本文へ

女性が家計を支える場合家事の分担は?

レス19
(トピ主 7
😢
はな
話題
夫婦とも30代後半、5歳の娘がいます。

我が家は、私(妻)がフルタイムで働き、夫が週2回仕事に行っています。私が家族を扶養しています。
夫婦喧嘩がいつも同じ内容になるため、客観的なご意見を伺いたくてトピをたてました。喧嘩の原因は、主に家事の分担と夫の私の仕事への不満です。

家事は、夫が洗濯、ゴミ出し、食器を食洗機に入れてくれます。私は、掃除、朝食、弁当(週2)、夕食は8:2くらいの割合で私が多く作ります。
夫としては、いつも食器を食洗機に入れるのが不満のようです。
私としては、仕事後、買い物、料理を作り、ご飯を食べたら娘を風呂に入れるので、夫が不公平に感じているのが理解できません。
夫が娘を風呂に入れて寝かしつけてくれたら、私がしても構わないのですが、娘は私と風呂に入りたがります。

仕事への不満は、夫からの電話やメールに出ない事があること(出られないのです)、帰って来る予定の時間より1時間近く遅くなることがあること等です。
先日は、会議が連続して入り(連絡済み)、「今終わった」と7時半頃連絡を入れると、「子供がいるんだからもっと早く帰る努力をして」と言われました。
予定より遅くなると、子供のご飯が..と言うのですが、夫の判断で作って食べさせるなりしてもらいたいです。

私は、せめて「いってらっしゃい、おかえり、おつかれさま」等、ねぎらいの言葉が欲しいです。以上の事は何度も話し合った事がありますが、いつも同じ事で家庭がぎくしゃくします。

思いやりがある所が一番の魅力で結婚したはずが、今一番欲しいのは思いやりなのです。
私が夫の事を思いやれてないのでしょうか。
家族の為に働いているはずが、感謝されるどころか理解が薄く、家事の分担まで不満だと言われると、空しくなってしまっています。
ストレスの多い仕事なので、家で温かい雰囲気がないと辛いです。

ランキング

レス

そんな夫、必要ですか?

041
pike
私は稼ぐ金額関係なく、夫婦で自由になる時間は同じになるべきだと思っています。 普通に共働きなら、 一人が仕事で、一人が休みの時は、全ての家事は休みの方がする。 二人とも仕事の時は、早く帰った方が食事を作る。 その他家事は、一人が洗濯をするならもう一人は朝食を作る、など一人が働いてる時はもう一人も他の家事(一緒に同じ家事でもよいですが)をする。 二人とも休みの時は、上記のように一緒に家事をする。 これが妥当だと思いますが、トピ主さんの場合はご夫君の仕事の負担がかなり少ないですね。 ですから、二人とも休日の日も、家事を主にするのはご夫君です。 週に二日しか働かないのに家事をしないパートナーなんて必要ですか? 私ならそんなパートナーは生活の負担でしかないです。 私は夫婦で働いてますが、夫の方が仕事の拘束時間が短いので家事のほとんどは夫がしてくれています。 私も家に帰って、夫が家事をしていたら一緒にします。 ずっと家にいて何もせず、仕事から帰ってきた人間に家事をさせるなんてあまりに酷い扱いです。 ご夫君の結婚前の思いやりはどこに消え去ったのでしょうか。

そんな夫いらなくない?

041
匿名
家事を大半負担するわけでもない、稼いでくるわけでもない、そして思いやりもない。 なんで結婚したの? デキチャッタ婚??

夫が全部してよし。

🛳
こころん
週二の仕事ってただのパート主夫でしょ。 普通の主婦なら家事ぜんぶやってるって。 夫が家事するの嫌なら交代してもらえば? 夫が大黒柱で働きご飯を8:2の割合で作り子供をお風呂に入れて寝かしつければいいんでは? それで夫は大満足でしょう!!

気の毒

041
アヤノ
昔の自分を思い出します。 私も夫を扶養した時期があります。 食事は支度も片付も私。洗濯と掃除は時々してくれましたが、洗濯は洗濯機を回すだけ。掃除は掃除機をかけるだけ。 仕事中に、ゲームの攻略法のために電話してくることもありました。 2年ほどその状態が続き、やっと就職した後は全く家事をせず。 稼げるようになると、私が仕事で遅くなることが気に入らず、毎日文句を言われました。 夫の連日の文句に根をあげて、私は仕事を辞めました。 うちも最初は思いやりがある人でしたよ。 でも、すぐ何かにつけて「思いやりが無い」と言われるようになりました。 私もトピ主さんのように「思いやりが足りないのかも」と思って、一生懸命尽くしました。 でも、結婚15年目位の頃、ようやく夫は勝手なだけの人だと気付きました。子供ができなかったこともあり、離婚しました。 生活を立て直すのは苦労しましたが、今は離婚して本当に良かったと思っています。 トピ主さんは今幸せですか? 今の生活を改善する努力は大切ですが、時には人生そのものを見直すことも必要ですよ。

子供とふたりで暖かい家庭を築く

041
nek
旦那さんの家事(?)、共働き(大黒柱)の私の夫よりも、少ないですよ。 夫さん、失礼ですが、ダメな人ですね。親の悪口を言っているニートのような(すみません)。 自分より有能な妻を持って傷つけられたプライドを、妻を苛めることによって発散しているとしか思えません。 仕事に文句って、会議なのに、早く帰れるわけないでしょう。しかも、病気ならともかく、自分がいるのに子供の食事って。あんたは努力しないのか!って言いたくなりますね。 働いている人に、お疲れ様も言わず文句って、私なら耐えられません。 よほど惚れているとか、尊敬するところがあるんですか? 言っても治らないなら、もう無理ですね。 フルタイムで働いたらますます威張って面倒そうだし、離婚したほうがいっそストレスがたまらないのでは? ひとり分口がなくなったら出費が減って、シッターさんのお金も出るんじゃないでしょうか。 家事労働も減るでしょうし、女の子なら、数年もたてば話し相手になるし。

我が家は兼業主夫です

🎶
taka094
私が大黒柱、夫は兼業主夫です。 私がする家事は、洗濯と土日の夕食ごしらえ、たまーに犬猫の世話だけです。 ごはんは犬猫人全部(弁当はなし)、娘の送迎、掃除、ゴミ出し、犬の散歩、猫のトイレ掃除、すべて夫がやります。 娘のお風呂と寝かしつけは、娘のその日の気分によりますが。 夫は、私がきっちり稼ぐからこそ今の仕事と生活ができる(夫はアーティストのような仕事です)、それを続けるためには自分がすべての家事をする、と言って譲りません。 私も少しヘビーな仕事内容ですので、夫がそこまでやってくれるのは本当に助かっていますし、これからも頑張ろうと思えます。 はなさんは、もうこれ以上頑張れないところまで来てるんじゃないですか?身も心も限界に近づいて、正常な思考が難しくなりつつあるのでは、と思います。 今すぐ離婚、までは言いませんが、別居して「生活するとはどういうことか」をちょっとご主人に理解してもらうというのはいかがでしょうか。

トピ主です。1

😢
はな トピ主
レスありがとうございます。読んで下さる方、書き込みをして下さる方がいるって、とても嬉しいものですね。 私達は、知り合ってすぐ彼からのアプローチで付き合うようになり、2年の交際後3年同棲して結婚、一年後に子供を授かりました。 両親には、思いやりがあり、私が仕事を続ける上でも(家事も含め)最高のパートナーなので彼の収入の事には何も不満はないと言って結婚しました。実際始めはそうだったのです。 同棲・結婚当時は、よく会話があり、互いにあまり不満はなかったのです。子供が生まれてから、夫婦の時間が減り、ぎくしゃくすることがでてきました。 恥ずかしい話ですが、夫は夫婦生活が少なくなると不機嫌になります。夫婦生活はある方だと思いますが、喧嘩している時と仕事で精神的に疲れている時は断ります。だから、喧嘩中は悪循環にはまります。 女性は身体と心が一緒だから、思いやりやコミュニケーションを大切にしようと言った事もあるのですが、冷戦状態を打開しようと働きかけるのは、いつも私です。 今回は、私が働きかけなければどうなるのだろうと思い、私から話し合いを持たないので、長期化(約3週間)しています。続きます。

トピ主です。2

😢
はな トピ主
以前は、料理も今よりしてくれていたのですが、レパートリーがパスタと鍋しかなく、娘が最近嫌がるようになってしまったのです。 パスタ等は、私よりずっとこだわって作っていますし、料理の本も、私が使っているものが何冊もあるので、和食も作ろうと思えば作れないはずは無いと思うのですが、パスタと鍋以外は作ろうとせず、娘が食べてくれないということで、最近はめっきり回数が減っている所です。大人向けなのと、作ってくれるのがいつもパスタだから娘は嫌がるのだと思います。続きます。

トピ主です。3

😢
はな トピ主
些細な事ですが、もう一つ書きます。 我が家のトイレはウォシュレットなのですが、寒くなると座った時にヒヤッとするのが嫌で、私は便座の暖房をつけておきたいのです。夫は、省エネの為にといって、私が暖房をつけておくと、“必ず”節電モードかタイマー設定に切り替えて、朝弁当を作る為に早く起きてトイレにいくとヒヤッとする便座に座るはめになります。キャッと思わず声が出た時に、笑われたのにも何だか不信感が増しています。 これについても何度もお願いしていて、私も根気よく入るたびに節電モードを解除しているのですが、なぜかシツコク節電モードを入れてあるのです。嫌がらせのように感じます。 一度、嫌がらせなのか聞いた事があるのですが、そのときは、「俺は、食器洗い機に入れづらい皿を使われると嫌がらせだと感じる」と言われ、驚きました。それ以来使う皿は気をつけています。 皆さんのレスを読ませていただくと、やはり私が我慢すべきことではないように思えてきました。 生活のパートナーは代わりがいても、娘の父親は一人しかいないので、何とかしたいところですが。

そんな父親必要ですか?

041
pike
家でも外でも働かない父親をみながら育つ娘さんはどのように育つのでしょうか。 その父親から、娘さんは何を学ぶのでしょうか。

トピ主です。4

😢
はな トピ主
pikeさん、再度のレスありがとうございます。やはり、この状況はそれ程ひどいという事なのでしょうか。自分ではよく分からなくなってしまいました。 夫は、パスタを作ったり家事を手伝ってくれたりするので、周囲の人は皆、穏やかで明るくて家事、育児に協力的な人だと思っていて、おそらく本人もそう思っています。普通の男性より家事をする方だと。 私が扶養しているという事は、本人と義両親しか知らないので、周囲の人がそう言って下さるのは「普通に仕事をしている男性と比較して」の話なのだと思うのですが、本人と義両親はそこの認識はあまり無いと思います。 私も、引け目を感じさせたくなくて、そこについては指摘してきませんでした。実家の両親にも扶養の事は言っていません。 昨夜はパスタを作ってくれたのですが、今までは、他の人より協力的なんだから、私が贅沢なんだと思って仲直りする努力をしてきました。 今回は、夫から働きかけてこない限り、態度を和らげるつもりはありません。雰囲気を感じている娘は可哀想ですが。もちろん、必要な会話は普通にしています。でも今日も夫からの働きかけはありませんでした。

トピ主です。5

😢
はな トピ主
トピ主です。 今日は午前中仕事で、昼買い物をして昼食を作っている途中、たまらなくなり、主人にこのトピのURLを送り、できれば感想を聞きたいと言ってみたところ、激怒しはじめました。 金を稼ぐのがそんなにえらいのか、仕事をしたいというのは前からいっているだろう、俺はいつもあんたの機嫌をとらないといかんのか、離婚届を準備してから書き込め、男のプライドをズタズタにして、等怒鳴った後、娘に、ママはパパと別れたいんだって。いい??等と言い、娘は大泣きしはじめました。娘を巻き込みたくなかったのでチャットで送ったんですが。

トピ主です。6

😢
はな トピ主
激怒するのも当たり前なのかもしれませんが、初めて見る夫に恐さを感じ、昼食途中で車で逃げだそうとしたら、妨害され、大きな声で近所に恥をかきたいのか、降りろ、家に入れ等と怒鳴られたので、なおさら恐くなりました。 玄関の外で、土下座して、大声で「すみませんでした」「出て行かないで下さい」等と叫び、これでいいのか?と言ってきたので、全然分かってないし話にならないし、URLで送った時点では、離婚の意志はほとんどなかったのに、この人とはやっていけないという思いが勝るようになってしまいました。 私のやり方もまずかったのでしょうね。 それとも、ハラスメント傾向のある人なのでしょうか。

離婚するに一票

🐶
lou
どう考えてもトピ主さんの負担のほうが大きいですし、そんな夫と一緒にいても辛いだけでは? 夫にしてみれば、自分の今後の生活がかかってますから、離婚を阻止するために必死になるのかと思いますが、娘の気持ちを顧みない、なりふり構わない姿にはドン引きですね・・ 男のプライドがあるなら、ごねずに離婚に同意してほしいものです。

だんなさん(と呼びたくない)見ているのですか?

041
e-stone
だったら、話は早い。 男のプライド掲げられるような生活ができていないくせに 自らを顧みる事すら出来ないのならば、 そんな男、大概の女性が願い下げだと思います。 受け入れられるのは、それでも妄信的に愛してしまう人くらいだと思います。 そのご家庭で 書いてある通りの状況ならば、 正直、愛想も尽きるという印象です。 私は、男性が女性を幸せにするのがあたりまえだとは思わないのですが、 今のトピ主家は、すでに妻犠牲に傾いている様に見えます。 夫風吹かして 一体何をエラそうに言っているのでしょうか?

玄関で土下座か~

041
おひさま
すごい嫌がらせ! と、私なら思いますね。 トピ主のやり方もまずいと思うけれど、「離婚だっ!」と啖呵を切ったのは、夫でしょ? にもかかわらず、あなたが出ていこうとすると、その態度。 よっぽど、あなたに逃げられたくないのでしょう。 ここで問題なのは、あなたに対する愛情があるから別れたくないのか、金づるを手放すのが惜しいからか?  その点です。 私は十中八九、後者だと思います。 理由? 似たような男と結婚していた経験からです。

離婚へ

041
るる
そんな夫とは離婚された方がいいのではないですか。 健康な30代の男性が働かないのは人としてどうなんですかね。 夫としても子どもの父親としも人としても、尊敬出来ないですよね。 しかも、プライドだけは高く、自分のふれてほしくない部分にふれた途端、逆切れする。 週2回しか働かないって無職と同じですよね。 自分のお小遣い程度の稼ぎしかなく家事もほとんどせず、一体、一日なにをして過ごしておられるの かしら。暇で暇でしょうがないと思いますが… 離婚へ向けて前進してください。

トピ主です。ご報告

🙂
はな トピ主
ご報告です。 夫にとって、やはり皆さんの言葉は相当ショックだったようですが、御陰様で突破口が開けました。 あの後何度か話し合いをもち、今は家事も一生懸命やってくれるようになり、思いやりも戻りました。 夫曰く、「あの頃はあえて意地悪をしていた。何の為にだったのかというと、やっぱり子供が生まれてから夫婦のコミュニケーションが減って、振り向いて欲しかったのかも。でも、もう2度としない」とのことで、最初の数日はそれでも納得できず、何度も話し合いをして、今は仲良く暮らせています。娘も嬉しそうです。 皆さんのご忠告も心に留めつつ、もう一度我が家のあり方を模索していこうと思います。 ありがとうございました。

いつも心に離婚届

041
あさこ
とりあえず、おさまってよかったですね。 旦那さんについては、今後も様子を見続けた方がいいです。 年が明けても、春になっても、1年後も今の殊勝な態度が続くかどうか・・・ 土下座ひとつで養ってくれる女がいたら、土下座くらいするでしょう。 働かない男と別れるのは、ほんと、大変よ~。と、経験談から思います。 やたらめったら「離婚」を振りかざすのは論外だけど、心にはいつも離婚届けを用意しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧