本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 元気で長生きしたい! 何をすればいいでしょうか

元気で長生きしたい! 何をすればいいでしょうか

レス1
(トピ主 0
041
やまんば
ヘルス
 私は、ヘルパーステーションにパート勤めをしています。毎日ヘルパーさんが、介護をしている方のようすを伝えにステーションに来ます。そのお話を聞いて、寝たきりになりたくないと、強く思いました。病気になったり、ケガをしてというのであれば仕方がありませんが、そうでないのであれば、死ぬまで自分の足で歩いて、新聞や本を読み、細々とでも生活を楽しみながらしっかりと生きていたいと思います。  三浦雄一郎氏は70歳でエベレスト登頂最年長記録を達成しました。いいなあと思います。でももとの体の鍛え方が全然違うというのはわかります。当方、40代。エベレストにまで登れなくてもいいのですが、元気で長生きの準備はもう始めたほうがいいように思います。  何をしたらいいのか、みなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

長生きできるかわからないけど、

041
私も40代
更年期症状が強く出ると嫌なので、食べ物には気をつけています。砂糖、塩、油脂を控えた料理にして、お腹いっぱい食べないようにしています。 マルチビタミンを摂取して、ヨーグルト、野菜、小魚、納豆・豆腐、きのこ、のり、梅干、ぬか漬け、雑穀をよく食べています。 基本的にジャンクフードは食べません。 タバコは吸いませんが、焼酎は飲んじゃってます。 あと行き過ぎたダイエットはしません。が、体重は増えないようコントロールしています。 私の場合、長生きのためというより病院に行きたくないから食べ物に注意しているという感じです。 周りに迷惑かけたくありませんから。 本をよく読むのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧