本文へ

友人からの相談事

レス4
(トピ主 0
041
レイ
恋愛
ある男性に私は4年間片思いをしていました。彼は同じサークルだった私の友人と2年前に結婚しました。2人は私の気持ちは知りません。私は今でも彼以上の人に出会えず、彼を好きな気持ちが残っていますが、結婚した以上は、という心の線引きをして、友人夫婦としてお付き合いを続けています。

そして最近友人から、結婚生活の不満や愚痴を含めて、よく相談を持ちかけられるようになりました。適当に流してきたのですが、「失敗したかな」とか「もっといい人がいたかも」などと聞いていると、彼への気持ちが湧き上がってきて「じゃあさっさと別れたら?」と言いたくなってしまいます。

友人のことは好きで相談には何でも乗ってあげたいのですが、彼に関する相談相手には私はふさわしくないんです。ただ、友人とは(私の彼への気持ち以外は)何でも話せる仲なので、この件だけはNGというのがどう理由をつけていいのかわからず困っています。未婚だからというのはダメでした。2人のことをよく知っているからこそ話を聞いてほしい、と言われるのです。

友人夫婦が円満であれば、私は自分の気持ちを隠し通せます。彼が幸せだと嬉しいし。でも彼との結婚を後悔するような言葉や彼の悪口を聞くのはとても辛いし、封印した気持ちがぐらついてきます。早く別の人を好きになれたらと思うんですが。。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼女の相談は

041
ブレンド
とぴ主さんの知らない彼を知ることができるいい機会なのではないですか。 もしかして彼はトピ主さんが思っているほどの人ではないかもしれないし、 とぴ主さんに、もっと違う男性のこともみるようにという警告かもしれませんよ。 彼への思いは置いといて、彼女の彼との悩みの本質を聞いてあげたらどうですか。

はけ口を返上する

😡
えみちん
お辛い立場ですね。 でも、ちょっと意地悪な言い方をしますが、ご友人は本気で「もっといい人が・・・」なんて言ってないと思います。発言は幼稚で考えなしでよろしくないですが。 この際、「別れたら?」を言う前に「私に相談されてもよく分かんないし、これからはあまり聞いてあげられないよ。ごめんね」と勇気を出して言えませんかね? どちらの言葉を言っても、きっとご友人は気分を害すると思います。それなら、せめてあなたが意地悪な気持ちで言ったように聞こえる前者よりは、困りきって出たというニュアンスの後者の方がいいと思います。

辛いね

041
jun
片思いの人が友人と結婚したときはさぞ悲しかったでしょう それを今不満を聞かされるなんてキツイですね 結婚2年ぐらいがちょうどそんな事考える頃かな? もし結婚してなかったら・・・と 別れる気サラサラないのに貴方に愚痴吐いて 「じゃあさっさと別れたら?」と貴方が言っても彼女は別れないと思う天の邪鬼ですよ 本気に捉えず聞いてるしかないのかも 悔しいですが

思いをそのままに

きりこ
私だったら思っていることを手紙かメールにして伝えるかな~と思いました。 例えば 「結婚してから色々大変そうだけど、変わらず私と付き合ってくれてありがとう。 ○ちゃん(彼女)のこと、私は大好きなのでこれからも長くお付き合いをしてもらえたらと思っています。 ところで実はお願いがあります。 大切な○ちゃんの悩みはどんなことでも聞いてあげたいのだけど、結婚生活の悪い面の話だけは、辞めて欲しいんだ。○ちゃんの旦那さんもサークル時代の良い仲間でもあり、あの頃のことは私の中でとってもいい思い出なのね。聞いていると彼が良くない人にみえてきてしまって、サークルの良い思いでも、何だか楽しい事として思えなくなってきちゃって辛いんだ。 彼が私の知らない人だったら、いくらでも相談に乗れたと思うんだけど。 二人のことを良く知っている私だから、誰よりも二人には幸せになって欲しいって願っているから。」 なーんて感じではどうでしょうか? 愚痴を聞いているのも疲れますから、あまり我慢しないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧