本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • プリウスかオペルの車に乗ってる方いらっしゃいますか?

プリウスかオペルの車に乗ってる方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
041
あんこ
ヘルス
新車の購入を検討しています。 上記の車に乗っている方がいらっしゃいましたら乗り心地や対応など参考意見をお聞きしたいです。 プリウスは5年に一度水素バッテリーの取替えに20万円以上掛かるらしいのですが、5年と言っても走行距離はいろいろだと思います。 だいたい何万キロで電池切れになるのでしょうか? ディーラーに聞いてもはっきり言わないので、知ってる方教えてください。 外車はメーカーによって故障が多い車種や対応の悪いところ、不得意な系統があるのですがオペルの車に関してはどんなものでしょうか?

ランキング

レス

はっきりした寿命は難しいですよ

041
ぼてねこ
バッテリーの寿命は、本当に乗り方によって変わります。 特にハイブリッド車は、運転パターンによって充放電の仕方が大きく変わりますから、はっきりしたことはいえないと思います。 普通の車のバッテリーでも数年が寿命とはいわれますが、ウチの車は歴代、5年以上もっています。 まず、なぜプリウスかを考えて、5年経ってからバッテリーの状態を見て、交換を考えてください。 劣化がひどくなければ、ディーラーも強いて交換しろとは言わないでしょう。 最近は外車も故障しなくなっています。 特にオペルはドイツ車ですし、国産車と区別する必要は無いのではないでしょうか。 ブランドに固執しないなら、スバルのトラビックはいかがですか? 元々はオペルがザフィーラとして輸入していた1ボックスワゴンです。 ザフィーラが1800ccだったのに対し、トラビックは2400ccで価格も安くなっています。 (現在、ザフィーラは輸入されていません)

これをごらんになって

041
はい
オペルユーザーの声です。 例えば高級車であるベクトラ。 http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=460

オペル乗ってます

041
アキラ
ベクトラCDXに7年乗ってます。 新車購入後、数ヶ月でファンベルトが切れたり、バッテリーの液漏れがあったり、以前乗っていた日本車と比べると、かなりトラブルが多いです。 でもヤ○セのアフターケアがしっかりしていて、車を修理や検査に持ち込むのに手間がかかる事(オペルを扱える店までが自宅から遠いので)以外は大きな不満はありません。 燃費は、2500ccでもリッター12kmほど走るし、計器類や、気に入ってるところも多々あります。 プリウスも気になって、試乗しました。 そこの店員は、今のバッテリーは性能が向上して、買い換える必要はないようなことを言ってましたよ。

プリウスのトピあります。

041
ぼてねこ
プリウスのトピありました。 特にバッテリー関連のトラブルはないようですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0718/049425.htm

日本車が一番

041
ドイツ在住
プリウスとオペルだったら、プリウスのほうが比較にならないほど優れていると思います。 ドイツ在住ですが、オペルはドイツでははっきり言ってVWよりワンランク下の大衆車です。 ドイツの顧客満足度調査では、1位がトヨタ、2位がマツダ、3位がホンダ、5位が三菱、9位が日産・・・と上位は日本車が独占です。 ちなみに私はトヨタの中型車、ダンナはダイムラーの一番下のほうのクラスの車に乗っていますが、ダンナもトヨタのほうがずっといい車だと断言しています。(だったら最初から日本車買えばいいのに) とにかく、日本車はやっぱりおすすめです!

オペル・・・

041
カニルン
中古車業界の者から言わせていただくと・・・ オペルかなり評判悪いです。 もう業界では車っていうかおもちゃ扱い?? 下取りに出しても、全然値段付かないし、はっきり言って人気もないです。 それなら世界のトヨタにしとけばいんじゃないでしょうか??

オペルはかなりだめです。

041
あゆあゆ
私もオペル(ヴィータ)ユーザーです。 愛車は大切でずっと乗りつづけたいのですが、 10年、約12万キロ(きょう現在)乗った結果、 ヤナセの対応の悪さに辟易して 来年の車検で廃車にする決意をしました。 私の場合はとにかくディーラーの不親切からくる 精神的な嫌悪感。 私にそれなりに車についての知識があるのですが、 毎回30万近くの車検代を請求。 内訳を聞くと ○前回の車検で交換したばかりのファンベルトを また交換する (理由を聞くと別の部品を交換するためにはずすので ついでに交換するだけで、寿命ではないとのこと) ○車検前に紙に書いて提出した気になる箇所を 「壊れてません」と直そうとせず、 車検後壊れてから無料修理しろと言っても 言われてません、できませんの一点張り。などなど。 外車は壊れやすいと聞いていたものの、 それでも随分壊れにくくなったとも言われたことから 購入したのですが…。 同じドイツ車ならVWにすればよかったです…。 なので、やっぱり次は国産車ですね。 プリウスはともかく、トヨタなら間違いないのでは。

プリウス乗ってます

041
red
今年の3月プリウスを購入しました。 プリウスを欲しがったのは旦那で、私は、車の事に詳しくありませんが、今ガソリンの値段が上がっている事を考えれば、プリウスはお奨めです。 燃費がとにかく良いです。 上手に走ると、リッター20km~21kmは走ります。 今の暑い時期はエアコンをかけるので燃費は落ちますがリッター20km前後です。 涼しい春なんかは、23kmになった事も… 一度ガソリン満タンにすると、900kmは走りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧