本文へ

2歳児が好きなご飯

レス7
(トピ主 2
🙂
華子
子供
はじめまして、2歳になったばかりの男の子がいる華子、アメリカ在住です。 タイトルの通り、お子さんが好きで、食べ残しをしない!そして栄養価も良い!というレシピを教えて下さい。 実は夏頃から義母宅に週3回程、息子を預けています。 ランチを持たせているのですが、穿ったような後はあるものの、食べずに帰って来る事が多いです。 私と家にいる時は残したとしても食べるのに、預かってもらうときは食べないというのはおかしいと思いますが、子供が欲しがるようなメニューだったら、良いのかなと思っています。 義母は、食べなかったと言い、他の物(ジャンクが殆ど、良くってフルーツ)をあげている様です。お金を渡したりはしていないので、細かく子供にして欲しい事を要求できないと思ってきましたが、お菓子、フライドポテトなどばかりあげられて心配になってきました。 食文化が違う上に、閉鎖的な考えの人なので、私があげている日本の物をおかしな物あげてとおもっているのかもしてません。私が作ったものを美味しいと言ったこと無く、否定的な意見しか聞いたこと無いですし。 でも息子が食べてくれたら、義母も納得するかな?と思ってます。 あげるタイミング、間食、食事の温度など他の要素もあると思うので、そこはもう一度言ってみます。  ちなみに、ご飯お肉が好きで、野菜はじきます。 姿が見えなければ食べます。 トマトカレー(カレールー少しだけ使用)は好きだったようで、その時は全部食べてくれました。 子供が残さず食べてくれたら、うれしいな~。 みなさんのレシピを教えて下さい!!

ランキング

レス

見た目ジャンク

041
れみゅ
あなたがどんなにおいしいものを作っても、 義母さんが与えなければ、お子さんは食べないのでは? そこをクリアしないと難しいと思います。 また、目の前に「オニギリとおかず」があっても フライドポテトとお菓子に手を伸ばすと思いますよ。子供は。 そういうことを考えるならば 「日本ぽくなく、見た目がジャンク」にすればよいのでは? ・カボチャをゆでて潰して、細かく切ったチーズを入れて一口大に丸める ・肉団子(中に野菜のみじん切り)を可愛い串にさす ・パンケーキミックスに色々入れ、焼くor蒸すor揚げる  タマネギとウインナー  コーン  チーズ  サツマイモと黒糖(黒糖は塊のある状態で入れる)  キャベツとツナ  豆腐をつぶす   など いかがでしょうか うちの2歳児は好きですよ

好みもありますので

🐱
ぼん
コレなら絶対!みたいなものは判りませんが… いっそお弁当にポテトなどを入れてはいかがでしょう。 揚げるとカロリーも高いのでベイクドポテトで。塩は振らないかごく少量。 市販のフライドポテトを食べさせられるよりはいいかと思います。 あと、見た目を凝ると興味を引いて食べてくれることが多いです。 ご飯は小さなおにぎりにすると良いです。 ウチの子は青汁も飲める猛者なので、野菜を食べさせる工夫はよくわかりませんが 基本は「小さくして、好きな食材と分離不可なくらいによく混ぜる」でしょうか。 あとは… オムライスをトマトカレー味で作ってみてはいかがでしょうか。 卵焼きに人参のすりおろしなどを混ぜるのも、食べやすいかもしれません。 思いつくままに書いてしまいましたが、何か参考になれば幸いです。 お弁当作り、頑張ってください!

マカロニ

🙂
おうちゃん
私の甥・姪4人ともマカロニ大好きでした。 現在2歳の甥も大好きです。やわらかめに茹でて野菜やハム、ゆで卵を小さく切ってマヨネーズで和えてサラダにするもよし、入手可能ならきな粉をまぶした安部川餅風マカロニも好きですよ。 そういえば私も子供の頃、マカロニ好きでした。 我家だけかしら?

え?

041
ななん
それは、義母さんが「自分で選んだもの」を食べさせたいのではないのですか?そこは確認とれていますか? 例えば、週に2回くらいは全部義母さんに任せて、 「3日もお母さんにお願いするのも大変だろうし」と週に1度は完璧なお弁当を用意してみるとか。 後は「朝野菜食べなかったねでお願いします」と食べさせたい物だけ渡すとかね。 いつも食べないってのはおかしいでしょう。 ちなみに我が家は2歳の頃はおにぎり、卵焼き、ウィンナ、ブロッコリーと人参が定番でしたよ

ケチャップライス

🐶
ばたこ
2歳児のランチという事ですが、和風にこだわっているんでしょうか? うちは洋風弁当も作ります。 ご飯をケチャップ味で炒めて、トマト ピーマン ハムなんか入れた物は喜びますよ。 または味付一緒で、マカロニにするとか。 それにチーズをかけてみたり。 うちはかぼちゃご飯なんかも作ります。 ご飯にかぼちゃ、鶏肉なんかも入れるとおいしいです。 さつまいももいいんだけど、アメリカで手に入るかな。 中華風の味付けのチャーハンも、いいですね。 こないだ焼きそば(ソース味)も弁当にしてみました。 まだヌードル類は食べにくそうにしていますが、短く切ってあげたら全部食べました。 最近うちの子供にと考え中なのが「三色弁当」 ああいう味は、好きそうです。

トピ主です。

🙂
華子 トピ主
皆様、沢山のレシピありがとうございます! まずご指摘のあった義母の事なのですが、私の予測だとあげようとはしていると思います。 全く手をつけていない様には見えないので。 ただその時に食べない感じだと、他のものをあげてしまうのではないかと思います。 なので、始めの食いつきがいいようなメニューだったらいいのかな?と思ったのです。 選んであげてるかもとは思いませんでした。でも、もしかするとですね。。。 そこは話してみます。 折角美味しそうなレシピを教えて頂いても、意味ないですものね。。

トピ主です

🙂
華子 トピ主
そしてレシピは、日本食だけにはこだわっておりません。 とても参考になりますので、引き続きよろしくお願い致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧