本文へ

20年来の友人とのランチ断れますか?

レス30
(トピ主 1
041
ひと
 私は既婚、小学生子供2人、パート勤め、友人は独身OLで、学生からの何でも話せる友人、アラフォーです。  友人は月1程度平日に代休があるようですが、私をランチに誘います。でもそれが苦痛になってきました。誘ってくるわりに毎回遅刻で話は友人の会社や彼の話が大部分です。今の私には興味ありませんし、時間とお金の無駄に感じてきています。誘われるたびに、内心またか…と思いつつ返事をしていましたが、月1でも苦痛でメールのやりとりだったので、メールの返信をためらっていたら電話がかかってくるようになりました。3月は特に忙しく断り続けていたのですが、じゃぁ○○日は?じゃあ△△日は?電話がかかってきてと断りきれず、寂しいのかな?とふとかわいそうに感じてしまいました。お土産を持って彼女の家に伺いました。出迎えも見送りもしなかったですが、土壇場に用事が入り到着時刻が遅くなってむかついていたのかな?と思いました。  みなさんはこういうことってありますか?友人のことは好きですが・・・話を聞いてあげている感じが疲れてしまいました。

ランキング

レス

距離を置いてもいいんじゃないですか?

041
ぴあこ
私の周りにも同じような人がいます。 いわゆる腐れ縁というものです。 彼女と会うと、彼女自身が意識していなくても愚痴を私達に聞かせているのです。 職場のストレスとか、愚痴とか。 でも、当事者同士でなければ分からないような話題なので、 実のところは相づちするにもとても困ってしまいます。 私の場合はなるべく自分と彼女の1対1で会うというシチュエーションは避けています。 何かあれば一緒にいる程度で、関心を持っていないということを意思表示するようにしています。 友達を都合良く使ってストレスの捌け口にするのって 自分本位であって、本当に友達のことを思っていればなかなか出来ないことだと思います。 ライフスタイルや考え方が違うということで ひとまず距離をおかれてはいかがでしょうか? もっとご自身に楽しいことを与えてあげてくださいね!

何でも話せる友人であれば

041
うんにゃ
率直に言うことはできませんか。 会おうと何度も連絡してくるのに毎回遅刻だし、出る話題もお互いが楽しめるというよりは、一方的にあなたの話題ばかりだよね。 あなたには会いたいけど、最近のあなたはあなたらしくないから、なんだか寂しく思ってる。 くらいのことは言ってもいいのでは。 今の彼女にはそれも言いづらいということであれば、嘘も方便で、最近体調が悪く、パートと家事をこなすのが精一杯、空き時間は休みたいから、また元気になったら連絡するね、ということで距離を置く方法でもいいかもしれませんね。 トピ主さんのご質問、「みなさんはこういうことってありますか?」については、たまたま会ったら友人がつらい時で、ずっと相手の話を聴く場になったということはあります。 でもそれが頻繁であれば、お互い様ではなくなるし、自分もしんどくなると思うので、あまり無理はしない方法を模索すると思います。

同じ状況です

笹子
>時間とお金の無駄に感じてきています。 同感です。 そう感じる自分にも嫌悪感があります。 毎回、迷うけど向こうの押しに負けて しぶしぶ会って話しを聞いています。 次は断ろう、と思うのですが難しいです。 長年の付き合いなので・・ 来月にも会う約束をしてしまいました。 気が重いです・・ 来月会ったら、カウンセリングを勧めてみようと思っています。 愚痴って聞くほうも疲れますよね。

「ちょっと予定が見えないからはっきりしたら連絡するね」

041
でん
会いたくない友人にしつこく誘われしぶしぶ付き合って不快な思いをする…ということはないですが、長い人生の中で友情の波長が合わないこともあるとは思います。 私だったら「あなたから誘ってくれるけど、いつも遅刻されると尊重されてる気がしない」とはっきり言うかなー。話題も、こっちからも自分のことを話そうとする努力をした上で、それもスル―されるのなら「こっちの話も聞いてよー」とか。 でもなかなか言えず、ただ断りたいのなら 「xx日は? xx日は?」と言われても「3月は(4月は、5月は)ちょっと予定が見えないから、はっきりしたらこっちから連絡するね」でいかがでしょうか。 もし催促されても「うーん、まだ分からないんだよね」とか。 「結局会えなかったね」と言われたら「うん、なんかバタバタしちゃって、連絡できなくてごめんねー」で逃げる。 いかがでしょう。

気が向かないのに

😑
julia13
手土産持参で会いに行ったんですか?自分は毎回遅れて待たせるのに、あなたが遅れると不機嫌?ハッキリ言って対等ではないからランチやメールが苦痛になったのでは?子供や仕事で「忙しい」と私なら疎遠にしていきますがトピック主さんはどうしたいんでしょうか?

断る

😀
ソナチネ
毎回遅刻って、トピ主さんのことを軽視していますよ。 都合のいい人になっています。 私なら断ります。 それは仕事が忙しい、仕事と家事と子育てで手いっぱい ちょっと体調がすぐれない、親戚の用事、 などなど、なんでも適当に、しかし細かく 具体的には言わないようにしましょう。 相手に主導権を握らせないよう 時間ができたらまた連絡するわ、 とメールして、トピ主さんの心が回復して ご友人に会いたくなったら、また連絡したらいいのでは。 その時に友情が壊れていたら、それまでの縁だったと 思った方がいいです。

断ってもいいです

🐷
ゆず太郎
女性は環境や立場で、合わなくなるものです。 トピ主さんと20年来のご友人は立場が違い過ぎるので、合わなくて当然ではないでしょうか。 また、何年かしたら、話も合い、楽しめるようになるかもしれません。 今は、いろいろと子育てで忙しく余裕がないと言ってはどうでしょうか。

何でも言える友人

041
jojo
なら本音言えばいいのに。 言えないなら、 お互い近寄り過ぎた感があるので、ここら辺で友人関係も インターバルを。 「最近、体調悪いんだよね。」で会わない。 最悪「今、1人でいたいんだ」じゃダメなの?

断ってよし

💡
ぴよこ
私は独女です 話題が違うのもわかります 楽しくないのに会うなんてつまんないです 一時期逆に子育て疲れでよく呼び出されましたが 一度も行きませんでした 仕事で平日は無理だし、土日ならご主人がいるし・・ 夫のご両親が隣に住んでいる状態でした まずは家族で解決するものだと思ったからです 今ではママ友も近隣にでき、うまくやっているようです ようは断り方、タイミングですよね・・・ パツンと断ることなく、「行けないけど応援してるよ」みたいに できることできないことはハッキリとして断ってました 子供が独立した頃、また遊びたいなと勝手に思ってます あなたに用事等があれば それなりに代案で休日を満喫していくと思います あたらしい友人や趣味をもつかもしれない 依存されていると思うのならば 独り立ちする機会をあげたらどうですか?

環境が違うのだから

041
美里
話が合わなくなってきても不思議じゃないと思います。 今はちょっと距離を置いてもいいのではないでしょうか。 友だちからしてみると、周りの人たちはほとんど結婚してて 同じ立場の人があまりいないから、いつまでもトピ主さんに コンタクトを取ってくるのだと思いますが、学生時代の友だちでも 環境が変われば永遠ってわけじゃないと思います。

一方的な話は疲れます。

🙂
ネクスト
私も今、同じ状況です。 以前は共通の話題で盛りあって楽しいときもありましたが、 この頃は完全に彼女のグチの聞き役です。 それでも建設的な話なら、いくらでも相談に乗りますが、 一方的に話して、こちらのアドバイスにも聞く耳持たない。 結局「そうか、大変なお仕事ね」 といった時だけ、満足そうな顔をしていました。 なんだかむなしくなって、 最近はメールだけの付き合いにしています。 そのメールもやはり仕事の愚痴が大部分の長文メール。 この垂れ流し愚痴メールがなくなったら、またランチに行こうかなと 思っています。

逆に厳しくしてもいいのでは

🍴
女性
相当ストレス溜まっていらっしゃいますね。 毎月行けるものならば偶には断っちゃって下さい! 無理すると友情は続かないといいますし。 いつも会えると思うから彼女もぞんざいになるのでしょう。 既婚者が家庭の話メインになってしまうことはあるけど逆もあるのですね。 そんな機関銃トークなのですか?彼女も外ではストレス溜めているのですね。 歳をとれば、人間出来てくるわけじゃないし、いつも変わらない人もいるし、 歳をとるにつれて自制心が弱くなるというか我が強くなってしまう人もいますよね。 自分を客観視出来ない時って、「出来た」友達がちゃんとしててくれたり気を使ってばかりいると、 逆に麻痺して自分の失礼を自覚することなくエスカレートするケースがあると思います。 せっかく何でも言える長い友達でしたら、偶には手厳しい意見も言ってあげてください。 トピ主さんが距離を置くことで彼女も何かおかしい?と思えるようになるかもしれません。 変な話、彼と別れてしまったりしたらもっと重症になるでしょうから今から意思表示 (軌道修正?)していった方がいいと思います。

本当に楽しい?

ひろ
それはもう、利用されているだけ。 『当分、忙しいから、ヒマになったらこちらから連絡するよ』 で、フェードアウトでよろしいかと。 何を気を使っているのですか、自分を大事にしましょうよ。

潮時ですね

🙂
みか
<20年来の友人>というけど、年月の長さは関係ないと思います。 会うのが苦痛になってきたら、潮時です。 子供や旦那さんをダシにして断ったってよいのですよ。 あなたがいつもいつも話を聞いてあげているから、ゴミ箱状態にされているのです。 ゴミ箱はどうでもいいから、毎回遅刻されるのです。 いい加減目を覚ましましょうね。 「断りきれず」なんて言ってないで、断ったらいかがですか?

時の流れと共に

041
たまこ
悲しいことですが、時の流れや今の生活環境の違いによって彼女とのおしゃべりが苦痛になってきたのだと思います。 嫌いではない、むしろ好きな友人なのに…そう思うと矛盾を感じるかもしれませんが誰しも経験することだと思います。 これが年に1度のランチなら思い出話だけでも楽しいのですが、月1では…。 スッパリ関係を断つのが躊躇われるのであれば、体調が悪いので仕事の無い日は休みたいと言って会う回数を減らしてみてはどうですか? 予定があると言えば「じゃあいつなら空いている?」と聞かれるだけです。

大変ですね

041
minami
愚痴や、関係の無い話題ばかりだと トピ主さんにストレスがかかるだけ。 疎遠にする方がいいですよ。。

話せていないですよね?

🐱
sakura
何でも話せる友人??? 何も話せない知り合いの間違いかと思いました。 私なら友人が遅刻してくるのが嫌なら 私はあなたの彼氏でも家族でもないから そんなに待てないと言いますし、 実際嫌ならそもそも待ちません。 会っても楽しくなくて無駄と感じるなら それはもう友達でもないんじゃないでしょうか。 御誘いは御断りしたほうがお互いのためだと思います。

断ればいい

041
ゆうき
20年来のご友人の悪口をよくここまで言えますね。 ご友人も同じ事を思われているかもしれませんよ。 こう言うトピを見る度、思います。 本文だけを鵜呑みにすれば、あなたに同情。 しかし、相手が見えない事ですから、真相は解りかねます。 20年も付き合っ来られたのでしょう。 そんな長い御友人なら、きっと相手にも感じるところ、あなたへの不満も 抱いておられるかも知れませんよ。 疲れているなら距離を開ければ良いだけの事!

付き合いの見直し時期なのかも。

041
liliy
同じく子持ち既婚者です。 最近タイトルの事をよく思います。 というのも、学生時代からの友人が何人かいるのですが、 独身の友人でも、あうのが苦痛ではなく、 共通の話題がないにもかかわらず一緒にいる時間が苦痛ではない子もいます。 でも同じ様な内容を話しているにも関わらず、年に数回程度会うのすら どっぷり疲れてしまう子もいます。 でも後者の子も学生時代からの友人で、ママ友とは違った気のおけない友人だし…と思っていたのですが、女性の場合はやっぱりライフステージが変わってしばらくたつと付き合いってどうしても変わるよと他の友人に言われハっとしました。 それでも付き合いたいと思う相手なら付き合えばいいでしょうけど、 既婚独身でも違うし、まして子持ちだと…話題も興味も全然違いますもん。 中々継続は難しいですよ。。

断って良い

041
黒砂糖
今は生活環境が大きく違うので以前と同じ付き合いは無理。 正直に毎日がいっぱいいっぱいで、気力体力に余裕がない事を伝えて断っても良いと思います。 事実ですから友人の反応を気にすることは有りません。 多忙なトピ主さんに配慮するのも友情です。

断れますよ

041
ブリっ子おばさん
会って不愉快になる人が友人なんでしょうか? 昔仲がよかった知人ですよね? 女性は特に立場によって、興味やお付き合いが変わって行きますので、友人関係も変わって当然だと思っています。 20年の付き合いを壊したくなく、わざわざお付き合いしている主さんこそ、寂しいのではないですか? それとも何かメリットがあるのでしょうか? 本当に仲がいいなら、興味の対象が違いすぎて会っても楽しくないとはっきり言ってもいいのでは? 無理にお付き合いする理由が理解できません。

断りますよ

041
のあ
もし自分が同じ立場だったら。。。 「しばらく仕事が休めないし、子どものことで 用事があるので、時間ができるようになったら 連絡する」と伝えます。それでダメならば、 それまでの関係だったということです。 付き合いの時間が長かったとしても。 電話は留守電にしておき、メールで「最近、 迷惑電話が多いので、留守電にしている」って 返信します。 にこやかに、でもはっきりと「お断り」を示さないと ずーっと同じままです。

理由を作って、しばらくお休みしては?

041
羊歯
私は独身同士で、10年の付き合いの友人がいましたが、同じような状況になりました。毎回変わらない職場の悪口、彼氏の愚痴…。 重くなって「いま忙しい」と断っても、一方的に話し続けて怖くなりました。私は引っ越す予定で本当に忙しかったのに、彼女はそれも頭にないか、忘れている状況。「とりあえず引っ越してから相手をしよう」と思い、しばらくメールも着信も無視して専念し、彼女には黙って引っ越しました。 引っ越したら連絡するつもりでしたが、彼女と会わない時間って、こんなに気が楽でさわやかで、なんて素敵なの…とうっとりしてる間に言う機会をなくし、そのまま疎遠になりました。 風の噂だと、彼女は転職に成功し、元気だそうです。私を相手に愚痴を言っているだけの時間は、お互いに時間の無駄だったのでは?と思いました。私という受け皿があるから彼女は進歩できなかった気がします。 負のスパイラルになっている人には、少し距離を置いて、自分で考えさせるのもアリかな、と思います。トピ主さんはご家族もいて、私より色々大変なはずなので、ご家族を優先するなりして、少し受け皿をお休みしたほうがいいと思います。

必要のない人は切るべき

😒
クローバー
私も、月1ご近所の方とランチしてますが 私も、正直苦痛と感じています。その方は、大人しめの方で 無口ではないのですが、あまり話を振らないというか、はっきり 言って、面白味のない人です。向こうも、疲れてると思います。 私が、いつも誘うほうなので、向こうも嫌だと思ってるか、知れません。 誘って、断られた事がないので、主様みたいな気持ちだと思うと寂しい。 私の場合、親元が離れてて、何かあった時が困るので、大切なおつきあい しています。でも、本当に、主様にとって必要のない人なら、切っても いいと思います。無理は、破綻しますので。 大切では、ない人のために、くだらない話、無駄な時間をするなんて これほど、もったいない事は、ないですから、私も、必要のない人は、着拒 もしました。後悔なんてありません。楽に行きましょう

なんだか同じような・・・

041
よもぎ
私も同じような立場です。 数度に一回は「その日は都合が悪いのよ」ってお断りして いますが、これも自分で「なんかねぇ・・」と思ってます。 それと、ほかに友人がいたら数人で会うことをお勧めします。 1対1だとどうしても聞き役としゃべり役が決まってしまい 逃げ場がなくなります。 私の場合3、4時間も話が続きますが、95%は相手の身内や 訳わからない話です。 おまけに急に話がぶっ飛び「えーっ、どういう事?」って聞き返すと 「さっき言ったじゃない!!!」と相手は苛立ち・・私は長時間の 聞き役に頭がボーっとして疲れます。 最近はもう1人加わってもらってます。3人になると話が回りますし 私一人で全部背負わなくてもいいのでとても助かってます。 いずれにしても智さんはご家庭もあることだし、無理をされない程度に お付き合いすることをお勧めします。

それは友人とはいいません

041
よかいち
知人です。 会って話すのが苦痛ならもう疎遠でいいと思いますよ。 友人を続けるとしても距離をとった方が良いと思いますし、 本当に友人なら自分の不満も言うべきじゃないかな

レスしてくださりありがとうございました

041
トピ主
 同じ立場の方や、背中を押してくれた方々もいらっしゃってトピを出して良かったです。はっきりはやっぱり言えないですが、上手に距離を置くようにしてみます。昔は私が頼りにしていた友人だったのですが、時とともに変わっていくのですね。

毎月は疲れる

041
ジャスミン
私にとって仲のよい友達でも、年に4回位です。習い事の関係で帰りに一緒にという方はいますけど、二人共子持ち主婦で距離感がありません。4回位 という方を加えて3人で会うのですが、色々忙しくそうなってしまってるだけ。でも、試しに忙しいので次は3ヵ月後にしましょう、くらい言ってもいいと思います。少しは話題も変わるかもしれません。

友人関係はギブ&テイク

041
みほ
楽しい時間を過ごせるとか、ストレス発散になるとか あなたにとってプラスになるような関係なのでしょうか。 一方が与えてばかりの関係はフェアではありません。 家庭と子供と仕事で当分いっぱいいっぱい、時間や気持ちに余裕が出来たらこちらから電話するね、でいいんですよ。

GW明けまで無理そう、ごめんね

041
花雛
って感じで、2・3カ月先まで一気に断ったらいいと思います。 おそらく相手は平気で断ってくると思いますよ。 メールも電話も会うのも、上手にマイペースに持ち込まないと疲れちゃうんですよ。 電話ならとらない、メールで「電話の時間がないの御免ね、会う予定なら5月まで無理そうなの、またね」 程度で済まさないから、どんどん自分で追い込んじゃってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧