本文へ

何もしない夫(愚痴)

レス22
(トピ主 1
041
ユイ
話題
結婚して2年、兼業主婦のユイと言います。愚痴になりますが聞いて下さい。 共働きですが、私は派遣なので収入は夫の半分以下です。勤務時間は私の方が短いのですが、通勤時間が長いので家を出るのは私の方がちょっと早いです。 帰る時間は大体同じ位か、夫の方が残業がなければ早いのですが、最近は私より20分ほど遅く帰ります。 お互い、帰る前にメールで「今から帰ります」と連絡するのですが、夫は私からの連絡があるまで、会社で雑談をしながら時間を潰しているようです。 我が家は家事の分担は「先に家に帰った方が夕食を作る」なので、それが嫌でわざと遅れて帰っているようです。 1ヶ月ほど前に、私より30分以上先に帰ってたのに、夕食の準備を何もしてなくて、パソコンのゲームをしてたことがありました。 そして「何々を作ってくれというメールをしてくれたら作ったけど、何も連絡がなかったから買って帰るかもと思って作らなかった」と言い訳されました。 確かに普段は「今日の晩御飯は何々です」というメールを送って、作ってくれるように頼みますが、たまには自分で考えて欲しいのです。冷蔵庫を見れば、材料は揃ってるんだし、ちょっと考えれば分かる簡単なメニューです。 夫は最近、パソコンのゲームにハマっていて、朝起きたらパソコンの電源を入れてゲーム、仕事から帰ったらまずパソコンの電源を入れてゲーム、といった次第です。 休みの日もパソコンゲーム最優先で、買い物に行きたいと誘っても「あと30分待って」とゲームの指示をしてからじゃないと出掛けません。 収入は全然違うけど、共働きなんだし、こちらも疲れてるのに、家事は私が担当するのが当たり前みたいになっていて何だかしっくり来ません。 特に子供欲しいわけじゃないし、この夫とこの先も結婚生活を続ける意味を見出せなくなりそうです。

ランキング

レス

どこも似たようなものですね。

041
ウチも同じです。 と言うか、今まで似たようなトピはいくつか上がっていましたが、 軒並み 「それが当たり前」 と言うレスが約半数以上を占めます。 なんでも世の中の女性はもっと頑張っているのだから、 時短で働く程度の派遣やパートは夫に家事手伝いを求めてはならない。 こんなレスを同じ女性からつけられるんですからねぇ。 派遣とパートの違いはあれ、収入・労働時間はトピ主さんと我が家はほぼ同じです。 違いは通勤時間と子どもの有無(ウチは3人)でしょうか。 ちなみに我が夫の家事はゴミ出し、それも私がまとめて玄関先に出したものを集積所へ持っていくだけです。 何のアドバイスにもなっていませんが世の中似たような人もいると言うことで。 お互い頑張りましょうね。

夫さんは家事の”お手伝い”

041
Hawaii
共働きで定年退職した者です。お夕飯を”何々作って下さい”と言わなければ作らないなんて、トピ主夫さんはただのお手伝いですよね。家事はもともと奥様の責任で、自分はゲームの合間に、気が向けば手伝うだけ、と言う姿勢ですよね。自分だって食べるのに、何事でしょう。 トピ主さんの方が収入が低くたって、それは職種とか、社会的な労働市場による違いもあって、労働時間に大差なければ、5分5分の家事負担で妥当だと思います。私だったら彼とじっくり話し合ます。結婚は両方が支え合う事で成り立つもので、今のままの夫さんの、家事は気が向いた時にお手伝いする、と言う態度が続いたら、一緒に暮らす意味がないとはっきり言ったら良いです。 それで、じゃあ離婚しようと彼が言ったら、それだけの関係(雇い主対家政婦さん)だったと言うだけです。

他をやってもらうのは?

🐧
らん
こんにちは。 家事分担して欲しいですよね。でも収入が倍も違うとなるとちょっと 言い出しにくいかなーと思いました。 うちは昔共働きでしたが常に旦那の帰りが遅いので結局ごはんは全部私が担当してましたよ。 交代でつくるとかってかえって難しくないですか?? それに思うに旦那さんはごはんつくるのが好きじゃないのでしょう。。。 であればご飯は主さんがつくり、食器の片付けは旦那さんにやってもらっては?? それかご飯を炊くのだけはやってもらうとか。 あとは風呂掃除とか洗濯物たたむとか家事は色々あると思うので 何か旦那さんが嫌いでない家事を頼んではどうかな?? ちなみにうちの旦那の仕事は日曜日の掃除機がけとゴミ捨てです。 (今は私は子持ちの専業主婦です。)

子供が居ないうちに

🐴
いかフライ
離婚しましょう。 あなたが書いているどの内容を読んでもその夫は駄目人間にしか見えません。 言い訳がましく、卑怯者で、自分のこと優先。 しかもネトゲ(PCゲーム)にはまって生活がおろそかになっている。 ネトゲって怖いですよー。 現代じゃネトゲが理由で振った人や離婚してる人いっぱいいるそうですよ。 この手の人間には言うだけ無駄です。大切なものを失っても治りません。 子供が居ないならそんな男捨てて幸せな人生掴みましょうよ。

夫から見たら

🙂
kurione
子供を欲しがらないのに、収入は自分の半分以下の妻が、家事負担は一著前に要求する。 夫は「あなたの倍の収入を家計に入れている」のですよ。 では、その倍の収入に値する何かを夫に返していますか? あなたは、今の生活レベルはあなた一人では不可能ですよね。 でも、夫は今以上の生活を独身ならできる。 それを考えたうえでの発言でしょうか? それとも、自分が家計に夫の半分しか貢献できなくても 「家事分担の要求は当然の権利」 なのですか?

わかるわ~

041
チョコ
うちは それが原因で大喧嘩 それからは1週間交代でしてますよ 金額を決めて どうしても作れない日は 相手にお願いする もう10年続いてます

あのね

041
ミカ
先に帰った方が夕飯を作るというルールは ひとまず置いておいて 一緒に作るのではダメなのかしら? 料理が面白いとダンナ様が目覚めたら良いですね。

それは難しいかも

041
くも
何もしてくれないということを、不満に思うようになったら、この先その気分が変わることでもない限り、不満は募る一方でしょうし、つらいかもしれませんね。 自分が何かしてもらうことより、相手に何かしてあげられる喜びを感じられないと、いっしょにいることの意味は見出せないでしょう。 まして、相手のためにやることが負担に感じるということは、相手の価値を感じられないということでしょうから、難しいと思います。 ご自身がどうして結婚したのか、どうしてこの人とと思ったのか、もう一度考えてみて、自分一人でいるより二人で良かったなと思えることを見つけられれば、ご主人に何かしてあげることに、苦痛を感じなくなるんじゃないかなと思いました。

家の近くで就職先を見つける

🙂
チョコパンダ
と言うのは如何でしょう? 主様、毎日、通勤時間が長いとのこと、お疲れ様です。 私も兼業主婦です。 家事と仕事の両立、 難しいですよね。 私は結婚と同時に退職し、 家から自転車通勤圏内の会社に就職しました。 気持ちに余裕が生まれると思います。 旦那様に期待するのは、 諦めましょう。 下手に手を出されると、 帰って面倒なこともありますよ(笑)。 殿方は、仕事が本業。 外でバリバリ働いて貰ってる方が、いくらかマシです。 上手く転がしてください。 頑張りましょうね。

うちも同じです。

😢
引っ込み思案
うちの夫も最近ネットゲームにハマってしまって困っています。 夫は自営業ですが、まだ始めたばかりで収入が少ないので週3日はアルバイトもしています。バイト以外の週4日はほとんどネットゲームか昼寝です。 ちなみに3歳の子供がいて、私は自宅で週5日仕事をしています。 家事は週4日お風呂掃除、子供と一緒にお風呂に入ること、夕食の食器洗をやるくらいで、 その他の家事(洗濯、そうじ、ゴミ出し、食事の用意、食材の買い物etc)と子供の面倒は全て私。 出掛ける約束したことも忘れ、夜通しゲームをし、昼間に寝ています。 邪魔だし、寝顔を見るだけでムカムカ・・腹立たしいです。 >たまには自分で考えて欲しいのです。冷蔵庫を見れば、材料は揃ってるんだし、ちょっと考えれば分かる簡単なメニューです。 この気持ちわかります。でも指示されなきゃ出来ない人っているんですよね。うちの夫もそうです。 言えばやってくれるならまだマシかもしれません。 言ってもやってくれない人もたくさんいますから。 思いは言葉にしないと伝わらないみたいです。 (偉そうに言ってますが、私自身、思いを言葉にできず夫に伝えられないでいます。)

離婚する

041
子パンダ
>特に子供欲しいわけじゃないし、この先結婚生活を続ける意味を見出せなくなりそう お子さんがいないのであれば、離婚すればよいのでは? 結婚生活を続けようという努力が出来なくなったら、そこで終わりだと思います。 >共働きなんだしこちらも疲れてる 自分の不満や負担しか、考えていませんよね? ご主人だって疲れている、ご飯を作りたくないから会社で時間を潰すようなマネをしているのです。 二人にとって食事作りが負担になっているなら、週何回かでも外食で済ます、週末にある程度下ごしらえをしたり、すぐに食べれる物を作っておくとか、方法はあるのではないですか。 若しくは、食事作りはあなたが担当して、その他の家事をご主人にやってもらうというのもひとつでしょう。 ご主人の収入だけでやって行けるのならあなたが仕事を辞めるとか、もっと近くに派遣先を変わる、パート等に変えて家事がしやすい生活を考えてみるなどなど、考えられること出来そうなことはいくらでもあると思いますが…。 二人で努力しようとする気持ちがないのなら、離婚して実家で上げ膳据え膳の生活をすれば良いと思います。

ウチはそれが原因で

041
いまこ
今、離婚寸前です。 ちなみに収入は私(妻)の方があります。 ウチの夫は「やりたい時にやりたい事」しかしません。 が、それで「俺は十分にやってる」と思っているので、もうどうしようもありません。 私が妊娠中、やれる家事しかしなかったら「甘えてる!」と言われました。 それ以来、もうダメになりました。 主さんの場合は専業主婦になる選択肢はないのでしょうか? ただ、ダンナさんの子供じみた言い訳を聞いちゃうとそれも不安ですね… 安易に離婚は勧められませんが、多分ダンナさんは変わらないと思います…

ルール変更

041
よかいち
先に帰宅した方が夕食の準備というルールは変えた方がいいですよ。 もう少し平等なルールにするか他の家事でバランスと取るとかした方がいいと思います。 ルールが曖昧なので不満がでるんじゃないかな

男にはわからない

041
さくら
こういう小さなことの積み重ねでどんどん妻側のストレスが溜まって いって、噴火するんですよね。 あーまたやってない。これもできていない。あれもできていない。 いちいち注意しても、何も改善されないくらいなら自分でやってしまおう。 やってもらうのが当然、となって、感謝もされなくなります。 で、最後に『私はあなたのお母さんじゃないのよ。』っていう結論です。 私の場合、1度同棲の経験があって、違う人と結婚しましたけど・・。 男なんて似たようなものですよ。誰と結婚しても結果はあまり違わないんじゃ ないかと・・。 舅・姑との同居の必要が無いとか、高収入であるとか・・。マイナス面を上回る プラス面があるなら我慢のしがいもありますけど、デメリットしかないという御主人 ならお子さんがいないうちにさっさと別れた方がいいようにも思います。 いい歳して、ゲーム三昧っていうのもどうかと思いますし、相手にとってはゲームくらいで 離婚なんておかしいって言われて終わりますよね。たかがゲームされどゲーム。 幸せを感じないのであれば、次に行きましょう。

離婚でもいいけど。。

🐧
muu
>特に子供欲しいわけじゃないし、この夫とこの先も結婚生活を続ける意味を見出せなくなりそうです。 子供が欲しいわけではないのでしたら、離婚しても良いのではないでしょうか。 ただ、今離婚して困るのは旦那さんよりもトピ主さんの方ではないですか? 共働きとは言え、収入が半分以下、しかも派遣。。。 トピ主さんの仕事が無くなっても生活はできるけど、 旦那さんの仕事が無くなったら生活できない。 もし、そのような状況でしたら、トピ主さんが思っている以上に、 旦那さんは経済的な責任を感じているのではないでしょうか。 とりあえず、キャリアアップを目指し、旦那さんと同じくらいの 収入が得られるように努力してみてはいかがでしょうか。 努力している姿を見せた上で、家事の折半を申し入れてみては? 正社員として働いて、十分な収入があれば、 より良い立場で旦那さんと話し合えると思いますよ。 もし離婚になっても困らないですしね。

トピ主です

041
ユイ トピ主
トピ主です。レスを頂きありがとうございます。 離婚したら私の方が困るのでは?というレスがありますが、一人暮らしの叔母がいるので同居させて貰えますし、叔母宅はこちらと違って都会なので仕事もたくさんあります。 子供は最初から作らない予定で結婚しました。結婚当時は都会に住んでいたし、当時夫41歳、私34歳だったので、子供を作るには遅すぎると思ったからです。もちろん40歳を過ぎても作る人は作るでしょうが、自分は年齢的に無理だと思いました。 それなのに、夫の会社都合で田舎に転勤、私は仕事を辞めてしばらく専業主婦をしていましたが、半年もしない内に「パートでいいから働いて欲しい」と言われました。確かに給料が下がっていたので仕方ないと思いました。田舎なので子供は3人以上いるのは普通の環境の為、夫が「子供一人位作った方がいいんじゃないか」と言い出し、家事もしないのに何言ってんだか!と思いました。ゴミ出しや食器洗いはしてくれますけど。 子供がいるから離婚しない、子供がいないから離婚、ってのは夫婦じゃないと思うので、お互い助け合って生活して行きたいだけなんです。

その気があるとは思えない

041
招きブタ
続きのレスも拝見しましたが、「お互い助け合って生活して行きたい」と言っているのに、あなたにその気があるようには思えません。 何人かの方が離婚という言葉を使われたのは、あなたレスから結婚生活を続けようとする意思や努力する姿勢が読み取れないからだと思います。 ルールや勤務地を含めた働き方の変更は?と、提案してくださる方もいるのに、それを考えているようには思えませんし、離婚しても独り身の叔母の所に行くから大丈夫と、今の生活の問題を解決するより、その先を見てしまっています。 環境が変われば二人の生活も考えも変わるでしょうし、変えなければならない部分もあると思います。 二人で夫婦なのですから、互いに譲ったり折れたりと妥協点を見つけながら擦り合わせて行くのが夫婦であり、あなたの言う助け合って暮らして行くということなのではないでしょうか。 また、ご主人だってのん気に毎日を過ごしている訳ではないと思います。 実際、生活も仕事も変わっているのですから。 家事分担云々ではなく、そういう夫の気持ちを考えたことがありますか。 自分だけが大変ではなく、ご主人だって大変だと思いますよ。

家事はあなたの仕事だと思います

🙂
おやじっち
ご主人に家事はできません。基本あなたがすべてすることを前提に、負担にならないような楽なパートに変えたほうがいいと思います。やって欲しいことをしてもらえずヤキモキするより、最初からあなたが全てすると思った方があなたも楽だと思いますよ。ご主人はしっかり外で働けばいいのです。

重要度

041
家事大事
女性が家事を重要視するのに比べて、男性にとっては家事の重要度は低いですからね。 女性目線では仕事と家事は同列かもしれませんが、男性目線では家事の重要度はずーと下。 特に一人暮らしを経験している男性は、女性レベルの家事をこなさなくとも、十分生きていける事を知っています。 トピ主さんだって、自分にとって重要度の低い事(ゲームとか?)には、積極的にならないでしょ。 それと同じ。 重要だと思う側がやるしかないのでは?

助け合い以前に、話し合い

041
Fun
>我が家は家事の分担は「先に家に帰った方が夕食を作る」なので、それが嫌でわざと遅れて帰っているようです。 そういうルールでうまくいっていないのなら、曜日や週で分けて夫と妻の交代制にするとか、臨機応変に対応すればすむことではないですか? 私はご主人と同年代かと思いますが、夫がパソコンゲームにはまっていたら、はっきり言って幻滅です。でも、なにごともポジティブに考えるほうなので、『パチスロよりずーっとマシ』とでも思ってあきらめます。食洗機やルンパなど、使える物はなんでも使って自分たちを可能な限り家事から解放し、分担の不平等感やストレスを少なくする...。食事は担当になったどちらかが週末に多めに作っておいて、平日用に冷蔵/冷凍をしておく...。食事の用意をサボりたかったら、代用の物を購入して帰宅する...。 大人が二人もいて、そのくらいのアイディア、改善方法、妥協案などは浮かばないのですか? 助け合いができていないのは、単純に、コミュニケーションがとれていないからでは...。

なんで

041
匿名
なんでそんな人と一緒にいるの? 収入あるなら一人の方が楽じゃん

都会で叔母さんとうらやましい

IT関連在宅勤務
男ってほんと家事をしませんね。 私なら、あきらめて 週に何回かお惣菜でがまんしてもらいます。 掃除も、手抜きするかな。 洗濯は毎日すると思います。 とびさんは都会で叔母さんと暮らすという こともできるんですね。 うらやましいです。 かえる家がなかったり、子供がいたりで 離婚できない女性はやまほどいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧