はじめまして、2歳になったばかりの男の子がいる華子、アメリカ在住です。
タイトルの通り、お子さんが好きで、食べ残しをしない!そして栄養価も良い!というレシピを教えて下さい。
実は夏頃から義母宅に週3回程、息子を預けています。
ランチを持たせているのですが、穿ったような後はあるものの、食べずに帰って来る事が多いです。
私と家にいる時は残したとしても食べるのに、預かってもらうときは食べないというのはおかしいと思いますが、子供が欲しがるようなメニューだったら、良いのかなと思っています。
義母は、食べなかったと言い、他の物(ジャンクが殆ど、良くってフルーツ)をあげている様です。お金を渡したりはしていないので、細かく子供にして欲しい事を要求できないと思ってきましたが、お菓子、フライドポテトなどばかりあげられて心配になってきました。
食文化が違う上に、閉鎖的な考えの人なので、私があげている日本の物をおかしな物あげてとおもっているのかもしてません。私が作ったものを美味しいと言ったこと無く、否定的な意見しか聞いたこと無いですし。
でも息子が食べてくれたら、義母も納得するかな?と思ってます。
あげるタイミング、間食、食事の温度など他の要素もあると思うので、そこはもう一度言ってみます。
ちなみに、ご飯お肉が好きで、野菜はじきます。 姿が見えなければ食べます。
トマトカレー(カレールー少しだけ使用)は好きだったようで、その時は全部食べてくれました。
子供が残さず食べてくれたら、うれしいな~。
みなさんのレシピを教えて下さい!!