ある男性に私は4年間片思いをしていました。彼は同じサークルだった私の友人と2年前に結婚しました。2人は私の気持ちは知りません。私は今でも彼以上の人に出会えず、彼を好きな気持ちが残っていますが、結婚した以上は、という心の線引きをして、友人夫婦としてお付き合いを続けています。
そして最近友人から、結婚生活の不満や愚痴を含めて、よく相談を持ちかけられるようになりました。適当に流してきたのですが、「失敗したかな」とか「もっといい人がいたかも」などと聞いていると、彼への気持ちが湧き上がってきて「じゃあさっさと別れたら?」と言いたくなってしまいます。
友人のことは好きで相談には何でも乗ってあげたいのですが、彼に関する相談相手には私はふさわしくないんです。ただ、友人とは(私の彼への気持ち以外は)何でも話せる仲なので、この件だけはNGというのがどう理由をつけていいのかわからず困っています。未婚だからというのはダメでした。2人のことをよく知っているからこそ話を聞いてほしい、と言われるのです。
友人夫婦が円満であれば、私は自分の気持ちを隠し通せます。彼が幸せだと嬉しいし。でも彼との結婚を後悔するような言葉や彼の悪口を聞くのはとても辛いし、封印した気持ちがぐらついてきます。早く別の人を好きになれたらと思うんですが。。
どうしたらいいでしょうか。