをお勧めします。 ある程度の負荷の強い運動をすると、成長ホルモンが分泌されて身体を若々しく保てる、という説があります。 何もせず老いを受け入れるより、抗ってもがいた方が良いし結果的に健康でいられると思っています。 なんと言っても、お金をかけずに自宅で出来ます。 少なくとも私は、身体の怠さが解消し、見た目が締まって自信が増したりと、身体の中身が若く保てていると感じます。 今は筋トレブームなのでいろいろな動画が無料で観られます。 ただ私もですが筋肉が衰えてしまってから始めたので、最初はごく軽いストレッチや体操からでした。 ベッドの上で可能な体操から始めれば、何の用意も要りません。 正確には、体操は筋トレとは言いませんが、四十代ともなると身体を痛めないよう慎重すぎるくらいが経験上良いです。 フローリングならヨガマットを買った方が良いです。 私はパーソナルトレーナーやボディビルダーユーチューバーの方の動画をよく見ますが、どなたも若く見えます。 月並みですが、適度な運動と栄養が大事だと身をもって感じています。

少し太る

🙂
虹のママー
私はどちらかと言うと痩せ体質で、20〜30代はスリムでスタイル良いなんて言ってもらえることもあったのですが、40代に入ると、ただただ老けて見えるようになりました。 なので、ちょっと太ろうと思って、以前より3、4キロ太りました。 腕もぷにっとなっているし、顎のラインもスマートではないんですが、前より健康的に見えるようです。 あとは体力をつけて、姿勢良く颯爽と歩けたらな。

元気出して下さい

🙂
雨森
辛いお気持ちはわかりますが、その気持ちが更に顔に出ると悪循環です。口角が下がると良くありませんし、気持ちを切り替えてリフレッシュしてみませんか。 体を動かすのが差しつかえなければ出来る範囲での運動はして、食事、睡眠など体にいいことは積極的に取り入れて体力を付けませんか。体が動けば考えてばかりより気持ちは晴れます。 あとは好きな音楽を聴いたり、お笑い番組など見て笑ったり、いい映画を見て感動したり心にも栄養を与えて下さい。 私も目の下の弛みや首のシワ等が同い年の友達より酷くなってきて落ち込みますよ。 最近は素敵なファッションを着こなしているシニアの方々の雑誌を眺めたりします。 世の中には別に女優じゃなくとも老いても堂々とした佇まいで魅力的な女性はたくさんいますし、憧れます。 若いときには備わらない美しさもあると思います。どうせ老いるならそういう人を目指すのもありじゃないでしょうか。

うーん

🙂
natsuno
たとえば白髪なら、染めることができます。 比較的簡単にどうにかできる部分はケアしてみては? 私はトピ主さんよりちょっと年上ですが、老化はもう受け入れましたね。 だって次から次へとやってくるんですもん。 最初に気になったのはシミでした。ケアしてもなかなか薄くならない。けれど美白化粧品を絶えず買っていました。 次は薄毛。これもヘアケア商品にだいぶんお金をかけました。 そうこうしているうちに、顔のたるみに体のたるみ、体型も変わっていき……。 もう追いつかないですよ(笑) 年齢に抵抗するのが馬鹿馬鹿しくなり、ちょっとしたお菓子や雑貨、本など、自分の心が潤うようなものを買うようになりました。 不思議なことにそういう生活を始めてから、薄毛だけはヘアケアなしで改善されました。(あれこれ悩みすぎだったのがよくなかったのかもしれません) 今日がいちばん若いんですから、今日を楽しむのもアリなんじゃないかなと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ツー子 トピ主
レスありがとうございます。 筋トレは、整形外科系の難病にかかってしまったので、ちょっと難しいかもしれません。 リハビリで、ストレッチとウォーキングは毎日欠かさずにしています。 白髪は染めているのですが、2週間に1度は染めなくてはいけない程ひどく、一般的に40代前半の女性とは思えないほどに、何もかもが老けてしまいました。 一体、私の身体や顔はどうしてしまったのか…と悲しいです。 日常生活には支障ないとは言われたのですが、とにかく病気になる前と比べると、何をやってもしんどくて仕方ありません。 リハビリ、ウォーキング、家事、子育て(といっても中学生ですが…)は、かろうじてやっているのですが、もう毎日ギリギリで倒れそうです。 何より顔が信じられないぐらいたるんでいて、鏡を見ては落ち込む毎日です。 年相応なら良いのですが、人より15年ぐらい老けている感じで、すごく不健康そうな見た目に変わってしまいました。 闘病中にコロナが流行り、しばらく友達に会ってなかったのですが、久しぶりに会ったら、顔を見た瞬間、絶句されたのもショックだったし、6つ上の夫なのに(←若く見えるタイプではなく、年相応の見た目) 「旦那さん、年下なんですね」と看護師さんに言われたのもショックでした。 前は若く見えると言われていたのに、どうしてこんなに短期間に老けてしまったのか、もう元には戻らないのか…と思うと辛いです。 できる限り、栄養と運動を心がけたいです。 でも運動といっても、できる事が限られていて…(涙) 病院の先生に言ったら、日常生活が送れるだけで御の字と言われたのですが、そんな心境には、とてもなれなくて、悲しく悔しいです。 前の自分に戻りたいです。 どうしたら、マシになるのか、病院では相談に乗ってもらえなくて… 辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧