本文へ

一人で死にたくない。婚活しかないでしょうか?

レス72
(トピ主 1
一人
ヘルス
一度も結婚したことがない一人者です。
もう50代です。
今からでも結婚できますか?
一人で生きてきましたが一人で老いて死んでいくのは辛いです。
退職後にカルチャースクールなどで友達ができたとしてもそれは友達で他人ですし・・・。
老人ホームも何十年待ちの時代です。
運よく病院に運ばれれば孤立死は防げるかもしれませんが、突然倒れたら誰にも気づかれずに
死んでしまうのかな・・・・と思います。
どうすればいいですか?婚活しかないのでしょうか?
相談所もお金がかかりますよね。ヘルパーを雇うお金は大事にとっておきたいです。
でもヘルパー不足だからやはり結婚でしょうか?

ランキング

レス

婚活パーティー

🙂
ココア
相談所じゃなくても婚活パーティーなら安く行けますよ 50代のパーティーとかもありますよ

結婚しても逃げられる

🐴
いやそれじゃ
要は、無料で看取って欲しいヘルパーが欲しいんですよね? 結婚すれば必ず相手が看取ってくれる世話してくれると 思い込んでいるようですが それは「愛情」がお互いにある場合ですよ。 ちなみに相手を大事にしないお金けちると 愛情がすり減ってゼロになるのは早いです。 トピ主さんみたいにセコイ了見で結婚しても さっさと愛想つかされて逃げ出されるだけです。 一番いいのはヘルパーさん雇うか 施設に入居することでしょうね。

結婚していても…

💡
萩子
婚活の末に結婚したとしましょう… でも、お相手が先に逝ってしまうこともあります。 私は主人の後から逝くことにしておりますから、死ぬときは一人です。 婚活の相手にこれまで懸命に働いて貯めたお金を注ぎこんで、結局無駄遣いになってしまったら、それこそ惨めな最後になってしまいます。 人のために何かをする。 自分のために、社会のために… そうしている貴方を見ている人が必ずいるはずです。 誰かのために生きていれば、一人では死ねないものです。 そして、結婚相手をヘルパー代わりに考えてはいけません。 結婚してもヘルパー制度は、上手に活用しましょう…

誰も死の瞬間は分からないですし

💤
まみむめ
ヘルパー不足だからって、50歳代で簡単に結婚できるのでしょうか。 結婚は1人で出来ません。 同じ思いでいる相手が丁度見つかれば、結婚も可能でしょう。 配偶者が自分よりも長く生きる保証もないですよ。 それに、結婚しているからって、死ぬ瞬間に誰かが看取っているとは限りません。 主さんの”結婚したい”というお気持ちを非難するつもりはありません。

トピ主さんは誰かのヘルパーになりたいんでしょうか

041
冷凍トマト
>でもヘルパー不足だからやはり結婚でしょうか? 50代で婚活されている方もたくさんいるでしょうが、正直なところ、ヘルパー要員探してます!ってのは上手くいかないでしょうね…。 トピ主さんは、自分が介護されることしか想定されていないようですが、その年齢で結婚するということは、お相手の介護を自分がする可能性がある、ということも視野に入れたほうが良いと思います。 特に愛情もなく、単にヘルパーとして老後に一人だと寂しいからという理由で、とりあえず一緒になるような相手の介護をしたいですか?トピ主さんにそれができますか? 自分が嫌なことは相手も嫌だ、と考えたほうがいいです。 そういう理由からの婚活は厳しいと思います。 一緒に趣味を楽しみたいとか、食卓を共にしたいとか、そういうのだったら、まだまだ希望はあると思います。でもヘルパー不足だし、結婚かしら、というような頓珍漢な方向性は、なんだかなぁと思います。

直球で言いますけど

🙂
えっと。。。
今から結婚するのは自由ですけど、 年齢を考えて、あなたより若い男性はむりじゃないかなーと思います。 年上なら可能性はありますけど、相手のご両親がご健在なら結婚したらすぐ介護が来ますよ? それが済んだら次は結婚相手の介護。 50代なら子供はもう望めないでしょうし、もし持てたとしても育てることも難しいですよね? それに、はっきり申し上げますが、 相手が先に逝けば、どのみちひとりですよ? 今から婚活よりも、今から老後の施設を探しておくとか、色々な準備の為の準備をした方が良いのではないかと思いますが。。。

50代でも独身はたくさんいます

🎶
じーんせい
でも 無貯蓄が1/3います。 500万以下なら約半分はいるでしょう。 その中には結婚すると逆にリスクになる人が多いでしょう。 家代入れると暮らすのに年間200万以上かかる時代です。 誰かと一緒になれば助かる面が半分、リスクも半分あります。 高齢ほどリスクが高くなり相手を見つけるのは難しいですが、活動しないと相手は見つかりません。 そんな事よりそもそも一緒に暮らすなら独身生活より楽しくないと意味がありません。

結婚したって一人で死ぬかも

🙂
既婚者
男性でしょうか? ヘルパーを雇うお金は取っておきたいのに、結婚したら無料とでも思ってます? もう子供が欲しいとかなさそうですが、奥さんだって飲み食い、着るなどお金は使います。 そういうお金は奥さんに自力で出してもらいますか。 結婚って、老後の不安のためだけのものじゃないです。 若い時から、一緒に家庭を築いて家族になるんです。 結婚したって、連れ合いに先立たれ、子供は遠くに住んで、結局一人暮らしの人は多いですよ。 そして意外に多いのが、家族がいても、ちょっとの隙に死んでたというもの。 友達でいいじゃないですか。 老人ホームは、そこまで待つことないですよ。 特養なら待つけど、蓄えもあるんですよね。 それにしても、死ぬのは誰でも怖いけど、50代でそこまで考えるんですねえ。 60代の私でもまだまだ他人事ですが。甘いのはわかってるけど。

諦めなさいよ

🐧
立会人
お相手さんが先に逝ってしまったら、もっとさみしい気持ちになりますよ。それに、またひとりになるでしょう。そしたら、また婚活するのかしら。 運よくホームなんか入所できれば、係のひとが毎日見守りに来てくれるかも。発見されて、そこで入院となっても、息を引き取るにしても、ひとりはひとりの状況ですけれどね。身内親族が最後まで(死に目に)立会うことまでは期待しない方が気が楽ですよ。

結婚できても

🐤
おばたりあん
相手が年上なら 貴方が見送る 其のあとは。。。

結婚したら面倒がみてもらえる訳ではない

041
チューリップ
残念ながら、そのような動機なら、逆に依存され、トピ主の老後資金を全部とられるよ。 トピ主みたいな人が、オレオレ詐欺に捕まるから心しておかれますように。

え~と、50代の結婚はありですけど

🙂
ナナコ
トピのような結婚願望だと、こんなはずじゃなかったと思うことになりそうです。 お金については、しっかりがっちりしてらっしゃるようですから、 あとはメンタルの部分(予期不安に怯える気持ち)を、なんとかすればいいことだと思います。 世間には不安につけこむ輩(結婚詐欺)とかいますから、気を付けましょうね。

なんのための結婚か

💋
あえて一人
50歳独身です 子も孫もいますが一人暮らし 一人でひっそり死ねたら一番いいと思ってます 婚活して相手を得たところで先に死なれたら 結局一人ですよ そうなったらまた婚活ですか?

あさはか....

😣
るなまり
そんな気持ちで婚活されて運良く御結婚に至ったとしても、「孤独死予防のため だけの結婚」なんてお相手に失礼とは思わないですか? 何故、そのお相手はトピ主の「孤独死予防」のためだけに自分の人生を 捧げて尽くさなければならないのでしょう。何のメリットがあるのか 分かりません。 今までお一人で生きて来られたのには、何らかのポリシーがあったのでは ないのですか?何も考えずにボーッと生きてきたら50歳になっちゃった とかいうノープランな人生ですか?今の状況は全て自分の行動の結果なの ですから、自分の行動に責任を持てば良いのです。ちゃんと資金を貯めて 老後は施設に入りましょう。無駄な結婚でお相手を不幸にするのだけは やめて下さいね。

ふ~ん、ビックリです。

041
後出し
配偶者はヘルパー代わりにはなれません。ヘルパー代わりに配偶者をタダで使おうと考えるあなたに驚きです。結婚に夢をお持ちのようですが結婚しても孤独を感じている夫婦の方がむしろ多いと思います。後もう一点。妻が夫を、夫が妻を献身的に看病するなんてめったにないそうです。何十年も夫婦で過ごし、相手配偶者が長生きする事で年金等経済的にメリットのある夫婦が、自分のために相手の長生き願い看病する場合のみだそうですよ。献身的に(?)看病するのは。冷たい事を言いますが、五十過ぎで結婚した夫婦の場合、相手が寝込んだら実に簡単に別居するそうですよ。年金の関係で籍はそのままにして。社会福祉課の担当職員の話では。後妻業の実態らしいです。これが。一人で死にたくない?人間多くの人が一人で死んでいるそうです。施設で。病院で。家族に見守られ死んでいく人は少数だと言っていましたよ。夫婦が仲が良く、子供同士も仲が良い家族に限られるそうですよ。ここの掲示板でも、親子・兄弟姉妹間・嫁姑同士で疎遠にし合うトピ見た事ありませんか?現実社会も結構多いと言っていましたよ。疎遠の夫婦・親兄弟は。

婚活より

🙂
ぐでん
介護仲間を探しては? 愛ある結婚を望む人に、ヘルパーがわりねって酷いですから。まぁ、正々堂々、介護要員を求めていますって言えばOKですよ。

最後はみんな1人ですよ

🙂
忘れんぼのドリー
結婚したって、自分が先に死ぬとは限りません。 相手を看取ってから、自分が1人で死ぬことだって充分に考えられます。 今から婚活しても、見つかる相手はおそらく年上じゃないですか? 40代の男性が、わざわざトピ主さんと結婚したがるとは思えません。 だったら、送る側になる可能性が高いと言うことです。 婚活が無駄とはいいません。 まだまだ先は長いので、一緒に暮らす人がいた方が楽しいでしょう。 年を取ったら、助け合って生きていく相手は必要ですから。 でも、先に死ぬから看取ってねと言う動機なら、相手は見つかりそうもありませんね。

最期は一人。

🙂
私も50代
私は既婚で子どもも居ますが、子どもは巣立ちましたし、夫が先に亡くなれば、私は1人残ります。 独居老人になるでしょう。 結婚していたら、老後が寂しくないとは限りませんし、夫より自分が先に逝くとも限りません。 子どもなんてアテになりません。 人間。死ぬときは一人だと思っています。 死後になるだけ迷惑をかけないよう、モノも少なくしておきたい。 死後の弔いや住まいの処理は、遺産を残す人に頼んでおくつもりです。 ただ、老後は、夫がいなくても、時々連絡しあえる友人がいたらいいかなぁ。 そう思います。

結婚しても

💡
イガグリ
相手に先立たれたら、結局一人です。 たとえ年下と結婚しても、相手が病気になったら? その治療が一生続くとしたら? 後遺症が残って介護が必要になったら? あなたはどうする? あなたがこれからすることは婚活ではなく ご近所づきあいをすること。 近所の商店に定期的に通い、お店の人と仲良くしておくこと。 カルチャースクールに通って友達を作るのもいいでしょう。 人とのつながりを作ってください。 「あの人、最近見えないけれど、どうかしたのかしら…」と心配してくれる人を作りましょう。

結婚していても

🙂
あれれ
高齢者の一人暮らしが多い地域に住んでいます。 80代の一人暮らしも結構います。 結婚してても、 子供がいても、 高齢になったら、一人暮らしです。 連絡も取っていない子供たちもいます。 たった1週間連絡しなかっただけで、一人で亡くなっていた方もいます。 結婚してても、していなくても、最後は一人だと思います。 同類のお友達とかを探した方がまだいいかもしれません。

結婚していても、当てにならない

🙂
通りすがり
>突然倒れたら誰にも気づかれずに死んでしまうのかな…と思います。 孤独死対策の婚活なら、やめた方がいいと思います。 私、結婚していますが、主人は仕事に行っているので、 今、突然倒れても、そのまま死んじゃうと思います。 50代なので、心筋梗塞などの可能性はあると思います。 家族がいても、仕事していれば、夜になるまで気づきませんよ。 何日も放置されることはありませんが… 何日も放置されるのが嫌なら、ケアハウスに入ったり(軽費老人ホームで、すぐに入れますよ) 某警備保障会社の高齢者向けサービスに入れば、大丈夫ですよ。

結婚したって

041
パラゾール
先立たれる可能性はありますが。

よく思うこと

🐤
pensee
よく思うのですが、独りだと老後寂しいですよ、とか、独りで死にたくないから結婚する、とか聞くと、結婚していてもカップルのうちどちらか一人は必ずもう一人より先に死ぬので、独りになって死ぬかどうかと結婚しているかどうかはあまり関係ないと思うのです。二分の一で自分の方が後に残されるのですよ。どんな若い人と結婚しても、事故死や病死はどんな年齢でも起こり得ます。トピ主さんの悩みだったら、ケア付き老人ホームにお金を払って入るか、それが無理なら高齢者の見守りサービス(多分月一万円以下)に入る方が確実に解消されますよ。

見守りサービスというものがあるのですね

一人
それなら孤立死だけは避けられそうですね。 はあ~でも、年のせいか鬱です。 寂しいです。 職場でもなんだか寂しいです。 やっぱり結婚している人達が羨ましいです。 夏休みの希望を書く用紙が回覧で回ってきましたが、毎年鬱です。 自分だけ予定がないんですからね。 一人で死ぬことは避けられるにしてもこの先ずっと一人で帰宅し一人でご飯を食べ一人でTVを観る・・・。 今までは平気だったのに・・・・。 一人が好きだった人間でも年取ると一人が心細くなるんですね。 退職したら今よりずっと寂しいんだろうなあと思います。 早く死んでしまいたいです。

pensee様に同意。結婚より施設の方が確かで良いよ。

🙂
おばば
結婚しても、夫の介護要員となり 夫を見送ったら、後はまた主さん一人。 おまけに夫親の介護もふりかかってくる。 それより、いつ倒れても対応してくれる施設が一番。 ちゃんとお金貯めて、老後の資金を確保して、入る施設も検討しておきましょう。 女性は結婚したら介護要員になるよ。老々介護はしんどくて大変よ。 そしてその先、また一人。一人が地番楽よ。 孤独と、人の介護をしなくてよい自由は裏表。 一人を楽しみましょ。施設で楽しくやりましょ。 いろいろ介護もしたが、良い施設(良いとは高額で豪華という意味ではない)を探すことが先の幸福の最大条件。 早くから良い施設を探して、馴染んでおこう。 そうすれば孤独死などあり得ないですよ。 結婚に夢を持っても、そこに楽な幸せや安堵は無い。 最後の最後まで一人で自由を楽しもう。 万が一孤独死でもいいじゃない。一人で倒れてそのまま逝けば、長いそのあとの苦しい治療もしなくてよいし。 以前TVでやってたけど、二人暮らしの老夫婦。おばあさんが治りにくい病気。お爺さんが在宅看護して見送り、最後は一人。お爺さんはその後一人で生き一人で最期を迎えた。

自分の心に正直に行動

kumori
自分の心に正直に行動するのがいいと思います。一人で死ぬのが怖い、というよりも、今後の人生を、誰か、好きな人と歩みたいというのが希望なんですよね。今の気持ちに忠実に行動して、だれか、一緒に人生を歩める人を探すべきです。山の頂上を目指すような気持ちで、頑張るべきです。困難も待っているかもしれませんが、得るものも多いと思います。一人で死ぬのにしても、誰かに見取られるにしても、自分が死ぬときに後悔しないように死ねるのが一番だと思います。

結婚しても不安は解消されない

🐶
もちゃ子
結婚したって配偶者が必ずトピ主さんより後に亡くなる保証はどこにもありません。 例えうんと若い人と結婚してもそれは同様です。 配偶者が先に亡くなればまた再婚しますか? 配偶者があなたが80代の時に亡くなったら? それからまた婚活するの? 結婚したって孤独死から確実に免れる材料にはなり得ません。 あなたが倒れたら配偶者が逃げるかもしれませんし、旅行中帰省中で何ヶ月も気付かれないかもしれませんから。 確実に孤独死を免れるには、老人ホームに入るか、介護付きマンションに入るしかありません。 ヘルパーだって必ず毎日来る契約が出来るとは限りませんしね。 ヘルパーを雇うお金があるなら、介護付きマンションを今から購入して住みましょう。 50代ならもう入れる所も結構あるのではないですか?

老いても大事にするのは、何十年も連れ添った人だから

まるるん
年老いた夫婦が互いにいたわり、どちらか先立つ時に優しく見送る。そんな夫婦に憧れますか。 そういう夫婦になるには、若い頃から共に苦労し、戦友のように共に戦い、何十年もかけて絆を作ったのですよ。特に子育ては大きい。夫婦で“一番大切な宝物”が同じなのだから。 老後の孤独感や恐怖から求めた、付け焼き刃みたいな夫婦がお互いをどこまで大切にできるのでしょう?夫婦の良いとこ取りなんて上手くいきますかね。 トピ主さんが何十年もかけて築いたのは、お金、仕事や趣味の人脈ですか。そちらを信じた方が良くないですか。

結婚しても夫婦どちらかは最後は一人。子が居ても一人の人も居る

🙂
しっかりしないと
結婚しても夫婦どちらかは最後は一人。子が居ても一人の人も居る。 だから、ジタバタせずに、 最期は一人で人生を終える覚悟をしましょう。 一人が寂しいとか辛いとか言って、 「結婚すればなんとかなる」 と、ひたすら逃げで結婚すると、夫親や夫の介護が漏れなくついてきたりします。 他人の介護ばかりする人生が続き、疲労困憊して そして最後は結局一人です。 他人の親の介護や夫の介護がやっと終わった人なら「一人で有り難い」「人生初の、この自由な生活を楽しまなくては」「この時を待っていた」と思うでしょうね。介護は大変だから。 自分の生活や人生を犠牲にして、義親や実親や夫の世話や介護に明け暮れた女性なら、 「誰にも煩わされない生活」の貴重さが分る。 だからジタバタせず 【自由】に生きていられる有り難さを認識しよう。 ヒマで苦労を背負ってない人ほど【寂しい】などと言い、「幸せを求めて」結婚して、他人の介護生活で苦しんだりする。 愛し合う同士で、お互いに相手の介護でもなんでもしたい~というような結婚以外はやめた方がよい。 子供が居ても成人して結婚して離れていれば、いないのと同じ。

結婚しても

🙂
さきこ
相手が先に亡くなったら一人で死ぬことになる、というのは頭の片隅に置いておかれた方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧