本文へ

独身でいる事と結婚する事

レス100
(トピ主 0
🐤
ピーナッツ
恋愛
どちらが幸せなんでしょう? 独身の友人は、自由満喫できるけど やっぱり寂しいと言います。 結婚してる友人は、子どもや旦那の世話で 好きな事が一切できず、ストレス溜まると 愚痴ばかり言っているし・・・ 考え方は人それぞれだとは思いますが、皆さんは どう思いますか?

ランキング

レス

私は結婚して良かった

私は結婚して良かったと思ってます。 夫もそう言ってくれてます。 夫に不満はありません。 子供もそれなりに育ってくれてます。 あまり社交的じゃないし、働くのも好きではないので、 独身だったら辛かっただろうな。 毎日フルタイムで働いているけど、 夫がいるから働けているんだと思う。 パートナーがいたほうが、面倒なことも 手分けして片付けられるし。 相手と相性が合えば、結婚って本当にいいと思う。

隣の芝生

🐱
カオル
みんな自分と違う境遇の人が良く見えるんですね~。 どっちがいいかは人それぞれでしょう。 結婚した人に独身に戻りたいか聞いてみたら? 結婚生活に愚痴ってても、独身に戻るのは嫌だと言いそうな気がします。 多分、一人で幸せだと思っているより、二人で幸せになれるほうがいいと言う人が大半なんじゃないかな。 二人で幸せになれるかどうかが人それぞれだとは思いますが。

まちねずみといなかねずみ

041
yodo
みたいなもので、どっちもどっちなんじゃないかな? どちらにも良いところと悪いところがあり、その辺をどうやって折り合いを付けるか。 また、個人によって状況も違いますよね。 封建的な本家の長男に嫁ぎ、大舅姑と義父母と同居と、都内で夫婦2人で兼業なんかじゃ、同じ結婚でもまるっきり違ってきちゃうし、十分な資産と日々の仕事から得る収入があって悠々自適の独身と、ニートで実家に依存して、兄弟姉妹の配偶者にまで嫌われちゃってる文無し独身でも全然違う。 という訳で、独身か既婚かで幸せの度合いははかれないとおもいますよ。ただ、ごくごく一般的に言えば、結婚して子どもがいる方が何かと無難です。世間体もそうでしょう。いっつも「いつ結婚するか?」ばっかり話題になってる妙齢の女性タレントなんか、可哀想だと思いますよ。なんでそんなことばかりつっこまれなきゃならんのよ、って。

どっちかでは決められない

😀
りんりん
いずれの生き方でも「卑屈にならない」生き方を選んだ方が幸せだと思います。 独身でも、「結婚したい」「寂しい」「どうせ自分には魅力が無い」「誰にも選んでもらえず不幸」などと卑屈に思う人生は不幸。 一方、既婚でも「自由が欲しい」「夫のために生きるのは嫌だ」「社会的な地位を得られず、自分は不幸」「子供が出来なくて、自分は不幸」などと卑屈に考える人は不幸です。 要するに、無い物ねだりをする人は、どのような環境でも不幸だと思うのです。 自分が自分らしくいるために何が最低限必要なのか分かっていて、それを手にしている幸せを噛み締めながら生きている人が一番幸せだと思います。 強いて言えば、最強なのは 自分もバリバリ働いて認められていて、優秀で家事が出来て理解のある転勤のないセックスレスではなく浮気をしない配偶者が居て、頭の良い優しい子供に恵まれて、理解のある両親が健在で、家族が皆健康で、友達も多い、という人なのでしょうけど、そんな人、いますかね(笑) それでも、無いものねだりをする人なら、他者と比べて悩むんじゃないでしょうか。 「もっとラクしたい」とか「1人になる時間が欲しい」とか言っちゃうかも?

経験しないと分からない

😀
ルル
考え方や感じ方も人それぞれだし、どんな結婚するか、どんな独身生活かにもよるので、ここで聞いても日本中、全ての人に聞こうが、トピ主さんにとっての正解は永遠に出ないと思います。 経験値でいえば、私のように15年結婚後、離婚し今は独身であれば、他人の事はいざ知らず、自分自身の事についてだけ、どちらが合ってるか幸せかはやっと分かるという感じです。私は独身が合ってますね。経済力や人生経験、社会的地位やお子様をつけた形で、あの頃楽しかった学生時代に戻った感覚です。 人生一度なので、機会があれば結婚してみるのをおすすめしますね。 機会があれば、子供も産んでみる。結婚して本当に嫌なら離婚もしてみる。 結婚して幸せなら、それは何よりだしね。 人が経験して、自分がしてない事の答えを探そうと考えあぐねるのって無駄な思考だと思うのです。結局堂々巡りですから。

優しいだんなさんと結婚

黒田
優しいだんなさんと結婚 がなんといっても 一番だと私は思います。 趣味も年齢が高くなると 変わってきます。 夜は、結婚するとなかなか出ることが できないですが、 昼間でも十分楽しめます。 独身でも、毎日趣味を楽しむ人は いないですよね。 優しいだんなさんと 書いたのは、 経済力があっても、 奥さまの趣味を認めない方も いますからね。 優しいだんなさんで経済力がある ちょっと高望みすぎると思ったのです。 経済力は自分でつける。 それが一番です。

既婚の友人の話を鵜呑みにしない方がいいですよ。

だいだいいろ
トピ主さんは独身でしょうか? 既婚者には独身の友人を気遣って、「結婚すると大変。独身の人が羨ましい」なんて思っていなくても言う人もいますよ。 トピ本文の【どちらが幸せなんでしょう?】について。 現状を幸せに感じるかどうかは人それぞれで、あなた自身がどう感じるか、どのように生きていきたいかではないでしょうか。 どちらが幸せかというより… 大手企業の総合職や医師等専門職に就いていて、自分で生活費を稼いで生きていける人は結婚する・しないは本人の自由だと思います。 でも一般職や派遣、パートで実家暮らしでないと生活していけない人は、20代のうちに結婚した方が良いと思います。 そういう方(特に母親に家事任せの方)は若いうちは楽で良いかもしれませんが、30代後半にもなると一度仕事を失うと次が見つからなかったり、親の病気や介護などの問題を抱えたりして苦労します。 また低収入なので(とても裕福な家庭を除き)、親が亡くなると生活していけなくなります。 どちらが幸せかなんてレベルの話ではなくなりますよ。 トピ主さんはいかがですか?

どっちでもない。

041
ふー
強いて言えば、自分で選択した道を選べた方。 結婚したい人ができなくて独身は歳と共に孤独としんどさに拍車がかかるし、結婚する気がなかったのになんらかの理由で結婚した人は家族のありがたさがわからず、自由のなさを束縛と感じるだけで不満が出ます。 選んで結婚しない人は、納得行く人生プランを建てて有意義に過ごせます。選んで結婚した人は良い結婚環境を維持する努力をします。 選択が間違ってた!と愚痴る人は愚痴ってガス抜きしているか、無計画か選択したときの気持ちを忘れただけだと思います。

それは

🐱
みんみん
結婚できて、自由に出来る事が一番幸せでしょうね~。 自由にさせてくれる優しい旦那様に、充分な収入、それが一番幸せかな~と思います。

30代前半までに

041
かりん
28歳独身です 今はまだ結婚したくないです 自由最高です でも30代前半までには結婚したい絶対 まわりの目が気になるし、後半だと選べなくなる 子供も難しくなる 親に孫を作ってあげたいし

人生80年として…

041
ウサギ2
人生80年として考えます 結婚後、子育ての期間は、私の場合10年でした 大変でしたが、今(60才)まで独身は、考えられません その人それぞれの考え方次第です どうしても、子育てなんか支度無い人は、老後寂しくとも、一生働いて独身を通すと、良いと思います

どっちも幸せだよね

041
ここなっつ
ただ、自分は幸せだ、とは、普通の会話では言わないですよ。 自慢してるみたいだもん。 とりあえず謙遜しとく。不幸そうに愚痴を言っとく。処世術だと思うけど。 もし、自分の状況が本当に不幸なら、何らかのアクションをするでしょう。 独身者なら婚活とか。既婚者なら自立とか。 他人には愚痴言いながら、 それでも漫然と現状維持してる人は、それなりに幸せなんですよ。それが答え。

年齢によっても変わってくる

🐶
おかか
30代前半くらいまでは「独身」の気ままさがよく見えるかも知れません。仕事も順調でそこに生きがい的なものを感じていればいるほど・・・。 でも、40を過ぎて男女問わず「子どもが、家族が、」って話が増えると寂しくなってくると思います。それでも仕事が順調なら気がまぎれるかな? それなりに友人も多く、仕事もプライベートも充実っていう年配の独身者って少ないと思いますよ。口ではなんと言ってても・・・ 既婚者の愚痴は、それだけ幸せかも? 本当に苦痛なら離婚や悩みになってますからね。 新婚でもなければ「うちはラブラブ」なんて言わずに「うちも大変!」って言っちゃいます。 どちらが「幸せ」かは分かりません。「幸せ」の基準が人それぞれだからです。自分にとっての幸せは何かを考えてくださいね。

幸せです

🙂
はなこ
アラフィフ独身です。 今のところ幸せです。 結婚すれば一生さみしくないという考え方は、 後家になる可能性の高さを考えたら あまり意味はないと思います。 結婚しようが独身でいようが 自分の満足できる生活が送れれば幸せだと思います。 大昔の小説、アーサー王円卓の騎士 に出てくる謎解き 「女性にとっての一番の幸せはなにか」 の回答が 「一人の人間として生きること」 とあるのを見ても 大昔から変わっていないような気がします。

結婚も独身も人それぞれ

🐧
さとのん
私の姉も独身ですがトピ主さんの友達とまったく同じ事を言ってます。 たぶん、考え方を変えてくれる人が現れれば結婚も考えると思いますが まだ運命の人に出会えてないのだと思う。出会っていても気づいてないか 他に夢中になれるものを見つけてしまったか 例えば韓流、K-POPとか。。。夢中な物があるとそっちばかりに力がはいりますから、結婚は忘れているかも。 姉は韓流ドラマは好きだけど、はまってはいません。 私の友人(独)はK-POPにはまりにはまってます。 でもお友達の考え方はおかしいとは思いませんよ。 正直な意見だもん。

どちらとも言えない

041
科学者Y
 今の時点ではね  でも、老後は確実に、家族がいるほうが幸せだと感じるでしょう

どちらも幸せ

041
マリーム
既婚女性です。 独身時代も幸せでしたし、結婚した今も幸せです。 幸せかどうかに、既婚か未婚かは関係ないんじゃないでしょうか。 独身の良さは、お金と時間を自分のためだけに自由に使える度合いが高いことですかね。 結婚すれば家族がいますから、お金と時間の自由度は下がりす。しかしプラスマイナストータルで見れば 私は結婚した今の生活には満足しています。 私の場合ですけど、好きなことだけして自分のためだけに時間とお金と労力を使うことに、ある時飽きたんですよ。 これを延々と続けるのはつまらないなと思ってしまった。 そして誰か別の人のために自分の時間やお金や労力を使う人生も悪くなさそうだと思ったので、結婚しました。 しかし、いつまでたっても自分の時間もお金も自分だけのもの!っていう考えの人は、結婚しても幸せになれない可能性は高いです。ほんと、人によりけりですよ。

どっちもどっち

041
れもん
自分次第ではないでしょうか? 愚痴のない人生などないし、 どちらを選んでも、楽しい事嬉しい事、辛い事悲しい事は あるのだから、どんな状況になっても幸せだと自分が思わなくては 意味がないことだと思います。 私は独身です、多分結婚はしないです。 家事が苦手だし、子供も今更欲しいと思わない。 もちろん仕事の愚痴はしょっちゅうあるし、 この先両親の介護や死なども視野に入ってくるし 貯金もあまりないので、自分の老後にも不安もあります。 ですが、今は一日一日を何事もなく健康に生きて過ごせる事が 幸せだと毎日感謝してます。 どちらが幸せ?ではなく どちらを選んでも、自分の選んだ道なのだから 愚痴を言うのは、ただの無い物ねだり。 独身で寂しければ結婚すればいいし、結婚で自由がないなら 一人になって生きればいい。それだけの話。 自分の選んだ人生に不満を持っても仕方ないと思います。

既婚者ですが。

🙂
どっちもそれぞれ大変です(笑) 良い時も悪い時もあります。 私のおすすめは、 独身の時に自分のしたいことを思いきり楽しむ。 結婚したら家族とできることを楽しむ。かな。 あと、結婚しても一人で楽しめる時間は作ればありますよ。 私も結婚生活にいろいろ悩みがありますが、 独身の時に友達と国内外旅行やお稽古三昧、おいしいものを食べに行ったり洋服を買ったので、 結婚してから独身の時のほうが良かった、、とは思いません。 ただ育児等のストレスは多少ありますが、 自分の人生に起きたことを常に楽しもう♪と思ってます。

どっちも幸せ!

041
どっちも!
ピーナッツさんとお友達はおいくつなのでしょうか? 私は40歳手前で結婚しましたが、独身の時にはホント、自由にいろんなことができましたよ。仕事三昧、趣味三昧、旅行三昧・・・。 で、やり尽くした後に結婚しました。 ラッキーだったんだと思いますが、大好きな人と結婚して、40代で出産もしました。 子供、可愛いですよ~。もう8歳ですが今でもとっても可愛いです。もちろん大変なこともありますが、ストレスはあまりありません。 子供がいたら出来ないことは、皆独身時代にやってしまいましたし(仕事で徹夜なんかもよくしました。好きなことだったので楽しんでました。趣味は飛行機の操縦や海外ゴルフでした。もちろんパイロット免許も取りましたヨ。)、今は子供がいても出来る趣味(ダンス等)に没頭しています。ものすごく充実していると思います。 独身時代にバリバリ稼いだおかげで不労所得もあるので、好きな物もバンバン買ってます。 幸せだな~、と日々感じます。 なので、どっちと決めずに独身もめいっぱい楽しんで、その後に結婚したら良いんじゃないでしょうか。「いいとこどり」が一番ですよ!

本人の性格次第です

041
とおりすがり
40代独身ですが、寂しいと思った事はありません。 幸せか不幸せかと言われたら幸せです。 仕事が若干不安定でその点では不安はありますが、そこさえ問題無くなれば、些少の不満も無くなると思います。自由に趣味を満喫できるし、人恋しいときは友人と連絡をとったり、会ったりすれば良いのですから。 ただこれは本当に性格の問題で、私は性格的に人と暮らす方が厳しいというのもあり、結婚が向かないと判断して実行しただけの事です。 幸不幸はその本人の物事のとらえ方の問題であって、多分その友人達は立場が逆転したら逆転したで、その立ち位置で同じような不満を漏らすと思います。 自分が作って来た立ち位置に対し常に不満ばかりを漏らす人間は、結婚してるとかしていないとかに関わらず、不幸な事を見つけて愚痴を零すので、独身とか結婚してるとかの問題では無いと思います。 なりふり構わず努力してでも出来なかった場合に出てくるのは愚痴では無く、自分へのふがいなさと諦めです。その部分に関して嘆くなら分かりますが、愚痴ばかりこぼす人はどの立ち位置にいても愚痴ります。ただ単に愚痴りたいだけでしょうから幸不幸の問題ではないと思います。

結婚を決めた理由

🐷
ぽぽぽ
結婚を決めた理由。 寂しくなった。 誰かと一緒に生活していきたくなった。 十分旅行や買い物を楽しんだ。 一人で気ままにすることに飽きた。 両親が年老いた。 出産のタイムリミットが近づいてきた。 31才で本気で結婚したいと思い、 34才で結婚しました。 結婚は、義両親や親戚とのつき合いもあり、 わずらわしいこともありますが、 私は結婚してよかったと思います。 結婚すると自由がなくなるとよく言われますが、 自由とは何でしょうか。 何がしたいのでしょうか。

どっちも幸せがりますよ。

041
liliy
既婚者です。 どちらも幸せであり、 どちらも言おうと思えば不満もあるのが普通だと思います。 確かに独身の自由さって既婚者にはありません。 だからウラヤマシ~!と思ったりしますよ。 でも、その不自由さが幸せでもあります。 家をあければさびしがる相手がいる事、 自分がいないとダメねと思う相手がいる事。 独身の頃は、家庭の温かさとは見ると寂しい気もするけど、 自由な時間も楽しいのも確かで。 だからどちらもその立場なりの幸せだと思います。 でもそれをあえて 「独身自由でいい!既婚者とか不自由でヤダ」ではなく、 「既婚者いいわ~独身者サミシイ」とかではなく、 イエイエ、私なんてこんなもんですよ。 あちらの方が素晴らしいですよ。 …といういい方をするのは日本人的ないいまわしだと思います。 愚痴は言いやすいけどノロケはいいにくいもんですよ。

そもそもどちらも一長一短あるので

041
でらいと
短の部分を味わってる時ってのは、隣の長に目がいくものです。 どちらが良いかは自分次第。 どちらが幸せかというより、「幸せになれるようにする」という発想が無い限り 一生愚痴りながら生きていくことになります。 ただ、愚痴をこぼしてる=不幸とは限りませんけどね。 幸せに囲まれた中での愚痴って、ちょっとした息継ぎみたいなもんですから。

解るわ~

041
まり
今私も同じです! 私は独身、友達はみんな結婚して子供も居ます! やはり、グチが多いです(笑) 確かに自由だけど…時々寂しくもなります… けど、結婚すれば寂しくはないけれど、ストレスと自由が無くなる毎日は嫌ですね…一緒に居たくなくても毎日顔を見る! それなら、まだ寂しいと思う方がましかな…と思っちゃいます! 恋愛をしてる方がラクですよ! やはり、人それぞれですよね!結婚すれば、したなりの寂しさも…きっとある!無いものねだりかな? したくて結婚したけど… しなきゃ良かったと一度は思うような気がします!

自分の価値観によるけど

041
マイマイ
私は結婚した方が幸せです。 子どもが生まれたら尚更かな。

本音はどうかな。

041
hanahana
私は既婚者ですが、トピ主さんのいう既婚友人のような事を友人に言う時もあります。 でも自分が独身に戻ろうとは思いません。 家族はかけがえのない大切な人たちですから。 どんなに大変でも、それも喜びなんですよ。 もちろんDV夫とか借金などそんな夫と一緒になるなら一人のがマシだと私は思いますが。 私にあるのは普通の平凡な幸せ。 でもこのままずっとこの幸せが続きますようにって毎日思ってます。 そしてこんな思いにさせてくれた夫に日々感謝しています。 でも独身者の友人に、いいなぁ、私も早く結婚したいー!とか言われると、でも大変だよー!とか、独身の方が自分の時間があるよー!とか言います。 だって・・・・そう言うしかないし。 そうでしょ~結婚っていいよ~早くあなたも結婚しなよ!なんて言えませんって。 そんなの上から目線みたいで失礼だし・・・。 本当は自分自身ものすごく幸せなので、友人にもそういう幸せをつかんで欲しいって思いますけどね。 でも相手がいないと始まらないし、そんな事言われたくないでしょ? 友人は友人だし、自分の幸せが絶対ではないですからね。

多分

041
三鷹
一番幸せなのは、結婚して子育てしても両親等がかなり助けてくれて子育てしたり、親に子供預けて旅行とかに行ける人かな。旦那親戚とも、関わり少く。 しかし、実際は誰の援助もなく子育て奮闘しています!!でも、今まで生きてきてプロポーズされた時より、海外旅行や国内旅行に毎月の様に行ったり、ダイビングに乗馬にいろんな趣味やってきても、比べものにならない位に、生まれた子供可愛かったし幸せでした。子供に振り回されますが、子供が病気した時に、今は欲しい物もやりたい事も何もなく、この子が元気で笑顔ならいいと気付きました

どちらにしても

041
青ざめた馬
そう言う方はどちらの立場に立っても文句や不満を言います。 足るを知らず、他者に与えられるものを当たり前と思い感謝することを忘れ、自分の不具合は過大に他人のそれは過小にしか見られないんでしょうね。

結婚は幸せ

041
さくら
死ぬほど好きな人との結婚生活は 本当に幸せですよ☆ 死ぬほど好きになった人と出逢ったのなら 結婚した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧