本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こまめにおやつをあげてる子は、間食好き大人になりますか?

こまめにおやつをあげてる子は、間食好き大人になりますか?

レス22
(トピ主 2
🙂
つまみ
子供
1歳の娘がいる、30代の主婦です。 最近、娘と出かけると、ほかのお母さん方が、自分の子供におやつをちょこちょこあげるシーンを良く見かけます。 幼児教室にいっても、小さなお菓子が出されたりします。 我が家では、今のところ、おやつは「日に一回」と決めて、それ以上はあげません。 でも、ほかの子供を見て、当然うちの子も欲しがりますし、もう少し大きなお子さんがいるお母さんからは、「小さいころ、ぐずったらおかしはあげてたけど、特にクセにはなってない」という意見を一人ですがいただきました。 「虫歯」「食事につかえる」ことは、もちろん考慮しなければなりませんが、 私は、「大きくなったときに、ダラダラ食べや、おやつばっかり食べるようになってほしくない」と思っています。 そう思って、厳しく一日一おやつにしているのですが・・・ 実際、こうやって育てて、将来どうなるのでしょう? 反動で、おやつ大好きになってしまわないでしょうか。 というのは、私、一日一おやつで育てられ、今は間食中毒者です。 私の親は間食もせず、ご飯もたっぷりくれ、手作りおやつもおいしかった記憶があります。 が、どういうわけか私はこのありさま。 夫は、料理の苦手な健康志向の母親に豆腐料理で育てられ、 反動で友達の家で市販スナックを食べあさり、ジャンクフード中毒になった過去があります。 (今はジャンクこそ食べませんが、偏ったものが好きです) できることなら、親の二の舞を踏んで欲しくないのですが 今、どういう食生活にしたら、将来の子供のためになるでしょうか。 なお、ほかの子が食べていたら間違いなく娘も欲しがり、そういうシーンがなくても、たまにご飯の時間以外におなかすいたサインをくれます。 子育ての先輩方、あるいは育てられたご本人様、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと可愛そうかな?

041
ひるあんどん
男性です。2児の父です。 1歳の娘さんに対し、1日1回では可哀想だと思いますよ。と言うのも、幼児から小学校低学年くらいまでは、胃も小さく一度に入る食べられる量が限られています。また子供の頃は新陳代謝も激しいため、頻繁にお腹が空きます。小さな動物(ネズミ等)は始終食べていますよね?極端に言えば、それと一緒です。 但し成長に合わせ、頻度や量・与える物を調整することで間食依存にはなりませんよ。私も小さい頃、お菓子等に不足した覚えはありませんが基本的に間食はしないです。 朝食を何時頃摂られているのか判りませんが、7~8時くらいに食べているのであれば、10時頃に1回と3時頃に1回の計2回くらいは必要だと思います。基本的にお腹一杯までは食べさせない、次の食事が普通に食べられるくらいの量にします。 トピ主は、食べるものや食べることに意識が行ってますが、そうではなく我慢することや親子で決めた約束事を守ることも含めて考えられる方が良いと思いますね。でも学校に通い運動やクラブ活動をするようになると、またそれはそれで考えないといけませんけどね。

昔家庭科の時間で習ったような…?

041
○こ
違うことを言っていたらすみません。 小さい子供は、胃が小さいためか??大人のように一日3食のみで必要な栄養を取りきれず、10時のおやつ、3時のおやつ…といった感じで間色させてあげなければならないものだと教えてもらった記憶があります。 間色にも節度を保って与えればいいだけではないでしょうか。小学校に入ったら学校からかえって一回に減らすとか。 無計画にちょこちょこ与えたんではお菓子ぐせがついちゃうでしょうけどね。

確かにそうかも

041
ももこ
我が子供もおやつは時間を決めてあげていて、おやつは補食と思っていたので、お昼をたくさん食べたときはあげませんでした。 しかしよその家に行き、おやつが準備されていると、どの子供よりも最後まで食べていました。 また、幼稚園までチョコレート禁止の家はクリスマス会で初めてチョコに目覚め、貪るように食べてました。 今は小学高学年でやっと普通になりましたが、よその家にお邪魔すると○ちゃんお菓子大好きね。と言われ恥ずかしかったです。 だらだらとあげるのは良くありませんが、あまり節制しすぎると反動が来るようです。

臨機応変に

🐤
オリーブ
私は幼少から中学生まで料理ベタだけど手作り派の母の料理のお陰で小食で食に興味なく育ちました。 中高生でジャンクフードに目覚め、突然食に興味を持ったのち、社会人になりジャンクフードで体調不良を感じ、幼少時代に食べた祖父母の手作り野菜や美味しい手料理の味が懐かしくなりその後は家庭料理を好むようになりました。 娘には「本物」の味を幼少時代に知ればその後ジャンクフードに興味を持ってもいつかは幼少の頃の「本物」味に戻ってくると信じてできるだけ自然食、手作りをこころがけています。 しかし、外に出れば周囲と同じようにお菓子も食べたいし、遊びに来たお友達と一緒にジュースやお菓子を食べます。 子育てにおいては、お菓子で気をまぎらわしたり、楽しみでお菓子を食べることも必要なシーンがあります。 あまり無理をすると反動もあるので、無理せず、ときどきは楽しみながら臨機応変でいいのではないでしょうか。 また、おやつの回数は小さいウチは一日に2~3回あったとしても幼稚園や学校に通うようになると食べる時間も自然と限られてくるのではないでしょうか。

子育てお疲れ様です

おいおい
あなたはいいお母さんですね。 1歳ですと、まだ胃が小さいので すぐにお腹が空くみたいですよ。 なので、おやつをちょこちょこ食べるのは ある程度仕方のないことです。 おやつに厳しい躾をされた子は その後、反動からか ドカ食いする子もいますので もっと おおらかにしてもいいのではないでしょうか。 子育てに悩みはつきものですが あたたかく、おおらかに、 お子さんを見守ってあげてくださいね。

臨機応変に

041
姉妹ママ
確かにおやつは一日一回が基本です。でも、基本に厳しすぎると反動がでるというのも分かります。 幼児教室での小さなお菓子くらいみんなと一緒に楽しく食べてもいいと思います。 まだお子さん1才でお昼寝もされるでしょうから、逆におやつの時間がない日もあってしかり、あまりこだわりすぎず臨機応変でいいのでは? ちなみに、うちの場合は幼稚園にあがるまでおやつの時間というのは決めていませんでした。1才のうちはおやつはおにぎりとかでもいいそうですよ。うちの子はよく煮干しを食べてました。といっても甘いものを禁止していたわけではなく、頂けばあげてました。外出するときは常に飴を持ち歩き愚図ったときはあげてました。お友達が来たらダラダラ食べることも。でも、普段は15時頃はお昼寝タイムなのでおやつをあげるタイミングがなかったです。 で、幼稚園児になった今はお菓子をガツガツ食べるタイプではないです。

必ずしもそうなるのか自信はありませんが…

041
MIRIN
我が子の場合… 長男…おやつは1日1回または2回(出かける時などお昼が遅くなる時にはつなぎで午前にも1回)を徹底。 現在小一。 おやつは決まった時間にしか食べません。友達の家でも、おやつの時間以外は他の子が食べていても、欲しがらず勧められても断っているようです。 長女…上の子の用で出掛けなければならない時、静かにしていて欲しい時など飴玉や小さなお菓子でを使ってしまっていました。現在年中。いつでもお菓子を食べたがります。もちろん現在は家では決まった時間にしか出しませんが、祖父母の家では食べ放題状態になります。長男はそういうことはありません。 私…子供の頃はおやつよく食べてました。現在も子供の目を盗み間食してしまいます。 私もですが、周りの子供たちを見ていても、間食が多い…いつもお菓子を食べているような子は虫歯が多い。これだけは言えると思います。 我が子たちは今のところはまだ虫歯はないです。

一児の母です

🐤
ふわふわめるも
まだ1歳のお子さんなのですよね? 小さなお子様は胃袋が小さいので「間食」は 非常に大切な「食事」です。 1回しか与えないって・・・ お子さんお腹が空かないのですか?? もっと頻繁にあげていいような気がします。 「粗食のすすめ」で有名な幕内 秀夫さんは子供の食育に 関して書かれている著書も多数出ています。 子供の「食育」に関して非常に具体的な方法も書いているものも ありますので、おすすめですよ。 ちなみに私自身、子供の頃は駄菓子屋で買い食いしたり ちょくちょく親がお菓子を与えてくれて育ちました。 両親の「子供の頃は、お菓子を食べる喜びを覚えてもらいたい」 というポリシーからです。 (両親が内科医なので、医学的にも大丈夫なのかも)(笑) ただ、食事前のお菓子はご飯が食べれなくなる理由で 禁止されてたくらいです。 私の子にもこのようにしてます。 そして、私の両親は間食をしない人なので、自然と私も社会人になって 間食はしなくなりました。 子供の頃、好き勝手ケーキやらパンやら食べまくってきて 満たされてきたからかもしれないです。

1歳児の間食の意味

🐤
のんたん
1歳児の胃の形はまだ大人の様にS字状になっていないため、補食の意味があります。 1日に必要な栄養を摂取させる為に小分けにして食べさせるのですよ。 それを大人のようにスナック菓子で賄うのは間違いです。芋類やお好み焼き、カルシウムや鉄分を含んだ煎餅やビスケットなど内容も考慮すべきです。 出先で子供が騒がないように菓子を与える姿などどこでも見かけますが、できることなら避けて欲しいですね。(絶対ダメとも思いません。あくまで理想です。空腹でぐずられたらお母さんも大変ですからね) 間食させないのではなく、1回に食べるのはこの量、というのをしっかり教え、自分に必要な量を自分で理解出来るようにするのが食育ではないでしょうか。

他の方もおっしゃってますが

041
私も間食中毒
赤ちゃんや幼児のおやつって大人とは意味合いが違って、栄養を補う大事なもののようですね。 おやつ=お菓子ではなく、1歳なら赤ちゃん用のクッキーとか 手作りなら果物やチンしたいも類でもいいみたいです。 一応2歳までで量的に最適なのは一日一回、 牛乳150mと一緒ならベビーフードおやつなら5.5枚、市販のクッキーなら2枚程度らしく、 あくまで食事の補助なので欲しがらなかったらあげなくてもよい、食事と食事の間、ダラダラあげるのは虫歯のために良くないとのこと。 なので、基本はトピ主さんのやり方で良いのでは? 外出先やお友達の家等では「今日は特別だよ」って言い聞かせてあげれば 分かるみたいですし、まだあまり影響もないのではと思うので臨機応変でいいと思います。 ちなみにある程度育つと10時と3時の2回にした方が良いと思いますし、 成長するにつれて色々誘惑も増えてきます。 確かに、反動ってあると思うので 行き過ぎた禁止はしない方がいいのかなーって私も思いますね。

そうですね

🙂
まちる
保育士です。 それくらいの年齢ですと 何回かに分けておやつをあげたほうがいいかも しれません。 せめて、10時15時という感じで。 市販のおやつが嫌なら、スイートポテトとか ゼリーや寒天、ホットケーキ フレンチトーストとか手作りはどうでしょうか? おやつも市販のお菓子も、 適度にはあげたほうがいいと思います。 お母様がこだわり過ぎたり おやつに関して厳しくしてる方のお子さんは 反動で、友人宅でスナック菓子などを ガツガツ食べたりします。 この話、結構聞きますよ。 何事も、適度に、が一番だと思います。

私自身は間食はほとんどしない大人です。

041
biwako
ゆる~い母親に育てられたので、チョコレートでもアイスでも コーラでも、なんでも食べて育ちました。 特に、おやつの時間や回数を決められてもいませんでした。 もちろん、3食の食事もきちんと食べていました。 子供の頃はお菓子が好きだったし、高校生の頃はファストフードも 大好きでした。お腹が空けば、自由に食べてました。 でも、20代半ばくらいからは、3食食べて、さらにお腹が空くって ことは無くなりました。 だから、今は間食ってめったにしないです。 たまに、友人と会ったり、誰かに美味しいケーキでも差し入れしてもらったり、 っていう時くらい。 お菓子は好きだけど、お腹が空いていなければ食べようと思わないです。 なので、普通にご飯を食べていれば、お菓子を食べる機会はないです。 今、母親になり、2歳の子供がいますが、3食キチンと食べて、さらに、 その間にお腹が空いたのなら、お菓子でもジュースでも菓子パンでも、 何でも食べさせちゃっています。 甘いものを摂取することも大事だと思うし。幸せな気持ちになるし、元気も 出るし。

ウーン

041
ハハ
難しいですね。 私の息子は10歳ですが、お菓子食べないですね。 ジュースもあまり飲まないです。 1歳くらいの時は赤ちゃん煎餅とかあげてよく食べてましたが、今は、お菓子類ケーキなども嫌いで食べません。 多分、息子が珍しい子だと思いますが… ご飯は、いっぱい食べます。 因みにカップラーメンとかも嫌いで食べません。 おやつの時間ですが、1回でいいと思います。 それか、一回の量を減らして数回あげるとかはどうでしょう?

夫、友人、私の例

🐧
主婦
間食の回数の話とは少しずれてしまうのですが…。 私の夫と女友達は、幼い頃におやつをかなり制限されていたそうです。 市販品は禁止で、手作りのおやつのみを午後3時のおやつとして与えられ、 チョコやポテチ等を食べられるのはよその家に遊びに行った時のみだったそうです。 その結果、二人ともお菓子中毒、ジャンクフード中毒になっています。 本人達も「子どもの頃食べたいお菓子を食べられなかった反動で、自分でお金を稼ぐように なった途端買いまくるようになった」と言っています。 それとは逆に私の場合は、一人っ子で母が私に甘かったため お菓子はいつでも食べ放題、ポテチもチョコもグミも、添加物や着色料が すごそうなお菓子も毎日心ゆくまで食べられる環境でした。 そんな環境で育った結果、20代になる頃にはお菓子への興味は薄れ、 30代の今ではほとんど食べなくなりました。 今現在、我が子のおやつ事情(日に何度もチョコ、グミetc…を欲しがること)に 頭を悩ませているところなので、他の方のレスに興味があります。

うちもオヤツは決めただけ

041
出ました
1歳半。オヤツは昼寝の後。その他お腹が減った時はオニギリやパンの間食です。(フルーツ等もあり) いますよね。 スナック菓子やジュースを与えまくっているヒト。 信じられません。 そして、習っていた近所のリズム体操でも10数分の体操の後にたっぷりのオヤツタイムが(体操している時間より食べる時間が長い)。しかも昼ご飯前に。 お昼前にこんなのダメだと思い辞めました。

関係ないと思います

041
るる
友達で、子供の頃、おやつ1回だった人でも間食大好きな人は、いっぱいいますよ~。 トピ様のおっしゃるように、周りが食べているのに親に我慢させられた子供時代のうっぷんがたまって、反動で間食好きになってしまったのかもしれません。  甥っ子は糖分が不足すると倒れる病気だったので、医者の指示もあり、こまめにオヤツを取らせてました。 うんざりしたのか、元からの性格か、兄に似たのか、甥っ子はお腹が空くまで何も食べたがらない間食嫌い派となってしまいました。 無事5歳になって、もうそんなに糖分を取らせなくてもよくなったので、まあいいのですが、、、子供はお菓子が大好きかと思ったのに、本当に食べません。 

大丈夫だと思う。

041
usagi
外出先でおやつを食べていたからと言って 家でもだらだらおやつを食べているわけじゃないと思います。 うちの娘も最初はほとんどおやつを食べませんでしたが (3食たくさん食べるのであまり要らなかったよう) 外出時特に食品の買い出しなど おとなしくしていてほしい時や黙っていてほしい時 おやつあげていました。 家ではそんなだらだらと食べることはしません。 外出時の特別です。 ついでにどこかの段階で外出先でおやつを食べることもしなくなります。 今7歳ですが、一日1おやつになってますよ。 量も食べすぎてご飯が食べられないのはダメとは言っていますが 楽しんでお菓子を食べています。 あまり固く考えなくてもいいと思います。

トピ主さんの言われている「おやつ」とは?

041
コマメパン
レスを見ていておもったのですが,トピ主さんが言われている「おやつ」と いうのは,お菓子などのこと?それとも,間食全般のこと? どちらについてかで,随分意味が違ってくると思います。 食事の合間にお腹がすいたとき,おにぎりやパン(菓子パン以外), ふかしイモを食べるのは,おやつに入りますか? 間食について考えた場合,他の方も書かれているように,幼児の間食と, 大人のおやつは性質が違うものだと思っておりました。 食事の補助としての間食ではなく,菓子などの嗜好品についてなら, 自分が子供だったころを考えると,厳密に管理するより例外を認めていたほうが, 反動が出ない気がします。

甘くないおやつも

🍴
7才のお母さん
うちの子は7歳ですがおやつは学校から帰ってきたあとのおやつ1回です。 内容はジャンクから焼き芋まで様々で1週間のお菓子の量を決めてあげています。 焼き芋やフルーツは良いものが手にはいった時なのでその量には入れていませんが。 足りないことはなく、毎週余ります。 1才頃は2~3回おやつを食べていたと思います。 当時はおにぎり、いも類、フルーツが中心でしたね。 出かけたときはおせんべい、小魚とナッツなどを持って出かけました。 3歳までに肥満細胞が決まるって信じていたので甘いものは極力避けてました。 お友達からもらうくらいは許容範囲だったのでいただいてました。 程ほどにが良いのかなーって思っているのでアンパンマン菓子はあげていましたね。 おやつの時間じゃない時、公共の場で愚図ったり、注射を頑張った時などにもあげてました。 今ではおやつの時間以外におなかが空くと「おなかすいた、ご飯ある?」 って聞いてきます。 121cm、22kgなので普通か細めな方かと思います。 あんまり規制すると反動が出ると思っているので甘いものもおやつの時間規制も程ほどにです。

びっくりなんでやろか

🐧
みゅの
私の母は食べるのが大好きで、私が子供の頃は家の中に常にオヤツ、果物があり、私自身おやつは凄く食べた様に思います。 ちゃんとご飯もいっぱい食べていましたが。 私は人何倍も健康で、現在30回ってますがオヤツ果物はあまり食べたいと思わないです。 スゴーク疲れた時にチョコレートが欲しいくらいです。 ちなみに主人は主人の母がオヤツを一切買わない人で、誰かから戴いた時しかおやつは無かった様です。 そんな主人はほぼ毎食後大量のオヤツ食べてます。 3年位前まではケーキなんか1週間に2回とか買ってきてたりして、私ケーキが大嫌いです。 主人の父も甘いもの大好きで糖尿です。 やめろと言ってもやめないし、どうしたものかと悩んでます。 子供さんには手作りのお菓子か、こだわった物をあげて味覚をきちんとしてあげれるといいですね。 たまにはジャンクな物も悪くないみたいですね。

ありがとうございます!

🙂
つまみ トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。 一回でもいい、という方、二回に分けたほうがいい、という方、どちらも納得できます。 少しずつしか食べられなくて、おながが空いているのに、あげないのはかわいそう、それはそうですよね。 ただ、他人が食べていなければ、「食べる」サインはしないのです。 また、食事直後でも、食べ物を見れば「食べる」サインをします。 (言葉がまだなので、手話を使います) が、これが、「食べたい」なのか、単に「食べ物」を指しているのか、情けないことですがわかりません。 夕食前など、明らかに空腹でグズグズしだすときもありますが、いまいちはっきりしないのです。 スーパーに行けば野菜を見るたび「食べる」サインをするので、これは「食べ物」なんでしょうけど。 (続きます)

続きです。

041
つまみ トピ主
コメントを読んで、空腹なら間食をあげる、決心はつきました。 ほかの子が食べているときにあげるのも、少しはいいかなと思ってきています。 参考までに書いておきますと、 我が家のスケジュールは 8時 : 朝食 11時30分: 昼食 昼寝 (1時間) 15時: おやつ 18時: 夕食 です。 実は、海外に住んでいて、1歳でも大人用のピザをモリモリ食べている子がいたり、アレはやばいんでは?と、とても保守的になっていました。もうすこし、おおらかにやってみます。 次は、わが子の空腹を見極める練習をしないといけないですね。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧